Один из загадочных напитков — пуэр. Что это за чай, как его делают, чем полезен и вреден, как правильно заваривать и пить — ответы на все эти вопросы в статье.
Сразу отметим, что пуэр делают из того же растения, как и любой другой чай. Все отличия — в способе обработки. Это снадобье является перебродившим чаем.
Этот напиток очень полезен, хоть и имеет специфический вкус. Хотя многим он нравится как раз этим.
Технология производства пуэра
Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их подготавливают, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают — вручную, или с помощью специальных приспособлений.
Листья продолжают сушить на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр:
Пуэр, Дахунпао и другой китайский чай с Алиэкспресс. Обзор чая с AliExpress | Art of Tea
- Шен-пуэр, или сырой пуэр — продукт естественного брожения, которое может длиться семь-восемь лет. Напиток из таких листьев получается светлым, прозрачным, его также называют зеленым пуэром.
- Шу-пуэр, или черный пуэр — черного цвета с насыщенным вкусом. Его производство занимает меньше времени — листки чая смачивают в воде, убирают в тесные контейнеры и оставляют на три-четыре месяца. Брожение проходит искусственным способом.
Опьяняющий эффект чая пуэр
Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?
Что представляет собой чай пуэр
Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.
Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:
Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.
Эффект чая пуэр
В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно.
Это и есть тот самый эффект опьянения.
Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.
Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:
- помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
- способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
- ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
- выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
- помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
- оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
- отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
- способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
- улучшает концентрацию внимания и память;
- укрепляет организм в целом.
Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.
Виды и сорта пуэра
Весь пуэр изготавливается из листьев, собранных с чайного дерева в провинции Юньнань. Разные виды получаются путем разной обработки и отличаются по вкусу:
- Зеленый шен-пуэр изготавливается долгим, классическим способом, поэтому стоит дороже. У него мягкий вкус и интересный запах — заваренный чай пахнет сухофруктами и яблоками с дымом. Готовый напиток красноватый, с золотым отливом.
- Черный шу-пуэр характеризуется выраженным вкусом. Запах земляной, с горечью. Напиток получается темного цвета, от красноватого до темно-коричневого.
Виды прессованного пуэра
Пуэр продают в виде спрессованных пластин разной формы и веса. То, как чай был спрессован, влияет на его вкус:
- Бин ча — лепешка, вес которой варьируется в пределах от 100 грамм до 5 килограмм. В такие «шайбы» прессуют крупные листья;
- Точа — возможен любой размер, но до 3 килограмм;
- Жуан ча — просто спрессованный в виде кирпичика пуэр, никаких особых требований к этой разновидности нет;
- Фан ча — чай в форме куба, на одной из граней которого нанесено изображение иероглифа;
- Дзинь ча — редкая форма пуэра из Тибета;
- Дзин гуа — королевский вид. В такой форме чай пили китайские императоры.
Показания к приёму пуэра
Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:
- гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
- отеки конечностей;
- повышенный аппетит;
- хроническая усталость, сонливость.
Свойства пуэра
Чай пуэр, свойства которого описываются во многих исследованиях, пользуется такое популярностью из-за универсальности. Он влияет на разные части организма:
- тонизирует и снимает усталость, улучшается память, концентрация;
- снижает аппетит и позволяет чувствовать насыщение;
- активизирует работу ЖКТ, помогает избавиться от токсинов;
- выводит из организма лишнюю воду;
- снимает воспаление, благодаря наличию дубильных веществ и эфирных масел;
- снижает кислотность желудка.
Чайная церемония в домашних условиях:
- Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
- После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
- Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
- Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать. Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.
Помимо воды, чай можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.
Польза пуэра
Это единственный чай, который пьют с самого утра и натощак. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и способен лечить воспаления. Качественный и правильно приготовленный пуэр — напиток, если не перебарщивать с количеством.
