Если вы попали на данную публикацию, то наверное тоже имеете во владении русский внедорожник под названием Нива.
Я являюсь счастливым владельцев данного чуда света с 2013 года и уже смело могу быть записан в ветераны по переделкам и доработкам данной машины. Как только я ее купил, мне пришлось кардинально решать проблему с головным светом. На тот момент я приобрел китайские биксеноновые линзы, установил их в фары, четко настроил, чтобы никого не слепило и наслаждался покупкой по сей день. (2021 год)
За это время линзы немного выгорели, ксенон перегорел и мне пришлось принять решение не о замене элементов ксенона, а полной замене оптики.
У кого стоят заводские фары, понимают всю боль вопроса. Фары с завода не светят совсем. С ними сложно ехать ночью по трасе, в непогоду и т.п.
Как сделать линованные биксенновые фары я обязательно расскажу в будущих публикация, а в данной публикации я хочу показать отличный недорогой вариант оптики.
Авторское SPV PROJECT
Подключение светодиодной фары с Aliexpress
Итак поехали!
По многочисленным просьбам, все упомянутые вещи в статье будут сопровождаться ссылками на них=)
Фары я приобрел через маркетплейс озон, всего лишь потому, что мне не хотелось ждать с Китая.
Если у вас есть время, то заказав с Китая вы сэкономите в районе тысячи рублей. Уверяю, качество одно и тоже.
Фары являются полностью светодиодными.
Приходят в простых коробках без опознавательных знаков.
Источник: dzen.ru
Самая популярная светодиодная фара для электротранспорта: обзор Arctic V3.1
Качественный свет — важная часть для любого транспортного средства. Пока не сезон для регулярных поездок, можно обновить аксессуары, в том числе светотехнику. Сегодня рассмотрим популярную светодиодную фару с СТГ (светотеневая граница) Arctic. Такие фары ставят на электросамокаты, мотоциклы, как ПТФ в автомобили и пр. Я проверю её для использования на велосипеде.

Технические характеристики
- Тип устройства: светодиодная фара с СТГ и с внешним питанием
- Модель: Arctic V3.1+
- Форма корпуса: квадратная/круглая
- Применение: для автомобилей, мотоциклов, велосипедов, электротранспорта
- Материал: акрил, алюминий
- Рабочее напряжение: DC 10-80 В
- Уровень освещенности: 3500 люкс
- Мощность: 25 Вт
- Защита от воды по стандарту: IP67
- Размеры (прямоугольная фара): 93х78х60 мм
Упаковка и комплект поставки
У меня модель: KA126 с прямоугольным корпусом и тремя линзами. В лоте есть разные варианты как по форме, так и количеству светодиодов. Главное, что действует быстрая доставка из Москвы транспортной компанией СДЭК. Посылка пришла в город Брянск за 3 дня, была дополнительная транспортная картонная упаковка.
Стоит ли покупать светодиодные фары на АлиЭкспресс? | Распаковка, установка, тест.




Фара упакована в термоусадочную пленку.
В комплекте поставляется необходимый крепеж и шестигранный ключ для монтажа:

Внешний вид и подключение
Фара представляет собой светодиодный источник освещения для транспорта. У нее два режима работы: основной свет с СТГ через светодиоды с тремя рассеивателями и ДХО в виде прямоугольника вокруг основных диодов. Для круглой фары, соответственно круглое ДХО («ангельские глазки»). Причем есть разный цвет ДХО (у меня классический белый).
Задняя часть корпуса с креплением из алюминиевого сплава (покрашен) с оребрением, передняя крышка из пластика, «стекло» спереди это акрил. Масса моего варианта 314 г.



Кабель (длина 50 см) несъемный, ввод загерметизирован. Выходит из кабеля три провода: земля, питание основных диодов (красный) и желтый для питания ДХО. Если подключать напрямую к батарее понадобится тумблер с тремя положениями.
Крепление (на плоскость в отверстие) позволяет настроить положение фары в двух плоскостях:

Метизы (М8 и М6) оцинкованы.
Проверим потребление тока фарой от регулируемого источника питания (основной свет).



Arctic V3.1+ начинает эффективно светить где-то с 10 В. Максимум потребления (24 Вт) рассчитано на напряжение бортовой сети автомобиля 14,4 В. Проверял от батареи электровелосипеда 48 В, тоже работает, но больше греется.
Теперь потребление ДХО (~2 Вт):



Яркости, чтобы обозначить себя на дороге хватает, а нагрузка на батарею минимальна.
Внутреннее устройство
Фара Arctic разбирается в несколько этапов, сначала выкручиваются четыре винта сзади и снимается передняя крышка и планка с ДХО. Оно подключено через разъем. Видна двухсторонняя прокладка из мягкой силиконовой резины, она обеспечивает основную водозащиту.


