
Здравствуйте, друзья! Заранее предупреждаю, что прибор, на который я дал ссылку, отличается от того, который мне пришел. На это есть несколько причин:
— данный пирометр я покупал еще осенью 2016 года, т.е. довольно давно;
— адрес карточки я взял из своего заказа, но сама карточка товара видоизменилась и вместо одного прибора там теперь продается несколько, да еще и в разных цветах.
Как я понял, мой пирометр больше не производится в том виде, в котором я его купил — ему на замену пришли 2 других. Так что будем считать, что я буду обозревать их дорестайлинговую версию.
Данный пирометр уже не раз засвечивался у меня в обзорах. Изначально я его покупал чисто для того, «чтобы был», однако, я даже и предположить не мог, что буду пользоваться им настолько часто.
Итак, вот то, что сейчас у меня в наличии — это «дорестайлинговая» версия пирометра GM550:
Пирометр с Aliexpress за 700 рублей.

По сути это «пистолет», при нажатии на «курок» которого производится бесконтактный замер температуры предмета, на который направлено «дуло».
С обратной стороны у нас дисплей и 4 кнопки управления:
— С / F — это переключатель между градусами по Цельсию и градусами по Фаренгейту;
— кнопка слева отвечает за включение подсветки на дисплее (у меня она серо-голубая);
— кнопка справа отвечает за включение «оптического прицела»;
— кнопка Mode отвечает за то, какая именно информация выводится на дисплей — минимальное, максимальное или текущее значение температуры.

Главный плюс тут в том, что пирометр помнит все настройки, т.е. его не нужно перенастраивать каждый раз при включении.
В использовании он тоже предельно прост — включается при нажатии на «курок» (но включается не сразу, спустя где-то полсекунды-секунду»). Пока «курок» нажат — производится непрерывное считывание температуры, стоит его отпустить — сканирование прекращается, а на дисплей выводится последнее зафиксированное значение. Далее можно с помощью кнопки MODE посмотреть, какая температура была максимальной, а какая — минимальной.
«Выстрелы» же ведутся вот отсюда (посередине — инфракрасный термометр, с краю — «оптический прицел»):

Ну а теперь переходим к применению. Если помните, то в обзоре на бюджетный лазерный осепостроитель я рассказывал о косяках, которые были допущены монтажниками пластиковых окон. С помощью данного пирометра я расскажу еще об одном крайне значительном косяке. Для этого я «прострелял» окно по периметру.
Что может инфракрасный ПИРОМЕТР
Тем более, отопление уже отключили, а на улице, не смотря на зелень, сегодня достаточно прохладно — около 8 градусов. Заранее предупреждаю, что квартира перед тестами была прогрета с помощью электрического обогревателя до комфортной температуры.
Итак, верхний откос:




По верхнему откосу вопросов нет, разница в показаниях не превышает 0,5 градуса, т.е. откос утеплён нормально.




Здесь разброс температур побольше. Но мы-то с Вами помним законы физики и знаем, что тёплый воздух легче холодного, а потому у потолка воздух всегда теплее, чем у пола. Примерно то же самое и тут. Т.е. разброс температур в пределах нормы.





Здесь мы видим небольшое падение температуры ближе к середине. В данном случае это вполне допустимо, т.к. под подоконником находится ниша, которая в советское время использовалась как энергонезависимый холодильник. Т.е. технически это та же ниша под радиатор отопления, но при этом радиатора отопления там нет, вместо него там пара полок и дверцы. Так что будем считать, что падение температур в пределах допуска.
И остался у нас левый откос:




Обратите внимание — внизу 26 градусов, вверху — 27 градусов, а посередине — 19-20, т.е. тут достаточно серьезное промерзание идёт. Следовательно, есть щели в пенном шве. Из-за промерзания в левом откосе со временем гарантированно появится плесень (если уже не появилась). Ну а чем это чревато, думаю, объяснять не стоит.
Окна мы ставили летом, поэтому проверять их пирометром особого смысла не было. Однако, если б у меня тогда был пирометр, я бы обратился в контору для решения вопроса по гарантии. Но заметил я это, увы, слишком поздно.
Ну и еще парочка примеров применения.
Как вы помните, недавно на сайте вышел обзор скальпатора для процессоров Intel. В этом обзоре я писал, что перед скальпированием грел процессор феном для размягчения герметика. И выглядело это примерно вот так:

За всё это время я пирометр достаточно много где использовал:
— замер температуры цепи питания на Noname материнке под FM1 сокет (тоже есть ее обзор);
— проверка температуры предмета, который я после каких-либо термических процедур оставил остывать (чтобы хотя бы базово знать, можно ли этот предмет вообще в руки взять);
— замер температуры мотора на шуруповёрте после больших нагрузок;

— замер нагрева АКБ этого же шуруповёрта после заряда;

В общем, приборчик оказался ультра-полезным, да еще и за такие относительно небольшие деньги — просто находка.
И последнее — элементы питания. Мой питается от 9-вольтовой «кроны».

«Рестайлинговая» уже питается от двух мезинчиковых батареек.
Кстати об отличиях (помимо питания).
GM320 отличается от моего:
— отсутствием кнопки MODE;
— максимально допустимой температурой измерения в 380 градусов (у меня — 550).
GM550 отличается от моего:
— наличием таблицы коэффициентов корректировки (коэффициенты выставляются с помощью кнопки EMIT;
— расположением кнопок;
— дизайном;
— кнопкой Select вместо кнопки Mode (по сути то же самое, только на новых версиях отображается текущая температура + та, которая выбрана через Select, итого на дисплее будет 2 температуры);
— кнопка подсветки и «оптического прицела» совмещена.
Т.е. GM550 стал реально круче, удобнее и многофункциональнее. Я же сделал обзор на его предыдущую версию.
С учётом цены, такой прибор реально должен быть… вот прям «мастхэв эвриван».
Мудрость: Плохой друг — хуже лютого врага.
Анонс: Друзья, я тут обзавёлся энергозависимыми миниатюрными вольтметрами. Обзорчик будет, думаю, подробный.

