Это изделие было приобретено мной в интернет-магазине Алиэкспресс и пришло вот в таком виде:
Причем осмотрев все детали, сразу бросилось в глаза отсутствие термопасты и какого-либо крепежа для самой катушки с намотанной вторичкой. Так же напрочь отсутствовала схема сборки, но благо сама она настолько проста, а на плате есть все обозначения, так что во время сборки она и не понадобилась. Но если вам проще воспринимать информацию со схемой, то вот что мне удалось найти:
Начинаем сборку
Итак, детали все распакованы и разложены. Первым делом нам нужно припаять сопротивления и диоды (на диодах нет маркировки, но по длине ножек можно определить, которая более короткая является минусовой, а более длинная — плюсовой, величину сопротивления определяем по цветовой индикации).
Катушка Тесла – Радиоконструктор с Алиэкспресс
Катушка Тесла – Радиоконструктор с Алиэкспресс
Следующим шагом припаиваем наши конденсаторы при этом соблюдая полярность там, где это необходимо.
Затем берем наши транзисторы и, предварительно обработав места соединения термопастой, прикручиваем их к радиаторам.
Далее также припаиваем их:
Теперь осталось припаять питающий и музыкальный разъемы. Да, она оказывается еще и играть должна (вот и проверим). А катушку с помощью термоклея приклеиваем к плате и припаиваем ее конец.
Важно. Красный проводок выполняет роль первичной обмотки и его нужно скрутить в своеобразную катушку, причем направление витка должно совпадать с направлением витков нашей вторички.
Вот и все, наша с вами установка собрана, самое время ее испытать.
Как ни странно она запустилась, вот конечно диод один на отрез отказался светиться, но это не беда.
Кстати, питание отлично подошло от моего ноутбука, так как на плате указано, что установка работает от 15 до 24 вольт.
Первый запуск так же показал, что родных радиаторов явно недостаточно, так как буквально через 20 секунд работы они были очень горячими. Поэтому тут явно нужно будет ставить более мощный радиатор, ну или задуматься об активном охлаждении в виде вентилятора.
Результат проверки работы и возможности проигрывания музыки предоставлен на видео. Так как установка маломощная, то звук очень тихий, но я думаю вы узнаете мелодию.
Итак, вот такой получился обзор этого изделия из интернет-магазина . Если эта тема вам окажется интересна, то ставьте палец вверх, а я приступлю к сборке гораздо более мощной установки уже из подручных средств (которую вы в последствии сможете повторить).
Спасибо за ваше внимание!
Источник: dzen.ru
МИНИ-ТЕСЛА НА БАТАРЕЙКАХ
Трансформатор Тесла (Tesla Coil) обычно представляет собой большое, тяжелое устройство, потребляющее много энергии и генерирующее импульсы высокого напряжения. Представленный здесь комплект позволяет собрать мини устройство, относящееся к такому высоковольтному генератору. Схема может питаться от 15-24 В постоянного напряжения, потребляемый ток зависит от вольтажа и составляет 0,5 – 1 А.
Схема генерирует коронный разряд и кроме того, можно контролировать интенсивность разряда с помощью звукового сигнала (есть вход аудио). Комплект можно найти на Али, выполнив поиск по фразе “электронная катушка тесла”, но лучше собрать самому, по приведенной далее оригинальной китайской схеме.
Несмотря на малую мощность устройства, следует быть осторожным с присутствующим в схеме напряжением, опасным для людей с кардиостимулятором или для домашних животных, а также иметь ввиду возможность повреждения электронных устройства и высокий уровень электромагнитных помех.
В комплекте для сборки есть плата, набор радиоэлементов, термоклей для катушки, термопаста для монтажа транзисторов на радиаторы и неоновая лампа для проверки работы устройства.
Сборку следует начинать с самых мелких элементов (резисторов), далее разъемы, конденсаторы и так далее. Транзисторы следует крепить на теплоотводы с помощью винтов (перед сборкой нанести силиконовую пасту на контактную поверхность).
Катушка воздушного трансформатора готовая и закреплена каптоновой лентой. Один конец катушки припаиваем к плате, как описано в инструкции, другой оставляем на воздухе (на нем будет возникать коронный разряд). Сборка идёт в соответствии с описанием на печатной плате. Окружите воздушную катушку одним витком прикрепленного провода и припаяйте его к плате.
При подаче питания на свободном конце провода появится коронный разряд. Когда подаем аудиосигнал на вход, разряд будет модулироваться в такт музыке. Размещение неоновой лампы рядом с катушкой заставит газ внутри неё светиться. Радиаторы транзисторов достаточно сильно нагреваются в процессе работы.
В качестве источника аудиосигнала следует использовать относительно недорогой MP3-плеер (из-за возможного риска повреждения подключаемого устройства).
Возле устройства электрическое поле настолько велико, что аналогичные компактные люминесцентные лампы светить. Даже лампочка старого образца может давать довольно интересные эффекты, схожие на так называемый плазменный шар.
На Aliexpress стоимость этого набора около 200 рублей. Собранную электронную катушку Теслы можно использовать для развлечения или экспериментов с высоким напряжением.
Источник: radioskot.ru
