
Как-то раз купил зарядное устройство для литий-ионных аккумуляторов 18650. Прослужило оно мне крайне недолго, после чего было выброшено в «долгий ящик» с кучей аналогичного хлама. Недавно нашёл применение этому устройству, если быть точнее, то его корпусу и ещё паре деталей.
Идея состояла в том, чтобы использовать данное устройство для цели полностью противоположной первоначального его предназначения, то есть, проще говоря, использовать его как «разрядку», а не «зарядку».
Для реализации плана совсем не было времени, так как на следующий день этот своеобразный повербанк уже должен был быть использоваться по назначению во всю катушку. На всё про всё потратил около часа с небольшим, так что косметически девайс выглядит не очень хорошо, хотя на деле работает нормально, без перебоев.
Итак, собственно, в чём состояла идея: убрать из корпуса плату, оставив в нём только контакты (подвижный отрицательный и фиксированный положительный), далее смонтировать внутри корпуса повышающий (step-up dc-to-dc) модуль с USB-выходом и подключить его входные разъёмы к соответствующим контактам бывшего зарядного устройства.
Собрал мощный PowerBank 200W 80000 mAh из набора деталей и корпуса с Алиэкспресс
Всё это было проделано. Так как время поджимало то, использовал в качестве крепежа обычный пистолет с термоклеем. Все это дело собрал и вставил полностью заряженный аккумулятор 18650 в качестве теста. Результатом остался доволен: ёмкости 18650 хватило чтобы зарядить аккумулятор телефона с 0% до 70%. Зарядка происходила достаточно долго (больше 6 часов), потому как ток заряда всего 500мА.
К сожалению, фото самого модуля сделать не успел (уверяю, фото в магазине отображают действительность), да и на написание обзора меня натолкнули мои друзья, которые во время похода тоже успели попользоваться этим (в совместном походе) устройством и остались им довольны. Причём хочу отметить, что заряжали мои друзья свои устройства своими же батарейками/аккумуляторами. Кто-то использовал батарейки AA/AAA, а кто-то доставал аккумулятор 18650 из ручного фонаря. Я же с собой взял четыре аккумулятора Sanyo, которые обеспечили около 50 часов навигации и нескольких коротких звонков в течение трёх суток (у меня смартфон Haier W718). Домой приехал с почти полным уровнем заряда смартфона, аж непривычно как-то 🙂
Фото в конце. Да, они ужасны, но суть отображают.




На этом всё. Надеюсь, информация из обзора окажется полезной.
Спасибо за внимание.
Источник: mysku.club
🔋ПОВЕРБАНК на 36000 С ALIEXPRESS | СДЕЛАЙ САМ | 18650
DIY набор повербанкИ

Сначала такой купил товарищ (еще дешевле). Позже загорелся и я (хотя он мне и на фиг в принципе не нужен 😉 Решил поделиться ссылкой — может еще кому-нибудь «не нужен»? 🙂
Последнее время, кстати, этот вариант повербанка ну ОЧЕНЬ часто мне встречался во всяких рекламках по инету и ТВ. Не могу утверждать имеются ли у них различия в начинке, или это все он же (но в качестве конструктора)…
Ну и если совсем коротко и в ОБЩЕМ — оставил приятное впечатление (в собранном уже варианте).

Приехало в «шикарной» упаковке…

Содержимое kit-пакета.
Конструктор «так себе» по сложности сборки, но уж точно «для русских» — описания нет (да и хрен с ним), нет и крепежа. Додумывать что, куда и как, приходиться самому, так что уж воистину «сделано руками» и каждый собранный экземпляр может оказаться уникальным 🙂
Технические характеристики (из магазина):
Цвет: золотой, серебряный, синий, черный, розовый…
Материал: металл + пластик
Напряжение зарядки: DC 5 В
Выход USB: DC 5 В 2A/DC 5 В 1A
Батарея: 5х 18650 (В комплект не входят)
Общая емкость аккумуляторов: 12000 мАч
Источник света: светодиоды 20шт
Комплект: 1x плата + 1x солнечная панель + 2x Металлический каркас + 1x пластиковая рама + 1x светодиодная плата + 1x пластиковый лист + 1x пластиковая кнопка питания + 1x пластиковый индикатор лампы
Размер солнечной панели: 9.9*6.9 см
Размер игрушки: 12.3*7.7*2.4 см
Подробно о содержимом комплекта
Состоит из двух одинаковых металлических рамок
Пластикового корпуса, на который эти рамки необходимо закрепить
Солнечная батарея
Панель со светодиодами (фонарь)
рассеиватель и защита панели — тонкое матовое акриловое стекло
мелочевка (кнопка управления и линзы индикатора заряда)
«Сердце» набора — «материнская плата» 😉
Схема собрана на HT4936S (datasheet):
— Входное напряжение: 4.5-6в
— Напряжение батареи: 2.8-4.35в
— Выходное напряжение: 5-5.25в
— Выходной ток, ток нагрузки: 1А
— Рабочая частота: 1Mhz
— Индикация заряда
— Фонарик
— Защита от перегрева
— КПД: 90%
— Поддержка li-ion 4.2v и 4.35v
— Автоотключение(Iload <50mA)
— Ток покоя: ~15-40мкА
Как видно из описания, собранный повербанк задуман выдавать 1А на выходе, а не 2 (как заявлено у продавца), ну да ладно-проверим 🙂 Сейчас, во время написания обзора, смотрю на фото платы, похоже выходы 2А и 1А банально в параллель соединены.

