! Важно сохранить данное руководство для его последующих консультации. В случае продажи, передачи или переезда проверьте, чтобы данное руководство сопровождало изделие.
! Внимательно прочитайте инструкции: в них содержатся важные сведения об установке, эксплуатации и безопасности изделия.
! Установка изделия производится в соответствии с данными инструкциями квалифицированными специалистами.
! Любая операция по регуляции или техническому обслуживанию должна производиться только после отсоединения электроприбора от сети электропитания.
Рекомендуем прочистить духовой шкаф перед началом его эксплуатации, следуя инструкциям, приведенным в параграфе «Обслуживание и уход».
Расположение и нивелировка
Как пользоваться электрической духовкой?Основные режимы
! Изделие может быть установлено рядом с кухонными элементами, высота которых не превышает поверхность варочной панели.
! Проверьте, чтобы стена, к которой прилегает задняя часть изделия, была из невозгораемого материала и устойчивой к теплу (Т 90°C).
Порядок монтажа:
• изделие может быть установлено на кухне, в столовой или в однокомнатной квартире (не в ванной комнате);
• если варочная панель кухонной плиты выше мебельных элементов, необходимо отодвинуть их от плиты на расстояние не менее 200 мм.
• если кухонная плита устанавливается под навесным шкафом, он должен располагаться на высоте не менее 420 мм от поверхности варочной панели. Это расстояние должно быть 700 мм, если навесные шкафы выполнены из возгораемого материала (см. рисунок);
• не заправляйте занавески за кухонную плиту и не приближайте их на расстояние меньше 200 мм.
• возможная кухонная вытяжка должна быть установлена в соответствии с инструкциями, приведенными в техническом руководстве к вытяжке.
При необходимости выровнять изделие вкрутите в специальные отверстия по углам в основании кухонной плиты прилагающиеся регуляционные ножки* по (см. рисунок).
Прилагающиеся ножки* вставляются под основание кухонной плиты.
Электрическое подключение
Подсоединение кабеля электропитания
Порядок подсоединения кабеля электропитания:
1. Отвинтите шуруп V на зажимнои коробке и снимите крышку (см. рисунок).
2. У становите соединительную перемычку А (см. рисунок) по приведенной выше электрической схеме Зажимная коробка расчитана на монофазное соединение 230 В: зажимы 1, 2 и 3 соединены друг с другом; перемычка 4-5 расположена в нижнеи части зажимнои коробки.
Электрические плиты Haier
3. П одсоедините провода N и «Ф1 в соответствии со схемой (см. рисунок) и до упора закрутите винты зажимов.
4. П одсоедините оставшиеся провода к зажимам.
* Имеется только в некоторых моделях
1-2-3 и закрутите винты.
5. закрепите кабель электропитания в специальном кабельном сальнике.
6. закроите крышку зажимнои коробки, закрутив винт V.
Подсоединение кабеля изделия к сети электропитания
Установите на кабель электропитания нормализованную штепсельную вилку, расчитанную на нагрузку, указанную на заводской табличке изделия.
В случае прямого подключения к сети электропитания между кухонной плитои и сетью необходимо установить мультиполярныи выключатель с минимальным расстоянием между контактами 3 мм, расчитанныи на данную нагрузку и соответствующий действующим нормативам (выключатель не должен размыкать провод заземления). Кабель электропитания должен быть расположен таким образом, чтобы ни в одной точке его температура не превышала температуру помещения более чем на 50°C.
Перед подсоединением кабеля проверьте следующее:
• электрическая розетка должна быть соединена с заземлением и соответствовать нормативам;
• электрическая розетка должна быть рассчитана на максимальную потребляемую мощность изделия, указанную на заводской таблике;
• напряжение и частота тока сети должны соответствовать электрическим данным изделия;
• электрическая розетка должна быть совместима со штепсельной вилкои изделия. В противном случае замените розетку или вилку; не используйте удлинители или троиники.
! Изделие должно быть установлено таким образом, чтобы электрический кабель и электророзетка были легко доступны.
! Электрический кабель изделия не должен быть согнут или сжат.
! Регулярно проверяйте состояние кабеля электропитания и при необходимости поручайте его замену только уполномоченным техникам.
