MCC-код (MCC, Merchant Category Code) – это код вида торговой точки (магазина). Он представляет собой четырехзначный номер и применяется в отрасли банковских карт для классификации торгово-сервисных предприятий (ТСП) по типу их деятельности. Каждая торговая точка получает от своего банка-эквайера специальный MCC код, который определяет её типологию. Код назначается на основании главного направления деятельности бизнеса продавца, он должен точно характеризовать суть предоставляемых услуг. Например,
у продуктовых магазинов (Вкусвилл) и супермаркетов (Ашан, Перекресток, Пятерочка, Магнит и т.п.) MCC-код 5411 (Бакалейные магазины, супермаркеты) – для таких покупок 3% кэшбэка дает карта пенсионера Московского Индустриального банка.
У заправок MCC-код 5541 или 5983, у аптек – 5912 – для них рекомендуется карта КЕБ.
Магазины техники DNS – код 5732.
На чеке из магазина MCC-код не печатают, там вы его не найдете.
Если вы заинтересовались MCC-кодом, скорее всего вы хотите получить повышенный кэшбэк по своей карте, который возможен в отдельных категориях, определяемых по MCC-кодам. Еще более важно знать MCC-код в случае вероятности вылета из грейса по кредитной карте или попадания на комиссию за “квази-кеш”. Некоторые карты требуют выполнения покупок на определенную сумму в месяц, при этом в оборот по карте засчитываются не все операции, всегда есть список исключений, он тоже по MCC-кодам.
Как узнать МСС код магазина — MCC без покупки где посмотреть
Какие банки показывают MCC-код
Увидеть MCC-код можно в личном кабинете многих банков после совершения операции. На 2021 год МСС по успешным операциям показываются по картам довольно большого количества банков. Например, в интернет-банке Тинькофф MCC-коды по совершенной операции видны с сентября 2016 года:
Как правило, MCC-коды используются банками для выборки торговых точек по типам, для которых банк не предоставляет кэшбэк или предоставляет повышенный кэшбэк, т.е. вознаграждение за покупки в торговых точках определенного типа.
Также MCC-коды можно увидеть в интернет-банке банка Авангард, “Кредит Европа Банка”, банка “Восточный”, Яндекс.Деньги (ЮMoney), в личном кабинете карт “Альфа-Банка”, “МКБ”, “Совкомбанка”, “Хоум Кредита”, “ОТП Банка”, “Открытия”, “МТС Банка”, “Райффайзенбанка”, “Экспобанка”, “Таврического”, “Почта Банка”, “Росбанка”, “Промсвязьбанка”, карт РНКО “Платежный центр” (“Билайн”, “Кукуруза”, OZON), “УБРиРа”, “РГС-Банка”, “Абсолют Банка”, банка “Санкт-Петербург”, “СКБ-Банка”, “Александровского”, а также по картам “Мегафон” .
Например, в Кукурузе нужно нажать на саму операцию:
Что такое МСС код | Какой MCC code у магазинов
Здесь мы видим операцию пополнения счета в Ру-Центре для оплаты доменов через Paypal, к которому привязана карта Кукуруза. Таким образом, оплата прошла как покупка с MCC 4816, а к ней положен кэшбэк (в данном случае 67 баллов).
Не всегда в одном магазине один и тот же MCC-код. Например, в магазине Wildberries MCC-коды могут быть: 5691 (Магазины мужской и женской одежды), 5699 (Различные магазины одежды и аксессуаров) – эти два кода входят в категорию “Одежда и обувь” в бонусной программе к карте Tinkoff Black.
Поэтому, для получения повышенного кэшбэка желательно знать MCC-код заранее, до операции. Конечно, можно сначала купить какую-то мелочь, например в обувном магазине – крем для обуви или шнурки, и посмотреть MCC-код. Если он не тот какой вам нужно, то крупную покупку не совершать. Но это не очень удобно. Затруднения вызовет и определение MCC-кода в интернет-магазине.
Какие банки до сих пор не показывают MCC-код
Как узнать MCC-код ДО покупки?
Допустим, вы хотите сделать покупку в интернет-магазине, но не знаете какой будет MCC-код.
