Холодильник – незаменимая вещь для любого современного человека. Низкие температуры, которые обеспечивают холодильная и морозильная камеры, позволяют нам сохранить купленные продукты свежими гораздо дольше. Однако стоит помнить, что сохранность запасов гарантирует только грамотно выставленный для каждой зоны температурный режим и правильное распределение продуктов по отсекам холодильника.
Какая температура должна быть в холодильнике? Ищем ответы в нашей статье
В этом обзоре мы собрали полезную информацию и ответы на важные вопросы. Какой должна быть температура в холодильнике, как следует располагать продукты, согласно правилам хранения и как эксплуатировать холодильник, чтобы он прослужил дольше.
Морозильная камера
Практически все современные (и не очень) модели холодильников имеют цифровой или механический регулятор температурного режима. В том числе для морозильной камеры. Зачастую, режим регулировки работает в 4 положениях, каждое из которых обозначает уменьшение (увеличение) температуры на 6 ℃.
холодильник Haier
Минимальная температура в морозильной камере по стандарту составляет −6 ℃, максимальный порог достигает отметки −24 ℃ (используется для шоковой заморозки). Исключения составляют промышленные холодильники, где применяется глубокая заморозка при температуре −32 ℃ и ниже.
Оптимальная температура для морозильного отделения бытового агрегата составляет −18 ℃. Но подбирать режим нужно индивидуально, учитывая рекомендованную температуру хранения для тех продуктов, которыми вы планируете заполнить морозильное отделение.
Перед замораживанием продукты необходимо оборачивать пленкой, фольгой или помещать в герметичные контейнеры. Это позволит избежать испарений влаги и убережет морозильную камеру от подтеков, в случае длительного отключения электроэнергии.
Шоковая заморозка сохраняет вкус и текстуру продуктов. Такой метод подходит для ягод, фруктов и овощей. Они содержат много воды, которая быстро замерзает и сохраняет волокна целыми
Холодильная камера
Температура в холодильнике колеблется в зависимости от расположения той или иной зоны. Стандартный диапазон от 0 до +8 ℃.
Как правило, в холодильнике выделяют 4 основные зоны (как в современных моделях, так и в аппаратах постарше). Рассмотрим подробнее.
Зона свежести
Зона свежести (или нулевая зона) – этот отсек имеет самые низкие температурные показатели: от 0 до +1 ℃. В однокамерных холодильниках нулевая зона расположена непосредственно вблизи морозильной камеры (над или под ней), в двухкамерных агрегатах она может находиться как возле морозилки, так и в середине холодильной камеры, представляя собой обособленную закрывающуюся полку. Зачастую именно в зоне свежести находится регулятор температур и расположены отверстия подачи воздуха. Читайте инструкцию к вашей модели.
В этой зоне рекомендуется хранить: мясо, рыбу, свежие морепродукты, полуфабрикаты, колбасы, сыры, фрукты (за исключением некоторых экзотических) и кондитерские изделия (кремовые).
В зоне свежести можно быстро охладить шампанское и крепкие напитки. Пиво и соки в этой зоне лучше не держать, температура для их хранения немного выше
Средние полки
Следующее отделение – средние полки холодильника. Здесь температура составляет +2…+4 ℃. Они подходят для хранения мясных и молочных продуктов, нарезки, яиц, выпечки.
Затем, ближе к нижним ящикам, располагается зона для хранения готовой еды: супов, вторых блюд, салатов, консервов и солений. Обычно это самая большая полка, куда свободно помещаются кастрюли и трехлитровые банки. Температура в холодильнике достигает здесь отметки в +5…+7 ℃.
Температура в холодильнике, в зоне нижних ящиков и полочек на дверце, составляет +6…+8 ℃. Здесь рекомендуется хранить некоторые фрукты и овощи, соусы (кетчуп, горчицу и пр.) и напитки.
