Прикупил себе на Алиэкспресс такую штуку, чтоб продукты перед заморозкой упаковывать в вакуумную упаковку.
Вещь интересная, с виду небольшая, решил испробовать для упаковки поделок, заодно и руку набить. Внутри все просто, есть зона вакуумного насоса (область внутри черного периметра) и линия нагрева перед краем. Нажал на кнопку, выкачало воздух, затем оплавило полиэтилен и процесс завершен.
Качает насос достаточно хорошо и сильно, кстати. Запихиваем поделку в пакет:
Закрываем крышку и жмем на кнопку
В целом прикольно. Можно обычные почтовые пакеты завакуумировать
Вакууматор SaengQ QH-03 с АлиЭкспресс
Главное, что бы поверхность внутри не была гладкой, иначе поверхности слипнутся и воздух не откачает. Руку набил, упаковывать так конечно электронику не буду, но иногда помимо холодильника можно и к автозапчастям применить. Ничего не мешает цепь ГРМ с шестернями промаслить в гараже, упаковать и положить на длительное хранение в погреб.
Источник: www.drive2.ru
Вакууматор TintonLife. Один из самых продаваемых на Aliexpress. Обзор и применение на практике.
Вакуумная упаковочная машина — предназначена для вакуумной упаковки продуктов в специальных пакетах или рукавах. Конкретно эта модель очень популярна на Aliexpress из-за низкой цены и неплохого качества. Её я и решил себе приобрести.
Посылка пришла очень быстро. 11 дней до Минска. После наших затыков на таможне и почте в последнее время — это прямо супер рекорд.
В комплекте с вакууматором идут упаковочные пакеты — 15шт (20х25см), но я дополнительно заказал ещё и упаковочный рукав 20х500см. Почему именно рукав, а не пакеты, потому что использовать рукав можно более гибко и более экономно. Вы отрезаете такой размер рукава, который вам нужен. В случаем с готовым пакетом, вы ограничены его размерами. Итак посылка получена, приступим к изучению содержимого.
На удивление в коробке есть инструкция на вполне сносном русском языке.
В комплекте также идут выше упомянутые пакеты (15шт)
Лучший Бытовой Вакууматор с AliExpress
На пакетах есть специальная насечка, что бы их можно было разорвать после при распаковывании не прибегая к помощи ножа.
Сама машинка представляет из себя бело-оранжевый пластиковый параллелепипед размером 34х5х5,5 см. Сверху на крышке расположена кнопка с индикацией (в левом верхнем углу) и вакуумный клапан (посередине). По бокам замки-защёлки. При таких габаритах можно запаивать пакеты шириной до 29,5см.
Шнур 1.2м с евровилкой на конце и хомутом для организации кабеля.
Если открыть крышку, то видим вакуумную камеру, образованную прорезиненными прокладками, воздухозаборник, а также нагревательный элемент для запайки пакетов. В правом нижнем углу расположена клипса для фиксации пакета.
На обратной стороне прикручены для неодимовых магнита, для того что бы можно было хранить вакууматор, прилепив например к холодильнику.
Попробовал прилепить к газовому котлу — держится. Скорее всего там его и буду хранить.
Если сабж разобрать, то там внутри всё довольно просто. Плата управления и вакуумный насос.
У вакууматора есть три режима работы: запаивание пакета, полувакуумация и полная вакуумация (430 мм.рт.ст.)
Рассмотрим каждый режим по отдельности.
Запаивание пакета. Этот режим необходим при использовании упаковочных рукавов. Для чего нужно отрезать рукав необходимой длины, вставить в вакууматор зафиксировав его под клипсой. Причём край пакета не должен заходить внутрь вакуумной камеры.
После этого закрываем крышку, прижимаем её сильно двумя руками пока не загорится красная лампочка и ждём когда она сменит цвет индикации на зелёный. Всё, рукав запаян.
