Даже современные холодильники с системой No Frost нуждаются в периодическом уходе – чистке и мойке. А перед этим камеры нужно разморозить и освободить от продуктов. Но следует знать, как разморозить холодильник Ноу фрост правильно, чтобы в дальнейшем его работа не нарушилась. Также знание правил разморозки пригодится при переезде и перевозке техники на новое место.
Преимущества и недостатки No Frost
Холодильное оборудование с системой No Frost(в переводе – «без инея») есть сегодня у многих брендов: Аристон, Атлант, Бош, Индезит, Samsung, LG. Его секрет состоит в наличии в отсеках агрегатов вентиляторов, продувающих испаритель обеспечивающих равномерное распределение в пространстве холодного воздуха. Это предотвращает скопление в испарителе конденсата. Влага под действием воздушных потоков стекает во внешний резервуар, откуда потом испаряется естественным образом. Соответственно, инея на стенках камер прибора практически не возникает.
Морозильный ларь/ быстрая разморозка
Среди преимуществ таких агрегатов выделяют:
- равномерное распределение температур в отделениях;
- отсутствие лишней влаги, негативно влияющей на сохранность продуктов;
- быстрое восстановление рабочей температуры после открывания и закрывания дверец;
- наличие принудительной вентиляции, избавляющей от неприятного запаха и продлевающей срок годности продуктов;
- минимальные требования к уходу.
Некоторые хозяйки отмечают, что в нижней части отсеков оборудования Ноу Фрост температура бывает меньше, чем вверху. Также встречаются жалобы на периодическое появление инея на стенках камер при выставлении слишком сильного охлаждения и долгое остывание морозилки после длительного оставления ее в открытом виде. Но эти недочеты связаны не с особенностями техники, а с нарушением правил ее эксплуатации. Если следовать рекомендациям производителя, любой двухкамерный холодильник Ноу фрост будет работать без нарекания в течение долгого времени.
Нужно ли размораживать холодильник No Frost
Считается, что разморозка холодильника Ноу фрост может потребоваться только в случае его перевозки на новое место. Однако это не совсем верно. Наледь в таких приборах все равно образуется, хотя и куда менее активно, чем в оборудовании других систем. В этом можно убедиться, хотя бы заглянув в их морозильную камеру.
Даже небольшой слой инея в ней затрудняет воздухообмен, что приводит к работе компрессора на повышенных мощностях. А если пренебрегать разморозкой достаточно долго, лед заметно съест полезный объем отсека, что затруднит размещение в нем продуктов.
Похожая статья Как сделать декупаж холодильника своими руками
Вот что произошло с морозильной камерой за год использования. Как правильно размораживать морозилку.
Еще одна причина для разморозки – необходимость периодической санитарной обработки холодильника. Мыть такие приборы можно только в выключенном виде, а потом тщательно просушивать перед включением. Следовательно, без оттайки не обойтись.
Как часто нужно делать разморозку
У каждого производителя бытовой техники есть собственные рекомендации относительно того, как часто нужно размораживать холодильник с системой no frost. Для конкретной модели частоту оттайки можно узнать в техническом паспорте или инструкции.
В общем случае мастера по ремонту бытового оборудования рекомендуют проводить техобслуживание холодильников один раз в год. Понять, что разморозка необходима, можно по состоянию морозилки. Если толщина слоя наледи на ее стенках приближается к 1 см, пора проводить ТО.
Типы разморозки
Принцип работы системы Ноу Фрост ориентирован на автоматическую оттайку холодильных камер в рабочем режиме. Существует два вида этого процесса:
- капельная – система размещена только в общем отсеке и устраняет наледь только в нем;
- ветреная – автоматическое избавление от наледи производится в обеих камерах за счет движения потока воздуха.
Некоторые современные производители представляют на рынке модели, в которых совмещены оба принципа. Но они стоят заметно дороже типовых холодильников и не пользуются популярностью.
Капельный тип разморозки
Разморозка холодильника no frost с капельной системой в рабочем режиме происходит следующим образом:
- мотор прибора временно отключается;
- скопившаяся наледь тает естественным образом и стекает в специальную внешнюю емкость;
- вода в емкости испаряется од действием теплого воздуха.