Таким образом, оптимальная температура в холодильнике меняется от точки к точке и составляет, в среднем +3…+5 ℃. Если дверца холодильной камеры закрыта в течение дня, температура постепенно выравнивается. В отдельных зонах сохраняется свой микроклимат.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал
Если ваш агрегат не имеет электронного табло, измерить температуру в холодильнике и морозильной камере можно обычным уличным термометром. Просто положите его в холодильник на 12 часов
Полезные рекомендации
Чтобы ваш холодильник работал без перебоев и прослужил вам долгое время, нужно уметь правильно с ним обращаться. Зачастую, мы игнорируем инструкции и совершаем при эксплуатации досадные ошибки.
Чтобы избежать мелких и крупных поломок, читайте инструкцию к вашему холодильнику и четко соблюдайте регламент
Приведем несколько основных правил пользования холодильником:
- не устанавливайте холодильник вблизи плиты, раковины и отопительных приборов;
- оставляйте между стеной и холодильником расстояние в 5-10 см для свободной циркуляции воздуха;
- следите за отверстием слива талой воды и очищайте его не реже 1 раз в 3-4 месяца;
- не ставьте в холодильник горячую пищу, особенно это касается кастрюли с супом. Дождитесь, пока она остынет. Большое количество горячей жидкости и испарений приведет к нарушению работы техники;
- всегда плотно закрывайте дверцы холодильника. Не оставляйте их открытыми дольше, чем на несколько секунд. Доступ теплого воздуха снижает температуру внутри камеры и вредит работе холодильника;
- не забивайте до отказа холодильную и морозильную камеры. Плотно утрамбованные продукты мешают нормальной циркуляции воздуха и нарушают режим работы техники;
- не перегружайте холодильник, постоянно включая его на самый мощный режим охлаждения. Сильные перегрузки плохо скажутся на работе всех систем;
- обязательно упаковывайте пищу перед хранением. Это нужно для того, чтобы еда не засыхала, не распространяла и не впитывала запахи. Кроме того, упаковка защищает от проникновения бактерий. Так вы сможете избежать появления неприятных запахов в холодильнике и преждевременной порчи продуктов.
Уезжая в отпуск, переводите холодильник в режим слабого охлаждения. Многие модели позволяют отключать холодильную камеру, оставляя в рабочем режиме морозилку для сохранности запасов
Если ваш холодильник вдруг перестал морозить, тому может быть несколько причин. Самые распространенные из них:
- неправильная эксплуатация;
- разгерметизация дверей (перекос или проблема с резиновым уплотнителем);
- утечка хладагента (фреона);
- потеря производительности и нарушения в работе компрессора;
- нарушение работы терморегулятора;
- плохая теплоизоляция холодильника.
В любом случае, не ждите, что температура в холодильнике нормализуется сама собой, вызывайте мастера.
Ухаживайте за своим холодильником, регулярно мойте его внутри и снаружи. Даже модели NoFrost нуждаются во влажной уборке. Не забывайте отключать технику от сети в процессе мытья
Если вы хотите, чтобы холодильник работал в экономичном режиме энергопотребления – регулярно очищайте его заднюю стенку от пыли, например, при помощи пылесоса. Отключайте технику от сети во время уборки.
Таблица температурных режимов для некоторых продуктов
Для вашего удобства в таблице приведена информация о рекомендованном температурном режиме хранения некоторых продуктов.
Название продукта | Температура в холодильнике, ℃ |
Молочные и кисломолочные продукты | +1…+5 |
Мясо | +1…+3 |
Рыба | 0…+2 |
Полуфабрикаты | +1…+3 |
Яйца | +2…+5 |
Нарезки, колбасы | +2…+5 |
Сыры | +3…+5 |
Овощи | +4…+6 |
Фрукты (кроме экзотических) | +4…+8 |
Готовые блюда | +2…+5 |
Кондитерские изделия с кремом, сливками и творогом | +1…+3 |
Хлеб, выпечка | +3…+5 |
Соусы, напитки (соки) | +6…+8 |
Распределяйте продукты по зонам холодильника в соответствии с рекомендованной температурой хранения, так они дольше будут оставаться свежими и вкусными
Ухаживайте за бытовой техникой правильно, и она прослужит вам максимально долгий срок. Надеемся, наши советы вам пригодятся. Пишите в комментариях вопросы и пожелания, делитесь своим опытом.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Анастасия Дорошенко
Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.63 ( 367 голосов)
Знаете ли вы, что:
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Поделиться:
Алина 12.03.2018 07:00
Современные холодильники очень радуют способностью поддерживать требующуюся температуру. Заметила, что продукты в новом холодильнике дольше остаются свежими. Даже охлажденное мясо, фарш хранится дольше.