Во-первых, можно зайти на сайт mcc-codes.ru и поискать информацию о конкретном магазине там.
Если на сайте магазина еще нет, или сведения старые, то вам нужна карта, которая позволяет узнать код без фактического совершения покупки. Основной прием для этого – “закрутить” расходный лимит на карте и сделать попытку оплаты. Естественно, придет отказ, но в списке операций может появиться MCC-код, причем он должен совпадать с кодом при успешной операции. Если банковская карта это позволяет, на жаргоне это называется карта-флагомер. Таких карт меньше.
- Карты банка Тинькофф, дебетовые и кредитные – MCC-код неуспешной операции будет виден в мобильном приложении некоторое время (но потом исчезнет)
- Автокарта банка Юникредит – MCC-код неуспешной операции отобразится на видном месте.
- Карты банка Авангард – «Мои счета» – «Карточные счета», далее на три точки сверху – «Выписка» – «Получить выписку» и сверху выбрать «Непроведенные» (самая правая ссылка)
Нюансы
Однако, даже с картой-флагомером вас могут ждать очевидные и неочевидные нюансы.
- На сайтах – агрегаторах и посредниках могут быть разные MCC для разных товаров. Например, при оплате ЖКХ, связи, налогов через Тинькофф или любого другого посредника будут разные MCC-коды. В магазине Алиэкспресс тоже большой набор MCC-кодов в зависимости от поставщика. То же с магазинами Озон и eBay.
- На сайте, в магазине и у курьера могут быть разные MCC
- Разные MCC при оплате картой и смартфоном
- MCC зависит от суммы операции. Например, стягивание с дебетовых карт МКБ до 1000 рублей проходит как покупка и не карается комиссией, а выше 1024 рублей – другой MCC-код и комиссия
- MCC может зависеть от платежной системы (редко)
- MCC в самом магазине может поменяться со временем, и на кассе, и при оплате онлайн. Магазин может поменять банк-эквайер, всё что угодно может произойти. Поэтому желательно иметь актуальную информацию.
Источник: nakopi-deneg.ru
Как правильно платить за сотовую связь. Лайфхаки.
В прошлом месяце я написал большой пост про важность учета личных финансов (подробно здесь). Сам я веду тотальный учет доходов/расходов с сентября 2014 года и с точностью до копеек знаю, куда уходят мои деньги.
Важной статьей расходов в семейном бюджете является сотовая связь. Чаще всего, это не самая затратная статья, но одна из самых обсуждаемых. Агрессивная реклама операторов сотовой связи создает иллюзию того, что мы якобы знаем, куда уходят наши деньги. Но чаще всего, именно расходы на сотовую связь очень тяжело контролировать и систематизировать. Мое личное убеждение, что операторы сотовой связи выставляют счета к оплате по гороскопу.
Сегодня я хочу научить вас немного экономить на сотовой связи. Хочу сразу предупредить, что я не буду рассказывать про партнерские и тайные тарифы ОПСОСосов. Я не буду рассказывать вам про «секретные» хаки и «дыры» в тарифных планах. Все эти «дыры» работают в отношении конкретных операторов и, скорее всего, сливаются специально самими ОПСОСами. Я хочу вам рассказать про то, как получить 5% кэшбэка за оплату сотовой связи абсолютно любого оператора.
Во-первых, зачем это надо? Привожу личный пример. В 2017 году я потратил на сотовую связь 14 925 рублей 61 копейку.
Всего в моей семье 5 симок Tele2 и одна Мегафона (привязана к платежной карте Мегафон, подробно я писал про эту карту здесь). 5% кэшбэка от всех затрат на сотовую связь — это сэкономленные 746 рублей 28 копеек. Хмм, если вам не нужны эти деньги, то просто переведите мне их на счет. Экономить нужно всегда.
p.s. На Теле2 можно кэшбэчить — 10%, но сегодня не про них.
Во-вторых, за сотовую связь нужно платить банковскими картами. Никаких тумб Qiwi. Наша задача — получить кэшбэк от банка, а не платить комиссию посредникам. Поэтому платим правильной банковской картой.
