Ни для кого не секрет, что Китай сегодня — это настоящий экономический монстр. И действительно, анализируя производителей товаров, начинаешь верить в то, что все сделано в Китае. Как же организовать закупку товаров из Китая сейчас, когда поехать туда просто не представляется возможным? На самом деле, все очень просто.
Существуют маркетплейсы, на которых представлены абсолютно разные товары: от рыболовных крючков до производственных линий. Я расскажу о достоинствах и недостатках каждого из них.
Начну с того, что большая часть российских производителей так или иначе связана с Китаем. Конечно, в этом есть огромный минус для нашей экономики. Тем не менее, мы вынуждены сотрудничать с этой страной, и для предпринимателей это сотрудничество в ближайшие 20 лет будет приносить только пользу.
Чем может быть полезен Китай?
Всем известно, что товары из Китая можно закупить по очень демократичным ценам. Однако это далеко не полный перечень всех преимуществ работы с Китаем. Приведу лишь некоторые из них:
Китайская PS5 с Алиэкспреcс Playstation 5 из Китая Aliexpress Ошибка при входе в PSN — есть решение!
- Китай – «законодатель трендов» практически во всех сферах производства. Поэтому, покупая в Китае новинки для своей отрасли, вы всегда будете на шаг впереди конкурентов.
- В Китае можно найти доступные станки, линии и производственное оборудование.
- Китай – это возможность ОЕМ-производства (англ. Original equipment manufacturer). Это значит, что под вашим брендом вы можете производить на китайской фабрике любой товар.
- Китай – это комплектующие и расходные материалы для вашего производства.
Теперь, когда мы познакомились с преимуществами работы с этой страной, пора перейти непосредственно к торговым площадкам. Я рассмотрю плюсы и минусы трёх из них — именно их можно назвать основными маркетплейсами Китая.
Aliexpress
Мощный агрегатор, в основном, бытовых товаров и электроники для розничных продаж.
- не очень удобный, но, тем не менее, русский интерфейс
- простая регистрация и обмен сообщениями с продавцами
- возможность быстрой оплаты картой
- быстрая доставка и возможность возврата денег в случае некачественного товара
- можно почитать отзывы о товаре и продавце
- в основном, представлены перекупщики. Как следствие, цена гораздо выше фабричной
- сложность покупки коммерческой партии (не все продают товары юридическим лицам на экспорт)
Alibaba
Очень крупная оптовая площадка, на которой можно найти даже производственные линии стоимостью сотни тысяч долларов.
- тот же недостаточно проработанный, но русский интерфейс
- простая регистрация
- понятный поиск с возможностью расширенного поиска нужного товара среди всех производителей
- возможность покупки коммерческой партии
- возможность посмотреть отзывы о продавце и товаре
- IP-привязка цены к вашей локации. Это значит, что агрегатор индексирует цену, в зависимости от того, из какой страны вы просматриваете товар. Лично проверял: разница в цене при заходе на сайт из Китая и из России составляет примерно 10%.
- большая часть продавцов — просто оптовые дистрибьютеры, а не производители. Соответственно, они не предлагают цену фабрики.
1688.com
Самый мощный маркетплейс производителей из Китая и для китайцев. Здесь можно найти абсолютно все и с вероятностью 90% на этом сайте будут только производители товаров.
Как покупать дешевле чем на Aliexpress Покупка товаров на 1688 или TaoBao через посредника
- цена на 30-40% ниже чем на Alibaba
- можно посмотреть рейтинг и возраст компании-производителя
- есть возможность в режиме онлайн увидеть цену, в зависимости от количества, причем иногда при большом количестве разница в цене весьма существенна
- сервис доступен только на китайском языке
- невозможно связаться с китайским продавцом
- IP-привязка цены к вашей локации
- не все производители работают на экспорт
Тем не менее, с моей точки зрения, это лучший вариант для подбора поставщиков. Искать же можно с помощью Google-переводчика или по фотографии.
После того, как вы подберете несколько производителей, наступает период согласования заказа. Если вы работаете с Alibaba, то все можно согласовать по электронной почте. Если же вы нашли поставщиков на сайте 1688.com, в этом случае лучше обратиться к компаниям, которые помогают провести все этапы переговоров.
Расчетный счет с бонусами портала «Ближе к делу»: специальные условия при открытии счета, курс по маркетингу и доступ к клубу предпринимателей.
Оплата, доставка и таможенная очистка
Если продавец занимается экспортом, то необходимо открыть валютный счет, подписать контракт и оплатить инвойс.