Полная вакуумация. Пакет фиксируется под клипсу, но край его должен быть расположен внутри вакуумной камеры. Закрыть крышку, защёлкнуть замки и нажать на кнопку в верхнем левом углу. Кнопка начнёт мигать зелёным цветом (откачка воздуха), потом загорится равномерным красным (запаивание пакета), равномерный зелёный (процесс завершён).
Полувакуумация. Этот режим используется, если вам необходимо создать в упаковке неполный вакуум. Например, если у вас хрупкий или мягкий продукт и вы не хотите, что бы он был деформирован. Режим практически идентичен полной вакуумации. Отличается лишь тем, что вы можете прервать режим вакуумации нажатием кнопки, при достижении необходимого разряжения воздуха в пакете.
Затем зажать двумя руками крышку, как в режиме Запаивания пакета.
Применим вакууматор на практике. Для этого я завакуумирую два куска свиной грудинки с целью засолки.
Кусок рукава я уже отрезал и запаял на примере режима запаивания.
Здесь есть один нюанс. Если вы запаиваете какой-то продукт, который может испачкать поверхность пакета, его нужно поместить в пакет так, что бы он не коснулся его краёв, которые будут спаиваться. Это связано с тем, что в спаиваемый шов могут попасть компоненты маринада и спайка получится некачественная. Для этого лучше завернуть края пакета перед тем как засунуть в него продукт.
Размещаем грудинку внутри пакета
Отворачиваем края обратно и вставляем в вакууматор
Закрываем крышку и защёлкиваем замки
Нажимаем на кнопку и ждём завершения вакуумации и получаем вот такой результат
Упаковку следующего куска грудинки я записал на видео, что бы было более наглядно и понятно как работает девайс:
Резюмирую. Вакууматор мне понравился. Польза от его применения очевидна. В вакуумной упаковке лучше и дольше хранятся продукты, упаковка получается довольно компактной. Можно использовать при готовке.
Например мариновать что-то для гриля. Маринады в мясо впитываются намного лучше, благодаря плотному контакту маринада с мясом. Можно готовить стейки в сувиде и много другое, на что хватит фантазии. В общем впечатления от девайса крайне положительные.
Всем спасибо за внимание. Смотрите товары и обзоры на Телеграм-канале моего друга.
- Ссылка на вакууматор
- Ссылка на рукав
- Другие товары Tinton
- Tolik_Asb
- 6 октября 2019, 22:27
Источник: skuonline.ru
Как правильно вакуумировать продукты
Как класть пакет в вакуумный упаковщик, как происходит процесс удаления воздуха, как грамотно разместить продукты и как выбрать упаковку – все эти вопросы неизменно возникают при первых попытках домашнего применения вакууматора. Пользуйтесь нашими инструкциями и вакуумируйте правильно, без досадных ошибок новичков.
Рекомендации по выбору размера пакета для запечатывания
Параметры пакетов для вакууматора подбирают с учетом размера и формы продукта для последующего приготовления:
- модели 10*15 см оптимальны для сушеной рыбы или небольшого филе птицы;
- изделия 13*42 см подходят для рыбы среднего размера, приготовления ветчин и колбас;
- образцы 16*42 см помогут правильно приготовить сравнительно крупные тушки скумбрии или сельди;
- модели 16*20 и 19*28 см подойдут для нарезки объемом соответственно 150 и 300 гр;
- изделия 20*45 см рекомендованы для кулинарной обработки свежего мяса и субпродуктов.
Альтернативное решение – рулоны («портянки»), которые можно запаять на нужном расстоянии от помещенных внутрь продуктов. Упаковка заблаговременно нарезается на куски подходящего размера в зависимости от вида и размеров содержимого. Также значение имеет толщина материала, которая определяет его способность обеспечивать герметичность при хранении и в процессе термической обработки. Стандартная толщина составляет 65 микрон – подойдет для овощей, фруктов, небольших фрагментов рыбы или мяса без костей и острых включений. Полуфабрикаты с костями рекомендуется вакуумировать в пакетах с толщиной:
- 80 микрон – свежая и сушеная рыба, сырое мясо и колбаса;
- 90-100 микрон – жирные продукты с фрагментами костей;
- 110-120 микрон – необработанная рыба с плавниками и головой.
