Дамы, а расскажите, пожалуйста, о своём опыте вязания и ношения чистого кашемира. Мне кашемировый свитер грезится уже лет 10 как, и тут я понимаю, что готова его связать.
Гуглёжка выдала противоречивую информацию. Все источники сходятся в одном: кашемир не бывает дешёвым. Ну ок. А как насчёт долговечности-носкости? Одни пишут — очень нежная пряжа, закатывается и протирается. Другие — что кашемировые вещи вечные, и с возрастом становятся только лучше. В чём правда?
В цене/производителе? Что тогда брать и что не брать? И сколько на меня 175 см росту и 48 российского размера примерно потребуется? Вязать, наверное, хочу тонко, 2.75-3.5 максимум.
Ещё спрошу, кто-нибудь вязала из переработанного кашемира? Меня не столько цена привлекает, сколько идея «второй жизни» вещей, мне нравятся, в частности, спортивные штаны, которые раньше были десятком пластиковых бутылок , а тут увидела recycled cashmere, и стало любопытно.
Апд: всем большое спасибо за содержательное обсуждение.
Китайский кашемир. Мой опыт. Что я думаю об этой пряже.
Источник: ru-knitting.livejournal.com
Пряжа CASHMIRA (Кашемир) — отзывы
Отзыв: Несмотря на то, что внешне эта пряжа выглядит довольно-таки плотной, на самом деле она очень мягкая и, можно даже сказать, что нежная. Носить одежду связанную из кашемира одно удовольствие. Мало того, что она приятна на ощупь, так и очень теплая к тому же.
Oksana Ж 39 лет, Новосибирск
Отзывов: 1756
Репутация: +17560
Невесомая и очень мягкая
Рекомендую
Достоинства: Приятная, невесомая.
Недостатки: Нет.
Отзыв: Пряжа CASHMIRA (Кашемир), невесомая и очень мягкая. Несколько лет назад знакомая, на заказ, связала мне свитер из этой пряжи. Я его просто обожаю. Он невероятно нежный к телу, лёгкий и приятный, смотрится очень красиво. Я рекомендую эту восхитительную пряжу.
Julia Ж 29 лет, Саратов
Отзывов: 929
Репутация: +9290
Теплая и тонкая
Рекомендую
Достоинства: Натуральная пряжа.
Отзыв: Пряжа CASHMIRA (Кашемир) очень теплая и довольно тонкая. Изделия из нее получаются очень нежными, они не колятся и не «кусаются». Кашемир — натуральный материал. Кашемировая пряжа обладает еле заметным блеском, упругая и прочная. Вязать из нее одно удовольствие!
Yu.Malygina
Отзывов: 208
Репутация: +2080
Мягкость
Рекомендую
Достоинства: Качество.
Недостатки: Нет.
Отзыв: Если я решила, что-то связать выбор пряжи передомной никогда не стоит, я покупаю только пряжу Cashmira кашемира, это просто превосходное качество, а какая она мягкая! Чем дольше вы носите вешь, связанную пряжей кашемира тем мягче и роднее она для вас. Рекомендую.
Любовь Ж 62 года, Челябинск
Отзывов: 26 Репутация: +6
Самое любима пряжа.
Рекомендую
Китайский кашемир. Честный отзыв!
Достоинства: Сто процентов плюс.
Недостатки: На такие вещи не вижу. если правильно ухаживать.
Отзыв: Доброго времени суток дорогие читатели! И этим прекрасным нежным, ласковым кусочком пряжи хочу поделиться с Вами. Кашемир это самая удачная ткань для тела. Она просто ласкает своей нежностью и призывает ее приобрести. А какая красота получается в изделии, возьми хоть платья. кофту.
А пальто с кашемиром. красота и только. Очень люблю вещи из кашемира. У меня в обиходе есть и платья. и кофты. Люблю да и только. Мечтаю приобрести пальто из этой нежной ласкающей. теплой ткани-пряжи. Если, кто не п … Читать далее
Евгения Ж 35 лет, Ижевск
Отзывов: 4061
Репутация: +9578
Мягкая.
Рекомендую
Достоинства: Мягкая, красивая.
Недостатки: Нет.
Отзыв: Пряжа очень очень мягкая. мне нравится из нее носить вещи — связала уже два свитера! — отлично носятся и смотрится. Стоимость у нее не очень дорогая — примерно 120 руб где то. Состав: 100% шерсть SW. Про-во: Турция Цветов достаточно много — есть однотонные, есть и разноцветные.
Ipuriska Ж 38 лет, Уфа
Отзывов: 1425
Репутация: +3041
Замечательная
Рекомендую
Достоинства: Хорошая мягкая и не тянется.
