Работу Алиэкспресс регулирует статья 23 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», статья 1221 ГК РФ и собственная гарантия возврата и доставки интернет-магазина.
Зачастую именно собственная гарантия сайта решает все возникающие споры между покупателем и продавцом.
Основания для возврата
Интернет-магазин предоставляет гарантии возврата товара и средств в следующих случаях:
- Покупка сильно отличается от заявленных характеристик на сайте.
- Покупка пришла с браком.
- Заказ не был получен по не зависящим от клиента причинам.
- Заказ не был получен из-за неуплаты поставщиком таможенных сборов.
- Клиент запросил возврат, воспользовавшись открытием спора.
Все эти пункты закреплены на официальном сайте Алиэкспресс во вкладке «Защита покупателя».
Для подтверждения несоответствия покупки важно иметь фото- и видеодоказательство.
Как можно вернуть товар продавцу?
Существует несколько вариантов возврата некачественной продукции в интернет-магазин:
ВОЗРАТ ДЕНЕГ С АЛИЭКСПРЕС В 2023 | Refund AliExpress
- Неполный возврат суммы. Размер компенсации за ремонт или за дефект согласовывается с продавцом и обычно составляет не менее 30% от стоимости товара. Покупка в таком случае остается у клиента. Данная схема подходит для покупок, стоимость которых равна или незначительно превышает сумму их пересылки. В России посылка в Китай будет стоить от 200 до 1500 рублей, в зависимости от размера и веса. Поэтому, если вещь приобреталась за 450 рублей, а пересылка будет стоить 200 рублей, выгоднее оставить ее у себя.
- Полный возврат суммы. Поставщик возмещает стоимость приобретения. Предполагается отправка товара в магазин. Рекомендуется использовать для крупных и дорогих покупок, таких, как бытовая или цифровая техника.
- Система скидок на дальнейшие покупки. Этот вариант подходит для постоянных клиентов, которые взаимодействуют с конкретным продавцом постоянно.
Открытие спора
Если продавец и покупатель не смогли прийти к взаимному соглашению по поводу некачественного или неподходящего товара, создается спор по возврату.
Открыть спор можно в течение 15 дней с момента получения посылки.
На официальном сайте Алиэкспресс нужно войти в свой аккаунт и зайти на страницу со своими заказами. Напротив товара, на который открывается спор, нажать кнопку «Open Dispute». Далее будет предложена специальная форма с данными:
- Причина возврата.
- Вариант возврата.
- Доказательная база: фото- и видеофиксация.
- Дополнительная информация по проблеме.
После заполнения короткой анкеты спор будет доступен во вкладке «Мои заказы».
Составление спора обязательно проходит на английском языке.
Решение по спору
Как только спор отправлен в обработку, в срок до семи дней стороны обязаны прийти к соглашению, иначе его решением займется администрация Алиэкспресс. Рассмотрение заявки занимает 15-60 дней. Если покупатель сможет доказать свою правоту, его требования будут удовлетворены.
Бывает так, что на протяжении пяти дней после создания спора продавец не вышел на связь с клиентом и не попытался решить проблему. Тогда спор автоматически закрывается, и сумма за приобретение возвращается в полном размере.
Не стоит заканчивать спор до того момента, пока требования не будут выполнены. В противном случае вернуть потраченные средства не получится.
Добросовестные поставщики стараются всегда удовлетворять обоснованные требования своих клиентов и идут им навстречу при решении проблемы.
Как правильно вернуть товар продавцу
Возврат осуществляется только при 100% компенсации покупки. При частичном возмещении она остается у клиента.
Важным в осуществлении операции является стоимость пересылки. Почти все продавцы перекладывают стоимость пересылки на покупателя, поэтому в случае недорогого товара лучшим решением будет частичная компенсация суммы или получение скидки на последующие приобретения.
Если клиент хочет оформить возврат поставщику, следует сделать это правильно:
- Получить точный адрес продавца.
- Отправить посылку в течение 10 дней после предоставления данных.