! Производитель не несет ответственности за последствия несоблюдения перечисленных выше требовании.
Рекомендуем прочистить духовой шкаф перед началом его эксплуатации, следуя инструкциям, приведенным в параграфе «Обслуживание и уход».
Мощность духовки (max)
Электрические конфорки
Общая мощность конфорок (max)
* Имеется только в некоторых моделях
Включение и эксплуатация
! При первом включении духового шкафа рекомендуем прокалить его примерно в течение 30 минут при максимальной температуре с закрытой дверцей. Затем выключите духовой шкаф, откроите дверцу и проветрите помещение. Запах, который вы можете почувствовать, вызван испарением веществ, использованных для предохранения духового шкафа.
Включение духового шкафа
1. Выберите нужную программу приготовления при помощи рукоятки ПРОГРАММЫ.
2. Выберите температуру, рекомендуемую для данной программы или нужную вам температуру при помощи рукоятки ТЕРМОСТАТ.
В специальной таблице приводится перечень типов приготовления с соответствующими рекомендуемыми температурами (см. Таблица приготовления в духового шкафу).
В процессе приготовления в любой момент можно:
• изменить программу приготовления при помощи рукоятки ПРОГРАММЫ;
• изменить температуру при помощи рукоятки ТЕРМОСТАТ;
• запрограммировать приготовление и время окончания приготовления (см ниже);
• прервать приготовление, повернув рукоятку ПРОГРАММЫ в положение «0».
! Никогда не ставьте никаких предметов на дно духового шкафа, так как они могут повредить эмалированное покрытие. Используйте положение 1 настройки духового шкафа только для приготовления на вертеле.
! Всегда ставьте посуду на прилагающуюся решетку.
! Перед началом эксплуатации необходимо снять пленку, наклеенную с боков изделия.
Индикатор ТЕРМОСТАТА
Включение этого индикатора означает, что духовой шкаф нагревается. Индикатор гаснет, когда внутри духового шкафа будет достигнута заданная температура. На данном этапе индикатор то загорается, то гаснет, показывая, что термостат включен и поддерживает температуру неизменной.
Освещение духового шкафа
Включется, когда рукоятка ПРОГРАММЫ устанавливается в любое положение кроме “0”, и остается включенным до тех пор, пока работает духовой шкаф. При выборе положения при помощи рукоятки освещение включается без подключения нагревательных элементов.
Чтобы завести таймер, поверните рукоятку M почти на один полный оборот по часовой стрелке рукоятки M установите желаемое время приготовления, совместив риску рукоятки с меткой, соответствующей выбранному времени (в мин.).
При использовании вертела, действуйте следующим образом:
а) поместите поддон для сбора жира на 1-й уровень;
б) вставьте рамку вертела на 4-й уровень и поместите на нее вертел, вставив его в специальное отверстие в задней стенке духовки;
в) включите вертел, установив рукоятку G в положение (используется 50% мощности гриля) для небольших количеств пищи, или в положение (гриль включен на полную мощность).
Снизу духового шкафа имеется отсек, который может быть использован для хранения кухонных принадлежностей или кастрюль. Для открывания дверцы поверните ее вниз (см. рисунок).
! Не помещайте возгораемых предметов в нижнии отсек.
! Внутренняя поверхность ящика (если он имеется) может сильно нагреться.
Для выбора различных функций плиты служат рукоятки и кнопки на панели управления.
Внимание: перед первым использованием духовки и гриля прокалите пустую духовку в течение получаса с открытой дверцей, установив термостат в максимальное положение. Убедитесь, что комната хорошо проветривается. На некоторое время может появится неприятный запах — это сгорают смазочные вещества, используемые для консервации духовки и гриля во время хранения оборудования.
Рукоятки управления духовкой
Выбор различных режимов приготовления в духовке осуществляется с помощью двух рукояток, расположенных на панели управления:
лампа освещения, включены верхний и нижний нагревательные элементы. Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термостата; выбранная температура поддерживается автоматически. Поток горячего воздуха направлен сверху вниз. Превосходное распределение температуры позволяет готовить в этом режиме любые виды продуктов.
Статичная духовка особенно подходит для приготовления мясных блюд, которые должны готовиться медленно и в процессе приготовления требуют добавления жидкости, или блюд, состоящих из двух (и более) компонентов (например, гуляш, мясные запеканки). Также режим подходит для приготовления сухих бисквитов, печенья, галет, запеченных фруктов.