Испаритель в таких агрегатах размещен на задней стенке. В рабочем режиме он эффективно избавляет общий отсек от инея. Однако, чтобы оттаять морозилку, придется полностью отключить холодильник от сети.
Ветреный
В этих моделях испаритель также располагается в задней части корпуса. В отсеках установлены вентиляторы, которые нагнетают в них холодный воздух для поддержания рабочей температуры и отвода лишней влаги. Попадая на испаритель, влага из воздуха конденсируется на нем. Система охлаждения временно отключается, и в действие вступает нагреватель, обеспечивающий испарение капелек воды. Затем двигатель включается, и процесс повторяется вновь.
Похожая статья Как работают холодильники с системой Ноу Фрост
В результате стенки отсеков в таких агрегатах не обмерзают вовсе. Однако модели с ветреной разморозкой издают слишком много шума при работе. Кроме того, владельцам приходится тщательно следить за чистотой вентиляционных решеток.
Как разморозить холодильник с No Frost 
Чтобы правильно разморозить холодильник Ноу Фрост потребуется около суток. Выдержать этот срок необходимо, чтобы в системе после отключения нормализовалось давление хладагента.
Проводить процесс лучше в холодное время года – резкие перепады температуры навредят системе. Если оттайка необходима летом, стоит назначить ее на ночное время.
- Прибор отключают от сети.
- Из камер вынимают все продукты. На время оттайки их можно положить в термосумку, либо завернуть в одеяло, обложив хладоэлементами.
- При наличии на стенках камер инея и наледи дожидаются, пока она стает естественным образом.
- Камеры промывают с моющим средством, либо содовым раствором. В моделях с ветреной системой прочищают вентиляционные решетки ватными палочками.
- Прибор оставляют с открытыми дверками на срок от 12 до 24 часов.
- Спустя положенное время технику включают в розетку и дожидаются установления в отсеках рабочей температуры. После этого можно загружать назад продукты.
В агрегатах с двухконтурной системой охлаждения можно размораживать камеры независимо друг от друга. Например, сначала отключить морозилку, а через несколько дней – общий отсек. При одноконтурной системе охлаждения придется обесточивать холодильник полностью.
Можно ли ускорить процесс разморозки? 
Если разморозить холодильник Ноу фрост нужно быстро, допустимо использовать такие методы избавления от наледи, как обдув камер теплым воздухом – например, феном или тепловентилятором. Только не стоит подавать на стенки слишком высокую температуру, резкие перепады вредны холодильной технике.
При большом количестве наледи в морозилке, можно поставить в отсек источник тепла, например емкость с горячей водой. Главное, закрыть ее крышкой, чтобы не увеличить количество наледи за счет конденсата.
Чего не стоит делать для ускорения процесса:
- удалять иней со стенок механическим способом – отскребать ножом или другими твердыми предметами;
- ставить в камеры постоянный источник высокой температуры, например, включенную лампу или утюг;
- подавать в отсеки слишком горячий воздух.
Такие методы мог выдержать холодильник ЗИЛ, но для современной техники они неприемлемы. Впрочем, ускоренное избавление от наледи может только приблизить время мытья холодильных отсеков. Включать прибор ранее чем через 12 часов после его отключения все равно нельзя. А в идеале стоит выждать рекомендованные 24 часа, чтобы избежать повышенной нагрузки на мотор.
Похожая статья Как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике?
Как правильно сушить?
Нужно ли размораживать холодильник Ноу фрост, чтобы просто его помыть? Если речь идет о том, чтобы просто смести крошки с полок или убрать мелкую лужицу пролитого соуса – нет. Это можно сделать за минуту.
Но если требуется тщательная мойка, без оттайки не обойтись. В процессе мытья придется слишком долго держать двери камер открытыми, что даст лишнюю нагрузку на компрессор. Кроме того вода и чистящие средства увеличат количество конденсата в отсеках прибора. Оттаять быстро он не сможет, поэтому либо осядет на стенках в виде инея, либо спровоцирует переработку компрессора.
