В сентябре 2017 года я получила долгожданную посылку с сайта Алиэкспресс. Это пришел вакуумный упаковщик китайской фирмы Tintonlife по очень доступной цене – всего 1300 рублей.
Прибор представляет собой вытянутый корпус (длиной 36 см, шириной 5,5 см, высотой 5 см) из abs- пластмассы (этот материал известен высокой ударопрочностью), по краям которого располагаются зажимы. На верхней крышке слева находится единственная кнопка включения, которая также является индикатором, а в центре – пластиковый клапан для воздуха. Внутри располагается уплотнитель черного цвета (в виде длинного и узкого овала), под ним – нагревательный элемент для запайки пакетов, а с правой стороны – отверстие вакуумного насоса.
Вакуумный упаковщик из Китая!Упаковщик с AliExpress.Вакууматор Tinton Life.
Пакеты используются специальные, в них одна из внутренних сторон является рифленой (на ней много-много мелких выпуклых квадратиков, а между ними – плоские дорожки, по которым воздух и отсасывается).
Вакууматор выполняет следующие функции:
- удаляет воздух (создает вакуум);
- герметично запаивает края пакетов.
Для автоматической вакуумной упаковки продуктов выполняют следующие операции:
- Укладывают сухой продукт (если продукт выделяет влагу, его нужно предварительно заморозить в морозильной камере) в пакет таким образом, чтобы он с открытой стороны оставался незаполненным не менее чем на 6 см.
- Включают устройство в розетку (должна загореться зеленая лампочка).
- Помещают открытый край упаковки на рабочую поверхность вакууматора ровно в центр овала из уплотнителя.
- Закрывают прибор.
- С обеих сторон защелкивают фиксаторы.
- Нажимают кнопку. В процессе работы должна мигать зеленая лампочка.
- Загорается красный свет – все готово: воздух удален, пакет запаян.
- Тянут за воздушный клапан в центре крышки, открывают защелки.
- Достают готовую упаковку.
Вакуумный упаковщик Automatic Packing JP 12Y ! Секрет вакуумирования сочных овощей и фруктов!
Если нужно просто герметично упаковать что-либо для защиты от влаги или пыли:
- Выполняют первые 4 пункта, указанные выше.
- Прижимают обеими руками края верхней крышки (пока светит красная лампочка).
- Вынимают запаянный пакет, когда загорится зеленый сигнал.
С помощью этой чудесной машинки можно также быстро мариновать мясо, сало в вакууме, а также готовить по новому методу «су вид» (– продукт в вакуумной упаковке готовится при температуре не выше 70 градусов)!
Источник: www.taker.im
Мода на ЗОЖ или реальная польза: что такое вакууматор и как им пользоваться
Как только на полках магазинов электронной техники стали появляться вакууматоры, мнения людей разделились: одни восхищаются этим изобретением и утверждают, что оно необходимо на каждой кухне, другие заявляют, что все это баловство и просто дань моде на ЗОЖ. А есть и такие, кто и вовсе не знает, о чем идет речь. Рассказываем, для чего вам понадобится вакууматор.
Что такое вакууматор
Зачем вакууматор нужен дома
Виды вакуумных упаковщиков
Как работает бескамерный вакууматор для продуктов и как им пользоваться
- Основные части вакууматора
- Дополнительные части
- Алгоритм действий
- Принцип работы вакууматора с готовыми пакетами
- Принцип работы вакууматора с пакетами-«портянками»
- Принцип работы вакууматора с контейнером
На что обратить внимание при выборе бытового вакууматора
Дополнительные советы по использованию вакуумных упаковщиков
Подведем итог
Что такое вакууматор
Продукты лучше сохраняются в вакуумном состоянии — то есть без воздуха. На полках продуктовых магазинов всегда можно найти нарезку из колбасы, бекон или замороженные полуфабрикаты, запечатанные в специальную упаковку. Такая упаковка не позволяет воздуху попасть внутрь к продукту, тем самым исключая появление бактерий. Благодаря этому продукт хранится дольше, сохраняя и вкус, и цвет, и все, что нужно для его безопасного употребления.
Вот в такие специальные упаковки продукты и помещаются вакууматором.