Для равномерного распределения тепла используйте только один противень (или решетку). Уровень расположения противня выбирайте в зависимости от необходимости большего нагрева блюда сверху или снизу.
— Положение рукоятки термостата : любое между 50°C и Max
Горит лампа освещения и включен нижний нагревательный элемент. Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термостата; выбранная температура поддерживается автоматически. Это положение рукоятки G рекомендуется использовать для завершающей стадии приготовления блюд (в формах), которые уже готовы снаружи, но еще сырые внутри, или для подрумянивания поверхности десертов, покрытых фруктами или джемом.
Эта опция не позволяет достигать в духовке максимально возможной температуры 250°С, поэтому рекомендуем использовать данную функцию только для блюд, температура приготовления которых не превышает 180°, например, пирогов, тортов.
— Положение рукоятки термостата : любое между 50°C и Max
В духовке горит свет, пища подвергается тепловому инфракрасному излучению от раскаленного верхнего центральносильное направленное тепло гриля нагревает поверхность мяса непосредственно (воздух нагревается слабо). На мясе образуется румяная корочка, которая сохраняет мясо сочным и мягким. Гриль идеален для приготовления блюд, требующих высокой температуры поверхности, таких как: бифштекс, филе, гамбургеры, ромштекс и т.д.
нагревательный элемент гриля, мотор вращает вертел. Этот гриль больше обычного, его мощность на 50% превышает мощность простого гриля. При работе двойного гриля воздействию тепла подвергаются даже углы духовки.
Важно: при пользовании грилем всегда держите дверцу духовки закрытой. Это позволит вам получить превосходные результы и сбережет электроэнергию (около 10%).
Помещайте решетку на верхние уровни (см. таблицу гл. “Практические советы по приготовлению пищи в духовке”). Под решетку гриля поместите поддон для сбора жира.
Индикатор термостата духовки
Индикатор горит, когда духовка нагревается. Индикатор погаснет, когда температура в духовке достигнет значения, заданного рукояткой термостата. С этого момента индикатор начнет мигать, показывая, что термостат работает правильно, поддерживая в духовке постоянную температуру.
Внимание: дверца духовки в процессе приготовления сильно нагревается, не позволяйте детям прикасаться к ней.
Зеленый индикатор электрических конфорок
Индикатор горит, когда включена хотя бы одна электрическая конфорка.
Практические советы по приготовлению
! При использовании функции ГРИЛЬ поместите противень на уровень 1 для сбора жидкостей, выделяемого при жарке (сок и/или жир).
• Установите решетку на уровень 3 или 4 поместите продукты в центр решетки.
• Рекомендуется выбрать максимальную мощность духовки. Не беспокоитесь, если верхний элемент не остается постоянно включенным: его работа управляется термостатом.
Нижнии отсек
! Не помещайте возгораемых предметов в нижнии отсек.
! Внутренняя поверхность ящика (если он имеется) может сильно нагреться.
