Делаем портативный беспроводной динамик CubeBox с впечатляющими басами и привлекательным дизайном своими руками.
Привет, ребята, в этом инструкции автор расскажет, как сделал, удивительный динамик с Bluetooth, назовем его CubeBox.
CubeBox является самодельным ультра-портативным беспроводной динамик с впечатляющими басами и привлекательным дизайном.
Отличительные черты:
- высокая эффективность тональнозвуковых эффектов, за счет применения 65 мм стерео динамиков
- Долгий срок работы от аккумулятора – до 8 часов непрерывного воспроизведения музыки.
- Сопряжение возможно с любым Bluetooth – совместимым устройствов, включая смартфоны, MP3-плееры, планшеты и компьютеры.
Технические Характеристики:
- Два стереодинамика полного Диапасона 3W.
- Усилитель высокой эффективности PAM8403.
- Продолжительная батарея 5200mAh.
- Micro USB зарядка.
- Bluetooth
Изготовления динамика
Видео инструкция по изготовлению
✔️Конструктор «Блютуз-колонка». Увлекательное занятие для взрослых и детей:)
Материалы и инструменты
Нам нужны эти следующие части и инструменты, чтобы сделать этот динамик Bluetooth.
Материалы
- Модуль стерео усилителя PAM8403;
- 3W стерео динамик полного диапазаона – 2 шт.;
- Микро-USB-модуль зарядки;
- модуль Bluetooth;
- 18650 li-On батарея – 2 шт;
- Выключатель постоянного тока;
- Boost Converter;
- провода;
- Акриловый лист толщиной 4 мм.
Инструменты
- Пила по металлу;
- Бор машинка / Dremel (не обязательно);
- паяльник;
- Клеевой пистолет;
- кусачки и зачистка для проводов;
- липкая лента.
- суперклей.
- Маркер.
- Коронка.
- наждачная бумага или напильник
Изготовление корпуса
Для изготовления корпуса, автор использовал акриловый лист. Его легко вырезать, сгибать и формировать, кроме того он не дорогой, что также немаловажно.
Автор подготовил заранее все необходимые детали из акрилового листа, вырезав их. Просверлив отверстия там, где это необходимо.
Динамики вклеиваем с помощью клеевого пистолета, здесь есть очень важный момент. Необходимо очень хорошо пройти все по краям клеем, чтобы обеспечить плотное прилегание к акриловой стенке.
Последовательность склеивания стенок корпуса.
Склеивание вырезанных частей будущей колонки с помощью можно осуществить с помощью быстросхватывающего клея.
Сначала нанесите суперклей на края рамки с динамиком динамика, затем аккуратно расположите 2- стенку с динамиком и удерживайте его немного, пока они не будут хорошо приклеены.
После этого можно клеить еще стенку.
Для фиксации можно использовать различные приспособления, как Вам удобно.
Пайка модулей
Самое интересное в сборке для многих – это пайка компонентов, здесь все очень просто:
Для начала соединим усилитель и Bluetooth модуль BT162
Включаем и нагреваем паяльник.
Припевам провода (красный и черный) питания к усилителю, затем провода (зеленый, желтый, синий) на аудиовход, не забудьте убедиться в правильной полярности.
Добавляем модуль питания.
В этом шаге автор использует модуль питания Step Up. Т.к. усилитель и блютуз модуль требует питания в 5 Вольт. А батареи дают только 3,2 вольт.
Используя данный модуль, можно увеличить напряжение до необходимых 5 вольт.
Для регулирования напряжения используется голубой потенциалометр. Припаиваем по 2 провода к модуля степ уп и к модулю заряда.
Установка компонентов корпус
Модуль заряда и переключатель
Сначала вклеиваем модуль заряда, для этого используем клеевой пистолет. Это быстро и дешево. Затем приклейте переключатель и припаяет провода от модуля заряда до переключателя.
