Как паять солнечные панели с Алиэкспресс

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Поделиться

Последние посетители 0 пользователей онлайн

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Ответов 52
  • Создана 11 г
  • Последний ответ 5 г

Топ авторов темы

Изображения в теме

Сообщения

KRAB

и при этом наверняка пошел «перекос» остальных питаний .

KRAB

очередная Санта-Барбара? И будет результат?

KRAB

а управление на него приходит?

Первый — линейный регулятор для питания низковольтной части, второй — тиристор CR12CS, замыкает резистор предзаряда. Оу для защит, наверное. Индуктивность измерена.

☼ Сборка солнечной панели ☼ Пайка солнечных элементов ☼

Минус третья часть мощности — это значительно продлит жизнь светодиодов . СтОит-ли дальше снижать мощность ? Ведь нужно , чтобы ещё и освещали .

Serjmaster

Aliens444

с с верху стабилизатор +/-15 вольт, с права система дистанционного выключения, внизу сам ИИП, с низу ИИИ дежурное питание и защита АС 6 канальный, с права система контроля за температурой усилителей, в углу с права внизу батарея с из конденсаторов с дросселями. С другой стороны 6 усилителей и сам кросс Вот так яснее

Источник: forum.cxem.net

Набор для самостоятельной сборки солнечной панели или как потратить много времени (и денег) зимними вечерами.

Приветствую тебя читатель. В обзоре пойдёт речь про эпизод «жёсткого диайваинга», тут всё как мы любим куча веселья, потраченного времени и средств. Результат может быть не сильно впечатляющий, но главное тут это участие т.к. вписываясь в подобные авантюры главная награда это полученный опыт. Милости прошу в обзор.

Прежде чем мне напомнят что «на дворе как бы лето уже» скажу что начинал я всё происходящее в обзоре сильно раньше сегодняшнего дня. Меня посетила одна интересная идея и я решил неспешно её реализовать, хотелось построить часы про которые можно забыть (в смысле совсем не требующие какого-либо обслуживания).

Солнечная батарея своими руками — пайка и тест элементов с алиэкспресс

Первым делом ищем донора, т.к. делать всё с нуля как-то не хотелось (спойлер всё-таки пришлось), мне приглянулись дешёвые настенные часики.Ок начало положено. Задача «самодостаточных часов» состоит из 2х частей: точность хода и автономность работы. Могу показаться капитаном очевидностью но часы которые вечно неправильно показывают время либо вообще остановились (села батарейка) нафиг никому не нужны.

Автономность работы можно решить двумя путями: это либо большой запас энергии (настолько большой что можно его считать неиссякаемым), либо система должна «добывать» энергию сама. Учитывая что «большие запасы энергии» это обычно химический источник (батарейка), а у них к сожалению есть срок годности, то будем использовать концепцию восполняемой энергии. Ставка была сделана на энергию солнечного (и не только) света.
Было решено сделать весь циферблат одной большой солнечной панелью. Для этого был заказан набор для сборки.В наборе флюс-маркер, шины для соединения и 50 шт. панелей 52мм*52мм.Панели явно обрезки от больших полноразмерных, ну да ладно для моих нужд подойдёт.Казалось что может быть проще, возьми да спаяй конструкцию есть все детали, но ячейки сделаны из очень тонких пластинок кремния и несмотря на металлический звон при лёгких ударах, это очень хрупкий материал способный раскалываться просто от того что очень сильно смотришь на него.


С горем пополам я собрал маленькую и корявинькую панельку и поместил её в поднос, далее я вырезал несколько кусков стеклоткани из автомагазина и пропитал это всё прозрачной эпоксидной смолой. (естественно я позаботился о выводных клеммах и декоративных ячейках которые не будут вырабатывать электричество)После застывания я нанёс линию реза и уже морально готовил себя к тому что придётся пользоваться дремелем и алмазными кругами (а это кремневая пыль в лёгких и коже, шум и прочие радости). Однако получившийся композит сжалился надомной и вёл себя как очень плотный картон, что позволило порезать его ножницами, обрезки вообще позволяли гнуть себя.