Несмотря на то, что можно легко найти компанию, которая занимается логистикой и привезет ваш груз, я рекомендую обратиться в компанию, которая привезет ваш товар на свой контракт. По сути, вы оплатите товар в рублях в обычной российской компании, не вникая в нюансы и тонкости доставки и таможенной очистки. А тонкостей и нюансов, поверьте, очень много. К тому же такие компании помогут вам оплатить и привезти груз, даже если продавец не занимается экспортом. В данном случае в цепочке появится еще китайская экспортная компания, которая выкупит ваш товар у китайского производителя и подготовит все необходимые экспортные документы.
В любом случае, главное — начать двигаться. Шаг за шагом, вы станете разбираться во всех тонкостях работы с Китаем, начиная от поиска и заканчивая доставкой груза до вашего города. Как говорится, нет границ, кроме одной, которая в вашей голове!
Источник: kdelu.vtb.ru
Поделиться интересной темой
Китайцы нашли новый способ кинуть на покупку и деньги
04-09-14, 18:25
У Китайцев появилась новая система кинуть покупателя на товар и его же деньги.Суть в том что Китайцы уже обнаглели полностью.Заказав телефон на Aliexpress,у продавца которого очень хороший рейтинг.Товар был очень быстро отправлен,дан трек номер.Трек начал прослеживаться на следующий день.По треку было видно,что посылка отправлена в Украину.Вот посылка уже в Украине и приходит на другой адрес. И ее сразу же в этот же день получают.Я пишу продавцу,что мол ты не туда отправил посылку.Он скидывает фото посылки на которой декларация,трек номер,и данные получателя(соответст венно мой данные).Я открываю спор (пакет отправлен на неправильный адрес).Обострю спор и жду решения,так же скинул скрин отслеживания посылки.Тут мне Aliexpress пишет:продавец отправил товар на правильный адрес у него есть все доказательства отправки(то есть фото посылки).Мне дают 3-ри дня на предоставления официального подтверждения от УКРпочты,что посылка была вручена другому получателю.Я предоставляю им официальный ответ от УКРпочты с печатью.Тет происходит что то странное.Спор просто закрываю в сторону продавца с полным освобождением оплаты продавцу.Я просто в шоке.Мне ответили,что у продавца есть доказательства отправки пакета правильному адресату,а получается что у меня нет не товара,не доказательств,не денег(хот все что они просили,я предоставил).ВЫВОД:: ::Китайцы делают фото посылки,потом отклеивают трек номер и клеит на другую посылку другому человеку.При этом фактически отправляют одну посылку,а виртуально две посылки.И покупатель просто проигрывает спор,так как у Китайцев есть доказательства правильной отправки вашей посылки.Вот такая вот новая схема кидать покупателей.И Aliexpress тут уже не защищает,а становится на сторону Китайцев.Так что делайте выводы по этой конторе.Везде сплошное КИДАЛОВО.
Источник: buyerinfo.ru
Как делать покупки в Китае: восемь простых советов
Любого, кто едет в Китай в самостоятельное путешествие или тур, волнует вопрос: что можно привезти из Китая, как не купить втридорога дешевый товар и не нарваться на некачественную подделку. В этой статье я попытаюсь обобщить наш опыт и рассказать о некоторых особенностях того, как делать покупки в Китае (преимущественно на примере Пекина).
Миф о плохом качестве китайских товаров
В нашей стране за китайскими товарами давно идет дурная слава. Во многом это связано с тем, что в голодные 90-е в Поднебесную ездило много «челноков», которые в целях максимизации прибыли приобретали в мелких лавочках и на полуподпольных фабриках некачественный товар и перепродавали его здесь. С другой стороны, люди постарше, возможно, помнят китайские термосы, различные поделки, которые отличались красотой и изяществом и служили долгие годы.
Сейчас Китай является самой быстроразвивающейся страной мира. Во всех городах строятся новые торговые центры, фабрики, куда активно возят туристов организованных туров. И здесь-то вас поджидает первая опасность. В таких поездках, когда ограниченно время, предлагают огромное количество товара, взгляд «замыливается» и человек покупает все, что ему предлагают. Этого ни в коем случае делать нельзя.
Итак, как же делать покупки в Китае, чтобы потом не сожалеть о потраченных средствах и не смотреть с грустью на низкокачественный товар? Наши восемь советов помогут вам в этом.
Совет первый и главный: торгуйтесь!