Польза пуэра для похудения
Пуэр помогает сбросить лишний вес:
- чай снижает чувство голода — насыщение едой сохраняется дольше;
- пуэр помогает организму быстрее усваивать пищу;
- выводит лишнюю жидкость, исчезают отеки внутренний органов и конечностей;
- чай налаживает проходимость кишечника и помогает привести в порядок работу ЖКТ;
Польза пуэра для пищеварения:
- Не повышает кислотность желудка.
- Защищает слизистые внутренних органов благодаря вяжущему эффекту.
- Тонизирует работу желчного пузыря.
- Пропадает изжога, чувство тяжести и вздутия в животе.
Вред пуэра
Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее. Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов.
Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.
Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:
- болезни мочеполовой системы, особенно связанные с камнями в почках;
- атеросклероз и гипертония;
- бессонница, стресс, повышенная раздражительность;
- беременность и кормление грудью.
Выбор пуэра
Пуэр нередко подделывают, поэтому при покупке стоит быть внимательным:
- Не покупайте пуэр неизвестных компаний в непроверенных местах. Основные поставщики этого напитка на наш рынок — бренды «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan»;
- Посмотрите, где продавец хранит товар. Чай всегда хранится в сухом и темном месте;
- Если вам пытаются продать пуэр в герметичной упаковке — это подделка. Чтобы избежать появления плесени, оригинальные листки пакуют в специальные материалы;
Правила заваривания
Чай пуэр заварить можно в домашних условиях по следующей схеме:
- возьмите глиняный чайник или специальный термос для чайных церемоний. Заполните ее водой;
- теперь надо прокипятить емкость — три раза доводите воду до кипения. Каждый раз часть воды надо слить, немного охладить и вернуть обратно;
- после третьего закипания воду размешать, пока в центре не появится воронка. В нее засыпают чай;
- дождавшись, пока вода почти закипела — снимите посуду с огня. Чай ни в коем случае не должен кипеть;
- когда чаинки опустятся на дно — чай готов.
Источник: chayku.net
Чай Пуэр
Пуэр — один из самых необычных чаев. Этот чай отличается обработкой, хранением и вкусом от любого другого чая на земле. Из-за своей редкости и уникальных характеристик пуэр обрел широкую популярность во всем мире. Пуэр — большое семейство китайского чая. Оно включает в себя много разновидностей, которые объединяет высокое качество и прекрасный аромат.
У нас вы найдете такие сорта пуэра, как шен, шу, белый пуэр, а также экзотический пуэр в мандарине.
Фильтр Популярное
- Шу пуэр
- Шен пуэр
- Пуэр шу в мандарине
- Белый чай Пуэр
- Пуэр подарочный
- Прессованный пуэр
- Пуэр блины
- Элитный Пуэр
- Подарочный Шу Пуэр
- Подарочный Шен Пуэр
- Смола Пуэра
- Рассыпной пуэр
-10 % В наличии
Цена за чаепитие: 59 ₽
Цена: 2 040 ₽ 1 836 ₽ за шт
Малый брикет китайского чая Пуэр Шу из провинции Юньнань, 2012 год, вес 250 грамм
-10 % В наличии
Цена за чаепитие: 77 ₽
Цена: 3 822 ₽ 3 440 ₽ за шт
Блин китайского чая Шу Пуэр Конг Тьсюэ из провинции Юньнань, вес 357 грамм, год производства — 2018
Цена за чаепитие: 67 ₽
Цена: 2 980 ₽ за шт
Блин китайского чая Шен Пуэр Конг Тьсюэ из провинции Юньнань, вес 357 грамм, год производства — 2021
Цена за чаепитие: 61 ₽
Цена: 1 150 ₽ за упак
Китайский чай классический Пуэр Шу в порционных пакетиках. Провинция Юньнань, вес 150 грамм
Цена за чаепитие: 82 ₽