То есть вакууматор — это прибор, который с помощью насоса откачивает воздух из специального пакета или контейнера, позволяя продуктам долго оставаться съедобными.
Зачем вакууматор нужен дома
Сталкивались ли вы с тем, что купленные про запас продукты пропадают, потому что вы не успели их съесть? Или вроде бы недавно приобретенный по акции сыр вдруг покрылся плесенью? Как следствие: бессмысленная трата денег и плохое настроение после очередного выброшенного в помойку продукта.
Чтобы еда дольше оставалась пригодной для употребления, вам всего-то и нужно поместить ее в вакуумную емкость и не переживать, что что-то вы не успеете съесть. Все успеете и здоровью при этом ни капли не навредите.
Полезен гаджет и тем, кто часто уезжает в дальние командировки. Упаковав еду в емкость без воздуха, вы и когда приедете, сможете ее съесть, и с собой взять — еда не пропадет в поездке.
Вакуумирование продуктов будет полезным и для ежедневного использования — брать с собой в школу, университет или на работу фрукты, сэндвичи или что-то еще намного удобнее в вакуумном пакете. Так еда точно не пропадет до обеда и займет в сумке меньше места, ведь пакет плотно обжимает содержимое во время удаления воздуха.
Преимущества гаджета
- В вакуумной упаковке продукты дольше сохраняют свой аромат, цвет и полезные свойства. Например, если вы будете вакуумировать дольки яблок, они сохранят свой цвет и не станут коричневыми.
- Продукты в вакуумной емкости не усыхают и не впитывают лишнюю влагу при заморозке. Так, вакуумируя ягоды, вы сохраните их в первозданном виде. Но вакуумировать такие продукты нужно аккуратно. Об этом мы поговорим чуть позже.
- Еда не впитывает лишних запахов. Одни продукты источают ярко выраженные ароматы, например, рыба; другие успешно их впитывают. Вакуумная упаковка и не пропускает, и не позволяет еде впитывать посторонние запахи.
- Вакуумная упаковка предотвратит окисление маринованного мяса или рыбы и усилит их вкус. Идеальный вариант для шашлыков.
- Продукты можно легко разогреть в микроволновке прямо в вакуумированном пакете, не тратя времени на предварительную распаковку.
- Для настоящих гурманов: вакуумная упаковка используется и в таком виде готовки, как су-вид (от французского так и переводится «в вакууме»). После вакуумирования пища готовится прямо в упаковке в воде с температурой 70 градусов по Цельсию. С помощью су-вида готовят рыбу, мясо, морепродукты и овощи.
И совсем неожиданный поворот: для герметизации можно использовать не только продукты, но и различные предметы, такие как смартфоны, планшеты, документы, спички, которые могут пригодится вам, например, в походе. Так вещам не будет страшен ни дождь, ни даже купание в водоеме.
Виды вакуумных упаковщиков
- Бескамерные (или аспирационные) — по названию понятно, что в таких приборах отсутствует камера, в которую помещается пакет с продуктами или контейнер. Это делает простой вакууматор меньше по размеру и более удобным для домашнего использования.
- Камерные — такие вакууматоры имеют камеру, в которую помещается упакованный продукт. Такие приборы чаще используются на небольших предприятиях.
- Ручные — такие вакууматоры работают по принципу насоса — воздух из емкости вы откачиваете самостоятельно.
Мы подробно остановимся на бескамерных приборах.
Ранее мы рассказывали:
Та еще штучка: что такое су-вид и почему его любят повара
Как работает бескамерный вакууматор для продуктов и как им пользоваться
Внешне домашний вакууматор выглядит как вафельница с открывающейся крышкой. На передней панели, как правило, располагаются кнопки управления (запайка пакетов и начало откачки воздуха) и индикаторы, сигнализирующие о начале и завершении работы (подробнее о значении сигналов уточняйте в инструкции к каждому вакууматору). Впрочем, для лучшего понимания каждого отдельного прибора в принципе необходимо изначально ознакомиться с инструкцией.
Основные части вакууматора
- Насос — откачивает воздух из емкости.
- Запайщик — после создания вакуума в емкости пакет запаивается, образуя шов, не пропускающий воздух внутрь.