Батареи (не входят в комплект) — сняты с аккумулятора ноутбука. Проверены, емкость отличная и во всех одинаковая 2200 мАч.
Сборка конструктора
Ничего сложного, как писал выше, нет. Доступно даже для начинающих и «криворуких» — единственное, результат может быть немного «разный» 😉
Устанавливаем кнопку управления и линзы индикатора в отверстия, защелкиваем фиксаторами основную плату в корпусе.
фиксаторы платы 
Светодиоды индикации располагаются не строго напротив линз, поэтому уровень заряда виден «условно». Можно доработать, если распилить линзы и приклеить их отдельно, создав между ними перегородки (кому оно надо!?)
Следующим этапом спаял аккумуляторы- тут надо быть аккуратным, перегревать их не рекомендуется. Я паял достаточно мощным паяльником (с большой инертностью жала), очень кратковременно прикасаясь поверхности контактов аккумуляторов.
Перед соединением или спаиванием аккумуляторов необходимо их полностью зарядить — они все должны иметь одинаковый заряд!
Толщина проводов не должна быть чрезмерно тонкой!
Вероятно можно было использовать контактное соединение, но под рукой ничего не оказалось подходящего.
Примерка в корпус
Паять, на самом деле (кроме сборки аккумуляторов), всего шесть проводков :). Все точки подписаны. Я думаю понятно что SUN -солнце (солнечная панель + и -), LED + и — это плата фонаря и B+ B- точки соединения с аккумулятором. 
Некоторое затруднение вызвал выбор стороны для размещения солнечной батареи и платы фонаря. Корпус имеет отличия, но интуитивно непонятно где и что должно находиться. Как я понял собрать можно и так и эдак, все равно помещается и вариант фиксации додумывать самому.
Проверка работоспособности платы фонаря (временно наживил), все работает!
Собираем в «кучу» плату фонаря и защитное стекло-светорассеиватель. Плату со светодиодами (позже и солнечную батарею) зафиксировал двусторонним скотчем.
Саморезов в комплекте нет, а основное крепление «задумано» именно ими — необходимо 8 штук.
Замечательно подошли с моего старого смартфона 🙂
Собранный повербанк выглядит так!
Со стороны фонаря…
Сторона солнечной батареи…
Индикаторы и разъемы… Даже при небольшом освещении «идет подзаряд», о чем сигнализирует индикатор.
Размеры устройства

Весьма увесистый получился 🙂
Немного измерений
Для общего представления характеристик собранного, несколько бесполезных 🙂 замеров
Потребление фонарем, при низкой яркости 100мА
при высокой яркости примерно 350мА (фонарик достаточно долго сможет освещать без подзаряда 🙂 
Ток отдаваемый солнечной батареей при слабом освещении (приличная облачность) стремится к нулю 🙂 3мА- заряжать можно очень долго :))) 
При ярком солнце уже получше — порядка 70мА

От зарядки повербанк «кушает» примерно до 1А (больше скормить с 2А БП не получилось 🙂
Для проверки тока, который может отдать устройство, пришлось изготовить «электронную» нагрузку 😉 Нашел низкоомный резистор с возможностью регулировки и припаял к нему разъем.


Как и предполагалось, 2А он не способен отдавать. Максимально получилось получить 1.7, при недопустимо большом падении напряжения до 4.2в.

Без критической просадки способен отдавать примерно 1.2А
В принципе, на мой взгляд вполне нормально
Всеми режимами повербанкИ управляет одна кнопка.
Короткое нажатие — включение (посмотреть уровень заряда), при подключении нагрузки происходит автоматическое включение. После снятия, секунд через 5, происходит автоматическое отключение. При малом потребляемом токе тоже отключается (в характеристиках указан уровень <50mA)
Два коротких нажатия — включается УФ светодиод проверки валюты.
Глазами видно «светящиеся» элементы, а на фото, к сожалению, не заметно
Длительное удержание (несколько сек) включает режим фонаря.
В режиме фонаря короткими нажатиями, циклически, переключаются режимы «Полная яркость», «Пониженная яркость», «SOS».
Длительное удержание кнопки (более 10сек) (вероятно) производит сброс.
Цена на повербанк невысокая, поэтому отсутствием инструкции по сборке и крепежа можно пренебречь, хотя основная стоимость в подобных устройствах, как я понимаю, это аккумуляторы. Но если есть «ненужные» — а почему бы и нет!? 🙂
Не способен отдавать более 1.2А.
Внешний вид приятный. Может «заряжаться» при ярком солнце от солнечной батареи (вопрос о времени пропустим). Возможно использование в качестве фонаря. Яркость имеет несколько режимов, на высокой яркости не прожектор конечно, но вполне неплохое освещение (долгоиграющее). Если пренебречь заметным весом, то вполне удачное устройства для туризма. Теоретически можно «что-то» проверить УФ светодиодом (как раз для похода опция;)