Далее, снимаем акриловые рассеиватели, они же и крепят плату драйвера к корпусу. Под каждым рассеивателем по паре светодиодов. Если монтаж фары будет «вверх ногами», нужно перевернуть рассеиватели на 180 градусов для правильного формирования СТГ. Под платой есть термопаста серого цвета. Если подключать фару к источнику с высоким напряжением термопасты следует добавить.




Тест качества света
Проверку света от фары проведем с помощью многофункционального прибора Opple light master III (измеряется уровень освещенности, цветовая температура, цветопередача и уровень пульсаций).
Фара подключена от 12 В Li-pol аккумулятора, измерения проходят в темной комнате, до прибора 1 метр.




Эксплуатация
Для крепления фары на руль, я использую такой надежный алюминиевый кронштейн. Причем, чем ниже установлена такая фара, тем лучше для распределения света. На электросамокатах получается идеально. На велосипеде, я перевернул фару, разместилась она под рулем. Можно повесить пару фар на штаны вилки (вариант ультимативного освещения для электровелосипеда).

Для питания в электротранспорте фару подключают напрямую к аккумуляторной батарее (благо широкий диапазон питающего напряжения это позволяет). У меня есть велосипедный внешний кейс для 6 ячеек 18650, который выдает 12 с хвостиком вольт при заряженных аккумуляторах. Тяжеловато для обычного велосипеда (и напряжение не самое ходовое), но для проверки возможностей идеально. ДХО я не подключал, просто добавил разъем 5,5х2,1 мм.
Светит фара ярко, широко и с четкой СТГ. Свет холодный.


Ширина светового пучка 4-6 метров, хватает на всю ширину дороги. В моем варианте установки (около метра над землей), низ «улыбки» находится в нескольких метрах от фары. Но фару можно наклонить к дороге.
Яркости Arctic хватает с запасом для безопасных поездок на велосипеде по лесным тропинкам и паркам (даже без снега, как сейчас):


Но основное предназначение Arctic — электросамокаты, там такие фары прижились из-за удобного распределения света и широкого рабочего напряжения. Достаточно посмотреть отзывы к лоту, там фары удачно стоят на различных моделях.
Заключение

Фара Arctic V3.1 безусловно заслуживает внимания, за сумму менее 1000 рублей получаем свет с правильным СТГ и отменной яркостью.
Покупал фару тут. Действует купон магазина на небольшую скидку HFNJAVQZCN5F
Еще рабочие рекомендации по выбору света на велосипед:
- Свет со светотеневой границей
- Свет для выездов на природу
- Задние фары с красным светом
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Источник: www.ixbt.com
Подключение и установка светодиодных ламп в фары H4
Установить ЛЕД лампы Н4 в фары не сложно своими силами. Конструкция светодиодного оборудования аналогична стандартной, но есть свои особенности, которые нужно учесть, чтобы провести работу правильно. Поэтому лучше изучить специфику монтажа, чтобы исключить ошибки и обеспечить хороший результат.
Особенности выбора и настройки
В первую очередь надо учесть то, что по закону светодиодные лампы можно ставить только в фары с маркировкой «LED» или «L», она наносится на отражатель, либо есть на корпусе. Если система рассчитана под галоген, установка диодных источников света может повлечь штраф в 500 рублей.

Если конструкция подходит, важно подобрать светодиодную лампу с правильным светораспределением. В этом варианте используются две спирали – ближнего и дальнего света. Причем, первый элемент всегда оснащается небольшим отражателем определенной конфигурации, как в примере на фото.

Чтобы обеспечить правильное распределение светового потока и предотвратить ослепление встречных водителей, спираль ближнего света вынесена вперед немного выше фокальной точки. А экранчик внутри колбы направляет свет только на верхнюю часть отражателя фары, как показано на схеме.

Дальний свет отличается, его спираль расположена в точке фокуса и светит на весь отражатель. За счет этого обеспечивается большая дистанция освещения.
Подключение и распиновка лампы H4
Чтобы подключить лампочки правильно, не нужно разбираться в конструкции. Качественные изделия должны идти со стандартным разъемом, в котором контакты всегда расположены одинаково.