Дополнительные части, которые могут быть у вакууматора
- Резак — упрощает процесс отрезания пакетов.
- Специальный отсек для рулона с пакетами — чтобы ни один пакетик не потерялся.
Алгоритм действий
- Чтобы провести запаковку, изначально необходимо подготовить для этого сам продукт: помыть, почистить и удалить все лишнее (жилы, кости из мяса или косточки у фруктов).
- После этого поместите продукт в специальный пакет.
Важно! Для вакууматора нужно использовать только специальный высокопрочный пакет, ширина которого подобрана под габариты прибора. Так процесс запайки пройдет без проблем и воздух не просочится внутрь пакета. Простой пакет элементарно может порваться во время запайки, пропустив воздух внутрь, и все будет зря.
Есть два вида специальных пакетов:
- «Портянки» — это сплошной многометровый полиэтиленовый рулон, в котором вы самостоятельно отмеряете нужный размер и отрезаете. После этого, чтобы продукт можно было легко положить и он не выпал из другого конца, одну сторону необходимо будет запаять.
- Готовые пакеты — это поштучные пакеты, в которые можно сразу класть подготовленный продукт. Например, в наборе с вакуумным упаковщиком Redmond RVS-M020 Gray Metallic идут пакеты разной ширины для продуктов разного размера.
Принцип работы вакууматора с готовыми пакетами
- Положите продукт в специальный пакет.
- Открытый край пакета поместите под крышку прибора и закройте ее.
- Включите прибор и ждите, когда воздух начнет откачиваться.
- Как только воздух полностью удалится из пакета, начнется процесс запайки емкости. В зависимости от устройства этот процесс запустится автоматически, или его придется запустить в ручную.
- После окончания откройте крышку и положите вакуумную упаковку с продуктом в холодильник или в дорожную сумку, если вы готовите продукты в поездку.
Принцип работы вакууматора с пакетами-«портянками»
- Отрежьте необходимый размер пакета.
- Положите одну сторону отрезанного пакета на сварочную планку, следите, чтобы не было складок.
- После того как одна сторона пакета образовала дно, положите туда продукт.
- Теперь оставшийся открытый край пакета поместите под крышку прибора и закройте ее.
- Запустите процесс откачивания воздуха.
- Как только воздух полностью удалится из пакета, начнется процесс запайки емкости (он может начаться автоматически или придется нажать на кнопочку, чтобы его запустить — читайте в инструкции к конкретному гаджету).
- После окончания откройте крышку и положите вакуумную упаковку с продуктом в холодильник или, опять же, в дорожную сумку.
Но помещать в вакуум можно не только твердую пищу, а еще и жидкую! Как? С помощью вакуумных контейнеров. Например, в комплекте с вакуумным упаковщиком Redmond RVS-M021 идут такие контейнеры со специальным адаптером (шланг для откачивания воздуха). В этих контейнерах ко всему прочему можно еще и разогревать блюдо, просто открыв крышку и поставив емкость в микроволновую печь.
Принцип работы вакууматора с контейнером
- Поместите продукты в контейнер и закройте крышку.
- Откройте крышку вакууматора и насадите один конец шланга для откачивания воздуха на отверстие насоса, а другой конец подсоедините к крышке контейнера.
- Включите прибор.
- После окончания вакуумирования вытащите адаптер.
Ранее мы рассказывали:
Шашлык на кухне. Техника, которая легко заменит мангал, и 10+ рецептов шашлыка и маринада
На что обратить внимание при выборе бытового вакууматора
Мощность насоса
Как правило, стандартные вакууматоры имеют мощность 80–120 Вт (при такой мощности удаление воздуха займет около 30 секунд). Если нужно быстрее — выбирайте более мощные приборы.
Габариты
Громоздкий вакууматор подойдет не для каждой кухни. Но и сильно маленький прибор приобретать неэффективно — такой вакууматор не сможет обеспечить удаление воздуха и спайку широкому пакету. Оптимальными считаются приборы от 30 до 40 см в ширину.
Материал корпуса
Лучше всего приобретать вакууматоры, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали. Так прибор дольше сохранит привлекательный внешний вид.
Комплектация
Если вы собираетесь вакуумировать не только твердую пищу, но и жидкую, обращайте внимание на то, чтобы в комплекте шли контейнеры с адаптерами для откачки воздуха.