Аккумулятор
Спаиваем и склеиваем между собой 2 аккумуляторные батареи типа 18650 и приклеиваем сборку на стенке задней панели. Там, где разместили модуль заряда.
Установка основных модулей
Сначала устанавливаем преобразователь напряжения, затем остальные модули, все крепим аналогично с помощью теплового клея.
После установки компонентов производим окончательную пайку.
Спаиваем провода питания от модуля степ с переключателем, незабываем о проверке полярности, это очень важно.
Приклеивание задней панели.
После того как все компоненты собраны склеиваем остальные стенки корпуса, аккуратно наносим клей и удерживаем стенки до тех пор пока клей не схватиться.
После склеивания деталей, автор рекомендуют пройти стенки дополнительно клеевым пистолетом. Для более качественного склеивания и герметизации корпуса.
Сначала нанесите большое количество суперклея на края, затем аккуратно прикрепите заднюю панель и удерживайте ее немного, пока она не застрянет должным образом. В конце приложите горячий клей для того чтобы прикрепить заднюю панель более сильно.
После крепления задней панели спаиваем провода динамиков с усилителем, проверим все на работоспособность Окончательная сборка.
После чего можно склеивать остальные детали корпуса. После склеивания с помощью наждачной бумаги и напильника можно очистить края стенок от следов клея.
Вот собственно и вся инструкция, надеюсь, Вам понравилось.
Источник: www.freeseller.ru
Блютус колонка своими руками
Преамбула: я недавно построил дом. Ну как построил, мы в нем живем уже с 2016 года, но заезжали в дом с внутренней отделкой посреди голого поля, а все работы по благоустройству участка и наружной отделке дома ведутся до сих пор (и еще хватит на несколько лет с горочкой). Так вот, хотелось работать с музыкой, и иногда подпевать, поэтому озаботились с супругой приобретением блютуз колонки, чтобы можно было и домой, и в мастерскую, и на улицу. С сожалению, перебор вариантов показал, что то, чего я хочу, стоит слишком дорого, а за деньги, которые я готов потратить, можно купить только полное шило. И во мне засвербело то самое «что я, жопорукий что ли, колонку не сделаю?»
Первым делом, конечно же, полез в интернет копать информацию об акустическом оформлении громкоговорителей. Я раньше интересовался данной темой, но нужно было освежить знания. Вкратце о том, что такое акустическое оформление: это исполнение колонки, которое улучшает и корректирует звучание непосредственно динамика.
Вариантов множество, у каждого свои достоинства и недостатки, в итоге я остановился на ЧВР (четвертьволновой резонатор). Данный вариант, как и фазоинвертор, позволяет почти на октаву расширить диапазон воспроизводимых динамиком частот, и по сравнению с фазоинвертором имеет в полтора раза бОльшую отдачу на низах. Самый главный недостаток ЧВР, большие габариты ящика, меня не очень парил, так как места у меня более, чем хватает.
Дальше начал подбирать элементную базу. Усилитель выбрал D класса в Китае на Алиэкспресс. Его достоинства: малые размеры, очень высокий, порядка 85% КПД, ОЧЕНЬ хорошая линейность АЧХ и низкий коэффициент искажений. При всей этой прелести он имеет на борту блютуз, считыватель карт памяти и почти не греется. Просто вбивайте «стереоусилитель блютуз» на али и ищите эту картинку:
цена вопроса около 1000р.
Следующий шаг — выбор динамиков. Так как колонка предполагалась недорогой, я решил по отзывам в интернет магазине подобрать комплект трехполосной коаксиальной автомобильной акустики. Выбор пал на Pioneer RS-1750 за 3500р (спойлер: разочарование года). Производитель заявил в характеристиках диапазон частот 36-21000Гц.