Какой холодильник выбрать Haier или Samsung

Для создания ровной красивой поверхности я взял скотч и сделал бортики проклеив их силиконом с обратной стороны. Не всё было гладко (о косяках расскажу чуть ниже), однако я получил круглую солнечную панель.

Теперь мне нужны цифры, мне очень понравились циферки у донора но сидеть и вырезать толстый пластик было не охота.

Поэтому я создал силиконовую форму циферблата донора и отлил из подкрашенной эпоксидной смолы цифры и секундные метки + форма будет шаблоном для размещения этого всего на циферблате.

Уже что-то похожее на часы. Ну ок, панелька выдаёт достаточно тока для работы часов, но что делать ночью? Очевидно необходимо запасать энергию. Излишки будем отдавать на хранение в ионисторы, однако необходимо выяснить необходимую ёмкость т.к. ионисторы имеют ток саморазряда, чем выше емкость тем выше этот ток.

Это значит что если использовать слишком малую ёмкость часы не смогут проработать ночь или протянуть пасмурную неделю когда поступающей энергии будет мало. Если взять слишком большую ёмкость, то даже в самый яркий день ток утечки будет больше чем сможет дать моя панель. Нужны натурные испытания для получения данных и поиска оптимального значения.

Нам необходим часовой механизм к которому будем подбирать емкость ионистора. Теперь поговорим немного о точности хода. Есть два пути: Это либо очень точный ход (который не существует и рано или поздно накопленная ошибка даст о себе знать), либо это работа с синхронизацией. Благо в моём регионе добивает DCF77 (https://ru.wikipedia.org/wiki/DCF77) и периодической синхронизации вполне будет достаточно. Поэтому следующая покупка это механизм с DCF77 и ионисторы разного номинала.
Про механизм, достаточно развитая штука, Есть обратная связь по стрелкам (т.е. он чучтвует когда секундная на 12 и когда минутная и часовая вместе на 12), плавный ход, отключение секундной стрелки ночью и синхронизация несколько раз в сутки (+ автоперевод на зимнее и летнее время что сделает мою поделку бессмысленной, но об этом я конечно же узнал чуть позже)

Подбор емкости и создание системы питания

Установив механизм в донора я начал смотреть сколько часы проработают просто от конденсатора, да можно было бы выяснить потребление часов и пересчитать время работы из ёмкости ионисторов, но есть нюанс при низком напряжении часы могут работать а вот светодиод в обратной связи нет и они начинают просто круги наворачивать. Поэтому только серии экспериментов дадут корректные данные.

.Иногда часы начинали неправильно показывать время, но вскоре причина была выяснена. Ещё было выяснено что от двух конденсаторов на 100F часы работают месяц.

Используя дендрофикальную технологию я собрал прототип и следил за напряжением на ионисторе.

Т.к. дело было зимой то это были самые жёсткие условия для системы. Часы находились не под прямым светом, но в комнате с окнами выходящими на южную сторону. Результаты следующие 2-3 солнечных дня могут обеспечить работу на целый месяц. Освещение от искусственного света либо пасмурный день дают работать в 0.
Моя панель собрана последовательно для достижения высокого напряжения даже при низком освещении, но ионисторы рассчитаны на 2,7В поэтому необходимы дополнительные детальки т.к. Солнечная панель в яркий день выдаёт 15В, да и часы не обрадуются напряжению полностью заряженных ионисторов. Я использовал два регулятора напряжения:
3,3В XC6206P332MR+диод для ионистора.
1,5В XC6206P152MR для часов.
Т.к. мы имеем дело с низкими токами то более эффективные DC/DC тут не катят т.к. у них хоть и большой КПД относительно линейных но и собственное потребление значительно выше, что говорить если даже AMS1117 оказывался слишком прожорливым и не давал нормально заряжать ионисторы.
Отработав всю зиму система показала свою жизнеспособность поэтому я создал плату и «докинул» её к одному из проектов.За это с меня немного взяли денег, но да ладно в итог получился аккуратный модуль хранения энергии.Собираем, покрываем лаком и крепим на заднюю часть подсоединяя провода.Готово