Режимы работы
Практически все модели вакууматоров имеют как автоматический, так и ручной режим работы. Например, вакуумный упаковщик Caso Gourmet VAC 180 (1384) поддерживает несколько режимов работы, а благодаря специальной функции «Стоп» будет удобно вакуумировать фрукты, ягоды — вы сможете контролировать процесс откачки воздуха и остановить это действие, когда продукты начнут откровенно друг к другу прилипать.
Более того, есть вакууматоры, которые могут сделать двойной шов — эта функция будет полезна тем, кто маринует шашлык или вакуумирует другие продукты, выделяющие сок.
Дополнительные советы по использованию вакуумных упаковщиков
- Во время запайки пакетов старайтесь не притрагиваться к краям корпуса и крышке (именно там находится сварочная планка). В этих местах прибор может нагреваться, и при контакте с ним вы рискуете получить ожог.
- Если в устройстве предусмотрена регулировка температуры запайки пакетов, то учитывайте, что для более толстого материала нужна более высокая температура, чтобы шов был надежным и прочным.
- При вакуумации продуктов лучше всего их предварительно высушить, чтобы влага не попала в насос. Или обращайте внимание на функцию «защиты от влаги и сока» при покупке вакууматора. С этой функцией можно будет вакуумировать любые продукты.
Ранее мы рассказывали:
Су-вид: что это и как выбрать
Подведем итог
- Вакууматор позволяет продуктам дольше сохранить свой аромат, цвет и полезные свойства.
- Вакуумировать можно не только твердую, но и жидкую пищу.
- Для вакуумирования твердых продуктов необходимо использовать специальные пакеты.
- Для жидкой пищи используйте специальные контейнеры.
- Перед началом использования всегда изучайте инструкцию. Это правда важно! Кстати, для тех, кто инструкции читать не любит, у вакуумного упаковщика Caso VC 6 схематичная инструкция по эксплуатации расположена прямо на панели управления рядом с тремя механическими кнопками. Чтобы пользователи наверняка знали, куда и зачем нажимать, и им было максимально удобно использовать гаджет.
- При выборе прибора обращайте внимание на мощность насоса (оптимальная — 80–120 Вт), габариты (оптимально: от 30 до 40 см в ширину), материал (лучше присмотреться к тем, что сделаны из нержавеющей стали), комплектацию (чтобы в наборе шли и пакеты, и контейнеры) и режимы работы (автоматический режим все сделает за вас, а ручной позволит контролировать процесс и не допустить, чтобы некоторые продукты (ягоды, пирожные, фрукты) превратились в лепешку).
Посмотреть все вакуумные упаковщики и выбрать свой
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!
Источник: blog.eldorado.ru
Зачем нужен домашний вакууматор и как правильно им пользоваться
Вакууматор – удобный гаджет для тех, кто хочет компактно хранить продукты в гигиенических условиях и продлевать их свежесть. Для чего еще может пригодиться вакуумный упаковщик, как научиться им пользоваться – знакомимся с этим полезным устройством.
Содержание [ показать ]
- Что такое вакууматор
- Принцип работы
- Функции
- Разновидности
Что такое вакууматор
Бытовой вакууматор – приспособление, с помощью которого можно в домашних условиях упаковать продукты в полиэтиленовые пакеты путем откачки из них воздуха и последующего запаивания. Использование вакуумного упаковщика позволяет сэкономить пространство в холодильнике и увеличить сроки хранения различной пищевой продукции минимум в 3 раза.
Необходимый результат достигается через исключение активного контакта продуктов с кислородом, а это прямой путь к замедлению или полному исключению размножения бактерий и грибков. При этом хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, ягоды, мясные и рыбные полуфабрикаты не гниют, не портятся, не пересыхают, долго сохраняют полезные свойства, естественный запах и вкус.
Принцип работы
При вытеснении воздуха из рабочего пространства внутри упаковки меняется давление, молекулы кислорода перемещаются в заданном направлении. Чем выше мощность оборудования, тем эффективнее удаляется воздух.
