Источник: iblogger.ru
LED люстра из Китая, с пультом и изменяемой яркостью и цветовой температурой
Обзор и сборка светодиодной люстры с Aliexpress. Led chandelier from Aliexpress
Сегодня будет обзор довольно редкой категории товаров из Китая — потолочной LED люстры с пультом и изменяемой яркостью и цветовой температурой. После изучения рынка LED люстр в оффлайне, и постигшего меня разочарования от ассортимента и цен, было принято волевое решение заказать люстру из Китая. Что из этого вышло — читайте под катом.
ТОП 10 Лучшие светодиодные люстры на сайте Алиэкспресс. Какую люстру купить на AliExpress?
Люстра в целом нормальная, но как всегда не без китайских нюансов
Итак, задача стояла простая — ярко осветить кухню, площадью 15 кв.м., со стандартной высотой потолков П44Т — 2,7 метра. Цвет — не холодный, хотелось нечто среднее между теплым ламповым, и холодным диодным. Плоская строгая конструкция, не выдающаяся сильно вниз с потолка, без висюлек и бирюлек.
В итоге, после долгого поиска по Али, была выбрана героиня сегодняшнего обзора, как наиболее удовлетворяющая всем озвученным выше требованиям. Отзывы по товару были неплохие, и внушали оптимизм. Оставалось выбрать размер и мощность. После некоторого гугления остановился на размере 65х65см, и мощность 32Wx2. У продавца много моделей этой люстры, с разными размерами и мощностями.
Если мощность указана без «х2» — люстра будет без пульта, и с единственно возможным холодным оттенком света. Если мощность указана с «х2», значит люстра будет с пультом, и с возможностью менять яркость и цветовую температуру. Достигается это за счет применения двух рядов диодов — теплого и холодного оттенка. Итого — в моей люстре тех и других по 32 ватта, суммарная мощность 64 ватта, что, если верить гуглу, должно было с лихвой осветить кухню.
Заказ был сделан 11 августа, применен купон на 3 бакса от продавца, а также купон на 5 баксов от 50 от Али (спасибо Муське за наводку), итоговая цена составила для меня $84.53. Дополнительно был применен кэшбек плагин, сэкономивший еще 7% от стоимости, или 6 баксов.
Продавец отправил посылку через 3 дня, дал странный трек номер вида SLJDB55555555YQ, и никак не хотел признаваться какой компании этот трек принадлежит. Пришлось снова гуглить, оказалось это некий China (369Express), трек обновлялся очень редко и неохотно. Через примерно неделю люстра обнаружилась в Чите, затем еще неделю добиралась до Москвы, где была передана для доставки в Деловые Линии.
Позвонила вежливая девушка и уточнила, по какому адресу удобнее привезти товар. В итоге привезли мне на работу, бесплатно и оперативно. Общий срок доставки составил чуть менее месяца.
Размер упаковки внушительный:
Коробка из плотного картона, внутри плотно упакованные в формованный пенопласт лежат «основание» люстры, «абажур» он же рассеиватель люстры и пульт дистанционного управления в коробочке. Все добралось без повреждений.
«Абажур» он же рассеиватель:
Основной материал рассеивателя — матовый полупрозрачный пластик. Почти не ослабляет световой поток, чем страдала моя предыдущая люстра. Рама — из алюминиевого профиля. По углам — пластиковые накладки, окрашенные под «хром». Выглядит это «хромовое» покрытия вблизи не важно — кривовато нанесено, с шагренью, но на потолке дефекты не видны. Я бы лично предпочел вообще без этого хрома, просто однородную алюминиевую рамку, но у китайцев свои представления о прекрасном. =)
Основание люстры:
Основания выполнено из тонкого листа металла, на который через теплопроводный клей наклеены шесть полосок со светодиодами, дополнительно они зафиксированы саморезами. Также на основании двумя саморезами закреплен блок питания.
Блок питания поближе:
Здесь меня поджидает первый сюрприз — как видно по фото, мощность блока питания всего 40-48 ватт. А обещано то 32х2=64 ватта. Как выяснилось в дальнейшем, при одновременном использовании всех светодиодов, они горят не в полную силу. Т.е. если включить только теплые диоды — они очень ярко горят, но если добавить к ним холодные — все вместе начинают гореть чуть тусклее. В итоге уровень освещенности в комнате почти не меняется, меняется лишь цветовая температура.