Цена: 1 280 ₽ за упак
Китайский чай копчённый Пуэр Шу в порционных пакетиках. Провинция Юньнань, вес 125 грамм
Цена за чаепитие: 107 ₽
Цена: 1 334 ₽ за упак
Китайский чай Пуэр Шу с корками мандарина Чхен Пи в бумажном пакете с замком. Провинция Юньнань, вес 100 грамм
Цена за чаепитие: 107 ₽
Цена: 1 334 ₽ за упак
Китайский чай Пуэр Шу с розой Мэй Гуэй в бумажном пакете с замком. Провинция Юньнань, вес 100 грамм
Цена за чаепитие: 107 ₽
Цена: 1 334 ₽ за упак
Китайский чай Белый Пуэр с корками мандарина Чхен Пи Бай Ча в бумажном пакете с замком. Провинция Юньнань, вес 100 грамм
Цена за чаепитие: 107 ₽
Цена: 1 334 ₽ за упак
Китайский чай Пуэр Шен в бумажном пакете с замком. Провинция Юньнань, вес 100 грамм
Цена за чаепитие: 107 ₽
Цена: 1 334 ₽ за упак
Китайский чай Пуэр Шу Чхэн Сианг в бумажном пакете с замком. Провинция Юньнань, вес 100 грамм
Цена за чаепитие: 107 ₽
Цена: 1 334 ₽ за упак
Китайский чай Пуэр Шу с хризантемой Тю Хуа в бумажном пакете с замком. Провинция Юньнань, вес 100 грамм
Цена за чаепитие: 107 ₽
Цена: 1 334 ₽ за упак
Китайский чай Пуэр Шу с рисом Ми Сианг в бумажном пакете с замком. Провинция Юньнань, вес 100 грамм
Оформление заказа
Откройте для себя удивительный мир юньнаньского Пуэра
- Настоящий Пуэр по невысокой цене. Мы идем прямиком к источнику и сами лично отбираем лучшие сорта Пуэра в Китае, поэтому можем контролировать цены и качество. С нами вы всегда будете наслаждаться первоклассным Пуэром по привлекательной цене.
- Больше десяти лет мы изучали подноготную чайного искусства Китая и знаем как правильно хранить Пуэр. У нас Пуэр хранится на сухом проветриваемом складе, вдали от сырости, влаги и посторонних запахов — смертоносных врагов любого сорта чая.
- Для вас мы создали комфортную систему доставки по Москве и регионам России. Не важно нужно ли вам срочно в течение нескольких часов получить вкусный чайный подарок в Москве или же вы не торопитесь и готовы принять курьера на следующий день. Мы поможем вам в любой ситуации.
- С нами вы получаете гибкую систему оплаты. В интернет-магазине Випча вы можете оплатить чай сразу либо же при получении товара. Картой, наличными, переводом или безналичным расчетом, — платите, как вам удобно.
Знакомьтесь с вашим новым любимым чаем — Пуэр . Традиционно существует два основных вида пуэра — Шен (сырой) и Шу (копчённый)
Пуэр Шен — это самая древняя традиционная вариация сорта. Собрав сырые листья чая, также известные как Маоча, фермеры откладывают его для долгого естественного созревания. Сырой чайный материал имеет очень яркий, вяжущий и горький вкус. Однако, как и вино, вкус сырого пуэра со временем трансформируется по аналогии с «Гадким утёнком» в красивого изящного лебедя. Вкус становится нежным, мягким и долгоиграющим.
Как это часто бывало в истории такой процесс обработки сырого пуэра стал случайным открытием. Свыше тысячи лет назад торговые караваны, следующие через горы Сычуань и Тибета, перевозили листья пуэра. За несколько месяцев странствий высокая влажность и температура запустили процесс ферментации в листьях. Достигнув точки назначения, торговцы каравана обнаружили, что Пуэр поменял цвет и его вкус стал намного нежнее.
Целое тысячелетие пуэр шен удовлетворял потребности азиатского региона. Однако в 20-м веке спрос превысил предложение и китайские мастера начали экспериментировать с ускоренным искусственным процессом ферментации.