Я человек очень доверчивый, но даже при этом я понимал, что это наглое вранье. Для себя решил, что при легкости диффузора и довольно жестких подвесах дай бог, если резонансная частота будет в районе 90 Гц, и исходя из этого начал считать корпус с настройкой ЧВР на 60Гц, что позволило бы акустике играть примерно от 45-50Гц.
Расчет корпуса происходит следующим образом: принципиально ЧВР представляет собой трубу длиной в четверть длины волны, на которую он настроен, и площадью поперечного сечения в полторы площади диффузора динамика. С одной стороны этой трубы находится динамик, с другой просто дыра — порт. Эта труба сворачивается и укладывается в корпусе :). Конструктивно это выполнено в виде лабиринта из перегородок. Процесс же происходит следующим образом: берется бумага, линейка, карандаш — и рисуешь, меряешь, меняешь, прикидываешь внешний вид, снова меняешь, и так до тех пор, пока не получишь вариант, который тебя устраивает :). Вот мой листик с конечным вариантом (как ни странно, не затерялся еще)
Вверху — отсек под электронику (усилитель, блок питания и в итоге еще фильтры нч/вч первого порядка). Ну а далее — приобретение листа фанеры 15мм за 1000р, раскрой, и сборка ящика. Пара фото колонки на этом этапе, со вставленными полюбоваться динамиками
Клеил на полиуретановый клей, для надежности стягивал шурупами. Ну а потом — кропотливая работа по шпаклевке, шлифовке, грунтовке, покраске и сборке. К сожалению, фотографий собранной колонки с этими динамиками не осталось, но в связи с последующим это и не важно.
А теперь подходим к разочарованию: моя ошибка, что я предположил частоту резонанса динамиков, и исходя из него сделал корпус. Тут у меня одно оправдание: производитель тщательно спрятал эту информацию, ее нет НИГДЕ в интернете, динамики у меня появились уже когда работа по корпусу была в процессе, и изменить я уже ничего не мог. Я собрал все в кучу, включил — и блин: баса нет, совсем нет, средние бубнящие и забиваются резкими верхами из пьезоэлектрических пищалок. Вы не представляете, как много я ожидал от этой колонки, а тут… Решил измерить динамик, спаял схему для снятия TLS параметров, прицеплю полученный график:
На графике, нарисованном ручкой, зависимость напряжения на динамике от частоты. Нижняя линия это промер от 25 до 100 герц (тут я охренел, что резонанс не в первой сотне), верхняя — от 110 до 185. Короче резонанс на 165 Гц, а это значит, что ниже, чем с 90 Гц этот динамик в принципе неспособен играть ни в каком акустическом оформлении. А я-то корпус рассчитал на 60.
В общем, подбор динамиков начался заново. На замену им были выбраны вполовину более дешевые широкополосники Урал AS-M165 Molot за 2000р, частота резонанса которых 85Гц, и которые идеально подошли к ящику. Звучание колонки просто расцвело: появился бас, панч, шикарная середина и неплохие верха. Объективно колонка заиграла в диапазоне 50-12000Гц, это уже было приятно слушать, сердце радовалось и первоначальные мои ожидания оправдались, но я решил таки добавить пищалки, чтобы расширить диапазон ВЧ. Подобрал хорошие шелковые пищалки от польской фирмы Koda, рассчитал фильтры первого порядка, разделив НЧ и ВЧ на частоте 8000Гц, и у меня теперь вполне себе классная блютуз колонка для мастерской, участка и немножко дома:
Бюджет получился следующий:
блок питания 750р
шпаклевка, грунтовка, краска, растворители ~1000р
ВЧ динамики — +1800р,
Чувствительность колонки порядка 95 Дб, усилитель 50+50 ватт раскачивает ее прям шикарно, жена с подружками-соседками уже пару раз закатывали во дворе вечеринки, более чем довольна. Ну а мне в мастерскую и работать на участке тем более хватает, слушаю от силы на трети громкости
Источник: ikaketosdelano.ru
Беспроводная портативная колонка своими руками
Любите музыку? Любите слушать ее везде, а не только дома? Тогда эта статья придется вам по душе. Думаю, у многих возникала проблема с музыкальным сопровождением пикника или выезда на природу с друзьями, или у кого-то есть дача, но работать на грядках в тишине совсем уж скучно. Выход есть и о нем, конечно, многие знают – это различные портативные колонки.