Если по каким-то причинам нужно самостоятельно ставить разъем, используется распиновка, показанная выше. Именно так надо расположить провода, чтобы лампочка работала правильно. Подсоединение всегда производится с использованием колодки, нельзя просто скручивать провода или обматывать место стыковки изолентой.
Важно, чтобы конструкция цоколя совпадала со стандартным галогеном. Если это будет сделано неправильно, светораспределение нарушится и настроить его вряд ли получится.
Лучше покупать лампочки известных производителей, дешевые китайские изделия не обеспечивают нормальное качество света.
Тематическое видео.
Установка в фары головного света
Установка светодиодных ламп H4 в фары проводится по пошаговой инструкции. Если соблюдать правильную последовательность и делать все аккуратно, можно справиться с работой, даже если это делается в первый раз:
- Осматривается задняя часть корпуса фары и расположение крышек. Очень часто доступ ограничен из-за узлов автомобиля – аккумуляторной батареи, корпуса воздушного фильтра и т.д. В этом случае нужно убрать все, что мешает, чтобы обеспечить нормальные условия работы.
- Клемма аккумулятора снимается перед началом работы. Это правило стоит соблюдать всегда, когда нужно что-то делать в электрооборудовании автомобиля. Готовится необходимый инструмент, часто нужно отвернуть винты или небольшие гайки, могут потребоваться и другие приспособления.
- Осматривается место установки лампы. Чаще всего она зафиксирована крепежной скобой, которая плотно прижимает цоколь к посадочному месту. Важно разобраться, как ее открыть, чтобы не сломать проволочные выступы и не деформировать их.

- После снятия старой лампочки отсоединить разъем, для этого нужно аккуратно потянуть его на себя, чтобы извлечь контакты. Иногда из-за долгой эксплуатации, влаги и постоянного нагрева клеммы окисляются и достать их сложно. В этом случае можно обработать соединение составом для очистки контактов и аккуратно поддеть стык плоской отверткой.

- Со светодиодной лампы желательно снять крепежную пластину, обычно она просто немного проворачивается и извлекается. Лучше ставить ее отдельно, так намного удобнее. Элемент фиксируется защелкой, после чего можно вставить лампочку и слегка провернув ее закрепить в правильном положении.
- Обычно разъем лампы расположен на небольшом проводе с блоком питания. Это упрощает монтаж, так как соединять элементы можно снаружи. Тут все просто, главное – вставить контакты до упора, после чего надо подобрать место расположения провода, лучше всего положить его внутри фары. Если такой возможности нет, блок с разъемом кладется снаружи и фиксируется пластиковой стяжкой или двухсторонним скотчем.
- Крышку надо поставить на место, чтобы она прилегала плотно. После этого процесс повторяется на второй фаре
В некоторых моделях фара снимается целиком, для чего нужно отжать фиксаторы или отвернуть крепеж. Также есть варианты, когда нужно снимать колесо, так как доступ к лампе осуществляется через лючок в подкрылке.
Видео-урок: Замена лампы H4 на светодиодную в Hyundai Solaris.
Ошибки при установке
Есть несколько типичных ошибок, которые часто встречаются при монтаже светодиодных ламп. Важно не допускать их:

- Установка лампы, расположение светодиодов в которой не совпадает с положением спиралей в галогенном аналоге. Свет будет распределяться неправильно.
- Монтаж лампочки в неправильном положении. Если она смещена или перевернута, добиться нормального освещения не получится.
- Езда без настройки света. Даже при аналогичной конструкции световой поток в светодиодах распределяется не так, как в обычной лампочке. Поэтому поездка на регулировку фар обязательна.
Меры безопасности
Чтобы исключить поражение током и повреждение деталей авто, надо соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Снимать клемму с аккумуляторной батареи перед началом работ и ставить обратно после сборки фар.
- Аккуратно извлекать лампочки, чтобы не разбить стекло. Если колодка не снимается с контактов, не прилагать излишнее усилие.
- Желательно надевать перчатки, чтобы не поцарапать руки о выступающие элементы.
- Обеспечить хорошее освещение рабочего пространства.
Для наглядности рекомендуем тематические видео.
Если фара подходит под светодиодные лампы, установить ее не составит труда. Тут не потребуется сложная схема или специальный инструмент, все делается практически так же, как при установке обычных галогеновых вариантов.
Панков Алексей
Инженер-электрик. Специалист по проектированию и эксплуатации электротехнических изделий.
Источник: svetilov.ru
