Для кафе и ресторанов крайне важно знать, как разморозить морозильную камеру. Ведь законодательством установлены правила очистки холодильного оборудования, за нарушение которых Роспотребнадзор штрафует организации и предпринимателей.
Зачем часто размораживать морозильную камеру
Разморозку с последующей генеральной уборкой проводят не реже одного раза в квартал. На каждом предприятии общественного питания необходимо завести журнал генеральной уборки холодильной техники. Регулярная очистка необходима, чтобы:
- поддерживать тепло- и воздухообмен между испарителем и содержимым камеры;
- увеличить срок эксплуатации;
- избежать повышения энергозатрат из-за перегрузки компрессора.
Состояние оборудования и климат в помещении влияет на то, как часто размораживать морозильную камеру. Если нарост инея превышает 0,7 см или прилавок выглядит грязным, то очистку начинают раньше. Иногда воздух в кафе отличается высокой влажностью, сотрудники часто пользуются морозильной камерой, а резиновые прокладки вокруг дверцы не обеспечивают герметичность. В этом случае оборудование освобождают ото льда раз в две недели и даже чаще.
Обзор морозильных ларей HISENSE
Особенности разморозки морозильной камеры
Встречается много непрофессиональных советов, как быстро разморозить морозильную камеру с помощью горячей воды, фена и других приспособлений. Пользоваться этими средствами не рекомендуется, поскольку чрезмерное воздействие тепла угрожает вывести из строя элементы. Вот рекомендации профессионалов, как разморозить морозильную камеру, чтобы не повредить оборудование.
- Отключите аппарат от электросети. Это важно, чтобы во время уборки сотрудников не ударило током. Внутренняя температура в выключенной морозильной камере постепенно снизится и стабилизируется.
- Удалите хранящиеся продукты, полуфабрикаты, а также полки, ящики и другие элементы конструкции. Если они не вынимаются из-за больших наростов льда, лучше подождать, пока он оттает. В противном случае легко повредить камеру.
- Оставьте холодильное оборудование открытым и обеспечьте отвод оттаивающей воды. Это делают с помощью дренажных отверстий, поддонов, тряпок, салфеток. Если система размораживания холодильной камеры капельная, потребуется в среднем 5-8 часов, чтобы при комнатной температуре растаял снег и лед.
- Протрите элементы конструкции моющим дезинфицирующим средством, сертифицированным для применения в пищевой промышленности. Вытрите насухо камеру и ее комплектующие, чтобы оставшиеся капли не превратились в ледяные кристаллы.
- В самом конце в камеру помещают полуфабрикаты и продукты, после чего втыкают электровилку в розетку.
Можно ли сохранить продукты, размораживая камеру
Если разморозка и уборка происходит в зимнее время, то проще сохранить продукты. Для этого достаточно поместить их на улице в герметичной упаковке. Низкая температура гарантирует сохранность содержимого. Однако, если в течение двух и более часов продукты находились под воздействием температуры выше +4 градусов, повторная заморозка запрещена. В них уже размножаются бактерии, поэтому употреблять их нельзя.
Нужно ли размораживать холодильник с системой No Frost
Система No Frost означает постоянную автоматическую разморозку холодильного агрегата. Благодаря этому стенки остаются свободными от снежного нароста. Поэтому время на оттаивание льда не требуется. В остальном процедура аналогична. О необходимости очистки свидетельствует появляющийся со временем неприятный запах.
Уборку таких камер делают 1—2 раза в год.
Похожие статьи
Как правильно ухаживать за профессиональным холодильником
Санитарные правила для общепита (в том числе, для содержания холодильников) изменились в начале 2022 года. Теперь компании, связанные с пищевой промышленностью, должны более тщательно контролировать свою деятельность и не допускать причинения вреда здоровью потребителя.
Сколько градусов должно быть в холодильнике
Чтобы продукты оставались всегда свежими, необходимо знать, какая температура в морозильной камере для общепита оптимальна. Нарушение режима хранения влечет за собой сокращение срока годности продовольственных продуктов, перерасход электрической энергии и другие нежелательные последствия.