К задней стенке ставлю обычно молоко, оно так лучше сохраняется. Правильность температурного режима видно по овощам. При слишком низкой температуре они перемерзают и становятся водянистыми.
Источник: hozpedia.ru
Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов
Сохранить свежесть еды помогает холодильник. Чтобы работа устройства была оптимальной, а срок годности продукции стремился к максимуму, важно разбираться в особенностях строения зон хранения и температурных режимов агрегата. Какая температура должна быть в холодильнике для эффективного сохранения свежести продуктов, зависит от ряда нюансов, представленных в обзоре.
Распределение холода
Температура в холодильнике различается по зональному принципу: в холодильной камере и морозилке, на полках, в отсеках и контейнерах показатели рознятся, диктуя свои рекомендации по расположению разной еды.
Морозильная камера
Самое холодное место агрегата, где показатели в норме всегда ниже нуля, предназначена для длительного сохранения в пригодном к употреблению в пищу состоянии:
- мяса;
- рыбы;
- полуфабрикатов;
- теста;
- заготовленных на зиму фруктов, ягод и овощей;
- запасов сливочного масла, маргарина, спредов;
- других продуктов, требующих заморозки.
Выбирать степень заморозки нужно исходя из наполненности отсеков:
- температура -14 градусов и выше рекомендуется, когда в камере немного продуктов, и она используется время от времени;
- мороз на уровне -20 и ниже нужен при более чем 50-процентной загрузке, в случаях постоянного использования и преимущественного хранения мясных продуктов.
Совет! При отсутствии возможности регулярной настройки температурного режима используется оптимальная температура в морозильной камере бытового холодильника — 18 градусов.
Холодильное отделение
Непосредственно в холодильнике различают несколько температурных зон. В них создаются немного различные климатические условия.
Если взять за основу установленную температуру в +4 градуса, сколько градусов будет по зонам:
- в средней части холодильника – на полках – погода составит от трех до пяти градусов, что оптимально для молочных продуктов, хлебобулочных изделий, деликатесов из мяса, сыров, свежих фруктов;
- самым холодным местом будет верхняя полка, если морозилка находится сверху двухкамерного агрегата, выдвижные ящики внизу камеры, если снизу. Здесь температура держится на уровне двух-трех градусов, рекомендуется хранить охлажденное мясо, рыбу, другую скоропортящуюся еду;
- теплее всего в дверце. Если открывать ее часто, климатические условия будут в районе +10 градусов, поэтому хранят здесь соусы и напитки;
- “зона свежести”, относительно изолированная от запахов и температурных волнений, помогает дольше хранить при температуре пять-восемь градусов свежие овощи и зелень.
Факт! Температурные различия наблюдаются при частом использовании камеры. В случае длительного нахождения в состоянии покоя (без открытия дверцы), климат выравнивается.
Особенности температурных режимов
Правила настройки температурного режима холодильника зависят от его модели и производителя. Компании использую разные решения для пользователей:
- механические;
- программные;
- комбинированные.
Например, установить температуру такой, какая должна быть, в холодильниках марок “Атлант”, “Индезит”, “Бирюса”, чаще всего можно при помощи вращающихся ручек или других механических регуляторов. Графические символы подскажут ориентировочную температуру в том или ином положении, помогут отрегулировать, для каких продуктов она подходит.
Электронные переключатели, обеспечивающие тонкую настройку, популярны у таких фирм как “Эл Джи”, “Норд”, “Бош”, “Самсунг”, “Электролюкс”, “Тошиба”. Здесь все интуитивно понятно, а готовые режимы подробно описаны в инструкции по эксплуатации.
