Продолжаю списки полезных радио- и аудио-модулей с Алиэкспресс: снифферы радиочастот различных протоколов, универсальные USB-RTL приемники, усилители звука и так далее.

Недорогой ($8) и компактный аудиоусилитель для самодельной акустической системы. Способен выдавать до 200 Вт (2 канала по 80. 100 Вт). Питать можно от блока питания от 12 В до 36 Вт. Допустимая нагрузка: динамики с сопротивлением от 4 до 8 Ом.
Максимальную мощность развивает при питании 36 В и динамике 6 Ом.

Удобный сниффер радиочастоты стандарта Zigbee на основе чипа СС2540. Донгл работает на частоте ~2.4 ГГц, с помощью приложения (или самописных скриптов) можно подключать и подслушивать устройства с протоколом Zigbee.

SDRPlay с AliExpress. Приёмник от 0 до 2000 МГц. RSP1.
Хороший вариант для большой домашней системы 5.1. Предусилитель с регулировками по каналам, общей громкостью на базе NE5532. Питание двуполярное AC15V-0-AC15V.

Аналогично предыдущему — интересный модуль для сканирования устройств с Bluetooth. Чип СС2540. Работать с приложением WireShark. Удобен для эмуляции ведущего Bluetooth устройства, а также для подслушивания обмена по Bluetooth.

Более продвинутая модель сканера Bluetooth на чипе NRF52840. Это оригинальная плата Nordic NRF52840 — с мощный SoC, кoтoрый включaeт в себя Bluetooth 5/ANT/ 802.15.4. Подойдет для отладки устройств с протоколом Bluetooth и разработки под Bluetooth.

Software Defined Radio — это новое поколение DIY радиоприемников с программной обработкой спектра. Позволяет видеть и слышать все (!). Принимаемый диапазон до 6 ГГц. Отличная штука.

Есть и более простые софтовые приемники, например, классический RTL SDR на базе чипа RTL2832U + R820T2.

В жизни девелопера часто наступает такой момент, что требуется логический анализатор дома (или на работе). На Алиэкспрессе предлагают несколько моделей, в частности, один из лучших — это DSLOGIC, мощный анализатор на 400 Мсемплов и 16 каналов. В комплекте есть необзходимые провода. Усовершенствованная версия имеет металлический корпус.

Это простой и недорогой логический анализатор для подключения схемы через USB. Частота семплирования 24 МГц, всего 8 каналов. Подключается простыми проводами DuPont.

Хороший приемник с предусилителем звука на базе СSR64215 (Bluetooth). Приемный модуль поддерживает следующие протоколы: APT-X, A2DPv1.3, AVRCPv1.6, HFPv1.6, HSPv1.2, D1V1.3. Питание в пределах 6-36 в.
Источник: www.ixbt.com
Китайская копия приемника Malahit DSP SDR с Aliexpress

Когда я апгрейдил свой 3D принтер на металлическую раму, то обленившись обратился к профессионалу, который мне все собрал и настроил так, что уже несколько лет принтер работает без проблем. У него дома, я увидел такую вот USB коробочку.

Полный размер
NESDR SMART
Называется она NESDR SMART и представляет собой некий набор железа для использования в качестве приемника сигналов, в том числе и FM радио. Стало интересно, я ее приобрел. И положил в стол.
Прошло три года.
Вытащив из очередной коробки эту штуку, я нашел время, чтобы установить программу

Полный размер
AIRSPY SDR
и все это позволило мне поймать несколько FM радиостанций.
Качество приема не очень понравилось, потому что ловил на кусок провода и я полез на али в поисках антенны и оказалось, что можно было купить сразу набор из антенны и еще одного популярного свистка. И купил еще и вот этот.

Полный размер
С приехавшей телескопической антенной, мой старый приемник FM ловил сигнал ничуть не хуже и уже почти наигрался приобретением, как вдруг увидел на али в предложениях какой-то еще приемник в виде платы с экраном, который назывался Malahit DSP SDR.