Кстати, на этой же фотографии видно, что заявленная мощность одной полоски с диодами — 8х2 ватт, т.е. 16 ватт. Учитывая что полосок у нас шесть, теоретическая суммарная мощность 16х6=96 ватт. И это при блоке питания 48 ватт максимум. В итоге, насколько я понимаю, все диоды работают в полсилы, ну зато не греются и ресурс будет побольше. =)
Вскрытие блока питания и дополнительные фото
О схемотехнике предоставлю судить более просвещенным в этой области людям, но как минимум пайка вроде бы неплохая, флюс отмыт.
Пульт дистанционного управления люстрой:
Питается от двух ААА батареек, в комплекте их не было. Функции сверху вниз и слева направо:
Первый ряд: левая кнопка включение, правая выключение люстры.
Второй ряд: левая кнопка — последовательное переключение режимов 100% теплый, 50/50 теплый/холодный свет и 100% холодный. Правая — режим ночника — минимальная мощность подсветки.
Джойстик: влево-вправо — плавное изменение цветовой температуры от полностью теплого до полностью холодного, при этом «кол-во» света визуально не меняется. Вверх-вниз — плавное увеличение/уменьшение мощности свечения.
Нижний ряд кнопок — насколько я понял включение/выключение отдельных люстр, если их больше одной. У меня работает только кнопка А, остальные не работают. Как их программировать при наличии более чем одной люстры — не знаю.
Ну и теперь к главному — впечатления от установки, и плюсы/минусы.
Устанавливается люстра на 4 самореза. В потолке сверлятся дыры, забиваются дюбеля, и основание люстры вешается на саморезы. Проводка подключается через быстросъемные соединения, без инструмента.
Первое включение произвело неизгладимое впечатление, раздался громкий бабах, во всей квартире погас свет и выключатель навсегда остался в состоянии «включено», с расплавленными внутренностями. Оказалось что чудо-электрики, которые делали проводку, на провод земли повесили вторую фазу, а я не проверил. Благо сработали автоматы защиты. После замены сгоревшего выключателя и прохождения квеста «определи два провода фазы и нейтраль среди трех непонятных проводов» люстра наконец была подключена корректно и все заработало.
Но не совсем так как ожидалось. А именно — с выключателя люстра все время включалась в рандомном режиме, то 100% холодного света, то 100% теплого, то 50/50, причем последовательности никакой не уловил, режим выбирался реально рандомно. =))
Если включать/выключать с пульта — то предыдущий режим работы запоминается, и люстра включается именно в том режиме, в какой была выключена. Но только не с выключателя. Этот факт меня очень расстроил, т.к. пользоваться пультом я совершенно не планировал, как и менять годами устоявшиеся привычки включать свет на кухне с выключателя.
После долгих раздумий и перебора всех возможных вариантов ничего лучше, чем спаять плюсовые выводы блока питания между собой, не пришло в голову. Спаял, теперь люстра всегда включается в режиме 50/50 холод/тепло. Правда результат все равно на мой вкус холодноват по оттенку, непривычно очень после ламп накаливания.
Но возможность регулировать оттенок при таком варварском подходе естественно пропала. С пульта теперь регулируется только мощность. Ну да и черт с ним, все равно пультом пользоваться не собирался, единственное хотелось выставить оттенок потеплее, и потом просто его включать/выключать с выключателя.
Если знаете способ как это реализовать, учитывая мои неглубокие знания в электротехнике — подсказывайте. Паяльник держать в руках более менее умею, мультиметром владею. Заранее спасибо!
Ну и пара фото того, как теперь светит люстра, режим 50/50 холод/тепло, мощность максимум.
Небольшое видео с попыткой демонстрации включения/выключения/изменения яркости с пульта. К сожалению, из-за подстройки экспозиции камерой телефона, изменения яркости сложно оценить по видео.
Плюсы:
1) На мой вкус — хорошо и аккуратно смотрится на кухне, визуально не давит за счет плоской конструкции.
2) Светит ярко, на кухню 15 кв.м. хватает, но не избыточно. В комнаты бОльшей площади лучше брать помощнее. Думаю ее предел — 20 метров, если не цели читать мелкий текст в каждом углу.