Виды пакетов для вакуумирования продуктов
Хорошим решением для хранения и готовки в вакуумном режиме считаются:
- Гладкие пакеты. Пригодны только для применения вместе с камерными упаковщиками, благодаря которым удастся избежать слипания стенок.
- Армированные изделия. Чаще используются вместе с бескамерными упаковщиками. За счет рифленой поверхности в них сохраняются каналы для удаления избыточного воздуха. Армированная упаковка считается оптимальной для крупных фрагментов рыбы и мяса.
- Зип-лок модели, у которых имеется надежная застежка для создания герметичного пространства. Такие изделия позволяют обойтись без автоматических устройств и запечатывать продукты в вакууме для заморозки в ручном режиме.
Выбирая упаковку для вакуумирования продуктов, следует обращать внимание только на изделия, способные выдерживать как интенсивное нагревание, так и длительное пребывание в морозильной камере до года и более. Это свойств поможет хранить полуфабрикаты в течение длительного срока без риска потери ими внешнего вида и питательной ценности.
Можно ли использовать обычные пакеты?
Для вакуумирования следует использовать только специальные пакеты, толщина и ширина которых позволяют обеспечить надежную запайку и сохранить содержимое в герметичных условиях. Кроме того, применение подходящей упаковки не скажется на рабочих параметрах оборудования, и бытовой вакууматор прослужит длительный срок. В свою очередь, выбранные образцы выдержат интенсивное температурное воздействие и не порвутся, тем самым сводя к нулю ваши усилия. Обычные упаковочные материалы не обладают необходимой прочностью и не предназначены для длительного использования.
Какой стороной следует класть пакет в вакууматор
Чтобы хорошо запаять края пакета, его укладывают на устройство для вакуумирования рифленой стороной вниз и гладкой поверхностью вверх. Затем крышка прибора закрывается с помощью торцевых защелок, после чего края узла спайки нагреваются и надежно соединяют слои. Складок, загрязнений, разрывов в месте воздействия быть не должно, иначе обеспечить герметичность соединения не получится.
Как правильно пользоваться вакуумным упаковщиком
Последовательность действий при работе с вакуумирующим прибором выглядит так:
- Продукты поместите в упаковку, предварительно подготовив их.
- Открытые срезы вставьте под крышку прибора и закройте его.
- Включите оборудование и дождитесь начала процесса откачки воздуха.
- Как только свободный воздух будет полностью удален, автоматически запустится процесс запаивания. В некоторых устройствах его включают принудительно сразу после сигнала о завершении откачки воздуха.
- После завершения запайки готовую упаковку можно размещать на хранение или начинать приготовление в сувид.
Если вы работаете с безразмерными «портянками» в рулоне, упаковывать продукты лучше следующим способом:
- Отрежьте фрагмент нужного размера.
- Положите один край с двумя свободными срезами в устройство, чтобы запаять упаковку. Класть пакет нужно так, чтобы в месте склеивания не было складок и волн.
- Разместите внутри полуфабрикаты для готовки или хранения.
- Запаяйте вторую сторону пакета, предварительно откачав из нее воздух.
Обратите внимание: вы можете пользоваться вакууматором, чтобы упаковывать не только твердые, но и жидкие продукты, а также полуфабрикаты в соусе, маринаде, солевом растворе и т.д.
