Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.
Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.
Режимы духовки
Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.
Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.
В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.
⚫ ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ! Как выставить время на духовке
Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.
Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!
Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.
Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.
Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.
Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.
С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.
Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.
Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:
Таймер
Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.
Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.
- Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.
- Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.
- Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.
Температура в духовке
Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.
Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.
Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.
Положение в духовке
В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.
Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.
Выбор посуды
На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.
Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.
Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.
Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.
Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания
Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.
Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).
В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).
Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.
Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.
Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.
Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:
Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?
Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.
Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.
Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.
В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.
Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.
Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?
Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.
На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.
Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.
Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.
Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?
Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.
Почему мой хлеб треснул в духовке?
Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.
Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!
Источник: menunedeli.ru
Универсальные способы по настройке времени на духовых шкафах: советы пользователям
Для кухни
Автор Василий Вишневский На чтение 5 мин Опубликовано 02.02.2023
Часто пользователи сталкиваются с проблемой – не работает духовой шкаф.
На первый взгляд подключено всё правильно и техника исправна, но пользоваться ей нельзя. А дело всё в том, что последние поколение духовых шкафов не включается, если не настроить время.
А как это сделать, расскажем в нашей статье.
Универсальные советы по настройке часов
Теперь универсальные советы, как настроить время на духовом шкафу. Для начала нужно его установить и включить в розетку. Вы увидите, как загорится дисплей, на нём будут мигать цифры либо одна иконка часов.
А дальше действуйте следующим образом:
- Кнопкой (если электронный дисплей) или ручкой задайте часы.
- Нажмите на иконку часов.
- Теперь задайте минуты.
- И ещё раз нажмите иконку часов.
Обычно, настроить часы на духовом шкафу помогают кнопки « + » и « — » или же есть специальная ручка, которую можно поворачивать. После того, как вы задали время, минутку подождите.
Если вдруг случится сбой электричества, то «мозг» духовки забудет время, что было установлено. Его нужно будет задать заново. Или же техника просто не включится.
Персональные советы – для разных духовых шкафов
Конечно, у разных моделей духовых шкафов есть свои особенности, и настройка проводится в соответствии с ними. Чтобы не ошибиться, лучше действовать по инструкции, которая прилагается к любой технике.
Дальше мы расскажем, как настроить время у самых популярных производителей духовых шкафов:
- Чтобы настроить часы на духовом шкафу Электролюкс, нужно на несколько минут выключить его из розетки. Затем после включения на дисплее появится иконка часов. Кнопками « + » и « — » выберите время и подождите, пока цифры перестанут мигать. Или же настроить духовой шкаф Электролюкс можно, не выключая его, а просто нажав на иконку с обозначением времени. Но тут многие пользователи путаются, переключаются на таймер и ничего не выходит. Поэтому лучше выключить сначала печь из розетки, ещё раз включить и выбрать время.
- Если у вас Siemens или Ariston, то здесь нужно настроить не только время, но сутки (знаменитое PM и AM). Подключив духовку к сети, на дисплее появятся мигающие цифры. Дальше или ручкой, или кнопками задайте сутки. Теперь можно переходить к часам. Нажмите иконку с циферблатом, задайте часы, нажмите на иконку ещё раз, чтобы задать минуты. Если запутались, что сейчас выбираете, часы или минуты, посмотрите, какие именно пары цифр сейчас мигает. Выбрав время, не забудьте снова нажать на иконку с циферблатом и подождать несколько секунд.
- Настроить часы на духовом шкафу Bosch тоже не сложно, если знать как. При первом включении на дисплее замигают нули. Нажмите на иконку с часами и кнопками « + » и « — » задайте время. Подождите немного, цифры должны перестать мигать, а потом можно начинать вкусно готовить.
Настроить время на духовом шкафу Ханса получится так, снова же отключить его от сети. На дисплее появятся нули. Начнёт мигать слово AUTO.
Дальше вам нужно нажать « 1 », и вы увидите иконку кастрюли с паром. Теперь с помощью « 2 » и « 3 » (стрелки) можно задать время. Через несколько секунд «мозг» духовки его запомнит.
Если вы хотите настроить часы на духовом шкафу Hansa заново, то редактировать время можно также стрелочками.
Настроить духовой шкаф Гефест можно, подключив его к сети. На табло появятся нули и слово AUTO. Дальше нажмите на стрелочки или MENU, AUTO сменится на кастрюльку с паром. И снова же стрелочками выберите текущее время.