Во избежание повышенного образования конденсата необходимо также тщательно просушить отсеки перед включением холодильника в сеть после мытья. Всю лишнюю влагу со стен удаляют мягкой тканью. Затем дверцы оставляют нараспашку на 12-16 часов. Желательно, чтобы помещение при этом хорошо проветривалось, но не было слишком жарким. Лучшая сушка – естественная при внешней температуре не более 25°С.
Через сколько часов после разморозки можно включить холодильник? 
Минимальный срок, который нужно выждать перед повторным включением холодильника в электросеть – 2 часа. Но такое допустимо только в экстренных ситуациях.
Чтобы двигатель и компрессор успели отдохнуть и остыть, а давление в системе циркуляции хладагента пришло в норму, необходимо не менее 12 часов. Производители бытовой техники настаивают, что на разморозку следует отводить не менее суток. В противном случае после включения агрегат может начать слишком сильно шуметь и перемораживать отеки.
Как правило, для каждой модели рекомендованное время разморозки указано в инструкции. Там же описаны правила проведения этого процесса. Стоит ознакомиться с ними, прежде чем впервые проводить оттайку.
Холодильники с системой Но Фрост заметно удобнее в использовании, чем их традиционные собратья. Но и их необходимо размораживать хотя бы раз в год, чтобы дать отдых компрессору и мотору и провести минимальное санитарное обслуживание. В зависимости от модели, камеры можно размораживать по отдельности, или скопом. Главное, соблюдать инструкции производителей, чтобы оттайка пошла на пользу агрегату, а не привела к его поломке.
Источник: vash-holodilnik.ru
Морозильные камеры и лари Серия HCE
Преимущества модели: компактный размер (ширина 57 см, высота — 84,5, глубина — 55) мощность замораживания до 10 кг за 24 часа, низкий уровень шума (38 дБ (А)), электронная система управления и климатический класс SN-T. Расширенная гарантия.
Подвесная корзина
Подвесные корзины — удобное хранение для продуктов, которые всегда нужны под рукой.
Электронное управление
Электронное управление для удобства настройки температуры.
Класс A+
В морозильных камерах Haier продукты качественно хранятся без лишнего расхода электричества. Класс энергоэффективности А+ способствует бережному отношению к природным ресурсам и экономичной эксплуатации.
Разморозка Static
Бережная разморозка продуктов.
Технические характеристики
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Название продукта
6930265378511
Технология охлаждения
Тип морозильника
Морозильный ларь
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Перенавешивание дверей
ПРОГРАММЫ И ФУНКЦИИ
ПРОГРАММЫ И ФУНКЦИИ
Сигнал об открытой двери
Положение интерфейса управления
Внешняя панель управления
Запираемая дверь
Регулируемая температура
ДИЗАЙН
ДИЗАЙН
Цвет корпуса
Цвет ручек
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Климатический класс
Потребление энергии (кВТч/г)
Класс энергоэффективности
Мощность замораживания (кг/24 ч)
Уровень шума (дБ)
Общий объем нетто (л)
ГАБАРИТЫ
ГАБАРИТЫ
Глубина (см)
Вес брутто (кг)
Вес нетто (кг)
Название продукта
6930265378511
Технология охлаждения
Тип морозильника
Морозильный ларь
Перенавешивание дверей
Сигнал об открытой двери
Положение интерфейса управления
Внешняя панель управления
Запираемая дверь
Регулируемая температура
Цвет корпуса
Цвет ручек
Климатический класс
Потребление энергии (кВТч/г)
Класс энергоэффективности
Мощность замораживания (кг/24 ч)
Уровень шума (дБ)
Общий объем нетто (л)
Глубина (см)
Вес брутто (кг)
Вес нетто (кг)
Документация
Документация
Вам может понравиться
Морозильные камеры и лари Серия HCE
Морозильные камеры и лари Серия HCE
19 990,00 ₽ Сохранить RUB 3,991.00
15 999,00 ₽
Сравнить товары Снять выделение
Candy Hoover Group S.r.l., группа компаний с единственным акционером, осуществляющая руководство и координацию деятельности компании Candy S.p.A., зарегистрированный офис которой находится по адресу: Виа Комолли, 16 – 20861 Бругерио (провинция Монца и Брианца) — Италия (Via Comolli, 16 — 20861 Brugherio (MB) – Italy), корпоративный капитал в размере € 30.000.000,00 оплачен полностью, идентификационный номер налогоплательщика в Италии и регистрационный номер в Реестре компании провинции Монца и Брианца 04666310158, номер плательщика НДС IT00786860965