В образовавшемся вакууме упаковка плотно сжимает содержимое и существенно уменьшает его объем. Затем открытый срез пакета прочно запаивается для полной герметизации. В итоге без повреждения полиэтилена кислород не сможет проникнуть внутрь, поэтому продукт сохраняется максимально долго.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе вакууматора – скорость откачки воздуха (единица измерения – л/мин). Чем выше значение, тем производительней техника. При этом не стоит забывать, что не все продукты переносят сильное сжатие, многие требуют деликатного отношения.
Функции
У продвинутых моделей предусмотрено много программ, позволяющих выбрать режим запаивания под определенный продукт.
Некоторые домашние упаковщики оснащены импульсным ручным контролем «PULSE». Это альтернатива режимам работы с нежными или влажными продуктами. При нажатии кнопки «PULSE» запускается процесс вакуумирования. Как только пакет сжимается до плотного состояния, но без ущерба для формы содержимого, кнопку необходимо отпустить.
Есть модели, которые оборудованы гибким шлангом со специальными насадками. С его помощью можно упаковать продукты не только в пакеты, но и в контейнеры, банки, а также запечатать винные бутылки, сохраняя срок годности после откупоривания заводской пробки. Аналогично поступают с растительным маслом, уксусом, другими столовыми жидкостями.
Упрощают работу домашних вакууматоров такие функции, как сенсорное управление SensoTouch, телескопические направляющие, механизм открывания крышки легким нажатием, клавиша для остановки работы насоса.
Другие режимы: двойной шов, маринование, сухой/влажный, нормальный/нежный, отдельная запайка (без создания вакуума), экстрадолгий (для запаивания влажных продуктов).
Некоторые модели вакууматоров умеют запоминать настройки. Если при следующем использовании необходимо упаковать похожий продукт, не потребуется заново регулировать режимы.
Разновидности
Вакууматоры бывают стационарные и портативные. Общий алгоритм функций у них идентичен, но реализация отличается.
Стационарные оборудованы платформой и имеют различные форм-факторы. Чаще это настольные горизонтальные модели, но встречаются устройства и с вертикальным расположением корпуса.
Портативные представляют собой компактный прибор, функционирующий как ручным методом, так и от батареек. В отличие от стационарных, они работают только со специальными пакетами с клапанами для откачки воздуха.
По принципу действия и конструктивным особенностям различают камерные, бескамерные (аспирационные) и ручные вакууматоры.
Камерные
Оснащены резервуаром (внутрь которого помещаются продукты вместе с упаковкой), где и происходит откачка воздуха. Устройства работают в автоматическом режиме при помощи кнопок управления. Их особенности – создание вакуума по всему объему камеры, высокая производительность, возможность упаковки сразу нескольких пакетов, использование недорогих гладких пакетов, потребность в техобслуживании.
Перед началом работы машине задаются нужные параметры – глубина вакуума и температура запайки. Затем на специальную пленку укладывается пакет с продуктом и опускается в камеру, плотно прижимается крышка, автоматически включается насос. По достижении требуемого вакуума устройство переключается в режим запайки шва. В конце процесса происходит разгерметизация камеры, и крышка автоматически открывается.
Камерные установки способны упаковывать крупные объемы продукции, обеспечивать более глубокое вакуумирование. Устройства могут иметь опцию наполнения пакетов или контейнеров углекислым газом – он также способствует подавлению развития бактерий и увеличивает срок хранения пищи.
Встречаются одно- и двухкамерные приборы – обычно это стационарные промышленные установки среднего и крупного размеров, но бывают модели и для домашнего пользования.
Бескамерные
Конструктивно отличаются отсутствием камеры, поэтому кислород выкачивается напрямую из пакета ручным или полуавтоматическим способом. Приспособления удобны для использования в домашних условиях и на малых пищевых производствах – у них компактные размеры и относительно невысокая стоимость.
При работе срез подготовленного пакета помещается на платформу с нагревательным элементом. Для обеспечения герметичности сверху он закрывается крышкой, после чего начинается процесс вытеснения воздуха и последующего запаивания. В зависимости от модификации оборудования работа протекает по-разному. Например, для деликатных продуктов применяется импульсный метод (извлечение воздуха импульсами или волнами). При упаковке деликатесов вместо изъятия кислорода в пакет подается инертный газ.