Полный размер
Malahit DSP SDR
Само собой, название навеяло мне анекдот про «каменный цветок», который «не выходил» у Данилы-мастера и я стал искать русские корни, которые быстро всплыли на нескольких русскоязычных форумах, где эту штуку обсуждали.
Оказалось, плату разработали наши соотечественники и продают совсем не дешево. 14тр в сборе в корпусе с ожиданием изготовления в течение нескольких месяцев. Как вариант, предлагается собрать плату самому и потом купить прошивку за 55$. Как бы тут яснее выразиться, это весьма такое… особенно мне, которому за пределами FM диапазона, мало что интересно. Хоть я в прошлом и радиолюбитель.
И даже периодически хочу себе прикупить что-то типа Tecsun S-2000, но пока удавалось, вовремя остановиться.
Т.е. я видел в продаже разные приемники под маркой Tecsun, которые по функционалу были весьма близки, в том виде, как я сам понимаю работу данного устройства. Но это разговор про устройство известного бренда в заводском исполнении. А тут получается весьма дорогая самоделка, причем там непростая схемотехника и если по деталям собирать, сумма тоже набегает не маленькая. И вопрос, надо ли мне это, если есть USB устройства, к примеру. За 14тр, точно нет.
При этом, китайцы на месте не стояли и начали клепать копии этого устройства и продавать как с тестовой бесплатной прошивкой, так и с доработанной и активированной 1.10b, из которой просто вытряхнули все лишнее (примерно так), и разработали необходимый для расширения функционала софт, проект которого выложили на гитхаб под названием Malahit-DSP-activation.
Несмотря на то, что внешне устройства выглядит одинаковыми, между оригинальной платой и китайским клоном есть разница, о которой говорит один из видеоблогеров.
На русскоязычном форуме есть отдельная тема про доработку китайских клонов и статья на ту же тему. Им там что-то перепаивают, дорабатывают энкодеры, печатают на принтере корпуса итд.
И владельцы отмечали, что приемники, которые они купили на али, после доработки, работают ничуть не хуже, чем оригинальные на одинаковых прошивках. Т.е. там не вот прям, много чего переделывать, зато появился шанс получить что-то дешевле, что уже создавало какой-то спортивный интерес. И я купил плату на минималках примерно за 5тр. И нацелился получить с нее весь потенциал.
Когда плата приехала, я не с первого и не со второго раза смог подобрать онлайн компилятор для того, чтобы китайская программа работала как надо. Она выдавала совсем не те цифры, которые ожидалось и дело было именно в компиляторе. Проверить, что все работает правильно, можно запустив проект и убедиться, у вас получились те же результаты, что на скриншоте в китайском проекте.

Как работает китайская генерилка ключей
Я обратил внимание, что прошивка от китайцев (что лежит на гитхабе) меньше по размеру чем та, что предлагается на форуме. Видимо, хорошо они ее «почистили». Чтобы все заработало, ставил прошивку 1.10b из китайского проекта с гитхаба.
В итоге, приемник активировался и от этого легче не стало, потому что даже такую простую штуку, как прием FM радиостанций, у меня получилось настроить не сразу.

Полный размер
Поймал радио Monte Carlo
Смотрю на эту плату, вроде все работает, но как-то немного жалко потраченных 5тр за устройство, которое не имеет даже законченного товарного вида и понимаю, что надо было доплатить 1-2тр и купить уже в сборе.

Полный размер
В сборе, вариант как у меня
Или вот такой, более симпатичный вариант.