Обратите внимание! Некоторые производители комбинируют устройства для регулирования температуры. Например, холодильная камера может управляться электроникой, а морозилка механическим способом.
Лайфхаки по измерению температуры внутри камер
Измерить температуру в холодильной камере бытового холодильника люди стремятся в трех случаях:
- При возникновении сомнений в правильной работе устройства.
- При желании уточнить, подходит ли режим для помещенных в камеру продуктов.
- При проверке условий хранения еды.
Какая температура в холодильнике, можно узнать разными способами в зависимости от устройства агрегата:
Рекомендуем:
- современные модели оснащены панелями управления с индикацией цветом, на которые выводятся показатели текущей температуры за дверцей, на них же с помощью кнопок можно устанавливать режимы охлаждения, выставлять температуру по градусам;
- более ранние модели комплектуются регулятором мощности с несколькими уровнями без указания температуры, поэтому получить точные показатели можно только поместив в камеру термометр. Специалисты рекомендуют использовать спиртовой градусник. Его нужно положить на чистую сухую тарелку и отправить на среднюю полку холодильной камеры на десять минут. При необходимости можно делать измерения в разных зонах холодильника.
Медицинские градусники не подходят для использования в холодильнике, так как их температурная шкала находится в пределах +35+42 градусов.
Оптимальная температура для хранения различных продуктов
Для правильного выбора места под определенные продукты в холодильнике полезно пользоваться таблицей:
Продукт | Рекомендуемый срок хранения | Рекомендуемая температура |
соусы в фабричной упаковке | до четырех месяцев | +3+7º |
пирожные с кремом | до двух с половиной месяцев | +1+3º |
сыры | до 20 суток | +2+4º |
куриные и перепелиные яйца | до 20 суток | +2+4º |
молоко | до двух недель | +1+2º |
молочные продукты | до десяти суток | +4+5º |
сметана | до трех суток | +4+5º |
охлажденная рыба и морепродукты | до двух суток | 0+2º |
зелень | до двух суток | +4+5º |
охлажденное мясо | до полутора суток | +1+3º |
приготовленные мясные полуфабрикаты | до суток | +4+8º |
очищенные овощи | до суток | 0+4º |
Совет! При наличии в холодильнике и морозильной камере функции быстрой заморозки/быстрого охлаждения рекомендуется выставить их в первые сутки после загрузки продукции. Это поможет дольше сохранить еду свежей без утраты полезных свойств.
Советы по длительному хранению продуктов
Чтобы домашний холодильник работал исправно, а продукция дольше хранилась, важно следовать правилам:
- ставить в камеру только остывшие блюда и продукты. Обычный теплый суп или горячие котлеты могут вывести агрегат из строя;
- не держать дверцы открытыми дольше 30 секунд;
- регулярно отключать, размораживать и мыть камеры, даже если приборы оснащены устройствами “нон-фрост”;
- тщательно ухаживать за “зоной свежести” и выдвижными ящиками, чтобы частницы хранившихся ранее продуктов не загнивали;
- использовать поглотители запахов. Они помогут продлить комфортную работу холодильной камере между профилактическими мероприятиями. Оптимально помещать по одному поглотителю на каждую полку и в отсек, чтобы не смешивать запахи от разной еды;
- не включать экстремальные режимы (быстрые и на пределе возможной температуры) на длительный срок;
- фасовать замораживаемые продукты в пакеты с застежками, или контейнеры с крышками из пищевого пластика для чистоты отсеков и компактного хранения.
Бережная эксплуатация, своевременный уход и неукоснительное соблюдение правил хранения продуктов продлят срок службы агрегата, избавят от проблем в процессе использования, позволят сохранить еду полезной в течение максимального срока годности.