3) Малое потребление энергии при большой световой отдаче
4) Отсутствие мерцания, как минимум по ощущениям и на видео.
5) Для любителей — возможность поиграться с пультом, произвольно изменяя яркость и температуру света. Режим «ночника».
Минусы:
1) Дороговато, хотя здесь в оффлайне подобное еще в полтора-два раза дороже
2) Не соответствует заявленной мощности — 48 ватт вместо рекламных 64.
3) При отключении питания от сети не запоминает предыдущий режим работы, включается в рандомном режиме. Необходимо либо пользоваться пультом, либо «колхозить» как я.
4) Есть небольшая задержка при включении, порядка 0,5 секунды, я даже не успеваю зайти на кухню, но все равно после мгновенности ламп накаливания непривычно. При включении с пульта задержки нет.
Всем спасибо за внимание, потенциальные советы по доработке и конструктивную критику. Если в обзоре чего-то не хватает — пишите в комментариях, буду дорабатывать, добавлять.
UPD: добавляю фото в выключенном состоянии днем, а также фото сбоку от поверхности потолка для оценки формы и толщины:
Высота от поверхности потолка до самой нижней (центральной) точки плафона — 11,5 см.
Также вспомнил что измерял нагрев, но забыл написать в обзоре. Итак, температуры после 15 минут работы на полной мощности:
Сама лента со светодиодами — около 35 градусов, на ощупь еле теплая
Радиатор блока питания — 50 градусов.
Трансформатор блока питания — 40 градусов.
Блок питания после разборки я не стал накрывать штатной крышечкой, для лучшего охлаждения. Боялся что будет его видно через плафон — но его не видно совершенно.
Планирую купить +85 Добавить в избранное Обзор понравился +74 +154
- 17 сентября 2016, 09:33
- автор: Kirux0
- просмотры: 76267
Источник: mysku.club
Подключение светодиодной люстры с пультом управления — инструкция и схема
Светодиодные источники справляются с функциями акцентного, функционального и фонового света. Освещающие элементы небольшого размера используются группами, что позволяет регулировать яркость. Преимущества LED в низком потреблении электроэнергии, слабом нагреве и высокой светоотдаче. Они могут выполнять дополнительные функции: настройка расцветки, отложенное или плавное выключение, беспроводная колонка, световой будильник.
Выбор люстры
Освещение — полезный инструмент дизайнеров и декораторов. Светодиодные люстры отлично справляются с задачей создания атмосферы и ситуативного зонирования помещения. В оформлении светильников используется латунь, бронза, нержавеющая сталь, покрытие хромом, никелем и серебром, хрусталь, кристаллы, фарфор.
Выбор люстры основываемся на допустимых габаритах, площади и необходимой силе освещения: гостиная и кухня — 200 Лк, детская и спальня — 150 Лк, прихожие и санузлы — 100 Лк. Ради собственной безопасности стоит обратить внимание на документацию. Продавец должен предоставить сертификат качества, санитарное разрешение, описывающее используемые материалы, гарантийный талон.
Потолочные светильники различают по типу крепления:
- встраиваемые (в короб гипсокартона, под натяжные потолки) — монтируется отверстие согласно параметрам;
- накладные — небольшие светильники простых форм или объемные люстры самых замысловатых конструкций;
- подвесные — больше подходят для холлов и залов с потолками выше 2,7 м, в жилых домах менее популярны.
Вид электроприбора можно подобрать к пространству в любом стиле. Существуют рожковые (дополненные абажурами и плафонами) и безрожковые модели.
Подача света может осуществляться только светодиодными лампами или галогенными с LED подсветкой.
Закрепление осветителя
Привычные светильники оснащены крюками. Современные варианты укомплектовываются монтажной планкой. Множество проводов и пластиковых коробок может вызвать растерянность. Чтобы понять, с какой стороны подходить к люстре, нужно разобраться в её конструктивных особенностях.
Встрёпываемые точечные светильники просты в установке. Диаметр корпуса осветителя определяет размер отверстия (обычно 68 мм). Наружная юбка немного шире, чтобы зафиксировать прибор снаружи. Внутри эту задачу выполняют специальные пружины. Средний шаг 1 м.
Расположение люстры на потолке включено в дизайнерский проект или выбирается самостоятельно. Корпусом нового электроприбора можно закрыть старую дыру, в том числе.