В сборе, вариант 2
Вангую, сейчас набегут радиолюбители и начнут рассказывать, какой хороший и нужный в хозяйстве этот приемник, что нужно не жать денег и купить оригинальный вариант, плюс доп плату за 4тр и прошивку не забыть. Но пока меня приемник не впечатлил, потому что я с ним толком, не разобрался. Видимо, нужно быть радиолюбителем чуть больше, чем я.
Если рассудить по теме, то радиосвязь, она сейчас выглядит немного архаично, на фоне интернета и сотовых телефонов. Ну надо тебе связаться с кем-то, напиши ему в мессенжер. Человек выйдет из туалета, тебе ответит сразу. Или прям оттуда ответит. Но есть люди, которые любят звонить по телефону голосом.
При этом, у них установлены все мессенжеры, они могут написать, согласовать время звонка или просто свою проблему изложить. Но его рука тянется к кнопке звонка и вот, выдергивает тебя с совещания или откуда-то еще. Надо сказать, таким вот людям, чаще всего лет за 50 или больше. И вот с ними у меня четкая ассоциация слову — радиолюбитель.
Или идти в лес и там развешивать антенну на 5 метров, чтобы слушать треск в эфире. Такие тоже есть.
И по опыту, с механической клавиатурой, когда я сначала ржал и насмехался над теми, кто себе собирает клавиатуры с механикой за 15тр, а потом купил себе и набор для сборки и два комплекта свитчей и к ним два комплекта кейкапов. Вот только тогда меня отпустило.
Потом станок с ЧПУ дорабатывал почти полгода, а перед этим 3D принтер доводил до ума. Про токарный станок и его патроны, эта тема тянется уже несколько лет и не отпускает, потому что пока я не готов сказать, что сделал финальное решение.
Короче, что хочу сказать. Видимо, мне придется доводить до ума данный приемник и дай бог, на этом все и закончится.
Все что касается доработок, мне понятно.

Полный размер
Заменить кварцевый генератор, какую-то там еще одну микросхему, средние ножки от платы отпаять у диодов, какие-то детали удалить. Ну и шарики вынуть из энкодеров.
И нужно будет напечатать ему корпус с учетом всех возможных доработок, дополнительных плат и аккумулятора.
Что-то много доработок получается с этой штукой, решил я его продать. Выставил на Авито и на следующий день уже его купили.
А себе заказал вариант в металлическом корпусе.
Как раз доедут все детали недостающие, кварцевый генератор, микросхема и заказал еще плату расширения, для уверенного приема с телескопической антенной.
Источник: www.drive2.ru
Обзор SDR приемника от RTL-SDR.COM (V.3)

RTL-SDR – широко известное сочетание букв в среде радиолюбителей. Дешевые и доступные, можно сказать уже, народные SDR приемники из поднебесной несколько лет назад стали настоящим открытием для многих радиолюбителей. Куча народу потратило очень много времени и сил для того, чтобы реалтековский чип смог из обычного DVB-T приемника превратиться в полноценный сверхширокополосный SDR. И в этом обзоре я расскажу вам о следующей ступени эволюции этого приемника.
Я давно краем глаза поглядывал за тем, чем занимаются ребята из RTL-SDR.COM и таки сподобился заказать себе уже третью версию их свистка. О классическом китайском свистке говорить бессмысленно, про него не писал только уже ленивый, а вот что нам могут предложить ребята из RTL-SDR? На мой взгляд, в их устройстве, на данный момент, реализованы все доработки которые были рождены и опробованы сообществом любителей RTL-SDR на практике. В итоге получилась классная игрушка как для начинающих, так и для продвинутых радиолюбителей. Пройдемся по основным пунктам отличающим этот приемник от конкурентов
Корпус
Ну, во-первых, это алюминиевый корпус, а не пластиковый, как на дешевых собратьях.

Что само по себе хорошо с точки зрения защиты от помех. Во-вторых корпус играет еще и роль теплоотвода, поскольку у платы приемника есть связь с корпусом через теплопроводящую силиконовую прокладку, которая кроме теплоотвода выполняет роль аммортизатора.

Корпус сделан из алюминиевого профиля и закрыт с двух сторон крышками, через которые с одной стороны выведен антенный разъем типа SMA который для жесткости закрепляется еще и гайкой.

А с другой стороны USB.

В целом, конструкция достаточно надежная. На мой взгляд, немного похабно выглядят саморезы которые крепят крышки корпуса, но это мелочи.
Внутри
Ребята из RTL-SDR.com сделали полностью свою, совершенно новую плату. В результате чего по утверждениям разработчиков удалось значительно снизить внутренние шумы схемы и уменьшить количество пораженных частот.