Рейтинг морозильных камер для общепита: топ-5
Это путеводитель по производителям кухонной техники в поисках ответа на вопрос, какую лучше купить морозильную камеру.
Чек-лист уборки помещений и кухни ресторана
Представляем вам удобный чек-лист для уборки помещений и кухни ресторана. Качественная уборка — одна из главных составляющих успешной работы заведения общественного питания. В этом вопросе не бывает неважных мелочей.
Топ-9 производителей холодильников для общепита
Если необходимо приобрести холодильник, который будет полностью соответствовать индивидуальным требованиям заведения, то разобраться в нюансах того или иного производителя вам поможет наш ТОП-9 лучших производителей.
Источник: kandbi.com
Морозильная камера Хайсенс FC-125D4BW1 — отзыв
Обзор: Морозильная камера Хайсенс FC-125D4BW1 Простая очистка внутренних поверхностей. Фиксация двери в открытом положении.
Суть продукта, обзор, характеристики:
Простая очистка внутренних поверхностей. Фиксация двери в открытом положении.
Видео обзор
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
semin932903
Дата отзыва: 12 января 2022
5 звезд. Морозильная камера Хайсенс FC-125D4BW1
Морозильную камеру выбирал в подарок родителям. Старался учесть все нюансы. Первое, на что обращал внимание, — это то, как хорошо держит холод.
Производитель заявляет, что профиль дверного уплотнителя имеет 4 «замка», поэтому двери плотно прилегают к корпусу. Ну на самом деле так и есть, три месяца эксплуатации показали, что ни один продукт не пострадал. Термоизоляция отличная. Ещё одно достоинство — морозильный ларь имеет гораздо больший объем, чем аналоги. Электроэнергии ест не так много, как предполагали.
Так же в случае форс мажоров, например, если вдруг неожиданно отключат свет, то внутри поддерживается температура 0 градусов до 135 часов. Очистка внутренних поверхностей не составляет особого труда. При открытии двери фиксируются, держать не надо, так удобнее закладывать в него продукты. Габариты: высота – 854, ширина – 546, глубина – 479. Подарком родители довольны, используют во всю.
Только надо учесть, что тут именно ножки, а не колёсики. Для нас это незначительный минус при таких плюсах.
Достоинства: большой объем
Недостатки: нет
Видео обзор
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источник: otzyvy.pro
Морозильная камера Хайсенс FC-125D4BW1 — отзыв
Обзор: Морозильная камера Хайсенс FC-125D4BW1 Простая очистка внутренних поверхностей. Фиксация двери в открытом положении.
Суть продукта, обзор, характеристики:
Простая очистка внутренних поверхностей. Фиксация двери в открытом положении.
Видео обзор
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
semin932903
Дата отзыва: 12 января 2022
5 звезд. Морозильная камера Хайсенс FC-125D4BW1
Морозильную камеру выбирал в подарок родителям. Старался учесть все нюансы. Первое, на что обращал внимание, — это то, как хорошо держит холод.
Производитель заявляет, что профиль дверного уплотнителя имеет 4 «замка», поэтому двери плотно прилегают к корпусу. Ну на самом деле так и есть, три месяца эксплуатации показали, что ни один продукт не пострадал. Термоизоляция отличная. Ещё одно достоинство — морозильный ларь имеет гораздо больший объем, чем аналоги. Электроэнергии ест не так много, как предполагали.
Так же в случае форс мажоров, например, если вдруг неожиданно отключат свет, то внутри поддерживается температура 0 градусов до 135 часов. Очистка внутренних поверхностей не составляет особого труда. При открытии двери фиксируются, держать не надо, так удобнее закладывать в него продукты. Габариты: высота – 854, ширина – 546, глубина – 479. Подарком родители довольны, используют во всю.
Только надо учесть, что тут именно ножки, а не колёсики. Для нас это незначительный минус при таких плюсах.
Достоинства: большой объем
Недостатки: нет
Видео обзор
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источник: otzyvy.pro