Этапы монтажа:
- Перфорированная планка закрепляется под потолком.
- Перед тем как подключить светодиодную люстру, отключается питание на щитке. Электромонтаж проводки можно осуществлять только в обесточенной системе.
- Разобраться в жилах легко по цветовой маркировке изоляции: жёлто-зелёный — заземление, голубой — нейтраль, остальные цвета — фаза. Если по какой-то причине это сделать невозможно, на помощь придёт тестер. От старого двойного выключателя может приходить лишний фазный провод, который отстраняется и изолируется. Коммуникатор заменяется на одноклавишный или сенсорный. Контроллер с приёмником расположен в верхней чаше люстры. Для светодиодных источников питание должно заходить через понижающий электронный или индукционный трансформатор. Подводящие провода заходят в клеммник согласно обозначениям: L — фаза, N — ноль, PE — защитное заземление.
- На блоке люстры с пультом управления подключение разводки по группам осветителей представлено на схеме. Если таковой нет, нужно найти её в инструкции производителя. При желании распределение можно изменить, переделать под себя.
- Собираются все декоративные элементы, устанавливаются лампы, фиксируется абажур.
После проверки правильности сборки следует включить питание и проверить работу люстры.
Подбор пульта управления (ПУ)
Наличие дистанционного управления спасает, когда для вывода переключателя нужно штробить стены или портить их вид коробами для кабелей. Хотя обычный выключатель часто оставляют для подачи питания. Только после его включения получится использовать пульт. ПУ может идти в комплекте с люстрой, но производятся универсальные беспроводные панели регулировки, которые подсоединяются к любому светильнику или управляют сразу несколькими приборами. Освещение в квартире объединяется с системой «умный дом».
Контроллер с антенной размещают в корпусе осветительного прибора, в полости потолка возле подвеса или в монтажную коробку. Питание осуществляется от сети 220 В. Стационарный пульт закрепляется на стене и оборудован звуковым поиском дистанционного регулятора.
Беспроводное оборудование может работать на разных видах сигнала:
- инфракрасный — самый бюджетный вариант, работает на малых расстояниях до 8 м, только при прямой видимости;
- радио — наиболее распространен, может работать через перегородки на расстояниях до 30–100 м;
- Wi-Fi — имеет самые широкие возможности, в т. ч. управление с мобильного устройства, диапазон действия расширен до 300 м.
Количество каналов управления зависит от числа светильников и составляет от 1 до 4. Типовая схема: кнопки A, B управляющие режимами, C — полное включение, D — полное отключение. Общая мощность коммутации ламп 1кВт. Управление светодиодными источниками осуществляется по каналу в 0,2 кВт.
Чтобы избежать помех в радиопультах, датчик и приёмник настраивают на одну частоту. Для функционирования мобильной части оборудования достаточно питания от аккумуляторов или сменных батареек формата АА, ААА.
Слабые места прибора
У LED светильников с дистанционным управлением масса достоинств, но сбои в работе все равно случаются. У некоторых неполадок есть объяснимые причины.
Если силовая линия, от которой питается люстра, двужильная, возрастает риск перегорания прибора.
Заключение большого количества электроники в корпусе люстры провоцирует перегревы. Техника не выдерживает, ломается. Особенно этим грешат бюджетные китайские модели. Нужно внимательно следить за приходящим напряжением и непрерывным временем работы.
-
Люстра не реагирует на команды или выключается самопроизвольно. Обстоятельства не меняются после замены батареек — нужно проверить кнопки с помощью камеры телефона, которая покажет луч при нажатии. Если найдена, можно почистить контакты или сменить пульт полностью. Если с кнопками всё в порядке, дело скорее всего в неисправности беспроводного переключателя.
Схема устройства содержит металлоплёночный конденсатор, призванный гасить перенапряжение. Спустя 1–1,5 года эксплуатации его ёмкость падает, снижается напряжение до 6–7 В, электромагнитное реле перестает замыкаться, а микросхема работает некорректно. Проблема решается заменой конденсатора. Лучше остановить выбор на дорогой импортной модели.
Люстра с пультом управления объединяет фоновый свет, ночник и дискобол. При этом можно менять режимы, сидя на диване, иногда даже в другой комнате. Новое поколение светильников находит всё больше поклонников.
Источник: strojdvor.ru