Недостатки: Нет.
Отзыв: Покупала и не один раз и всегда оставалась в восторге, мягкая нежная и очень легко вяжется. Вяжешь очень быстро и изделия получаются мягкими и теплыми. С ней можно вязать практически все и даже носки вязала, получаются очень хорошие. А детские вещи вообще получаются супер.
Светлана Ж 48 лет, Балабаново
Отзывов: 9 Репутация: 0
Великолепная пряжа
Рекомендую
Достоинства: Мягкость, рисунок ложится ровно, большой выбор оттенков, практичность в носке, нежность пряжи.
Недостатки: Недостатков нет.
Отзыв: Ручное вязание всегда было в моде. Можно подчеркнуть индивидуальность произведениями, можно сказать, искусства, сделанного своими руками. Давно увлекаюсь вязанием спицами, крючком. Пряжа CASHMIRA (Кашемир) в вязании спицами выходит ровным, мягким полотном, в основном, применяю её для кардиганов, кофт. Мягкая, невесомая, в сочетании ажурных рисунков, а так же плотных рисунков с косами смотрится изумительно. Стирать такие вещи только руками, в тёплой воде, раскладывать на столе, или другом пр … Читать далее
Источник: vseotzyvy.ru
Свойства и особенности выбора шерстяной пряжи кашемир для ручного и машинного вязания
Теплая и мягкая шерстяная пряжа кашемир для ручного и машинного вязания популярна и у любительниц, и у профессионалов.
Нити производят из натурального сырья, поэтому материал высоко ценится и недешево стоит. Чтобы не переплачивать за подделку, правильно выбрать и грамотно рассчитать нужное количество мотков, изучите нашу ознакомительную инструкцию. Расскажем про виды, сорта, состав, свойства кашемировой пряжи, раскроем секреты ухода, продлевающего срок службы вязаных изделий.
- Что такое кашемир
- Сорта кашемировой пряжи
- Преимущества и слабые стороны
- Состав кашемировой пряжи
- Стопроцентный кашемир
- Смесовые виды пряжи
- Виды кашемировой пряжи в зависимости от способа вязания и расчет
- Расчет для спиц и крючка
- Расчет для машинной вязки
- Уход за готовыми изделиями

Что такое кашемир
В условиях современного рынка слово «кашемир» используют, чтобы обозначить невероятную мягкость, нежность и легкость, придать товару особую значимость и элитное происхождение. Но кашемир – это не эфемерное свойство, а одна из самых дорогих и высококачественных видов шерстяной пряжи.
Пряжу кашемир создают из зимнего пуха винторогого мархура – козла, живущего в Гималайском высокогорье. Перепады температур там часто превышают 100 градусов, доходя летом до +40 и опускаясь до -50 в холодное время года. Тяжелые климатические условия вынудили животное приспосабливаться к экстремально низким температурам гор, выращивая на зиму густой подшерсток.
Пух собирают весной исключительно вручную, вычесывая специальным инструментом. Такая процедура занимает немало времени, а на выходе получается не более 200 г ценного материала с одного животного.
Сорта кашемировой пряжи
Но не весь пух ценится одинаково. Волокна, собранные с шеи и живота животного, более короткие, тонкие и мягкие. Они плотнее ложатся в нить, меньше подвержены износу и вытягиванию. Вес такого подшерстка не превышает 80 г с одной козы. Этот сорт носит название пашмина и считается наиболее элитным.
Кашемир, собранный с других частей тела животного, называется полупашмина. Он так же с успехом используется в изготовлении пряжи. Но имеет более длинные волоски, из-за чего нити получают несколько иные свойства. Готовые изделия быстрее теряют вид, вытягиваются, покрываются катышками.
Самым высоким сортом кашемира является камвольная пряжа для вязания. При ее создании волокна аккуратно прочесывают гребнем, удаляя все непослушные волоски. По заверению производителей, все нити прядутся и окрашиваются вручную.
Небольшое поголовье коз, трудоемкость получения материала и ручная выделка, при неизменно высоких качественных характеристиках, делает кашемир одним из самых дорогих материалов для рукоделия.
Преимущества и слабые стороны
Шерсть кашемир, впрочем, как и любая другая пряжа, имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать перед началом вязания.

К основным достоинствам стоит отнести:
- Сохранение тепла тела в несколько раз выше по сравнению с другими видами шерсти. При этом одежда из кашемира имеет хорошую воздухопроницаемость, что позволяет телу дышать. Носить кашемировые вещи можно как зимой, так и летом.