МСС-код оплаты сотовой связи на сайтах мобильных операторов – 4814 (Telecommunication Services, Телекоммуникационные услуги), МСС –код оплаты сотовой связи в офисах мобильных операторов (Телекоммуникационное оборудование, включая продажу телефонов) — 4812. В народе – ЧВОЧ (четыре восемь один четыре) и ЧВОД (четыре восемь один два).
Подробно про МСС-коды можно прочитать здесь. Обязательно прочитайте! Это самый важный предмет на факультете кашеварения в моем Университете халяв и кэшбэков.
ЧВОД и ЧВОЧ в бонусных программах большинства банков находятся в исключениях и не бонусируются. Банки, которые наливают кэшбэк за оплату сотовой связи, всегда ставят более жесткие лимиты за данные МСС-коды. Это связано с тем, что большинство злоупотреблений с бонусными программами банков приходится на оплату сотовой связи.
В непуганые времена схема выглядела таким образом: ребята закидывали на мобилку пару миллионов сотен тысяч рублей, получали кэшбэк милями, рублями или бонусами. После этого расторгали контракт с ОПСОСом и обналичивали деньги с заблокированной сим-карты. Оператор сотовой связи обязан вернуть неиспользованные деньги. На следующий день новая симка и те же деньги, и так по кругу.
Сразу хочу предупредить некоторых обезбашенных ребят. Сейчас на такой примитивной схеме уже не заработаешь, операторы и банки стали умнее. Будете накручивать — получите бан от банка.
Далее я просто перечислю банки, которые наливают кэшбэк за МСС-коды 4814 и 4812.
— Кредитная и дебетовые карты «Тепло» от банка «Восточный» — 5%;
— Карта «Всё Сразу» Райффайзенбанка: 5 % — если ждать 20 месяцев и копить бонусные балы, если не ждать то — 2%;
— Русский ипотечный банк по своей Накопительной карте за 4812- 1,5%;
— Карты «Космос» и «Польза» от банка Хоум кредит — 1%;
— Карта Touch Bank — 1% за 4812, 4814 ; Тачка сдохла;
— «Карта Хозяина» от Россельхозбанка — 1%;
— Рокетбанк нальёт — 1% фантиками;
— «Отличная карта» от Росгосстрах Банка вернет 1% за 4812;
— Тинькофф Банк по своей ALL Airlines наливает 2% милями.
В-третьих, МСС-код 4814 при оплате можно подменить на другой «белый» МСС-код и оплатить любой банковской картой с любой бонусной программой. А это уже особая уличная магия, хотите увидеть немного магии?
Для начала вам нужно установить мобильное приложение Алиэкспресс. Схема работает только через мобильное приложение Али.
После установки и регистрации переходим по вкладке «Оплата мобильной связи»:
Вводим номер мобильного и выбираем сумму. Кстати, для новых пользователей Алиэкспресс дает скидку 11% за первое пополнение ;-).
Дальше вы провалитесь в меню выбора способа оплаты. Тапаем на строку «Добавить новую карту»:
Вводим реквизиты карты, которой будем оплачивать, и подтверждаем оплату:
Платеж проходит через Alipay:
Я совершил платеж банковской картой Рокетбанка. В приложении банка в финансовой ленте можно открыть квитанцию. Обратите внимание на МСС-код, оплата прошла под вполне «белым» МСС-кодом 5399 (Различные товары общего назначения). Банки бонусируют этот код на ура. Кэшбэк, мили, бонусы, спасибки — что угодно!
В прошлом году МСС-код был 5964 (Прямой маркетинг – торговля по каталогам) – также весьма кошерный код.
Я оплачиваю сотовую связь с помощью приложения Алиэкспресс банковской картой БИНбанк с подключенной опцией бинбоуса «Интернет-покупки» (подробно здесь). За эти операции БИНбанк возвращает мне 5% кэшбэка.
Сразу хочу предупредить – много накрутить не получится. Алиэкспресс лимитирует такие платежи. Максимум 10 000 рублей с одного аккаунта в месяц.
Вот и все. За минуту я получил 5% каши за оплату сотовой связи.
