Еще недавно считалось, что Aliexpress – платформа для продажи товаров только из Китая. Однако вот уже больше года открыть здесь магазин может любая российская компания или ИП. За год число российских продавцов выросло более чем в 100 раз — сейчас на площадке более 10 тысяч российских магазинов, в ассортименте у которых более 1,5 млн товаров. Ежемесячная аудитория площадки — более 25 миллионов пользователей.
Многих продавцов волнует вопрос конкуренции с продавцами и товарами из Китая. Но у локальных магазинов есть ряд важных преимуществ уже на старте: более точное и понятное описание товара, более быстрые сроки доставки, возможность общаться с покупателем на одном языке.
Как попасть на маркетплейс
Зарегистрировать свой магазин и начать продавать (или же перепродавать) несложно: потребуется указать информацию о компании и контакты, а ИП — также паспортные данные. Затем надо принять онлайн-оферту.
После регистрации нужно настроить логистику. Эксперты рекомендуют для начала выбрать не более двух логистических служб, настроить возможность доставки в крупные города и хотя бы один бесплатный способ. В целом у продавцов Aliexpress есть выбор, как настроить логистику. Первый способ – организовать ее своими силами, заключив свои контракты и настроив шаблон доставки.
Как добавить товары в Shopify с Aliexpress (обновление 2022)
Это удобно магазинам, у которых налажена логистика в регионах и большие объемы заказов. Вторая опция – воспользоваться логистикой Aliexpress. Товары можно хранить и отправлять со складов партнеров маркетплейса — компаний «Цайняо» и «Бета ПРО».
Также для клиентов «Цайняо» есть услуга дропшиппинга — курьеры компании будут забирать заказы со склада продавца или его партнеров, а затем сортировать и доставлять клиентам. Это решение подойдет малому и среднему бизнесу и позволит сократить затраты на один из самых дорогих элементов логистики — доставку непосредственно клиентам. Среди партнеров Aliexpress по последней миле — финальному этапу логистики — такие компании как Почта России, DPD, СДЭК, КСЭ, Сберлогистика, PickPoint и другие. Сеть пунктов выдачи заказов Aliexpress в России составляет 16500 точек.
Аналитика в личном кабинете Aliexpress Фото предоставлено пресс-службой
Настройка сроков и стоимости доставки Фото предоставлено пресс-службой
Оформление магазина на Aliexpress зависит только от продавца Фото предоставлено пресс-службой
Пример витрины с распродажей и купонами Фото предоставлено пресс-службой
Пример распродажи Фото предоставлено пресс-службой
Примеры live streams Фото предоставлено пресс-службой
Раздел Live со стримами Фото предоставлено пресс-службой
Пример выноса на фото привлекательной для покупателя информации Фото предоставлено пресс-службой
Пример купонов Фото предоставлено пресс-службой
Пример оформления и скидки от суммы заказа Фото предоставлено пресс-службой
Пример оформления карточки товара Фото предоставлено пресс-службой
Пример оформления магазина чтобы подчеркнуть бренд Фото предоставлено пресс-службой
Пример оформления магазина на Aliexpress Фото предоставлено пресс-службой
Пример оформления фото Фото предоставлено пресс-службой
Затем нужно загрузить товары. Если их немного, можно выгрузить вручную или через Excel. Если ассортимент большой, лучше использовать YML. В будущем можно автоматизировать процесс загрузки с помощью API, но в начале это делать не рекомендуется, чтобы не потерять много ресурсов и времени.
Подробная информация о загрузке товаров и оформлении товарных карточек есть в инструкции для продавцов на сайте Aliexpress. Чтобы облегчить новичкам знакомство с платформой, в Aliexpress открыли онлайн-чат со службой поддержки и чат в телеграме, где продавцы могут обменяться опытом.
Пробный выход на маркетплейс не требует вложений – первые 100 товаров продавец может реализовать без комиссии, а в дальнейшим она составит от 5 до 8 % в зависимости от стоимости товара. Так что опробовать свои силы и испытать удачу в e-commerce можно ничем не рискуя, что особенно ценно в сегодняшних реалиях. Кроме того, если магазин использует логистику от Aliexpress, в частности услугу фулфилмента, то у партнеров площадки — компаний «Цайняо» и «Бета ПРО» есть возможность размещать товары на бесплатное складское хранение сроком до 60 дней (затем его можно продлить за обычную плату).