- Волокна пуха, вплетенные в пряжу, в несколько раз тоньше человеческого волоса, из-за чего нити получаются невероятно мягкими, нежными и очень приятными на ощупь. Кашемир не колется и не раздражает кожу, его можно носить прямо на голое тело.
- Тончайшие волокна практически невесомы, в одном 50-граммовом мотке может быть до 700 метров нити. Вещи, связанные даже в несколько сложений остаются очень легкими, не теряя при этом теплосохранящих свойств.
- При правильном уходе изделия из кашемира отлично держат форму, не садятся и не деформируются при стирке. Качественная пряжа гарантирует длительный срок службы вещей.
- Со временем кашемир становится еще мягче и пушистее, отлично держит форму.
Недостатки тоже есть:
- Качественная шерстяная пряжа из кашемира стоит дорого, позволить ее себе может не каждый.
- В процессе носки, в местах трения образуются катышки, которые необходимо счищать при помощи специального кашемирового гребня. Чем качественнее материал, тем реже придется проводить эту процедуру.
- Правильный уход требует некоторых знаний, внимания и времени. Важно точно следовать инструкции по уходу за готовым изделием.
Состав кашемировой пряжи
Кашемировые пряжи для вязания могут быть совершенно разными по составу. Добавление других волокон частично или полностью меняет качественные характеристики кашемира, делая его более носким, красивым или недорогим.
Стопроцентный кашемир
100% пряжа кашемир – довольно дорогое и редкое явление на отечественном рынке. Стоимость 1 кг начинается от 100 долларов. Более низкая цена должна насторожить, возможно, производитель умалчивает о добавлении снижающих цену дешевых волокон.
Своеобразным гарантом качества является известность марки производителя. Среди самых популярных марок кашемира для вязания можно выделить итальянскую фирму Lana Grossa, английский бренд Rowan и дизайнерскую линейку пряж Debbie Bliss.

Смесовые виды пряжи
Добавление к тончайшему кашемиру натуральных и синтетических волокон – отнюдь не зло. С помощью этого нехитрого приема производители улучшают качественные характеристики пряжи, делают ее менее капризной, сглаживают некоторые недостатки.
Выбирая смешанные пряжи с кашемиром для вязания, необходимо ориентироваться на вид и назначение изделия.
Смесь кашемира с шелком подходит для создания легких блуз, шалей и шарфиков. Шелк придает вещам едва уловимый роскошный блеск. Однако, при носке одежда не устойчива к трению и сильно мнется, быстро теряя внешний вид. Не стоит использовать такую смесь для платьев, юбок и длинных кардиганов (читайте, из чего лучше связать кардиган тут).
Из пряжи с добавлением ангорки получается очень нежное и тонкое полотно. Из таких нитей хорошо вязать легкие женские свитеры, джемперы и кардиганы. При условии отсутствия аллергических реакций на шерсть, ее можно использовать для создания детской одежды, носочков и шапочек.
Однако свитер из такой смеси вряд ли понравится мужчинам. Капризная шерстяная одежда требует аккуратной носки и внимательного обращения.
Для вязания мужских джемперов и кофт можно посоветовать пряжу с добавлением мериносовых, верблюжьих волокон или альпаки. Более жесткая нить меньше подвержена износу, свитер получится более брутальным и мужественным.
Смесь с синтетическими волокнами (акрил, микрофибра, нейлон) позволяет максимально снизить износ нити и значительно расширить цветовой ассортимент. Конечно, такая пряжа качественно уступает натуральной, но зато созданная вещь проста в уходе, на ней почти не образуются катышки, а форма сохраняется долгие годы.
Легкостью и нежностью привлекает пряжа из хлопка и кашемира, но, как правило, последнего в составе немного, поэтому характеристики и свойства больше похожи на хлопковые нити. Здесь не стоит надеяться на тепло и долговечность.
Виды кашемировой пряжи в зависимости от способа вязания и расчет
Самый простой способ определить количество – строго следовать выбранной схеме вязания. Однако если для достижения результата необходимо сделать отступления, определить расход нити можно и самостоятельно.
Расчет для спиц и крючка
Для вязания вручную при помощи спиц и крючка продаются кашемировые пряжи в небольших мотках по 50 и 100 грамм. Из-за небольшой толщины нити и ее легкости в один такой моток помещается 500-700 метров.
Но радоваться рано, эти же качества нити требуют работы в несколько сложений, как правило, от 3 до 6. Чем больше сложений нити, тем толще получается вязание. Но и метраж одного мотка пропорционально уменьшается.

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество, прибегают к единственно верному способу – эксперименту.