Основные особенности бескамерных устройств – нет ограничений по длине пакета, использование только рифленой упаковки, независимость от техобслуживания. Есть и существенный недостаток – малая мощность не позволяет откачать кислород полностью.
Совет! При обработке влагосодержащих продуктов нужно убедиться, что влага не проникла ни в само приспособление, ни в запаечный шов – это может привести к поломке оборудования или разгерметизации пакета.
Ручные
Простые в устройстве приспособления из пластика, которые выглядят как механический насос. Основное преимущество – автономность (нет привязки к электричеству). Упаковка таким способом не требует запайки, однако для хранения продуктов нужны специальные пакеты с отверстиями для откачки воздуха – они небольшого размера, соответственно, и рабочий объем невысокий. Более совершенные варианты ручных упаковщиков позволяют не применять физические усилия – приборы функционируют на батарейках.
При покупке предпочтение лучше отдавать известным и хорошо зарекомендовавшим себя маркам. В экспертном рейтинге наиболее популярных производителей такие бренды, как Caso, Redmond, Fresh World, Kitfort, Oberhof, Sea-Maid, Rommelsbacher.
Как пользоваться вакууматором
В зависимости от модификации кухонные вакууматоры работают с любыми продуктами: твердыми, мягкими, влажными, жидкими, сухими, деликатными. Упаковочные пакеты и контейнеры не содержат пластификаторов, поэтому их можно использовать без вреда для здоровья.
Процесс упаковки достаточно прост. Алгоритм действий при использовании самой распространенной бескамерной бытовой модели:
- Отрежьте от рулона необходимую длину по параметрам продукта, прибавив 10-12 см.
- Уложите один край на запаечную ленту, опустите крышку и включите аппарат, нажав клавишу запаивания. Должен получиться прочный на разрыв шов.
- Аккуратно поместите содержимое в пакет, отогнув края (чтобы исключить попадание влаги на зону сварки).
- Выберите на панели управления нужную степень вакуумирования.
- Уложите пакет незапаянным краем на нагревательный элемент, защелкните крышку и включите прибор.
- После звукового сигнала об окончании вакуумирования и запаивания шва откройте устройство и достаньте упаковку.
Существенный показатель для вакуумных упаковщиков – максимальная ширина пакета. Для бытовых моделей это значение составляет 30 см. Встречаются модификации и с большими допустимыми размерами – для профессиональных устройств.
При вакуумировании в пластиковых контейнерах или стеклянных банках и бутылках, произведите следующие операции:
- Уложите продукт в емкость и плотно закройте крышкой.
- Присоедините специальный шланг одним концом к вакуумному клапану, другим – к крышке контейнера.
- Включите прибор нажатием кнопки «Вакуум» – программа автоматически откачает воздух из емкости.
- Отсоедините шланг, и поставьте контейнер в холодильник.
Приспособления обычно комплектуются определенным количеством пакетов или рулонов. Купить расходники не составит труда – аксессуары для упаковочных машин есть на многих маркетплейсах.
Где пригодится вакууматор
Кроме упаковки продуктов для более длительного хранения, домашний вакууматор активно используют и в других целях. Он пригодится для маринования мяса, для популярной сейчас готовки в технике су-вид (от фр. sous-vide – «под вакуумом»). Очень удобно хранить при помощи вакуума заранее нарезанные овощи для супа, салата или гарнира.
И это еще не все. Можно вакуумировать объемные изделия – одеяла, подушки, шторы. После распаковки они не деформируются и быстро возвращаются в первоначальную форму. Вакуумная упаковка спасет положение, когда нужно компактно уложить теплые вещи (кроме натурального меха) на хранение или для транспортировки.
Вакуум поможет сохранить первозданный вид серебряных изделий – металл в среде без кислорода долго не потускнеет и не потемнеет. Бытовой вакуумный упаковщик – универсальное приспособление, и способов его использования может быть и больше.
Подводим итоги
Вакууматор не отнесешь к устройствам, без которых домашнее хозяйство перестанет функционировать. Однако они облегчают быт, создают максимум удобств при хранении продуктов и вещей. Если позволяют финансовые возможности и габариты кухни, приобрести такую бытовую технику точно не будет лишним.
Источник: topexp.ru