Главный принцип покупателя в Китае – торговаться, торговаться и еще раз торговаться. Как правило, торговцы, если видят лаовая (так называют в Поднебесной иностранцев), да еще явно платежеспособного и не разбирающегося в тонкостях ценообразования, завышают цены иногда в 10 и более раз! Также надо иметь ввиду, что китайцы-сопровождающие обычно получают вознаграждение за приведенного покупателя. Естественно, они заинтересованы в том, чтобы его подопечные потратили большую сумму денег.
Торговля между продавцом и покупателем часто напоминает мини-спектакль. Лучше всего, если вы заранее поинтересуетесь в интернете, сколько может стоить подобный товар. И твердо стойте на своем. Вас могут уговаривать, пытаться надавить на жалость – не поддавайтесь. Продавец никогда не продаст в убыток себе. Вы можете даже сделать вид, что уходите – и уйти.
При торговле принцип такой: чем дороже вещь, тем большую сумму вы можете скинуть.
Однажды я сторговала на улице Люличан в Пекине (известное место у любителей антиквариата) сито из тыквы-горянки и браслет из якобы дерева-бодхи (под которым Будда достиг просветление) всего за 2 юаня (чуть меньше 10 рублей). В какой-то момент я вышла из магазина, решительным шагом направившись к другому. Девушка-продавщица бросилась за мной, умоляла купить хотя бы за 5 юаней.
Вид у меня был непреклонен. Пришлось ей смириться и продать две вещички всего за 2 юаня. Вид, правда, у нее был при этом разнесчастный.
Еще также при торговле помогает знание языка. В какой-то момент я нащупала такой прием: я захожу в магазин, со мной заговаривают по-английски, я отвечаю на этом языке, а потом, когда дело доходит до торговли, перехожу на китайский. Продавцы впадали в шок, мгновенно снижали цену. Ну а дальше уже можно было начинать торговаться Этот прием подойдет для тех, кто хоть немного знает китайский язык.
Есть также магазины с фиксированной ценой. Как правило, отличие заключается в следующем: на товаре стоит бирка с ценой. Чаще всего, самое большее, на что может пойти продавец, это сделать скидку, если вы покупаете несколько вещей.
Совет второй: товар, купленный на фабрике во время организованного тура – не обязательно качественный и дешевый
В интернете можно встретить довольно много отрицательных отзывов о китайских товарах. Как правило, их оставляют именно такие организованные туристы. Поэтому не ведитесь на уговоры гидов, что на фабрике или в магазине вам предложат самый лучший товар по самой выгодной цене. В большинстве случаев, это будет не так, и вы потратите дополнительное время и усилия на то, чтобы вернуть товар (сопровождающий может охотно согласиться помочь в этом, за небольшую плату).
Совет третий: покупать лучше на рынках у хозяина магазина
Где же покупать хорошие вещи? Большинство китайцев и знающих иностранцев пользуются рынками (шичан 市场, market), которые по виду в большинстве случаев больше напоминают огромные современные торговые центры. Внутри – отдельные магазины. Замечено на собственном опыте: если за прилавком стоит хозяин магазинчика, он охотнее скинет цену, нежели наемный продавец.
Заранее составьте список таких рынков (в интернете много информации). Также очень интересные вещи вы можете купить в монастырях, лавках при парках.
Совет четвертый: научитесь отличать подделку от оригинала
Среди китайских товаров можно встретить довольно много подделок. Поэтому прежде чем покупать, почитайте информацию о том, как отличить подделку от оригинала. Так, вы можете встретить поддельные нефрит, яшму, жемчуг, аметист, драгоценные металлы, предметы старины и прочее. Поэтому заранее почитайте справочную литературу и соответствующие статьи в интернете.
Совет пятый: не покупайте «на бегу»
Лучше на покупки выделить время и не торопясь пройтись по нескольким магазинам и рынкам, сравнить цены. Кроме того, нужно время, чтобы торговаться – это тоже стоит учитывать.
Совет шестой: научитесь объясняться жестами
Хотя в Китае все больше русских и на некоторых торговых улицах все чаще слышна русская речь, не следует думать, что все торговцы прекрасно говорят по-русски. В большинстве случаев их знание ограничивается десятком слов типа «Привет!», «Купи!» и т.п. Школьники и студенты почти поголовно изучают английский язык и охотно вам помогут. Но здесь тоже есть свои тонкости.