Как удалить воздух из пакета
При использовании зип-пакетов для вакуумной упаковки при отсутствии автоматического устройства удаление воздуха необходимо осуществить вручную. Существуют два основных способа – для твердых и жидких продуктов питания:
- При использовании твердых продуктов подготовьте небольшую емкость с водой и полотенце. Равномерно разложите внутри упаковки содержимое, стараясь не запачкать область запечатывания. Аккуратно удалите воздух, нажимая на стенки. Затем закройте замок, оставив свободным небольшой участок. Теперь нужно поместить пакет в емкость с водой, удерживая его за незакрытый уголок. Окончательно удалите воздух, после чего полностью закройте замок упаковки. Давление воды и усилие рук помогут вытеснить избыточный объем и обеспечить герметичное хранение продуктов.
- При работе с жидкими продуктами обычно действуют по-другому. Упаковку заполняют до верха, оставляя не более 3-5 см свободного пространства до замка. Руками выдавливают воздух, после чего закрывают пакет, оставив открытым один уголок. Теперь необходимо положить емкость верхней частью с замком на край стола, чтобы содержимое свисало со столешницы под тяжестью собственного веса. Аккуратно удалите объем оставшегося воздуха и закройте упаковку.
Как подготовить продукты к вакуумированию
От качества предварительной подготовки продуктов к запечатыванию в вакууме во многом зависит их сохранность и качество будущего блюда. В зависимости от формы и вида полуфабрикатов применяют следующие методы:
- Овощи перед помещением в пакет нужно тщательно помыть и просушить бумажным или тканевым полотенцем. Крупные фрагменты нарезают, что позволит упаковать продукт максимально равномерно. Сохранить полезные свойства поможет обыкновенное бланширование – обработка кипятком в течение нескольких секунд с последующим охлаждением льдом или холодной водой. Затем продукты фасуют по пакетам, куда можно добавить маринад для улучшения вкусовых свойств готового блюда.
- При подготовке фруктов их моют, сушат, нарезают крупные куски на более мелкие, очищают от кожуры. Нежные водянистые фрукты (персики, абрикосы или клубнику) рекомендуется подвергнуть заморозке в течение 1-2 часов, после чего уложить в пакет и запечатать.
- Мясо, птица и рыба раскладываются на заморозку или готовку только после тщательного мытья. Рекомендуется срезать плавники и торчащие кости. Если их необходимо сохранить, то оберните острые места пергаментом, чтобы не порезать упаковку. Допускается размещать полуфабрикаты на хранение вместе со специями или маринадом.
- Для вакуумирования жидкостей содержимое необходимо предварительно выдержать в морозильной камере в вертикальном положении. Когда состав «схватится», можно откачать воздух и запечатать упаковку.
Как избежать загрязнения пакета в зоне запаивания
Если на область запаивания попала вода, специи или брызги маринада, перед размещением в вакууматоре тщательно протрите ее сухой салфеткой. Избежать загрязнения помогут следующие подсказки:
- отверните края наружу на 2-3 см, и только затем начинайте заполнять его заготовками;
- работайте без спешки, стараясь равномерно распределять полуфабрикаты по всему пространству упаковки.
Рекомендации по выбору количества швов
Существуют вакууматоры, делающие один или два шва. Одинарные чуть шире, а более прочный двойной шов позволит быть уверенным, что герметичность упаковки не будет нарушена ни при каких условиях.
Как правильно упаковать влажные продукты
Основная задача – не запачкать и не намочить место соединения сторон упаковки. Для этого края отворачивают наружу на 6-8 см, распределяют содержимое, после чего чистыми руками выравнивают срезы и запаивают на аппарате.
Какие продукты не подлежат вакуумированию
Не рекомендуется герметично упаковывать и хранить в вакууме следующие виды продуктов:
- свежее мясо, которое отлично сохраняется в холодильнике на срок до 5-6 дней;
- молоко и молочные продукты, срок хранения которых при пониженной температуре обычно составляет 10-15 дней;
- сыр, который сохраняется свежим от 15 до 50 дней в зависимости от способа приготовления и консистенции.
Источник: primpack.ru