Источник: tvjam.ru
Вы точно уверены, что знаете, какая должна быть температура в холодильнике
Многие владельцы холодильников не знают, какая температура должна быть внутри, а ведь от этого зависит срок годности продуктов и наше здоровье. Покупатели верят заводским установкам и не вникают в этот вопрос. Редакция Homius готова помочь разобраться в этой проблеме, а также подскажет все способы регулировки режима для разных моделей агрегатов.
Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере: зачем её нужно знать
Холодильник не только охлаждает продукты питания, но и замораживает их для дальнейшего хранения. От того, какую выставили температуру, зависит срок годности, а также это позволит проконтролировать качество работы оборудования.
Знание оптимального режима необходимо по следующим причинам:
- это продлит срок годности продуктов;
- предотвратит порчу продуктов;
- продлит срок эксплуатации агрегата;
- уменьшит количество разморозок оборудования.
Разные зоны холодильника: определяем, сколько градусов должно быть внутри
Рассмотрим все нюансы хранения продуктов в каждой зоне на разных полочках камеры. В среднем предельные нормы варьируются от +1°С до +9°С. Мы расскажем более подробно, какая оптимальная и рекомендованная температура должна быть во всех отсеках холодильника.
Предельные нормы температуры в центральной части холодильника
Около задней стенки ближе к морозилке самое холодное место, значения здесь колеблются в пределах от +1°С до +3ºС. На центральных полочках немного теплее от +3°С до +5ºС. На них рекомендуется размещать молочку, а также сыры, фрукты, торты и хлебобулочные изделия.
Температурный режим в зоне контейнеров для фруктов
Нижняя полочка предназначена для хранения приготовленных блюд и консервации. Здесь параметры колеблются от +5°С до +9°С . Практически все модели оснащены отделением с контейнерами для овощей и фруктов, в них на 1 градус теплее.
Какая температура должна быть в дверце холодильника
Дверца – это самое теплое место, температура колеблется от +5°С до +10°С, а также на режим влияет частота её открывания.
Сколько градусов должно быть в «зоне свежести» холодильника: оптимальная температура для хранения зелени и фруктов
Многие современные модели оборудованы «зоной свежести», это особое место со своим микроклиматом, который поддерживает свежесть продуктов. Температура варьируется в пределах от +5°С до +8°С.
Правила хранения продуктов можно более подробно посмотреть на видео:
Морозильная камера бытового холодильника: максимальная и минимальная температура внутри
Не все владельцы знают, сколько градусов в морозилке холодильника, оптимальный показатель внутри от -18°С . Этого достаточно для заморозки мясной и рыбной продукции, но вот для ягод потребуется установить быстрый режим -24°С.
Не многие знают, как установить температуру в морозилке старого холодильника. Дело в том, что такие агрегаты не оснащены функцией быстрой заморозки, поэтому невозможно выставить особый режим. При подключении камеры первое время опция работает при -24°С и позволит быстро заморозить продукты.
Совет! Значение -24°С нужно только для быстрой заморозки ягод, для их хранения достаточно и -18°С ,тем более, что пониженный режим потребляет больше электроэнергии.
Старые холодильники: как измерить температуру внутри камер
Узнать, какая температура в морозилке и в холодильнике, можно с помощью обычного термометра со шкалой до -30°С. Достаточно положить его в камеру на блюдечко на 10 минут.
Как отрегулировать температурный режим в разных марках холодильников
Рекомендуемый режим для камеры холодильника от +2°С до +5°С, для морозилки от -18° до -24°С. Каждый агрегат настраивается по-разному: некоторые модели – вручную колесиком-регулятором, более современные – панелью управления около электронного дисплея. Рассмотрим особенности регулировки разных рефрижераторов.
Особенности регулировки температурного режима в холодильнике «Либхерр»
В зависимости от типа холодильника «Либхерр», настройки могут находиться на сенсорной или кнопочной панели, а также в регулировочной ручке внутри агрегата. Все рекомендованные действия указаны изготовителем в инструкции. Современные рефрижераторы оснащены опцией быстрой заморозки в морозилке, ее подключение выполняется при помощи кнопки или меню «SuperFrost» или «SF».