Во-первых, у китайцев жуткий акцент, и вы можете не разобрать, что вам пытается сказать ваш собеседник. Во-вторых, особенно жители юга, говорят очень быстро – мне не раз приходилось их останавливать и просить говорить помедленнее. И, наконец, ваш помощник может быть заинтересован в том, чтобы вы купили товар. Поэтому не позволяйте себя увлечь. Воспользуйтесь помощью, где это необходимо, но помните, что деньги платите вы.
Если вы не знаете китайского языка, попробуйте общаться с помощью языка жестов, картинок. Так, когда моей маме понадобилось купить в аптеке крем от загара, она просто нарисовала человечка, лежащего на пляже под солнцем, а рядом написала нужную степень защиты. Продавцы прекрасно все поняли и принесли нужный тюбик.
Желаемую цену вы можете написать на бумажке, экране телефона или калькулятора. Как правило, продавцы делают то же самое.
Совет седьмой: проверяйте товар
Многие китайские товары грешат качеством исполнения. Поэтому обязательно проверяйте товар перед покупкой и проследите, чтобы вам упаковали именно тот товар. Так, у одежды могут быть плохо прошиты швы и торчать нитки. Электроника может тоже не работать, при этом рядом лежать внешне точно такой же экземпляр, который прослужит вам верой и правдой долгие годы.
У жемчуга могут быть потертости. Поэтому внимательно проверяйте все.
Если вы покупаете одежду, обязательно померьте ее. Например, указанный на ярлычке XL может соответствовать и L, и M. Причем проверяйте конкретную вещь: в другой упаковке точно такая же вещь с таким же ярлычком может иметь другой размер.
Совет восьмой: просите упаковать
Упаковка входит в стоимость товара. Поэтому просите, чтобы вам товар упаковали. Имейте ввиду: если вы летите самолетом, то вес багажа ограничен (подробнее об этом можно узнать в правилах перевозки вашей авиакомпании). Кроме того, грузчики могут кидать чемоданы, положить сверху что-то тяжелое. Постарайтесь все это учесть.
Многие упаковки – это произведения искусства. Чем дороже вещь, тем богаче упаковка.
Если вы покупаете объемные вещи, например, одеяла или пуховики, попросите, чтобы их упаковали в вакуумную упаковку. Обычно это пакет из плотного полиэтилена, из которого пылесосом отсасывают воздух.
Воспользовавшись этими нехитрыми принципами, вы можете купить действительно качественные вещи, которые прослужат вам верой и правдой долгие годы и будут радовать глаз.
Делать покупки в Китае очень легко. Удачи вам!
Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Отели, транспорт, туры, кэшбек: Яндекс.Путешествия
- Квартиры и дома: Суточно.ру
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
.
Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»
Ещё публикации из этой рубрики:
Праздник и сезон Цинмин 清明 — Ясные дни
Нужен ли китайский язык в МФТИ и других технических вузах?
О необходимости изучения Востока
Благочестивый буддист Лянский император У-ди
Улыбка красавицы, или как погибло Западное Чжоу
Конфуций и музыка
- BКонтакте
- Telegram
- Youtube
Мои проекты
- Сайт «Подмосковье»
- Канал о Китае в Телеграме
- Канал в YouTube
- Канал «Срединный Путь» в Дзен
Новые записи
Праздник и сезон Цинмин 清明 — Ясные дни
Нужен ли китайский язык в МФТИ и других технических вузах?
Сколько весит сосуд-дин, или кому принадлежит Поднебесная?
О необходимости изучения Востока
Благочестивый буддист Лянский император У-ди
Полезные статьи
- Онлайн-сервисы для организации самостоятельных путешествий
- Как путешествовать дешево по России и другим странам?
- Как купить дешевые авиабилеты?
- Как купить туристическую страховку онлайн?
- Как купить экскурсии на русском языке?
- Как покупать туры через интернет?
Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Отели, транспорт, туры, кэшбек: Яндекс.Путешествия
- Квартиры и дома: Суточно.ру
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Прогулка по Павловскому парку, фотографии достопримечательностей
В гости к тимуровцам: дом-музей Аркадия Гайдара в Клину
Технопарк Чжунгуаньцунь — китайская «Силиконовая долина»
Почему императора в Китае называли «Сыном Неба»?
Скоростная трасса М-11 Москва — Санкт-Петербург: плюсы и минусы
Становление буддийской переводческой традиции в Китае
Врата в каллиграфию: восемь принципов написания иероглифа юн 永 Ван Сичжи
Возвращение с Толбачика
Летом на канале имени Москвы
Источник: anashina.com