На плате, как и положено, разместились RTL2832U

И приемник от Rafael Micro R820T2. Все как у классического свистка. Но на этом сходство и заканчивается.

У нового девайса установлен термокомпенсированный опорный генератор от WTL на 28.8МГц расположенный в центре платы, что логично и правильно. К сожалению на офф. сайте WTL не смог найти описание на этот компонент, было бы интересно посмотреть на характеристики…

Для полного представления о новом приемнике проще всего посмотреть на схему которую я любезно позаимствовал здесь .
Изучение особенностей платы начнем от антенного входа. Здесь расположился трехзвенный LC фильтр и небольшой малошумящий широкополосный предусилитель (на фото обозначен стрелкой) предположительно на микросхеме типа BGA2711. Далее идет еще один фильтр + согласующие цепочки.

А затем уже идет развязывающий трансформатор подключающийся непосредственно к RTL2832U.

Для питания микросхем приемника в RTL-SDR.com используют мощный малошумящий стабилизатор напряжения на AP2114. Для сравнения, в обычных “свистках” используется AMS1117.

Для питания активных антенн у RTL-SDR.com есть т.н. инжектор питания на 4.5 вольта, реализованный на отдельном переключателе (на фото обозначен стрелкой) который управляется непосредственно через интерфейс RTL2832U. На мой взгляд 4.5 вольта это как-то маловато, для питания, например, той же Mini-Whip, но это напряжение можно использовать, например как контрольное для включения/выключения схем управления питанием антенн. Здесь же по входу стоит диодная сборка BAV99. Это двадиода включенных встречно-параллельно, по сути, обычный диодный ограничитель защищающий чувствительный вход приемника (на фотографии A7W).

Также интересной особенностью является возможность масштабирования, например можно несколько приемников использовать одновременно для мониторинга разных диапазонов, при этом есть возможность подключения внешнего высокостабильного опорного генератора вместо встроенного TCXO, если он по какой-то причине Вас не устраивает. Для этого необходимо выполнить ряд манипуляций с паяльником, что для продвинутого радиолюбителя не является большой проблемой. Так же есть еще ряд интересных моментов, например на плату удобным образом выведены порты GPIO, CLK вход/выход опорного сигнала, 3,3 В, GND, I2C, которые также могут быть использованы продвинутыми радиолюбителями в своих целях.
SDRSharp
Здесь все как всегда, скачиваем SDRSharp с официального сайта , распаковываем в удобную для работы директорию, например: C:SDRSharp и если раньше у Вас никогда не было в хозяйстве свистков на RTL2832, запускаем файл install-rtlsdr.bat который скачает нам драйвера и утилиту для их установки. Вставляем наш приемник в USB. Далее запускаем скачанный в ту же самую директорию файл zadig.exe и видим перед собой вот такое вот окно.

При этом, если вместо Bulk-In Interface (Interface 0) пустота, то проверьте, чтобы в меню Options стояла галочка List All Devices, далее в списке выбираем Bulk-In Interface (Interface 0) и жмем кнопку Install Driver. Собственно после установки можно запускать SDRSharp.exe, выбирать в списке приемников RTL-SDR (USB), и работать.

Прием КВ и УКВ
Для приема средних и коротких волн (500 кГц – 24 МГц) необходимо из режима квадратурного семплирования (Quadrature sampling) который используется для приема УКВ (24 МГц – 1200 МГц)

переключиться в режим прямого семплирования с порта Q branch (Direct sampling (Q branch)).

Испытания
Для изучения характеристик приемника использовался мой рабочий ноутбук Asus R510C. Принимаемый сигнал снимался со встроенной звуковой карты. В качестве источника сигнала и анализатора использовался прибор Rohdehttps://radiochief.ru/radio/obzor-sdr-priemnika-ot-rtl-sdr-com-v-3/» target=»_blank»]radiochief.ru[/mask_link]