Пуэр Шу — это более современный вид пуэра. Для его приготовления используются те же листья, но для ускорения созревания и ферментации его складывают вместе и увлажняют по технике Уо Дуй. Затем листья немного обжаривают, вновь складывают в кучу высотой 70 см, опрыскивают и накрывают льняным полотном. После этого чай периодически переворачивают для контролирования температуры и влаги. Так создаются идеальные условия для микробной активности, которая провоцирует ферментацию чайного листа.
При приготовлении последующих партий некоторые чайные мастера добавляют к ним немного чая из предыдущих уже готовых партий, чтобы тот распространял благотворные микробы. Детали приготовления разнятся от мастера к мастеру и все они держатся в секрете.
Спустя месяц-два, по окончании основного процесса ферментации листья складывают или прессуют в различные формы. Так на свет появился Пуэр шу, и многие десятилетия, начиная с 1975 года, когда в продаже появился первый копчённый пуэр, радует нас своей чайной магией.
Источник: kitayskiy-chay.ru
Чай пуэр — напиток, создающий отличное настроение
О чае пуэр из Китая говорят много и часто. Огромное количество мифов и фактов подогревает интерес к этому напитку. На вопрос о том, пить или не пить чай пуэр, есть один ответ: конечно, его вкус обязательно нужно попробовать. Только таким опытным путем вы сможете проверить его многочисленные полезные свойства.
Китай открыл миру секреты тонизирующего напитка не сразу. На протяжении столетий это наслаждение было доступно только знатным особам царства Шу. Государства на территории современных провинций Юньнань и Сычуань сменяли друг друга, а чайные деревья неизменно радовали местное население напитком, известным как чай Пу или лекарство от 1000 болезней.
Долго скрывать тонизирующее сокровище не получилось. Скоро о нем узнали другие народы. Сейчас чай пуэр с удовольствием пьют на разных континентах, но производят его по-прежнему только в Китае.
Свойства чая пуэр
Что же такого особенного в напитке, почему он стал легендой? Причина его популярности, прежде всего, в комплексе необычных свойств. Целители и ученые выявили такие особенности чая пуэр:
- Тонизирует, придает заряд бодрости и активизирует работу мозга. За чашечкой чая в голову обязательно приходят интересные идеи и умные мысли.
- Повышает сопротивляемость организма болезням и стрессам.
- Ускоряет процессы пищеварения, то есть в какой-то мере помогает сохранить стройность и сбросить лишние килограммы.
- Его можно пить без сахара, что особенно ценят люди с диагнозом сахарный диабет.
- Способствует очищению печени.
- Выводит лишние соли, шлаки, холестерин, то есть все то, что вредно для организма.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Помогает при болезнях желудка.
- Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.
- Отлично вписывается в концепцию здорового образа жизни, так как помогает преодолеть зависимость от никотина и алкоголя.
Отдельно стоит сказать об эффекте опьянения, который так часто приписывают чаю пуэр. Не стоит понимать это значение буквально. Напиток абсолютно безалкогольный. Он действительно способен поднять настроение и снять напряжение, но только за счет уникальных природных компонентов. Поэтому пейте чай пуэр, и будет вам радость и здоровье.
Как и где выращивают чай пуэр
Так задумано природой, что Китай стал единственным правообладателем на производство этого напитка. Более того, ценные растения с крупными и сочными листьями есть только в провинции Юньнань.
Весь процесс производства является максимально естественным. Технологии и химические удобрения, к счастью, не затронули процесс производства ценного чая.
- выращивание чайных деревьев;
- сбор листьев со старых и массивных деревьев;
- завяливание, целью которого является удаление части влаги из листьев, то есть сочная листва превращается в более вялую естественным способом без специальных сушильных камер;
- скручивание – в этом процессе важно выделение сока, необходимого для следующего этапа;
- ферментирование – листочки собирают вместе и поливают водой, в процессе ферментации участвуют естественные микроорганизмы, например, грибки из рода Аспергилл.
- сушка – прекращение процесса ферментации;
- прессование в различные формы: от шайбы в несколько килограмм до миниатюрного шарика, рассчитанного на одно заваривание.