Ещё раз напомним, что современные духовки без настроенного времени не работают. Это не означает, что техника с браком или вышла из строя. Всё что вам нужно – корректно установить часы, а как это правильно сделать, теперь вы знаете.
Как думает «электронный мозг»?
У духовки есть «электронный мозг». Если бы не он, вы бы не смогли готовить в разных режимах и пользоваться такими удобными функциями. Как только часы на духовом шкафу будут правильно настроены, на дисплее появится текущее время и вы будете слышать звуковой сигнал после выполнения каждой задачи.
«Электронный мозг» может контролировать:
- Изменения времени.
- Безопасность.
Под изменением времени понимается возможность установить текущее время, выбрать время приготовления, запрограммировать завершение работы, установить часы.
К безопасности относится автоматическое отключение и защита от детей, когда кнопки духовки блокируются, чтобы маленькие домочадцы не включили плиту или сбили режим.
Для начала настройки времени на духовом шкафу нужно нажать функциональную кнопку. А затем с помощью кнопок рядом – « + » и « — » установить время. Этими же кнопками вы можете изменить часы, если раньше установили не верно.
Подсказка: если на кнопки « + » и « — » нажать коротко, то время изменить на одну минуту. Долгое нажатие – ускоряет процесс.
Если вы подключили духовой шкаф первый раз, сразу заметите, как на дисплее начнёт мигать индикатор, это означает, нужно настроить часы. А если вам нужна дополнительная функция, то поверните ручку на « 0 », задайте время, а потом снова поверните ручку на нужную функцию.
Создатель и главный редактор сайта «Техно Рай». Эксперт в области бытовой техники и электроники. Имеется многочисленный опыт как в работе копирайтера и корректора, так и в оформлении статей на других сайтах.
Источник: tekhnorai.ru
Электрический духовой шкаф haier hox p06hgbx инструкция
Данная инструкция на русском языке предназначена для духового шкафа
Haier HOX-P06HGBX, описывает принцип работы и основные моменты эксплуатации устройства.
Производитель настойчиво рекомендует перед включением духового шкафа
внимательно изучить настоящую инструкцию.
Инструкция для духового шкафа
представлена в формате PDF. Все современные браузеры уже поддерживают данный формат и сложностей с открытием файла возникнуть не должно.
Но если открыть инструкцию все же не удается, то необходимо установить на компьютер программу для чтения PDF файлов, например, Acrobat Reader. Если у вас возникли сложности с открытием инструкции на смартфоне под управлением Android, нужно установить, например, Adobe Acrobat Reader.
Комментарии про другие Духовые шкафы
Другие Духовые шкафы Haier
По Москве и большинству городов России
Профессионально установим технику на готовые коммуникации
До 365 дней — купите сегодня, а получите когда удобно
Простой возврат и обмен
Что-то не так? Обменяем товар или вернем деньги
Большой объём духовки
6 уровней приготовления
6 режимов нагрева
Направляющие на 1 уровне
Прямо сейчас этот товар просматривают 0 пользователей
Современные утапливаемые переключатели
Простота управления, легкий уход за духовкой, дополнительная безопасность и защита от случайного изменения настроек — все это благодаря утапливаемым переключателям режимов и температуры.
Большой объём духовки
Вместительная духовка объемом 76 л идеально подходят для того, чтобы готовить самые разные блюда и продукты. Готовьте крупные куски мяса или птицу, несколько блюд на разных уровнях. Любые кулинарные эксперименты на ваш вкус. Без ограничений.
6 уровней приготовления
лучшее пропекание и подрумянивание блюд
Телескопические направляющие
удобство и безопасность
Большой объем
несколько блюд на разных уровнях
6 режимов нагрева
для каждого рецепта найдется подходящий режим
Утапливаемые переключатели
простое управление, дополнительная безопасность
Удобная и безопасная установка противня и его извлечение. Телескопические направляющие облегчают использование духовки: противень не упадет, даже если выдвинут полностью.
6 уровней приготовления
Легко готовить так, как этого требует рецепт: благодаря 6 уровням установки противней обеспечивается идеальное пропекание и подрумянивание. Есть возможность использовать сразу несколько уровней.
6 режимов нагрева
В духовке 6 режимов нагрева — от классического сверху и снизу, до гриля и комбинированных. Любые блюда готовятся просто и получаются превосходно — для каждого случая найдется оптимальный режим.
Тройное остекление дверцы духовки
Наружное стекло дверцы духовки почти не нагревается, даже длительной готовки при высокой температуре — трехслойное остекление обеспечивает безопасность и комфорт.