Повышение продаж – дело техники
Многих предпринимателей беспокоит вопрос последующего продвижения своих товаров на маркетплейсах. Чтобы у продавца была возможность влиять на спрос, на Aliexpress есть инструменты продвижения продукции – акции магазина и площадки, купоны, подписки, промокоды и так далее. У каждого магазина своя формула успеха. Например, в магазине товаров для красоты и здоровья самыми эффективными и выгодными считают участие в распродаже 11.11 и купоны на скидку в 200 рублей за покупку на сумму от 2000 — с их помощью можно не только увеличить продажи, но и средний чек.
В последние месяцы большинство покупателей вынужденно находятся дома, из-за чего растет спрос на обучающий и развлекательный видеоконтент. Aliexpress предлагает продавцам повернуть эту ситуацию в свою пользу. Сделать это можно при помощи онлайн-трансляции в приложении Aliexpress в разделе «Интересное» — аналогов этой функции нет на других маркетплейсах в России. Провести стрим может любой продавец, зарегистрированный на площадке — так можно вовлекать аудиторию в интерактивы, формировать собственный пул лояльных подписчиков и даже продавать прямо во время прямых эфиров (функционал платформы позволяет пользователям перейти к покупке непосредственно во время просмотра). Для запуска стримов продавцу надо выбрать тему и ведущего и подать заявку.
Сегодня особенно ценится живой контакт, и в торговле это может проявляться по-разному: чат, открытка, подписанная вручную, звонок с уточнением, персональный подарок за покупку и так далее. Продавцы на Aliexpress — продавцы в прямом смысле, не поставщики: они могут общаться напрямую с клиентом в специальном чате и до покупки, и после. Таким образом продавец может подчеркнуть свой бренд и завоевать лояльность покупателя, демонстрируя доброжелательное отношение или предложив какие-то бонусы. Кроме того, прямая коммуникация в чате с покупателем позволит продавцу уладить спорную ситуацию, если она возникнет, или проконсультировать по поводу товара не хуже любого консультанта в торговом центре, услуги которых в последнее время покупателям были недоступны.
Источник: marketmedia.ru
Как продавать на Алиэкспресс самозанятому: реальный отзыв
Я Петербургская Светлана Сергеевна. Мне 45 лет. Живу в Пензенской области в небольшом городе Сердобск. Конечно же у меня есть профессии: повар-кондитер, мастер универсал (парикмахер). Но так получилось, что мой младший сынок заболел.
А после было выявлено, что он глухой. И так как много времени отдаю своему особенному ребенку, нет возможности работать. Да и кто возьмет такую маму на работу. По началу я купила небольшой набор для мыловаренья. С сыном сделали и мне очень понравилось.
Затем покупала формы, масла, косметическую отдушку через интернет магазины. У нас в городе ничего нет. Нет магазинов, где можно было бы приобрести товар для мыловаренья. В основном мыло делала для себя, родным и близким на подарки. Продавать решилась года два назад, но продаж было мало и в основном к праздникам. Через сеть Вконтакте тоже пыталась, но все это проходило очень вяло.
В октябре 2021 года я зарегистрировалась как самозанятая. И сразу вошла на площадку Алиэкспресс.
Как продавать на Алиэкспресс из России самозанятым
На Алиэкспресс есть личный кабинет продавца. Очень простой, все видно. На картинке ниже именно он.
И хорошие операторы, которые все объясняют по нужному вопросу. Так же Алиэкспересс дает возможность начинающим развиться — дарит 100 заказов с бесплатной доставкой. В дальнейшем конечно снимается процент за доставку.
Было очень волнительно, когда я увидела свой первый заказ через три дня после регистрации. И спустя полтора месяца работы, у меня каждый день новые заказы. Пусть не много, но есть!! Я конечно очень рада своим покупателям. Я добавляю небольшой подарочек к заказу и стараюсь выполнить заказ в короткие сроки.
И что мне понравилось, что на Алиэкспресс сам отправляешь заказ со своего склада.