Вспомогательная таблица по приготовлению в духовке
Режим приготовления | Блюдо | Вес, кг | Уровень духовки | Время предварительного разогрева духовки, мин | Рекомендуемая температура, С° | Время приготовления, мин |
1. Статическая | Лазанья | 2,5 | 2 | 5 | 200 | 45-50 |
духовка | Канеллони | 2,5 | 3 | 5 | 200 | 30-35 |
Макаронная запеканка | 2 | 3 | 5 | 200 | 30-35 | |
Телятина | 1,7 | 2 | 10 | 180 | 60-70 | |
Курица | 1,5 | 3 | 10 | 200 | 80-90 | |
Утка | 1,8 | 3 | 10 | 180 | 90-100 | |
Кролик | 2 | 3 | 10 | 180 | 70-80 | |
Свинина | 2,1 | 3 | 10 | 180 | 70-80 | |
Баранина | 1,8 | 3 | 10 | 180 | 70-80 | |
Скумбрия | 1,1 | 2 | 5 | 180 | 30-40 | |
Морской окунь | 1,5 | 2 | 5 | 180 | 30-35 | |
Форель в фольге | 1 | 2 | 5 | 180 | 25-30 | |
Неаполитанская пицца | 1 | 2 | 15 | 220 | 15-20 | |
Печенье и мелкая выпечка | 0,5 | 3 | 10 | 180 | 42278 | |
Сладкие открытые пироги | ||||||
из бездрожжевого теста | 1,1 | 3 | 10 | 180 | 25-30 | |
Изделия из пресного теста | 1 | 3 | 10 | 180 | 30-35 | |
Изделия из дрожжевого теста | 0,5 | 3 | 10 | 160 | 25-30 | |
Фруктовый пирог | 1 | 3 | 10 | 170 | 25-30 | |
2. Нижний | ||||||
нагревательный | Подрумянивание блюд в конце приготовления | |||||
элемент | ||||||
3. Верхний | Морская камбала и каракатица | 1 | 4 | 5 | Мах | 8 |
нагревательный | Шашлык из кальмаров | |||||
элемент | и креветок | 1 | 4 | 5 | Мах | 4 |
Филе трески | 1 | 4 | 5 | Мах | 10 | |
Запеченные овощи | 1 | 3/4 | 5 | Мах | 8-10 | |
4. Гриль | Стейки из телятины | 1 | 4 | 5 | Мах | 15-20 |
Отбивные котлеты | 1 | 4 | 5 | Мах | 20 | |
Гамбургеры | 1 | 3 | 5 | Мах | 7 | |
Скумбрия | 1 | 4 | 5 | Мах | 15-20 | |
Запеченные бутерброды | 4 шт. | 4 | 5 | Мах | 5 |
Примечание. Приведенное время приготовления является приблизительным и может изменяться по Вашему усмотрению. При использовании гриля обязательно поместите поддон на нижний уровень духовки.
Источник: hdseller.ru
Как включить духовку в электрической плите
Духовка – один из наиболее важных и незаменимых устанавливаемых на кухне приборов. Она может быть как электрической, так и газовой и дает возможность своему владельцу создать бесконечное количество вкуснейших блюд, отлично подходящих, как для организации торжественного меню, так и для тихого семейного ужина.
При всей своей незаменимости духовка является прибором повышенной опасности, а процесс ее использования требует обязательного соблюдения основных правил его использования. Как правильно включить духовку в электроплите и использовать ее так, чтобы это не привело к печальным последствиям, рассмотрим далее.
Содержание статьи
Инструкция по эксплуатации устройства
Приобрести выбранную вами модель электроплиты — дело не хитрое. С ним способен справиться практически каждый из нас. Но вот как правильно включить в ней духовку, и какие действия следует произвести перед тем, как начинать готовить блюда? Поскольку данный прибор достаточно опасен и при неправильном использовании способен не просто выйти из строя, но и причинить вред, все производители стараются снабдить его как можно более подробной и понятной инструкцией по эксплуатации. Данный документ желательно не откладывать на полочку, где он будет лежать, и пылиться, а внимательно изучить еще до первого включения духовки, особо обратив внимание на:
- Необходимость использовать для приготовления блюд только специально предназначенных емкостей и посуды.
- Непредназначенность нижней части прибора для размещения на ней готовящейся пищи – поставив туда емкость с блюдом можно испортить нагревательный элемент.
- Необходимость тщательного соблюдения необходимого для достижения блюдом своей готовности температурного режима.
- Необходимость тщательного проветривания кухни после завершения процесса приготовления.
Кроме этого, при установке плиты и ее подключении не допустима самодеятельность. Любую манипуляцию, касающуюся приведения прибора в работоспособность лучше всего доверить профессионалам.
Для того чтобы почистить духовой шкаф, его обязательно следует отключить от электросети. В противном случае велика вероятность получения удара электрическим током.
Первый запуск духовки в электроплите
Перед включением данного прибора, следует предварительно убрать из него все лишнее. Затем, вставляем штекер в розетку, и выставляем на приборе необходимый режим.
Если это первое включение прибора после покупки и установки, его следует «обжечь». Сделать это очень просто. Сперва, нагрейте духовку до температуры 120-150 градусов, подержите такую температуру примерно полчаса, а затем, приоткройте дверцу, чтобы впустить внутрь свежий воздух. Процесс» обжига» завершен.