Катушка Тесла она же Качер Бровина, набор из Китая
Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу Вам рассказать о небольшом наборе из Китая, который позволяет собрать маленькую катушку Тесла, стоит сразу отметить что никакой практической цели он не несет, а служит исключительно для развлечения ну или как наглядное пособие для курса физики в школе.
Всем кому интересно прошу под кат.
Есть у меня маленькое хобби, что-то чинить, настраивать или собирать. И вот в процессе выбора очередных покупок для своего хобби продавец предложил мне взять такой набор на обзор. Почему бы и нет подумал я и согласился.
Набор пришел в маленьком пакетике и вся доставка заняла немногим больше чем полтора месяца.
Сам набор довольно маленький и спаять его можно буквально 10-15 минут поэтому на мой взгляд это довольно хорошая игрушка для совместного творчества с ребенком.
Думаю не лишним будет здесь выложить саму печатную плату и схему из набора для тех кто захочет повторить Сам не покупая.
Схема, инструкция, плата и немного про катушку
Катушка намотана проводом 0,17 мм и если верить описания то состоит она из 350 витков, диаметр сердечника 20 мм
Как я уже говорил выше сборка не занимает много времени, и схема заработала сразу без какой-либо настройки (да там и нечего настраивать). При сборке есть только 2 нюанса который нужно учесть. Производитель наклеил на катушку пару стрелочек отмечая эти особенности. Одна из стрелок указывает направление намотки катушки, и именно в этом направлении нужно будет намотать еще одну обмотку проводом, если намотать ее не в ту сторону генерация будет очень слабой или же катушка вообще не заработает. Вторая стрелка указывает на то какой стороной нужно помещать катушку на плату, и это то что я не учел, еще удивлялся зачем оставили такой длинный конец провода, а в итоге пришлось смотать с катушки пару витков что бы компенсировать довольно быстро плавящейся кончик.
Первый запуск катушки и проверка работы с помощью неонки из комплекта.
Поигравшись немного дома отнес самоделку на работу порадовать народ, вот там то с ней и случилась маленькая авария.
В качестве основного силового транзистора в схеме использован NPN транзистор TIP41C, на всякий случай напишу что его аналоги это КТ819Г и КТ8212А.
Транзистор греется очень сильно, даже от 12 вольт питания раскаляется за 3-5 минут так что на радиаторе сложно удерживать палец, а при питании максимальными 30 вольтами время работы стоит ограничить 1-1.5 минутами и никакая термопаста особо не поможет потому что радиатор очень маленький.
Ну и как вы понимаете все что должно сгореть обязательно сгорит.
При включении катушки для демонстрации очередному коллеге обнаружил что генерации нет, а БП показывает ток в 2.5 Ампера хотя раньше катушка потребляла не больше чем 0.8 Ампера.
Транзистор пробило полностью, и он превратился в два последовательных сопротивления.
А что бы ему было не скучно гореть одному он спалил еще и светодиод LED1 если смотреть по схеме.
Транзистор пришлось менять (благо они не особо редкие) заодно заменив радиатор.
Со светодиодом получилось хуже, вместо покупки аналогичного я взял первый что был под рукой и это было моей ошибкой.
В данной схеме светодиод помимо функции индикации еще заменяет собой сопротивления (которое стояло в оригинальной схеме Качера), поэтому его замена на другой номинал немного испортила работу катушки.
Пропало самопроизвольное свечение на конце обмотки при включении и исчезла музыкальная составляющая.
Думаю что эту проблему можно решить заменой светодиода на резистор, но пока что не пробовал, да и если честно музыкальная составляющая на мой взгляд не самое интересное в этом наборе.
Ну а теперь немного фото самых красивых на мой взгляд экспериментов.
Упаковка старых неоновых ламп катушка на 12 вольтовом питании.
Те же лампы при питании катушки в 30 вольт.
Когда водишь по стеклу лампы чем то железным получается очень интересный эффект, кажется что свет притягивается к металлу, но вот задерживаться на одном месте нельзя, именно так в моей упаковке стало на одну неонку меньше.
Стекло колбы прожгло насквозь, и лампочка погасла.
Очень красиво выглядит свечение газоразрядных индикаторных ламп.


При прикосновении к выводам можно зажечь конкретный разряд.


Ну и конечно же немного молний куда же без них.

Лучше всего пускать молнии положив на верх катушки шарик из пищевой фольги, так можно получить более длинную и устойчивую искру. После таких молний в комнате появляется устойчивый запах озона.
Но больше всего мне понравилось свечения внутри обычных ламп накаливания.




На фото не особо заметно, но в жизни от каждой искры к стеклу колбы как бы течет поток света с четко очерченными границами.
После замены радиатора даже при питании от 30 вольт можно играться до 20 минут не выключая катушку для остывания так что всем кто решить собрать рекомендую поступать так сразу.
Отвечая на вопросы из комментариев добавлю, что в обзоре пусть и не в главных ролях приняли участие лампы Siemens ZM1022 и Z583M (увы не знаю кто производитель).
Лампы героини обзора
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Источник: mysku.me