Но цена подобных устройств зачастую заставляет задуматься: «А действительно ли она мне так необходима?». А что если сделать подобное устройство самому и при этом потратить в разы меньше? Именно об этом и пойдет сегодня речь.
Да, сделать полноценную портативную колонку в домашних условиях несложно. И для этого понадобится совсем немного денег и подручные материалы, которые у многих лежат без надобности. С минимальным бюджетом мы получим компактную Bluetooth колонку, которая будет помещаться в карман и при первой необходимости сможет заполнить помещение любимой музыкой.
Взглянув на готовое изделие, многие полагали, что это купленная в магазине колонка. Но это не так. Она сделана фактически из мусора, который оказался под рукой. К примеру, корпус изготовлен из футляра для очков.
Наша колонка будет оснащена двумя неодимовыми динамиками. В сравнении с обычными, они обладают более высокой мощностью и чистотой звука. Разумеется, хорошие динамики должны питаться от хорошего усилителя. На этом экономить не стоит. Мы будем использовать 3-х ватный чип Nsiway NS4263.
В плане качества звука он легко сможет конкурировать с готовыми решениями на рынке. Это усилитель класса АВ, который способен обеспечить полностью симметричное волновое усиление.
Технические характеристики
- Li-ion АКБ емкостью 1 000 мАч (9 часов воспроизведения);
- 2х3Вт (4 Ом) неодимовые динамики;
- Беспроводная связь Bluetooth (до 15 метров);
- 3,5 мм выход;
- Порт mini USB для зарядки.
Инструменты и материалы
Материалы
Итак, перейдем непосредственно к изготовлению нашей колонки. Нам понадобится:
- Bluetooth модуль;
- 2х3Вт динамика;
- 2х2Вт усилителя Nsiway NS4263;
- Пассивный излучатель (опционально);
- Зарядный модуль USB;
- АКБ емкостью 1 000 мАч;
- Обычный раздвижной переключатель;
- 3,5 мм стереоразъем;
- Футляр для очков;
- Черная матовая краска.
Инструменты
- Паяльник;
- Дрель или шуруповерт;
- Суперклей;
- Пистолет для горячего клея.
С помощью этого нехитрого инструменты мы и будем собирать нашу колонку.
Изготовление
Первым делом мы отмечаем места установки динамиков и вырезаем под них отверстия.
Далее делаем отверстия для порта mini USB и 3,5 мм входа.
После того, как отверстия для динамиков и остальных функциональных элементов готовы, приступаем к окраске.
На этом корпус готов. Переходим к сборке. При помощи пистолета с горячим клеем крепим динамики. Обязательно заполните клеем все зазоры. Динамики должны сидеть абсолютно герметично.
Иначе качество звука заметно ухудшится.
После этого закрепляем остальные элементы внутри корпуса.
Следующий этап — это пайка и соединение всех элементов. С этим может справится любой, у кого есть хоть небольшой опыт работы с электроникой.
Остается только уплотнить корпус при помощи суперклея. Обязательно проверьте герметичность стыков. Как и в случае с динамиками, любые зазоры отрицательно скажутся на качестве звука.
Наша колонка готова!
Данный проект позволит нам сэкономить немало денег, а также интересно провести время одному или в компании с друзьями за сборкой колонки.
Статья является авторским переводом с сайта instructables.com
Данная статья является собственностью Amperkot.ru. При перепечатке данного материала активная ссылка на первоисточник, не закрытая для индексации поисковыми системами, обязательна.
Источник: amperkot.ru