Здравствуйте друзья!
Этот светильник работает от аккумулятора 18650.Наличие датчика движения очень сильно экономит заряд аккумуляторов. Заряжается светильник от солнечной панели. А вот как заряжается, это ещё вопрос и это мы рассмотрим сегодня
Покупал светильник на Али экспресс мой знакомый. Выглядит на самом деле не так как на рекламных фотографиях.
После того как светильник перестал включаться, несмотря на прошедшие 2 солнечных дня, он попросил посмотреть в чем причина.
Перед тем ка раздирать светильник, выяснил, что у него 3 режима работы:
по датчику движения, постоянный свет, датчик движения + подсветка. То есть первый режим это полный свет и включается от датчика движения. Включается на 15-20 сек. При этом на солнечную панель не должен попадать свет. Второй режим это слабый свет все время до утра.
Обзор, разборка и тест компактного потолочного светодиодного светильника MARPOU с Aliexpress
И третий, подсветка ещё слабее постоянно, но полный свет по датчику движения. Переключаются режимы одной и той же кнопкой. Раз нажал первый режим 2 раза второй и так далее по кругу.
Поняв схему работы начал выяснять причину нежелания работать.
Затемнив солнечную панель я включил светильник и. О чудо он включился. Я посмеялся над знакомым, сказав что любой электрический прибор требует включения перед использованием и несмотря на его утверждение, что включал и даже несколько дней наблюдал, ка светильник нормально работал, посоветовал ему всегда изучать мат часть перед использованием агрегата.
Но как я был посрамлен. Через 3 дня светильник благополучно вернулся ко мне, с утверждением, что снова он перестал включаться.
И на самом деле, не удалось оживить светильник. Напряжение на клеммах аккумулятора составляло 2.5 в. Поставив другой заряженный аккумулятор убедился, что светильник включается. Эти дни на улице было пасмурно и решено было подождать. А пока оставил светильник за окном на солнечной стороне включив его в первом режиме.
Две ночи светильник отзывался на приближение к окну, а потом перестал. Ага значить. Не хватает заряда.Но не все так просто оказалось.
Когда прошел полноценный солнечный день, Но светильник не начал отзываться.Достав из-за окна., попытался включить и он включился. Что за чудеса?
Методом научного тыка, удалось выяснить, что после глубокого разряда, светильник самостоятельно не возвращается к работе. Хотя на клеммах за солнечный день напряжение поднимается выше 3 в (Конкретного вольтажа нет и зависит от солнца за день зарядки), оживить можно только новым включением. Пришлось заняться вскрытием.
Внутри один аккумулятор 18650 без обозначения ФИО. В описаниях разных продавцов есть разные паспортные данные вплоть до 3400 махов. В данном конкретном случае LiitoKala Lii-500 показал 980 mah. Что же не совсем плохо.
ТОП-5. Лучшие светодиодные светильники для растений с АлиЭкспресс. Рейтинг
Напряжение в момент измерений на аккумуляторе составило 4.07в.
Ток потребляемый всей схемой в выключенном состоянии составляет 1.9 миллиампер.
А вот в дежурном режиме (Ждет движения) составил уже 7.7 миллиампер
Чем дальше в лес тем больше проблем.
Напряжение выдаваемое аккумулятором на столе возле окна без попадания прямых солнечных лучей составило 0.1 вольт.
При попадании лучей через окно напряжение составило 1.27 в. возле закрытого окна
и 4.94.в при открытии окна.
Максимальный ток подаваемый на аккумулятор для зарядки в лучах яркого солнца составляет 39.4 миллиампер.
Негусто. При этом ток потребляемый светодиодами при полном включении составляет 190 миллиампер.
Все это показало, что даже в солнечную погоду аккумулятор зарядится настолько ничтожно (в лучшем случае наполовину), что емкости хватит ненадолго. Да все бы ничего, если бы схема после определенного разряда, причину которого не удалось выяснить, не уходила в дефолт. В конце концов после определенной зарядки снова начала бы светить. А там с учетом датчика движения и кратковременного включения хватило бы дойти до определенного места несколько раз.
И так итоги:
С учетом цены ( А нынче цена в некоторых местах перевалила за 1000руб) нет смысла.
С учетом «кривизны» схемы тем более нет смысла.
Если даже найти причину и устранить, то оно того не стоит.
Планирую купить +1 Добавить в избранное Обзор понравился +15 +28
- 27 февраля 2020, 08:57
- автор: grigori99
- просмотры: 35098
Источник: mysku.club
Сборка линейного светодиодного светильника
Сейчас одним из самых популярных и модных решений освещения являются линейные светодиодные светильники. В этой статье мы разберемся, как устроены современные LED системы освещения и соберем один светильник своими руками.
Конструкция
Линейный светильник включает в себя: алюминиевый светодиодный профиль с поликарбонатным светорассеивающим стеклом, источник света (светодиодная лента или светодиодная линейка), LED драйвер. Так же к профилям предлагается огромное множество комплектующих (подвесы, заглушки, крепления и многое др.)
Из плюсов такой простой конструкции можно отметить широкие возможности конфигурации и выбора. Практически каждый такой светильник является уникальным. Неоспоримое преимущество линейных систем освещения заключается в том, что мы можем делать светильники любой длины.
Разновидности
Линейные светильники бывают: встраиваемые, подвесные, накладные. Отличаются они по способу монтажа, который предусмотрен производителем.
Приступим
Выбор корпуса
Мы приняли решение собрать подвесной светильник, который найдет свое применение как в гараже, так и в офисе. Среди широкого ассортимента алюминиевых светодиодных профилей мы нашли подходящий. Наш выбор остановился на профиле который называется U-S35. Габариты этого профиля 35*35*2500мм.