- На почтовом отделении тщательно упаковать посылку.
- Оплатить стоимость пересылки (не возмещается).
- Выслать продавцу трек-номер. Нелишним будет снять отправку на фото или видео и сфотографировать чек на случай, если поставщик захочет открыть ответный спор.
Порядок и сроки возврата денежных средств
Возмещение средств из интернет-магазина проходит на номер счета, с которого осуществлялась оплата.
После того как продавцу будет отправлен трек-номер, включится таймер на 30 дней. По истечении этого времени деньги вернутся клиенту независимо от того, дошла посылка до получателя или нет.
Средний срок возврата денег на электронный кошелек составляет несколько дней, на банковские карты — 7-10 дней. Он может увеличиться в связи с празднованием новогодних праздников в Китае в феврале. Это касается случаев, когда осуществляется 100% компенсация.
Если достигнуто соглашение о неполной сумме возврата, когда товар остается у покупателя, то деньги возвращаются поставщиком в срок до 10 дней.
Основания для отказа в возврате
Не во всех случаях можно вернуть товар и получить назад потраченные деньги, даже при условии наличия дефектов и несоответствия покупки:
- Поставщик доказал, что факта несоответствия товара не было.
- Покупатель не смог предоставить доказательства о несоответствии товара описанию на сайте.
- С момента получения товара прошло более 15 дней.
- Были выявлены попытки обмана со стороны покупателя.
- По итогам отправки посылки обратно покупатель не смог предоставить трек-номер.
Источник: zakonguru.com
«Легкий возврат» покупки в Aliexpress: ни денег, ни товара
Давненько не возвращались мы в «главный китайшоп всея Руси». Во-первых, про него и без того регулярно и много пишут. А во-вторых, с момента наших прошлых тестов глобально ничего не поменялось: процедура оформления заказа вполне проста и комфортна, сайт выглядит привычным образом, почта и транспортные компании добавляют в процесс покупки элемент риска и неожиданности. Но совсем без нововведений, конечно, не обошлось — появляются новые партнеры среди транспортных компаний, давно запущен и отработан сервис быстрой доставки некоторых товаров…
А еще для ряда товаров доступна процедура так называемого «быстрого возврата» — без объяснения причин, просто если покупка чем-то не устроила. Сразу оговоримся, что к моменту подготовки теста у нас уже был позитивный опыт использования этой услуги. Потому мы надеялись, что все пройдет отлично, и не «подстелили соломки» там, где было бы очень неплохо это сделать. С другой стороны, про возможности возникновения спорных моментов нам никто не напомнил… Но это мы уже забегаем немного вперед — всему свое время.
Сайт и оформление заказа
Несмотря на заголовок этой главы, на сайте маркетплейса и процедуре покупки мы сегодня подробно останавливаться не будем — подавляющее большинство читателей знакомо с ними, да и мы их неоднократно показывали, нет смысла выходить на новый круг. Лучше перейдем сразу к делу.
Оформление заявки на возврат
Быстрый возврат товара интерфейсом маркетплейса не был предусмотрен, потому администрация Aliexpress решила воспользоваться уже существовавшим механизмом «открытия спора». То есть для возврата нам надо «открыть спор» в карточке покупки, ну а дальше заполнить всего пару полей. К моменту подготовки тестирования этот этап был давно пройден, а нужные скриншоты сделаны не были — потому покажем процедуру на примере другого товара.
Итак, спор открыт — выбираем «возврат товара и денег». То есть мы возвращаем продавцу покупку, а он нам деньги, все довольны. В качестве причины обращения выбираем «удобный возврат», поле для пояснения причины обязательное — придется там что-то написать. Пишем что-то типа «не подошел размер», «товар не соответствует» ну и так далее — тут уж кто во что горазд.
Только помните, что продавцы реально читают эту информацию. После этого нам предлагается получить трек-номер.