Теперь, вновь нагрев прибор до необходимой температуры, можно начинать готовить.
При обращении с духовкой следует быть особо аккуратными, помня о том, насколько сильно нагреваются ее элементы. Во избежание ожогов, целесообразно будет использовать защитные рукавицы во время установки емкости с пищей в духовой шкаф и вытаскивании ее от туда.
После завершения времени приготовления помещенных в духовку продуктов, следует перевести регулятор температуры в положение «0», а после полного остывания духовки — очистить ее от образовавшихся на стенках накипи и жира. Не забудьте так же предварительно отключить ее от сети.
Основные функции
Основной функцией любого электрического духового шкафа является приготовление различных блюд и кондитерских изделий. При этом, главным его преимуществом в сравнении с духовкой, работающей на газе, выступает возможность максимально точно выставить необходимую для создания кулинарного шедевра температуру.
Многие современные модели электрических духовок имеют:
- Таймер;
- Будильник;
- Два ТЭНа – в верхней и нижней части.
Несмотря на то, что и будильник, и таймер в начале приготовления блюда необходимо выставить на время, необходимое для достижения его готовности функциональное назначение их различно. Будильник после окончания процесса приготовления издает определенный звуковой сигнал, в то время, как таймер — производит отключение режима, удерживающего в духовке определенную температуру.
Нагрев, располагаемый внизу, используют для избегания подгорания блюд, не нуждающихся в выставлении высоких температур, в то время, как верхний, идеально подходит для образования румяной и золотистой корочки. Выставив на обоих приборах нагрева среднюю температуру, можно обеспечить равномерное пропекание помещенного в духовку блюда.
Сегодня в магазинах можно встретить современные многофункциональные модели духовок. Они способны не только на приготовление пищи, но и на ее разогрев, разморозку и засушивание.
Ряд более дорогих моделей дополнительно снабжен вентилятором, что позволяет готовить параллельно сразу несколько блюд, размещенных на разных уровнях духовки.
Для семей, с маленькими детьми, полезна будет функция блокировки дверцы, что значительно повысит безопасность эксплуатации прибора.
Правила безопасности
Независимо от того, чьего производства ваша духовка, ее эксплуатация подразумевает соблюдение определенных мер безопасности. К ним относятся:
- Постоянный присмотр за длительно работающим прибором;
- Ограничение доступа к включенному прибору детям;
- Регулярная чистка после завершения ее работы и полного остывания, с предварительным отключением ее от сети;
- Применение для очистки только предназначенных специально для этого средств;
- Проведение процесса остывания прибора только с закрытой дверцей;
- Полный запрет на размещение и хранение рядом с духовкой легко воспламеняемых веществ;
- Использование прибора только в соответствие с его назначением;
- Полный запрет на самостоятельный ремонт, с обязательным обращением для этих целей к специалисту.
При соблюдении этих несложных правил способно значительно снизить вероятность травматизма при использовании вашего духового шкафа и значительно продлить срок его службы.
Источник: homeasking.com
У кухонной плиты HAIER не работает духовка
Если у электрической плиты HAIER не работает духовка, это может говорить о поломке ТЭНа, термостата, переключателя, блока управления либо о повреждении контактов. Чтобы определить реальную причину неисправности духовки, следует провести глубокий анализ состояния всей системы. Воспользуйтесь услугами сервис-центра HAIER, и наш мастер гарантированно выявит и ликвидирует поломку в течение пары часов.
- Ремонт модуля управления
- Ремонт электропроводки
Программа обслуживания
владельцев техники HAIER
Фирменная междугородняя
гарантия HAIER
Гарантия защищает ваше оборудование от любых поломок: мы даем гарантию не только на выполненные работы, а на отремонтированное оборудование целиком. Обращались по замене матрицы, а через пол года сгорел блок питания? Отремонтируем по гарантии! Подробнее
Оригинальные запчасти
В своей работе мы используем только оригинальные запчасти HAIER. На складе сервисного центра есть комплектующие для всех популярных моделей техники HAIER. Подробнее
Бесплатная диагностика
техники HAIER
До проведения услуг инженер выполняет диагностику техники. Диагностика необходима для того, чтобы определить точную причину неисправности. Только после диагностики будет известен срок и стоимость ремонта. Подробнее