Как настроить температурный режим в холодильниках «Атлант» и «Индезит»
Производитель из РБ выпускает агрегаты «Атлант» в разных модификациях, настройки режимов у них отличаются. Не все пользователи знают, какая температура должна быть в холодильнике, рассмотрим нюансы более подробно.
Агрегат с двумя компрессорами регулируется разными колёсиками для камеры и морозилки.
Если вы не знаете, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит», необходимо просто повернуть барашек со шкалой, который состоит из 5 положений. Самый высокий показатель выставляется цифрой 1, низкий – 5. Управление производится поворотом регулятора в нужном направлении.
Двухкамерные модели регулируются по отдельности, панель управления расположена над камерами, по величине цветовой линии можно определить, куда крутить рукоятку.
Регулировка температурного режима в холодильнике «Самсунг»
Перед тем, как приступить к настройке «Самсунга» необходимо изучить инструкцию, в которой производитель пошагово описывает, как правильно выставить температуру. Двухкамерный холодильник может настраиваться по отдельности, а также современные модели оснащены опцией быстрой заморозки продолжительностью 3 суток, после чего агрегат в автоматическом режиме переходит на стандартный уровень.
Температурный режим выставляется при помощи кнопок с отображением значений на дисплее, а также ручным управлением со шкалой деления. Двухкамерные агрегаты оснащены отдельными регуляторами для заморозки продуктов в морозилке и охлаждения в холодильной камере.
Установить режим в агрегате с опцией Ноу Фрост можно при помощи клавиши Freezer, она постепенно охлаждает должным образом воздушные потоки. Длительное ее нажатие активирует функцию экстренной заморозки, которая автоматически переходит в стандартный режим спустя 50 часов. При необходимости ее можно принудительно отключить, нажав на кнопку в течение 3 секунд.
Важно! Современные модели «Самсунг» оснащены индикаторами, с помощью которых можно определить температуру и режим работы агрегата.
Как отправить холодильник в отпуск или что это такое режим «Holiday»
Современные модели оборудованы полезной опцией «Отпуск», которая позволяет оставить агрегат работающим на время длительного отъезда. Внутри камеры будет поддерживаться постоянная температура +15 °С и экономный режим потребления электричества.
Некоторые агрегаты оснащены двумя функциями «Holiday»:
- с полным отключением морозилки;
- с поддержанием в морозилке средней температуры.
Функция «Отпуск» зависит от температуры окружающей среды и имеет маркировку в соответствии с климатическими условиями.
Маркировка | Наименование класса | Диапазон температур окружающей среды |
N | Нормальный | +16°C – +32°С |
SN | Субнормальный | +10°C – +32°С |
ST | Субтропический | +18°C – +38°С |
T | Тропический | +18°C – +43°С |
Иногда производители объединяют две маркировки, указывая их вместе.
Статья по теме:
Можно ли перевозить холодильник лежа: советы и рекомендации, чем можно упаковать холодильник перед транспортировкой, через сколько можно подключать холодильник к сети после транспортировки в зависимости от времени года — читайте в статье.
Что это такое: нормальная температура в холодильнике по ГОСТу
Сегодня в РФ действует госстандарт температур, утвержденный еще в советские годы – №16317-87, данным документом согласовано 2 показателя:
- от +5°С до +12°С ;
- от -18°С до -24°С .
Первые агрегаты тех времен были без хитростей и дополнительного функционала. ГОСТ рекомендует следующие условия хранения:
- готовой продукции и кулинарии, а также овощей и фруктов при температуре до +12°С ;
- для продуктов длительного хранения рекомендуемые параметры от -5 °С до -12 °С .
Не все производители придерживаются единых стандартов, многие марки отличаются предельными температурами даже в пределах одного бренда.
Таблица с рекомендуемыми температурными режимами для хранения продуктов
Каждый продукт питания имеет свои нюансы и нуждается в создании особых условий для хранения.
Статья по теме:
Чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах: причины появления и профилактика, использование химических и народных средств, очистка морозильной камеры, поглотители запаха своими руками и промышленные.