Получаем его, в целом — на этом все. При желании можно сформировать еще и штрихкод для того, чтобы на почте все прошло побыстрее, но это необязательно — можно продиктовать номер сотрудникам отделения, результат будет тем же.
Осталось сходить на почту, да вернуть товар — что мы и сделали. Возврат бесплатный, правда за упаковку все равно придется заплатить, надо иметь это в виду. Теоретически, можно сделать все самостоятельно, если под рукой есть упаковочные материалы. Но на деле оказывается проще отдать 100-200 рублей.
И вот тут есть нюанс, на который сразу же обратят внимание покупатели с опытом — процесс возврата покупки, как и процесс ее распаковки, стоит снимать на фото и видео. А мы этого не сделали, за что потом и поплатились. Но, давайте еще раз посмотрим на скриншоты сверху: где-нибудь на них сказано, что покупатель обязан вести фото- и видеофиксацию процесса? Нет, не сказано. То есть действовали мы четко по инструкции: получили код, отнесли на почту — все как положено.
Процесс «спора»
Как уже было отмечено выше, товар мы вернули, причем в максимально сжатые сроки — отнесли купленный рюкзак на почту, сотрудница его упаковала… и даже Почта России на этот раз справилась с задачей просто отлично: уже через пару дней после отправки посылка была получена, что прекрасно видно по трекингу.
Здесь важно зафиксировать два момента: посылку мы отправили, на той стороне она была получена. А вот дальше все пошло как-то не так. Ниже мы приведем длинный скриншот всего «спора», к которому будем периодически возвращаться.
Сразу интересная деталь. Выданный нам для возврата номер в итоге привел посылку в ООО «ПРО ПОСЫЛКИ» ЗАО «СДТ». На странице же спора в качестве адреса указан некий «а/я 17, Московский АСЦ, ОПС». Мы не первые, кто обращает на это внимание, объяснения таким разногласиям пока не получено. Что важно, так это то, что посылка была отправлена и получена — это видно по трекингу.
А вот «подтверждения от склада» мы так и не дождались.
То есть склад-то посылку явно получил, а вот там что-то пошло не так: потерялась, случайно прилипла к кому-то из сотрудников, изменила агрегатное состояние — нам оно неведомо. Факт в том, что Aliexpress не получил подтверждения возврата покупки от своего склада. Признаться, это нас не очень-то удивило. Удивительно то, что в итоге оказалось, что ответственность за этот риск несет покупатель. А платформе и продавцу до его проблем и дела-то особенно нет. Продавцу мы писали несколько раз в ходе решения вопроса — ответы всегда были однотипными: мол, обращайтесь к администрации, они вам помогут…
И действительно, спустя пару недель ожидания некие представители администрации подключились к решению вопроса и затребовали фото- или видеодоказательства того, что посылка была отправлена. И вот тут мы возвращаемся чуть выше и снова смотрим, есть ли требование фото- или видеофиксации в описании процедуры возврата? Правильно, такого требования нет. При этом у нас есть трекинг-номер «Почты России», однозначно подтверждающий получение посылки складом. Казалось бы, этого должно быть достаточно — еще раз говорим об этом и даже показываем, где на сайте перевозчика нужно ввести номер отправки, чтобы получить результат…
Но нет, наличие трекинга просто игнорируется. Мы тем временем находим это самое ЗАО «СДТ», которое является получателем посылки. И пишем туда письмо — мол, как же так, где возвращенный товар? В ответ нас посылают по известному адресу — к службе поддержки Aliexpress.
А у тех только одна песня — дожидайтесь решения по спору, больше ничего поделать не можем, у нас такие правила… И так по кругу. На следующее письмо представители ЗАО «СДТ» просто не ответили.