- Нужно приобрести один моток желаемой пряжи, и связать по выбранной схеме небольшой образец 10*10 см. Закончить вязание, обрезав нить.
- Полученное количество петель и рядов необходимо пересчитать и аккуратно записать в блокнот, чтобы не забыть.
- Распустить образец и измерить длину нити. Записать результат.
- Вычислить площадь будущего изделия при помощи математической формулы: длина, умноженная на ширину. Полученный результат нужно умножить на длину нити из образца.
- Разделить полученную длину на длину одного мотка.
В итоге получится необходимое количество мотков, которое нужно округлить в большую сторону. Пряжу из кашемира необходимо всегда покупать с небольшим запасом, чтобы точно хватило на всю модель.
Подробнее о выборе ниток для вязания мы рассказываем в этой статье.
Расчет для машинной вязки
Для машинного вязания существует специальная пряжа в больших бобинах по 1 кг и более. Нить намотана на жесткую катушку, которая удобно ставится в вязальную машинку. Пряжа в таких бобинах очень тонкая и всегда используется в несколько сложений.
Для более тонких полотен их берут от 2 до 3, из 4 и более нитей получается более плотное и толстое полотно.

Разделить одну бобину кашемира на несколько штук можно при помощи специальной моталки. Нить при намотке обрабатывают парафином. Это очень важно, так как чтобы вязальный станок работал без сбоев, намотка должна быть правильной.
Расчет необходимого количества ниток происходит также опытным путем. Для этого на 60 иглах провязывают 40 рядов. Чтобы результат быт точным, образец делают не ранее чем за 24 часа до начала работы. Выстиранный и отглаженный лоскуток раскладывают на ровной поверхности и измеряют. Исходя из полученных результатов, определяют расход.
Бобинная пряжа имеет ряд преимуществ перед нитями в мотках. Она, как правило, отличного качества, при этом стоит гораздо дешевле аналогов. Экономные рукодельницы предпочитают покупать такие бобины на стоковых распродажах известных брендов одежды.
Но, выбирая кашемир в бобинах, следует помнить, что перемотка без специальной моталки может стать существенным минусом, заняв массу времени и сил.
Уход за готовыми изделиями
Выбрать хороший материал, правильно рассчитать расход и связать красивую вещь – это только половина дела. Чтобы изделие радовало долгие годы, сохраняло форму и отличный внешний вид, важно за ним правильно ухаживать.
Стирка – серьезное испытание для любой вязанной вещи, но это правило совсем не относится к кашемиру. Натуральный пух становится мягче и пышнее после стирки. Петли вязания слегка уплотняются, делая вещь еще теплее. Самый качественный кашемир (сорта пашмина) вообще перестает скатываться после двух-трех стирок.
Но все хорошо в меру! Излишняя чистоплотность способна навредить полотну. Вещь не нужно стирать после каждого одевания, достаточно ее слегка освежить после 3-4 носок. Важно как следует выстирать изделие перед хранением – это убережет его от моли.
Нежный трикотаж из кашемира стирают исключительно руками в холодной воде. Используют только жидкие средства для деликатных тканей и шерсти. При необходимости можно воспользоваться детским шампунем. Ни в коем случае не трите полотно в руках. Достаточно дать ему немного отмокнуть и слегка помять в мыльной воде.

Сушка. Сушат изделие, разложив на ровной поверхности между двумя полотенцами. Кашемир нельзя вешать и нужно следить, чтобы ни одна часть изделия не свисала вниз. Когда полотенца впитают большую часть влаги, их необходимо заменить. Также во время сушки вещь нужно несколько раз переворачивать, следя за тем, чтобы она сохраняла форму.
Глажка. Не следует использовать горячий утюг. Лучше взять отпариватель, он отлично справится с задачей, не причинив кашемиру никакого вреда, пар сделает пряжу пушистой и заметно обновит внешний вид изделия.
Удаление катышков – важный шаг в уходе за кашемиром. Для этого используют специальные кашемировые гребни. Пилинг проводят по мере необходимости, после каждой стирки и перед хранением. Если этого не делать, в местах трения ткани могут образоваться настоящие колтуны, удаление которых может повредить ткань.
Хранение. Хранить кашемировые вещи нужно исключительно в сложенном виде в дышащих хлопковых чехлах. Для отпугивания насекомых хорошо подходят пакеты-саше с лавандой.
Каждая женщина имеет право на роскошь. Элитный, нежный, невесомый кашемир – просто необходимая вещь женского гардероба. Чтобы порадовать себя незабываемой нежностью, достаточно всего пары спиц, хорошей пряжи и чуточку знаний.
Источник: zhenskie-uvlecheniya.ru