Быстрый предварительный разогрев духовки
Быстрый нагрев до нужной температуры — это сокращение времени готовки. Всё тот же вкусный результат, но гораздо быстрее.
Цвет
Черный плюс нержавеющая сталь
Цвет ручки
Нержавеющая сталь
Внутреннее покрытие
Эмаль легкой очистки
Тип управления
Сенсорное + Push-pull
Тип переключателей
Утапливаемые переключатели
Количество режимов нагрева
6 режимов
Быстрый предварительный нагрев
Нет
Количество стекол в двери
3
Количество уровней приготовления
6
Эмалированный противень, глубиной 3 см (шт)
2
Плавное закрывание дверцы духовки
Нет
Съемные направляющие духовки
Да
Телескопические направляющие
Да
Тип телескопических направляющих
На 1м уровне, переставляемые по высоте
Легкое извлечение стекла
Да
Съемная дверца духовки
Да
Тип дисплея
Цифровой
Наличие внутреннего освещения
Да
Класс энергоэффективности
A
Мощность подключения (кВт)
2.25
Напряжение/Частота
220-240V AC 50/60 Hz
Сетевой кабель в комплекте (без вилки)
Да
Длина сетевого кабеля
1м
Подсветка символов дисплея
Да
Количество автоматических программ
7
Конвекционный нагрев
Нет
Нижний + верхний нагрев
Да
Вентилятор + нижний + верхний нагрев
Да
Нижний нагрев
Да
Верхний нагрев
Да
Размер продукта, ШхГхВ (см)
59.5 x 56.7 x 59.5
Размеры упаковки, ШхГхВ (см)
66 x 65.2 x 66.5
Размер ниши для встраивания, ШхГхВ (см)
56.4 х 56 х 60
EAN код
6925777860234
Духовые шкафы Haier HOX-P06HGBX — инструкция пользователя по применению, эксплуатации и установке на русском языке. Мы надеемся, она поможет вам решить возникшие у вас вопросы при эксплуатации техники.
Вы можете скачать инструкцию к Haier HOX-P06HGBX по ссылке ниже, если не хотите ждать загрузки. Если остались вопросы, задайте их в комментариях после инструкции.
«Загружаем инструкцию», означает, что нужно подождать пока файл загрузится и можно будет его читать онлайн. Некоторые инструкции очень большие и время их появления зависит от вашей скорости интернета.
Остались вопросы?
Не нашли свой ответ в руководстве или возникли другие проблемы? Задайте свой вопрос в форме ниже с подробным описанием вашей ситуации, чтобы другие люди и специалисты смогли дать на него ответ. Если вы знаете как решить проблему другого человека, пожалуйста, подскажите ему
Часто задаваемые вопросы
Как посмотреть инструкцию к Haier HOX-P06HGBX?
Необходимо подождать полной загрузки инструкции в сером окне на данной странице или скачать кликнув по специальной кнопке.
Руководство на русском языке?
Все наши руководства представлены на русском языке или схематично, поэтому вы без труда сможете разобраться с вашей моделью
Как можно распечатать инструкцию?
Скачайте ее по специальной кнопке над формой чтения на ваше устройства и отправьте на печать.
Информация о товаре носит справочный характер и не является публичной офертой. Характеристики, комплект поставки и внешний вид товара могут отличаться от указанных или быть изменены производителем без предварительного уведомления. Перед покупкой проверяйте информацию на официальном сайте производителя.
Если вы заметили ошибку или неточность в описании товара, пожалуйста, выделите часть текста с ошибкой и нажмите кнопку «Сообщить об ошибке».
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Вам также может быть интересно
Описание общих сведений по эксплуатации Mercedes S-class W221 c 2005 г. Ремонт и обслуживание
Тепловычислитель СПТ962 Тепловычислитель СПТ962 Тепловычислители рассчитаны на применение в составе теплосчетчиков для систем теплоснабжения
Инструкции по эксплуатации для Духовых шкафов Горение смотрите или скачивайте на нашем сайте все
G E B R A U C H W E I S U N
Настоящее руководство по эксплуатации распространяется на шкафы типов ШЭ2607 021021, ШЭ2607 021 дистанционной и
Радиоприемник Waxiba XB-210URT Bluetooth, USB, SD, AUX, фонарик — подробные характеристики. Смотреть фото и
Источник: rukovodstvorus.ru