- О Haier
- Haier Group
- Этический кодекс
- Haier Инвестиции
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
- Правила сбора данных
- Центр настроек конфиденциальности
Присоединяйтесь к нам
Candy Hoover Group S.r.l., группа компаний с единственным акционером, осуществляющая руководство и координацию деятельности компании Candy S.p.A., зарегистрированный офис которой находится по адресу: Виа Комолли, 16 – 20861 Бругерио (провинция Монца и Брианца) — Италия (Via Comolli, 16 — 20861 Brugherio (MB) – Italy), корпоративный капитал в размере € 30.000.000,00 оплачен полностью, идентификационный номер налогоплательщика в Италии и регистрационный номер в Реестре компании провинции Монца и Брианца 04666310158, номер плательщика НДС IT00786860965
Источник: www.haier-europe.com
Обзор морозильного ларя Kraft BD(W)-167R: быстрая заморозка крупных партий еды
Зачастую полезного объема морозилки в бытовом холодильнике не хватает для всего, что нужно в нее положить. Это знают и охотники, и грибники, и рыболовы, и дачники, и те, кто покупает запасы мяса или готовит сразу большие количества еды. Тогда надо бы подумать, где в доме есть место для отдельно стоящего морозильного ларя.
Лаь Kraft BD(W)-167R, который мы тестируем в этот раз, представляет собой единую ёмкость. Он пригодится хозяевам, которые хранят сразу много одного продукта: полутушу не очень крупной свиньи, часть лося, годовой запас пельменей и так далее.
Этот ларь, судя по заявлениям производителя, можно поставить даже на закрытом, но не отапливаемом балконе. А насколько хорошо он держит температуру и как быстро замораживает — узнаем в процессе испытаний.
Характеристики
Комплектация
Морозильник упакован в коричневую картонную коробку с большим количеством информации. Помимо обязательных данных об изготовителе и транспортировочных инструкций здесь размещены схематическое изображение устройства, краткие технические характеристики и основные особенности модели.
К ним производитель относит внушительный (165 л) объем, низкую температуру (-25 °С), наличие режима быстрой заморозки, а также класс энергоэффективности (А) и исключительно ручную разморозку.
Внутри коробки содержится сам агрегат, руководство пользователя и обязательная наклейка с информацией об энергоэффективности изделия.
На первый взгляд
Корпус морозильника представляет собой белый параллелепипед из металла, окрашенного белой эмалью. Сверху его закрывает пластиковая крышка, откидывающаяся назад.
В нижней части передней панели расположены управляющий блок (более пристально мы рассмотрим его чуть дальше) и отверстие для слива конденсата, закрытое пластиковым лючком.
По боках крышки — ниши-ручки. Боковые стенки гладкие, а в нижней их части располагаются вентиляционные решетки.
За габариты задней панели выступают только накладки, закрывающие крепления петель: теплообменник у этой модели скрыт внутри корпуса.
Внутреннее пространство морозильной камеры отделано текстурированным алюминием. Пробка на дне служит для удаления талой воды при размораживании.
Полок внутри камеры нет: на дне выделяется только уступ, под которым скрыт морозильный агрегат.
Для хранения сравнительно небольшого количества продуктов в теплой зоне морозильная камера оборудована съемной металлической корзиной, опирающейся на стенки камеры.
Инструкция
К морозильнику прилагается 54-страничное руководство, составленное на трех языках: русском, английском и казахском. Русскоязычная часть брошюры занимает первые пятнадцать страниц, в конце которых оставлено место для отметок продавца и сервисного центра: документ служит одновременно и сервисной книжкой.
Как часто бывает, инструкция составлена сразу для нескольких моделей морозильных ларей, но различия между ними в документе описаны подробно и понятно.
Брошюра рассказывает об устройстве прибора, его правильной установке и эксплуатации, приводит рекомендации по хранению и заморозке продуктов. Завершается она списком возможных неисправностей и подробными техническими характеристиками изделия.