Магазин Светланы на Алиэкспресс
Я работаю как самозанятый. На Алиэкспресс предоставила следующие документы:
- Паспорт.
- ИНН.
- Справку, что поставили меня на учет как самозанятого.
Больше ни каких документов не надо. Проверка документов маркетплейсом Алиэкспресс занимает до 5 рабочих дней.
Товар не маркирую. Товар, сделанный своими руками маркировать не нужно. Упаковка товара за мой счет. Упаковываю и отправляю сама.
- Доставка одного заказа Почтой России — 90 рублей.
- Упаковка в конверт от 15,19 рублей + пупырка. Упаковка в коробки от 20 рублей.
- Комиссия Алиэкспресс — от 4%. Если товар подключаешь к акции, то и до 70% можно отдать.
- Налог самозанятого — 4%.
На Алиэкспресс можно настроить где нужно продавать мои товары. Можно продавать по всему Миру. Я выбрала продажи только для покупателей из России.
На Алиэкспресс очень удобный кабинет. Там все расписано, сколько денег Алиэкспресс взял, сколько денег придет мне. Как только покупатель подтверждает получение — приходят деньги. Затем деньги можно вывести на свой счет. Обычно деньги получаю в течение 3 часов.
Иногда мгновенно зачисление происходит. Если вывожу деньги в выходные дни, тогда могут возникнуть задержки.
Карточку товара заполняю самостоятельно. Делаю фотографии товара. Загружаю фото на Алиэкспресс. Самостоятельно считаю свои расходы и назначаю цену на товар.
Рассматриваю сейчас другие маркетплейсы: Вайлдберриз и Казань Экспресс. Алиэкспресс мне нравится тем, что можно отправлять товар со своего склада.
На данный момент получается зарабатывать в среднем 20 000 рублей. Требуется время на развитие магазина. На данном этапе конечно же я не останавливаюсь. Хочу развиваться и дальше!!
- Бизнес с Китаем 70
- Истории успеха 10
- Новости 84
- Помощь АлиБаба 20
- Помощь ТаоБао 41
- Популярное на ТаоБао 122
- ТаоБао в ВКонтакте 22
Источник: tibimi.ru
Как работать на Aliexpress со статусом индивидуального предпринимателя – правила и особенности торговли
Алиэкспресс – платформа, на которой можно не только найти товары по выгодным ценам, но и успешно зарабатывать, развивая свой бизнес. Если раньше здесь можно было встретить только товары из Китая, то сейчас есть множество продавцов из России, покупая товары у которых, можно получить их значительно быстрее. Поэтому торговля на Алиэкспресс является оптимальным способом увеличения прибыли уже существующего магазина, или развития нового бизнеса. Если с ООО все предельно ясно, то как быть тем, кто находится в налоговом статусе ИП? Об этом и пойдёт речь в статье.
Работает ли Алиэкспресс с ИП
Алиэкспресс активно сотрудничает с индивидуальными предпринимателями. В первые полгода после начала торговли на данной платформе или до того момента, пока не будет реализовано 100 единиц продукции, ИП не будет платить комиссию за проданные товары.
По истечении этого срока или после осуществления продаж 100 товаров, продавец должен будет платить комиссию в размере 5 или 8 процентов от суммы прибыли.
Про регистрацию ИП специально для интернет-торговли
Зарегистрироваться на Aliexpress в статусе ИП российскому продавцу и начать продавать свои товары стало возможно относительно недавно.
Для начала необходимо оформить ИП. Чтобы это сделать, нужно обратиться в банк для оплаты госпошлины, ведь без квитанции регистрация статуса не производится. С собой понадобится иметь паспорт, ИНН налоговой службы, где будет проходить регистрация ИП, чтобы не произошло ошибки в оплате пошлины, и ИНН заявителя.
Далее можно отправляться в налоговую службу для регистрации ИП. С собой нужно взять только паспорт и квитанцию об оплате пошлины, размер которой составляет 800 рублей.
Совет: чтобы не допустить ошибки в бланке заявления в налоговой, лучше распечатать дома несколько бланков и потренироваться.
Рассматривается заявление обычно не более трех рабочих дней.