- henkwin |
- В избранное |
- 20 мая 2019, 14:10 |
- Просмотры: 3641 |
Источник: skustore.ru
Инфракрасный термометр Aliexpress GM320 пирометр — отзыв

В настоящее время в продаже можно найти множество торговых марок пирометров. Однако, большинство из них устроено примерно одинаково: на принципе анализа разницы параметров посланного к исследуемому объекту луча лазера и отраженного от него, принятого светочувствительным элементом прибора. Спектр возможностей приборов довольно широк и в зависимости от того, что они могут зависит и их цена. Не так давно приобрели для своего предприятия пирометр из низшего ценового диапазона — ADA TemPro 550 (Диапазон температур -50 — +550 град.С)

Пирометр ADA TemPro 550 в упаковке
Приобрели для использования на практике для безразборной диагностики различных устройств. Это стало актуальным в связи с сокращением штатов работников в результате непрерывно идущей оптимизации производства. Чтобы сократить работы по профилактике отказов оборудования производим измерение температуры критичных областей.
Так, например, болтовые соединения на стыках секций шиносборок системы цехового электропитания подвержены со временем окислению, ослаблению, в следствие чего увеличивается сопротивление переходов и при значительных токах приводит к нагреву этих стыков, что еще более ускоряет процесс окисления. Поскольку производить тактильное определение зон аномального нагрева в случае шиносборки, находящейся под напряжением не представляется возможным пирометр как раз выявить те стыки профилактика которых действительно необходима. То же самое можно сказать о электроприводах, находящихся в работе длительное время в процессе смены. Проблемные подшипниковые узлы так же имеют заметную тенденцию к аномальному повышению температуры. В принципе можно пирометром измерять и температуру человеческого тела.

Внешний вид пирометра ADA TemPro 550
По форме пирометр подобен пистолет, в лицевом торце «дула» которого находятся излучающий лазерный луч элемент и фотоприемник отраженного луча, в рукоятке расположен отсек электропитания, в который устанавливается батарея типа «Крона» напряжением 9 В.

Внешний вид пирометра ADA TemPro 550
Тут же в ручке находится и спусковой крючок, кнопка измерения, по нажатию которой включается лазер, а по отпусканию на дисплее, что расположен с тыльной стороны отображается результат измерения.

демонстрация работы прибора
Вещь, конечно, очень полезная. Особенно в условиях тотального контроля симптомов заболевания «короновирусом». Но все не так просто как кажется., особенно с использованием в медицинских целях.
Если на производстве для практики достаточно относительных, качественных измерений, то измерение температуры для правильного определения симптомов болезни нужно более-менее точное измерение. Это требует определенной калибровки прибора.
Дело в том, что параметры отраженного луча существенно зависят от многих факторов и прежде всего от материала поверхности исследуемого объекта. К примеру, при попытке измерения температуры собственного тела прибор показал 32,5 градуса С, в то время как она реально была 36,7 градуса.
Для достоверного измерения температуры тела белого человека таким образом показания прибора следует умножать на коэффициент поправки 36,7/32,5=1,13. Существуют целые таблицы коэффициентов отражения для множества материалов. Но данный прибор не имеет возможности запоминать хотя бы часть этих таблиц. Потому это надо иметь ввиду.
Иначе будет получаться как у персонала поликлиники в которой я сегодня побывал дважды за день и оба раза был подвергнут измерению температуры тела подобным описанному пирометром. При этом один раз прибор показал у девушки 36,1 град.,а второй = 35,1 град., что по ее заключению было нормальным. При том, что реальная температура у меня была в районе 37 град.
Но были те у кого температуру пирометр показывал 36,7 град (медсестра громко объявляла показания прибора и я мог их расслышать). Помимо разной отражательной способности показания пирометра зависят еще от расстояния до объекта измерения и угла наклона. В случае описанного мной пирометра расстояние должно быть около метра (не менее) и направление измерения по нормали к поверхности. С учетом таких особенностей можно использовать пирометр в качестве измерительного прибора, отдавая себе отчет, однако, что, по паспорту, точность его не превышает 1,5%. Конечно, существуют и более точные и интеллектуальные приборы, но это уже совсем другая ценовая категория.
Достоинства
- Есть подсветка
- Легкий по весу, удобно держать в руке
- Очень быстро измеряет температуру предметов
- Удобный наводящийся лазерный луч
- Широкий диапазон температуры от -50 до +380
Источник: irecommend.ru
ST490+ пирометр обзор бесконтактного термометра с Алиэкспресс

ST490+ — пирометр, бесконтактный термометр, предназначен для измерения температур поверхностей в диапазоне от -50ºC до 490ºC.
Функциональность прибора предполагает коррекцию коэффициента излучательной способности.
Рубрики Пирометры Теги st490+, Алиэкспресс, бесконтактный, обзор, пирометр, посылка, термометр
20 ответов к «ST490+ пирометр обзор бесконтактного термометра с Алиэкспресс»
Покупал здесь — http://ali.pub/4zhyyv
Получить скидку — http://got.by/3ao8js
Yulia V. :
Доброго времени суток! Спасибо за обзор! Я приобрела такой пирометр, для измерения температуры утюжков, для выпрямления волос, профессиональных. Дело в том, что пластины утюгов — титановые. Не подскажете, к какому материалу( ориентировочно, по таблице) титановое покрытие ближе всего.
Т.е. какой коэффициент излучения установить.
Буду Вам очень благодарна
Источник: tehia.ru