Управление
Панель управления размещается на передней стороне устройства в нижнем правом углу. Она выполнена в виде треугольника слегка неправильной формы со скругленными углами, а состоит из индикатора желтого цвета и ручки, управляющей термостатом.
В документации производитель приводит приблизительные значения температуры в камере, соответствующие положению ручки.
1 | +4 – +10 °С |
2 | — 3 – -6 °С |
3 | -10 – -13 °С |
4 | -15 – -18 °С |
5 | — 18 – -20 °С |
6 | — 20 – -23 °С |
7 | -23 – -26 °С |
8 | -32 °С |
Изготовитель предупреждает, что указанные температуры достигаются при температуре окружающей среды не выше +25 °С.
Эксплуатация
В инструкции отдельно отмечено, что эта модель не относится к встраиваемым устройствам. При выборе места для морозильной камеры следует учитывать, что вентиляционные отверстия на корпусе ничто не должно перекрывать. Рекомендуемое расстояние от корпуса до другого оборудования или стен — не менее 90 см сверху и по 20 см с задней или боковых сторон. Помещение, в котором будет располагаться прибор, должно хорошо проветриваться.
Морозильник нужно поставить в устойчивом положении на твердую ровную поверхность. Нельзя размещать его вблизи источников тепла, в зоне действия прямых солнечных лучей, в зоне повышенной влажности, задымления или пылеобразования.
Для подключения прибора к сети запрещено использовать адаптеры, «тройники» или удлинители.
Перед использованием морозильный ларь следует тщательно вымыть раствором соды и насухо протереть мягкой тканью.
Перед подключением к сети рекомендуется подождать минимум 6 часов для того, чтобы масло в компрессоре распределилось после транспортировки.
После первого включения прибор должен проработать 2-4 часа вхолостую, без загрузки свежих или замороженных продуктов.
Автоматического режима быстрого замораживания у этой модели нет. Если все-таки надо что-то быстро заморозить, то нужно установить самую низкую температуру (регулятор термостата в положении «8») и подождать 5–6 часов перед помещением продуктов в морозильную камеру. Скорость заморозки зависит от массы: чем больше одновременно положили продуктов, тем дольше они будут замерзать. По окончании процесса можно вернуть регулятор в исходное положение.
Решетки теплообменников у этой модели скрыты за стенками, которые довольно заметно нагреваются при работе устройства.
Помимо традиционных, с помощью рулетки, измерений внутреннего объема морозильной камеры мы также демонстрируем ее вместимость на наглядных примерах, используя стандартные (400 г) пакеты с замороженными овощами.
Стопка из шести четырехсотграммовых пакетов не доходит и до середины высоты камеры: при таком размещении можно расположить четырнадцать-пятнадцать упаковок.
На полу основного объема камеры не в тесноте размещаются четыре пакета. Еще две можно поставить между ними. Уступ, образованный морозильным агрегатом, свободно вмещает еще пару упаковок.
У Kraft BD(W)-167R нет системы автоматического размораживания: пользователю придется самостоятельно следить за состоянием камеры, не допуская образования ледяной шубы, и размораживать вручную.
Уход
Размораживать устройство производитель рекомендует не реже 2–3 раз в год или тогда, когда толщина слоя инея, неизбежно образующегося на стенках камеры, превысит 5 миллиметров.
Для этого следует отключить ларь от электросети, убрать из него продукты и оставить открытым. Пробку дренажной системы, находящуюся на дне, нужно открыть, а под отверстие на передней панели подставить подходящую емкость для сбора талой воды.
Иней со внутренних стенок можно счищать при помощи пластикового скребка. Металлические или острые предметы использовать нельзя. Для ускорения процесса допускается поставить на пол камеры емкость с горячей водой.
После завершения разморозки нужно вымыть прибор и насухо протереть его мягкими тканевыми салфетками.
Наши измерения
Геометрически морозильная камера состоит из двух параллелограммов, сумму их объемов мы и принимаем за полезный объем морозилки. Он, согласно нашим измерениям, равен 137881 см³, или 139 литрам.