Еще раз пишем, что очень не хотели бы «оставаться крайними» в ситуации, виновником которой точно не являемся, прикрепляем скриншот переписки со складом… В ответ Aliexpress закрывает спор без возмещения стоимости покупки. Резюмируем: мы заплатили за покупку, воспользовались рекламируемым «быстрым возвратом», отправили товар обратно, заплатив за его упаковку на почте. А в итоге остались и без покупки, и без денег — не говоря уже про потраченные время и нервы. Такие дела, больше и добавить пока нечего. Ссылку на этот обзор мы оправили в пресс-службу Aliexpress Россия, если вы не видите их ответа в конце статьи — значит, его нет.
UPD: После выхода материала с нами связались представители Aliexpress, которые посетовали, что не увидели письма со ссылкой. Что поделаешь, бывает — может, фильтр спама оказался слишком уж строг, например. Уточнив номер заказа, сотрудники маркетплейса обещали разобраться и помочь. В течение буквально одного дня пришло письмо о том, что возврат будет сделан.
К вечеру стоимость товара уже вернулась на счет. И это одновременно хорошая и плохая новость. Плохо то, что для решения проблемы в итоге потребовалась вот эта вот статья. Ну а то, что в Aliexpress есть сотрудники, которые следят за публикациями и реально беспокоятся об имидже компании — это, безусловно, хорошо. Значит, надежда на лучшее все-таки имеется.
Со складом нам уже обещали провести работу. На этой позитивной ноте и поставим точку.
Источник: www.ixbt.com
Особенности возврата товара на Алиэкспресс
Покупки в интернет-магазинах сродни лотерее: конечно, шанс выигрыша здесь выше, но все равно иногда мы получаем не то, что хотели. Как вернуть товар на Алиэкспресс, если он не соответствует описанию? Можно ли вообще это сделать, или если куплено — то уже куплено, и единственное, как можно выразить свое недовольство — написать негативный отзыв, испортив рейтинг продавцу?
Чаще всего для возврата товара есть две причины:
- он не был доставлен в срок, и покупатель уже получил обратно свою оплату.
- он не соответствует описанию или параметрам заказа — цвет, размер, плотность;
Заказ не получен вовремя
Сначала рассмотрим вариант, когда товар не доставлен в указанный срок: например, продавец заявляет 30-35 дней доставки, а прошло уже 40. Конечно, мы знаем, как «оперативно» работает наша почта, и понимаем, что проблема может быть именно в ней — продавец на скорость ее работы повлиять не может. Тем не менее, и покупателя это не особо должно волновать: на торговой странице Aliexpress продавец указывать время доставки с запасом, и должен в него уложиться. Если заказ отправлен с треком и трек отслеживается, по нему видно, что он уже покинул Китай и направляется к получателю, можно продлить время ожидания — для этого в списке заказов нужно выбрать интересующий, нажать «Подробнее», а затем «Запросить продление Защиты покупателя». Это позволит находиться под защитой арбитража Алиэкспресс вплоть до фактического получения посылки.
Если продавец не отвечает, а время идет — нужно открывать спор. Его можно открыть еще и в течение 15 суток после окончания отсчета таймера — этот момент важно не пропустить: потом уже никому ничего не доказать. В споре нужно обозначать истинную причину — тогда можно рассчитывать либо на повторное отправление товара, либо на возврат средств.
Если второй вариант — тогда несостоявшемуся покупателю нужно вернуть товар. Делать это придется за свой счет. Конечно, можно ничего не возвращать, ведь никто этого не докажет. Но так — не честно. Тут уж вопрос совестливости покупателя.
Можно поступить проще: не забирать посылку на отделении — тогда она автоматически через месяц будет отправлена обратно.
Товар на картинке и в реальности отличается
Сначала важно решить, критическое ли это отличие. Если разница в оттенке ткани — спор начинать, скорее всего, не имеет смысла. А если совсем другие размеры, качество исполнения, цвет — тогда, конечно, нужно отстаивать свои интересы: возвратить продукцию и получить обратно потраченные на нее деньги.