Планирую купить +32 Добавить в избранное Обзор понравился +45 +74
- 12 февраля 2018, 08:47
- автор: koalexx
- просмотры: 15661
Источник: mysku.me
DIY PowerBank на 17000 честных миллиампер-часов
Наступила зима, если вдруг кто не заметил, а это означает, что через час использования телефона на улице он превращается в тыкву. Для предотвращения оного события издревле используются внешние аккумуляторы, ака PowerBank, ака «банки».
Но с нынешним курсом доллара купить хорошую банку стало несколько, эм, рискованно из-за угрозы амфибиотропной асфиксии, ибо только один хороший аккумулятор типа 18650 стоит больше 8 долларов. А для действительно ёмкой банки их надо 6. Плюс кейс — ещё прибавить долларов 8-12. Итого ~60 долларов.
Да, есть китайские магазины, которые торгуют типа оригинальными Xiaomi долларов за 25. Но вся проблема в том что они именно что «типа оригинальные», а что на самом деле приедет — не известно никому.

задача дешёвых китайских банок заключается в том чтобы показать вот-такенные цифры, а засада в том что они набиты отвратительного качества аккумуляторами.
Lithium-Ion батареи, как ни странно, весьма и весьма высокотехнологичны. А поэтому требуют совершенно определённых условий производства и ещё более строгого соблюдения состава электролита и компонент для сборки. Поэтому, здесь точно так же, как в любом общепите: «Быстро, вкусно, недорого — выбирайте любые два». По отношению к батареям это можно перефразировать как «Ёмко, надёжно, недорого». Китайские банки в 19% случаев идут как «ёмко+недорого», а ещё в 70% — только «недорого» поэтому они и либо значительно теряют ёмкость, либо изначально её не имеют, и практически все мрут через пару десятков циклов заряда.

Классический образец китайского фуфла с одним реальным 1А USB-портом, распараллеленным на два разъёма. А сзади надпись про 30000mAh
Что же делать обычному человеку, чтобы не оказаться гордым владельцем зарядного устройства, которое через месяц можно будет выкинуть в помойку?
Вариантов два: купить банку у проверенного продавца за адекватные деньги, либо собрать банку самому из заведомо хороших компонентов, благо, DIY-наборы продаются во многих местах.
Но «проверенных» продавцов у меня знакомых нет, а отзывам на китайских сайтах я доверяю только если денег не очень жалко. Так что я пошёл по второму пути.
После долгих поисков и нескольких купленных некачественных корпусов был найден подходящий по всем параметрам корпус для банки с приличной электронной начинкой, которая действительно даёт заявленные характеристики. В подобные корпуса ещё очень любят паковаться некоторые отечественные бренды сравнительно неплохих банок.

Осталось придумать, чем же её набить. Абсолютным чемпионом по соотношению цена-качество на рынке «пальцев» типа 18650 являются батареи Panasonic NCR18650B. Аккумулятор на 2600mAh отличного качества. Тем, кто сейчас собирается сказать мне, что есть классные аккумуляторы большей ёмкости и дешевле я снова напомню — «выбирайте любые два». А палят эти аккумуляторы со страшной силой — как Smirnoff и Finlandia в перестроечные времена — поэтому покупать их довольно рискованное предприятие, если не знать где, а я не знаю.
После поиска в сети данных аккумуляторов я загрустил, потому что жаба моя спит чутко и мгновенно просыпается от ощущения необоснованных трат или высоких рисков. Поэтому поиски продолжились и, внезапно, они завершились обнаружением вот такой штуки:

Да, это ноутбучная батарея от MacbookAir. Если аккуратно выковырять из неё батарейные блоки, то пять штук, уложенные в стопку идеально ложатся в коробку. А уж в качестве батарей от Apple сомневаться не приходится. И, главное, у меня обнаружился доступ к таким сравнительно дешёвым батареям!
Итого, в банке 5 батарей по 14Wh каждая. Это больше, чем можно набить «пальцами», потому что нет пустот, обусловленных цилиндрами. В результате тестирования был получен практически максимально-достижимый для данного объёма результат: почти 17000mAh.

- неделя автономки с телефоном LG G3 в глухих лесах в зоне неуверенного приёма
- несколько всеночных, часов по 10, забегов по нерезиновой, играя в Ingress
- множество раз, когда вся компания в баре заряжает от этой банки телефоны и планшеты
У вас почти наверняка нет доступа к недорогим аккумуляторам от Apple. Но в 100% хороших брендовых РС-ноутов батарея набрана из хороших 18650 аккумуляторов. Можно добыть такую батарею, разобрать, и, если напряжение аккумуляторов не ниже 2В, то можно попробовать их зарядить и собрать почти такую же банку.
- Энергия и элементы питания
- DIY или Сделай сам
Источник: habr.com