Для измерения производительности холодильников и морозильных камер и оценки термоизоляции их корпусов в лаборатории мы используем собственный программно-аппаратный комплекс на базе мини-компьютера Arduino и цифровых датчиков DS18B20, рассчитанных на работу в диапазоне температур от −55 до +125 °C и обеспечивающих точность измерений в ±0,5 °C в диапазоне от −10 до +85 °C.
Чтобы тепловыделение процессора не влияло на микроклимат в камере и результаты измерений, прибор оставляем снаружи холодильника. Датчики и мини-компьютер связывают три провода сечением 0,3 мм² с дополнительной герметизацией в том месте, где их прижимает уплотнитель дверцы.
Исследование замораживающей способности
Чтобы оценить максимальную замораживающую способность устройства, мы разместили в нем три четырехлитровых контейнера с водой комнатной температуры и поместили внутрь емкостей температурные датчики. Два контейнера располагались на полу основного отделения, а еще один — на уступе, прикрывающем морозильный агрегат. Суммарная емкость водяного балласта составила 12 литров, что приблизительно соответствует заявленной суточной замораживающей способности.
Еще четыре датчика разместились на разной высоте внутри камеры: они измеряли температуру воздуха.
Включив морозильный ларь на полную мощность, мы подождали, пока регистрируемая температура стабилизировалась. Результаты можно видеть на графике ниже.
В двух контейнерах, стоящих на полу основного отделения, лед стал образовываться почти одновременно: согласно датчикам, температура опустилась ниже нуля через 13 и 15 часов с начала теста. Кристаллизация в контейнере, который находился чуть выше, началась почти через 26 часов. Замораживающая способность устройства зависит, таким образом, от размещения продуктов в камере, но приблизительно соответствует заявленным характеристикам.
Компрессор морозильной установки работает непрерывно, заметных колебаний температуры воздуха на графиках нет.
Спустя 40 часов с начала теста температура воздуха и льда в контейнерах выровнялась и достигла значения -28 – -32 °С. С учетом довольно высокой (около 26 °С) температуры воздуха в помещении полученный результат мы считаем очень неплохим.
Разморозка морозильной камеры
Чтобы оценить теплоизоляцию корпуса и понять, как долго удерживает холод отключенное от сети устройство, мы выключили предварительно охлажденный прибор с балластом и понаблюдали за изменением температуры.
Через шесть часов после отключения температура воздушного датчика, размещенного в самом теплом месте — в корзине под крышкой, — перешла нулевую отметку. Температура в самой холодной точке камеры, на дне, оставалась минусовой в течение 11 часов с момента выключения.
Примерно в это же время начал размораживаться контейнер с водой, стоящий на уступе камеры. В нижних емкостях первые признаки таяния появились примерно через 15 часов с начала теста.
Объем замороженного балласта не позволил температуре воздуха подняться выше 7-8 °С и через 48 часов с момента отключения морозилки. Но заявленным в руководстве данным («сохранность замороженных продуктов при отключении энергии — до 135 часов») полученные результаты определенно не соответствуют.
Прочие измерения
Максимальная потребляемая устройством мощность составляет, по нашим измерениям, приблизительно 86 Вт. Измеренный нами шум при работе агрегата не превышает 36 дБА.
Выводы
Морозильный ларь Kraft BD(W)-167R — вместительное устройство, предназначенное для длительного хранения большого объема продуктов. Высокая замораживающая способность, продемонстрированная морозилкой в процессе лабораторных тестов, позволит быстро довести до низкой температуры большое количество продуктов, сохранив их питательную ценность и внешний вид.
Габариты этой модели и заявленные производителем условия эксплуатации позволят разместить ее даже на неотапливаемом балконе — тогда она станет отличным дополнением к кухонному холодильнику. Окажется полезным устройство и в небольших торговых точках или некрупных заведениях общественного питания.
К недостаткам прибора мы относим не слишком хорошую термоизоляцию корпуса: Kraft BD(W)-167R может быть чувствителен к длительным сбоям электросети, хотя короткое, до нескольких часов, отключение питания переживет без ущерба для содержимого.
Плюсы:
- большой объем
- хорошая замораживающая способность
- низкая температура хранения
Минусы:
- время сохранения низкой температуры при отключении электроэнергии значительно ниже паспортного
Источник: www.ixbt.com