Выбор источника света
Изучив рынок светодиодных лент, посмотрев обзоры и прочитав отзывы, мы захотели применить в нашем будущем светильнике новинку.
Японский светодиодный модуль HOKASU. Модуль обладает огромным преимуществом перед светодиодной лентой.
Злейший враг светодиодов это тепло. От температуры, которую выделяют мощные LED’ы, светодиоды деградируют, теряют проценты своей первоначальной яркости. Очень важен мгновенный отвод точечного тепла, которое концентрируется у самого основания кристалла.
Так как, светодиодная лента — это гибкий проводник с smd- светодиодами, при монтаже их на охлаждающую поверхность у нас получается тепловой зазор. Лента не очень плотно клеится к поверхности, мгновенному отводу тепла мешает клей (двойной скотч 3M). Линейки лишены этого недостатка, т.к плата на заводе припаяна к алюминиевой полосе, которая в свою очередь уже крепится к поверхности.
Итак, характеристики в студию:
- Напряжение питания, V: 24
- Световой поток, lm / m: 2700
- Мощность, Вт / м: 26
- Размер светодиодов: 2835 (2.8×3.5мм)
- Цветовая температура, K: 4000
Комплектация
Из материалов мы использовали
- Алюминиевый профиль
- Заглушки + подвесы + крепления для накладного монтажа
- Светодиодный модули
- Источник питания 24v 150w
Для сборки нам понадобится
- Паяльник
- Мультиметр
- Щипцы для резки и зачистки проводов
- Флюс, олово
- Прямые руки
Сборка
Для начала мы примерим линейки в профиле и обрежем их до нужного нам размера.
Кстати, их можно резать каждые 4 см.
После того как мы обрезали линейку, желательно проверить её на сопротивление, т.к после первой попытки, когда я резал обычной пилой, линейка замыкала с самого края.
Это связано с тем, что основание изготовлено из алюминия и проводит ток. И при неаккуратном разрезе с торца медные дорожки задевают подложку.
Далее мы проклеиваем линейки (у них предусмотрен клейкий слой 3M):
Сейчас наш светильник практически готов, нам осталось запаять все линейки между собой. Как заявляет производитель: допустимо последовательное соединение до 3м. (Это мы проверим позже, замерив общую мощность готового линейного светильника.)
Припаиваем с одного конца провод и закрываем экран. (Для провода нужно сделать отверстие и вывести его за профиль, но мы пока делать этого не будем.)
Я подключил светильник к лабораторному источнику питания для того, чтобы посмотреть какой ток потребляют светодиоды. Довольно распространенная проблема, что при подключении мощных лент более 2м идет потеря мощности. Это связано с недостаточной проводимостью медных дорожек. У меня получилось, что суммарная мощность светильника 2.7*24 = 64.8Вт (26 Вт/м).
Показатели скакали от температуры, но усреднено 26 Вт/м. С учетом того, что заявленная мощность одного модуля 26Вт, я считаю это идеальный показатель.
Применимость
Для наглядности я повесил светильник над рабочим столом и сделал несколько фотографий. В будущем найду ему постоянное место.
Стоимость
Линейный светильник 65Вт, 2.5м.
- Профиль U-S35: 2400р
- Модули HOKASU: 2370
- Комплектующие: ~300р
- Источник питания: 1150р
Одного такого светильника хватит на 2 или даже на 3 рабочих места. Его можно разрезать пополам и установить над разными столами, подключив к одному источнику питания.
Источник: habr.com
Ремонт плоских светодиодных светильников комплектующими с Aliexpress
Нормальный светодиодный плоский светильник в Леруа Мерлен стоит от 560 рублей. Мощность такого светильника 18 Вт.
Светильники побольше и помощнее стоят уже от 800р. Их мощность будет 24Вт.
Вот только эти светильники перегорают. Починить их можно при помощи компонент с Aliexpress.
Начинка светильника — это блок питания и плоские светодиодные модули.
Купить их на замену оказалось невозможно. Найти подобные блоки питания и светодиодные планки тоже нелегко.
Работающий вариант — замена всей электронной начинки с Aliexpress.
Можно применить несколько видов исполнения светодиодных модулей с блоком питания.
Светодиодный модуль — осьминог.
В блок питания по кругу вставляются светодиодные планки.
Бывают мощности 12-24Вт.
Вопрос о крепеже модуля в светильнике был снят — модуль имеет несколько магнитов и устанавливается внутрь светильника безинструментным методом PlugAndPlay — как магнит на холодильник.
Начинка светильник-осьминог самой большой возможной мощности 24Вт стоит 180р.
Одного такого светильника впритык хватает на светлое помещение 5.50*3.50, но хочется мощности чуть побольше.
Светодиодный модуль — блин с линзами.
Такой модуль светится более равномерно в светильнике, бывает максимальной мощностью 36Вт, которая обойдется в 450р.
Бывают модификации такого изделия с несколькими каналами включения с разными оттенками и мощностью.
Сравнение светодиодных модулей.
Можно без труда догадаться какой светодиодный модуль куплен на Aliexpress, а какие вытащены из неисправных светильников.
Старые светодиодные модули выглядят солиднее, чем новые с Aliexpress и если старые пришли в негодность, то сколько прослужат новые?
Правда самый маленький, что с Aliexpress — 16Вт и планки быстросъемные: вставляются в клеммы.
Тот что тоже осьминог, но в большом корпусе и с припаянными планками — 18Вт.
А тот что с большой платой и планками с линзами, уже не помню, — что-то около 24-32Вт.
Светодиодные планки неисправных светодиодных ламп пойдут на бесперебойное освещение.
Источник: fil-tec.ru