Есть виды пуэров, в производстве которых используется еще один этап – дозревание. Он может продолжаться от 7 до 30 лет, на протяжении которых чай хранят в специальных условиях для обогащения вкуса. Важно помнить, что если вы купили чай и продержали его десятки лет у себя в кухонном шкафу, то вряд ли вкус его улучшится. Для правильного дозревания необходимо создание особого баланса температуры, влажности и периодический контроль за состоянием сырья.
Многообразие упаковок и сортов не должно вас смущать. Видовое разнообразие чая можно подсчитать по нескольким классификациям.
По способу производства:
- Зеленый шэн пуэр – изготовленный по старинным технологиям. Ферментация происходит естественным способом за несколько лет хранения. На этот процесс уходит минимум 2-3 года, в течение которых исчезает грубость свежего сырья и появляется уникальный приятный вкус.
- Черный шу пуэр. Его начали производить только в 70-хх годах прошлого века. Процесс выделения ферментов искусственно ускоряют за счет создания повышенной температуры и добавления микроорганизмов. Считается, что дозревание шу пуэра не имеет смысла, так как не влияет существенно на вкус чая. В запахе и вкус напитка чувствуются грубые земляные нотки. Настой обладает насыщенным цветом, в зависимости от крепости переходящим от красного к черному тону.
- Состаренный шен пуэр – чай, прошедший стадию дозревания. Считается самым элитным и утонченным. Раньше, да и сейчас такой чай символизирует высокий статус в обществе, достаток и процветание. В Китае пуэр был частью приданого богатой невесты. При этом запасы чая семья девочки делала сразу после ее рождения, и к свадьбе сырье как раз доходило до идеальных вкусовых характеристик.
Чай пуэр различается также и по форме прессовки:
- плитка с выдавленными иероглифами, например Чай Дворцовый шен пуэр – выглядит эффектно, полезен для здоровья и обладает роскошным вкусом;
- чаша или гнездо – бывают крошечные формы по 3 грамма и большие чаши весом до 3 кг;
- тыква, иногда его называют чаем в форме человеческой головы – такой вариант прессовки встречается редко, и подносят его в подарок в особенно торжественных случаях;
- комковый чай – удобно рассчитать количество заварки на одну порцию;
- блин – популярная форма в виде разных по весу плоских лепешек;
- кирпич – самая древняя форма, сейчас выпускается в диапазоне от 100 грамм до килограмма;
- гриб – особенно востребован населением Тибета.
Также чай пуэр продают в более привычном для нас варианте в виде отдельных чайных листьев, без прессовки.
Энергетику чая пуэр по достоинству оценят только те, кто научился его правильно заваривать. Предлагаем вашему вниманию проверенный способ заваривания чая.
- Отделите нужное количество заварки от плитки.
- Сполосните чай водой не более 10 секунд. Это необходимо для удаления возможной пыли и для лучшего раскрытия вкуса. Не передержите чай, а то его вкус потеряется.
- Добавьте чай в сухой прогретый чайник. Налейте горячую кипяченую воду. Настаивайте 10 секунд.
- Перелейте в чахай, затем разлейте по чашкам.
- Заварите чай повторно, и свежая порция напитка приятно вас удивит новыми оттенками вкуса.
Пиала должна быть сухой и прогретой, вода для заваривания температуры 80°C – для черного пуэра, 90°C – для зеленого.
В интернет-магазине «А-кофе» вас ждет незабываемая встреча со вкусом времени, который сохранился в дворцовых пуэрах. Вашей оценки ждут достойные варианты выдержанных элитных сортов полезного чая.
Эстетика вкуса сочетается с красивой формой. Оригинальное подтверждение – чай в форме плиток с иероглифами. Покупайте пуэр, наслаждайтесь гармонией вкуса, аромата и изысканности подачи напитка.
Мы желаем вам приятного чаепития!
Источник: a-kofe.ru