Гораздо проще решить спор, если у продавца высокий рейтинг и давняя регистрация на ресурсе: он будет дорожить своей репутацией и постарается как можно скорее закрыть вопрос, чтобы не получить отрицательный отзыв. Имеет смысл сначала написать личное сообщение продавцу. Он может предложить:
- обменять товар на другой, качественный;
- вернуть деньги, полученные за товар;
- предложить скидку на дальнейшие покупки в этом магазине.
Что интересно — если заказ не дорогой, продавец может не требовать вернуть ему посылку, а просто выслать новый продукт – так ему же будет проще.
Решить вопрос в приватной беседе легче, чем обращаться в арбитраж Алиэкспресс. Но продавец может попросить сначала поставить хороший отзыв, а потом он все сделает. Не стоит на такое соглашаться: сначала возвращаете деньги или присылаете новый товар, и только потом отзыв. Иначе можно и не дождаться компенсации — как показывает практика, не все китайцы добросовестные, но очень многие умеют красиво говорить и заверять, что все будет хорошо.
Открытие спора
Вернуть плохой товар можно только через спор-диспут. Для этого изначально следует продумать свои требования.
Если спор открывается до получения товара: например заказ потерялся в пути, можно требовать полный возврат средств. Если товар получен, рассчитывать стоит лишь на частичную компенсацию стоимости — например, 50%. Особенно, когда товар вполне функционален и отличается от заявленного только внешним видом.
Если просить компенсацию в возврате части денег, такой спор быстрее удовлетворяется. Весомыми аргументами будут фотографии или видео, демонстрирующие низкое качество продукта.
Продавец может выбрать одну из следующих тактик:
- согласиться на требования;
- уговорить изменить условия;
- отказаться от спора;
- просто молчать.
На второй вариант не стоит «вестись» ни в коем случае. Продавец молчит и не хочет дискутировать? Самое время обратиться в арбитраж. Здесь уж без фотографий не обойтись, но если арбитраж признает вину продавца и согласится с желанием покупателя вернуть товар, после отправки посылки и ввода трек-номера в систему Алиэкспресс оформит возврат средств.
Если продавец согласен на возврат, у вас есть 7—10 дней на отправку посылки в его адрес.
Надо обязательно отправить товар за это время: задержите срок отправки — деньги вернутся к продавцу.
Возврат товара продавцу
По правилам Aliexpress, при возврате товара — даже если в заказ положили откровенный брак — пересылка осуществляется за счет покупателя.
Поэтому важно оценить, насколько целесообразно тратиться на нее, к тому же, она обязательно должна быть оформлена с трек-номером для отслеживания.
Также важно учесть, что на то, чтобы вернуть не подошедший товар, покупателю дается 30 дней. По истечении этого срока спор закрывается, и есть вероятность остаться без заказа и без какой-либо компенсации. Расходы на пересылку, могут составлять от 200 до 1500 рублей в зависимости от службы доставки, упаковки, веса посылки.
Пошаговый план действий:
- Взять у продавца реквизиты и адрес, необходимые для отправки посылки.
- Тщательно и аккуратно упаковать товар. Если возможно, заснять процесс упаковки на фото или видео.
- При оплате посылки обязательно взять на почте трек-номер и отправить его продавцу.
Все свои действия фиксируйте в открытом диспуте: они будут доказательством для администрации Алиэкспресс. Диспут НЕЛЬЗЯ закрывать, пока вы не получите деньги.
Если после получения продавцом товара, прошел месяц, а деньги на счет не пришли, сначала необходимо убедиться в банке, что поступлений точно не было, а затем писать запрос администрации Aliexpress — скорее всего, произошла какая-то ошибка, и деньги обязательно скоро появятся: этот ресурс дорожит своей репутацией гораздо больше, чем каждый отдельно взятый продавец на нем.
Покупая здесь, можно не сомневаться: интересы клиента ценят, и если пришел действительно не удовлетворительный товар, его всегда можно вернуть. Правда, придется потратить на это время и деньги – начиная дискуссию, к этому стоит быть готовым. Часто, гораздо разумнее и проще, будет вернуть часть денег и оставить товар у себя.
Источник: alibestsales.ru