Как зарегистрироваться на торговой площадке Aliexpress в качестве ИП
Процесс регистрации совсем несложный – он включает лишь несколько шагов по созданию профиля и подтверждению личности пользователя:
- Вход на маркетплейс, далее – в раздел создания аккаунта.
- Заполнение небольшой анкеты с номером телефона и ИНН.
- Получение кода на мобильный телефон, его введение в соответствующую строку.
Теперь нужно пройти процедуру подтверждения личности и подписания договора на Aliexpress. Здесь шаги ничуть не сложнее:
- Вход в приложение “Мой налог”, скачивание оттуда справки о полученном статусе ИП.
- Скачивание образца договора с сайта, его подписание.
- Загрузка фотографии двух страниц паспорта, а также подписанного договора о работе на платформу.
Теперь останется определиться с названием магазина, загрузить товары и начать продавать. Вопросы продавец может задать в поддержку, как и уточнить условия работы.
Особенности и правила сотрудничества
Перед тем, как начать продавать товары на данной платформе, необходимо ознакомиться с условиями и особенностями сотрудничества с площадкой, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. Условия и особенности следующие:
- Комиссия магазина. За использование услуг платформы сервис взимает 5 или 8% от стоимости товара в качестве комиссии. Вычет средств производится автоматически, так что считать что-то самостоятельно не придется.
- Доставка продукции покупателю. Доставка производится двумя способами: Почтой России или с использованием внутренней службы. Второй способ подразумевает оплату комиссии.
- Вывод средств. Сначала заработанные с продажи деньги переводятся на платежную систему Alipay. Отсюда производится их вывод на банковский счет или карту, об оформлении которых нужно позаботиться заранее.
- Налогообложение сумм на Aliexpress. Для ИП условия налога на платформе должен составлять 4%. В качестве примера приведена торговля шапкой из шерсти по цене, составляющей 1000 рублей. Комиссию с продукта сервис возьмет 5%, то есть останется 950 рублей. Но с этой 1000 также будет списано еще 4%, что в итоге даст 910 рублей чистой прибыли на счет продавца из России.
Совет! В случае трудностей или вопросов, вызывающих споры, которые могут возникнуть в процессе работы с площадкой и товарами, лучше обратиться в официальную техническую поддержку платформы. Здесь обученные специалисты достаточно быстро отвечают на вопросы.
Какие товары выгоднее всего продавать из России
Есть некоторые группы товаров на Aliexpress, продавать которые достаточно выгодно на маркетплейсе, что помогает продавцам иметь неплохую прибыль:
- Одежда. Отличием этой площадки становится практически равный спрос на мужскую и женскую одежду.
- Косметика. Данная категория товаров пользуется довольно высоким спросом, особенно корейская косметика и средства, имеющие интересный дизайн упаковки или другие особенности.
- Элементы декора. Это могут быть различные статуэтки, свечи, декоративные цветы, текстиль, а также изделия ручной работы и многое другое.
- Товары для творчества. Можно реализовывать в этой категории карандаши, маркеры, краски, бумагу, мольберты, различные наборы для вышивания и творчества.
- Детские товары. Сюда входит детская одежда, игрушки из натуральных материалов, косметика для детей и другое.
Есть и другие категории товаров, которые пользуются хорошим спросом. Часто советы дают в блоге для продавцов Алиэкспресс. Заходить в этот раздел лучше каждые несколько дней, чтобы узнавать актуальные новости и следить за обновлениями.
Можно ли продавать на Алиэкспресс без ИП
Сотрудничать с Алиэкспресс без статуса ИП физическое лицо не может, поскольку оплата налогов является обязательным пунктом в данном виде деятельности. Можно оформить также новый для россиян статус «самозанятость», который дает право на осуществление торговли. При этом здесь существуют определённые ограничения, что существенно сужает круг выбора ниши.
Сотрудничество с Алиэкспресс физического лица со статусом ИП – отличный вариант для расширения бизнеса, а также для начала предпринимательской деятельности. Конечно, нужно оформить необходимые документы, определиться с нишей, зарегистрироваться на платформе, загрузить товары, но это все делается довольно быстро и несложно. А если правильно подобрать категорию товаров для торговли, можно получить достойную прибыль.
Помогла вам статья?
Источник: marketplaces.expert