Надеюсь, вам понравился мой пост. Жизнь дорожает. ОПСОСы стремятся к сверхприбылям, ведь нужно удовлетворять чрезмерные аппетиты акционеров. Плюс соблюдение закона Яровой ляжет на наши с вами плечи. Поэтому снижение любых расходов на 5% всегда будет кстати. Именно поэтому мой блог содержит зашкаливающее количество доброты.
Будет еще много интересных халяв и финансовых хаков. Обещаю. Подписывайтесь.
Платите за услуги связи с кэшбэком, иначе за вас это будут делать солдаты НАТО.
Как правильно платить за ЖКХ здесь.
Когда правильно платить за ЖКХ здесь.
Общие принципы бесплатного перевода денег здесь (про межбанковские рейсы Центробанка в подвале поста).
Общие вопросы банковских карт здесь.
Общие вопросы кредитных карт здесь.
Финансовые хаки: раз, два, три. Про личные финансы здесь. Про налоги тут. Про самый большой финансовый пассив в семейном бюджете можно прочитать здесь.
О себе. Борюсь с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью. Чемпион мира по лайфхакам по версии даблюэмвиэй. Свободное время провожу в отельчиках и самолетах. Люблю запивать портвейн егермейстером.
Источник: daskonto.livejournal.com
Кэшбэк за покупки на Aliexpress
Бывший клиент Бинбанка. Негативный опыт получил при покупке на площадке Aliexpress с использованием карты банка Открытие. Оплатил ко карте через интернет-площадку Aliexpress покупку нового смартфона (более 25 000 руб.) в первый месяц использования (август 2019) с бонусной опцией 3% за всё. В выписке по счету платеж прошел с MCC кодом 5399.
В сентябре, когда пришли бонусы, увидел, что за оплату «Различных товаров общего назначения» (именно так расшифровывается MCC код 5399), за покупку смартфона вообще не начислен кэшбэк. Подал обращение, зарегистрированное как ОБР-******-******, с просьбой разобраться в ситуации. Через один рабочий день пришел ответ, что якобы этот платеж был осуществлен с использованием яндекс-кошелка, поэтому кэшбэк не начислен: он прошел как перевод денежных средств.
По всей этой ситуации могу сказать следующее:
1. Оплатe покупок с Aliexpress всегда провожу напрямую с карты. К яндекс-кошелку у меня не привязана ни одна карта!
2. В день обращения и регистрации вышеназванной претензии через онлайн-чат задал вопрос сотруднику банка об оплате картой через платежные системы и начислениях бонусов по таким операциям, в частности речь шла о PayPal. (Имея опыт в банке ВТБ, где операции через PayPal считаются переводом и об этом сражу в явном виде написано в правилах обслуживания, решил уточнить аналогичную ситуацию в банке «Открытие»). Сотрудник банка пояснил, цитирую: «Если операции будет присвоен MCC денежного перевода, то бонусы начислены не будут». Как можно: видеть MCC код оплаты товаров и услуг, а банк считает это денежным переводом и отказывает в начислении бонусов.
Почитав на форумах отзывы про банк «Открытие», увидел, что подобных случаев много. Когда банк «загоняют в угол» по несоответствию в правилах начисления бонусов, его сотрудники начинают оперировать пунктом про «злоупотребление правами, предоставляемыми Клиенту в рамках Программы». По этому поводу возникает вопрос: «Уважаемый Банк, а разве я использую активно Вашу карту, в том числе и для РЕАЛЬНЫХ покупок, для злоупотреблений?»
Напрашивается только один вывод: Банк «играет» с клиентами в игры по свои собственным правилам, которые не оглашаются в полном и развернутом виде для Клиентов. Эти правила могут переписываться и подаваться для трактовки Клиентам с удобной для банка стороны.
Администратор народного рейтинга
2019-09-22 10:33:40
Идем навстречу пожеланию автора, в связи с урегулированием ситуации засчитываем оценку «4».
Банк «Открытие»
2019-09-17 13:44:17
С уважением, Елена
Отдел сохранения клиентов
Банк «Открытие»
Источник: www.banki.ru