Haier как читается на русском

Награда за проделанную работу (опыт) он же перечень моих косяков

1) Наверное неплохо было бы покрасить шины на панелях для того чтобы они не кидались в глаза
2) «Опалубку» для заливки необходимо было делать из алюминиевого скотча, т.к. скотч с армированием давал стечь смоле и моя конструкция плакала.
3) заливать надо было в несколько подходов, тогда после бы первой заливки проблема №2 исчезла бы и итоговый слой был бы ровный как зеркало, у меня получился рельеф (из-за потри материала).
4)Если бы применялась многослойная заливка то символы идеально бы разместились в финишном тонком слое+ надо было поставить метки для более ровного совпадения осей циферблата и цифр.
5)Гадкий силикон потом не отодрать надо было придумывать что то другое.
6)Механизм сам переводит на летнее и зимнее время это вообще эпик фэйл, впрочем вроде Европа хочет у себя отменить летнее время и тогда часики будут работать в моём регионе нормально.

Всем спасибо за просмотр.
Планирую купить +12 Добавить в избранное Обзор понравился +145 +217

  • 30 мая 2021, 17:50
  • автор: SAIRUS
  • просмотры: 16486

Источник: mysku.club

Пайка солнечных панелей своими руками: что нужно знать домашнему мастеру

Как паять солнечные батареи? Подробное описание с полезными рекомендациями

Сравнительно небольшие фотоэлектрические модули обычно содержат от 24 до 60 элементов, которые необходимо объединить в единую токопроводящую схему. Ручная пайка – процесс медленный, трудоемкий и не дающий права на ошибку. Любая погрешность приведет к неработоспособности всей батареи, и многодневный труд придется начинать заново. Постараемся помочь домашнему мастеру в осуществлении этой работы в предлагаемой статье.

Необходимые инструменты и расходные материалы для пайки солнечных панелей

Понятие «пайка солнечных элементов» подразумевает соединение проводников и готовых фотоэлементов. Учитывая кропотливость данного процесса, можно с уверенностью сказать: с ним справятся только терпеливые и аккуратные мастера. Любая ошибка здесь не пройдет, и придется делать работу заново.

Важно! Толщина полупроводниковых кремниевых ячеек не превышает 0,2 миллиметра, поэтому любым неосторожным движением элементы легко сломать. Не торопитесь, будьте осторожны и предельно внимательны при выполнении работ!

Для сборки панелей потребуются:

  • солнечные элементы;
  • тонкие и широкие плоские проводники;
  • паяльник;
  • флюс;
  • припой.

Как показывает практический опыт, спаять солнечные панели из 32-36 элементов вы сможете за пару дней активной работы. Для небольших солнечных систем это вполне допустимая трата времени, которая будет полностью оправдана низкой ценой готовой панели. Если же в ваших планах сборка огромной батареи из нескольких сотен элементов, их самостоятельная пайка экономически нецелесообразна. Гораздо более выгодным решением будет покупка готовой панели, не требующей доработки и усовершенствования.

e4b15febfac4635016c85c941a4e6dff.jpg

Панели и другие материалы для пайки

Как паять солнечные батареи и чего следует избегать

Среди самых популярных ошибок, которые допускаются непрофессионалами, следует выделить три основных:

  • Попытка ускорить сборку. Отсутствие терпения и спешка почти гарантированно приведет к неаккуратности. При этом вероятность «запороть» схему тем выше, чем больше количество входящих в нее элементов. Готовая к тестовой проверке панель не обязательно выйдет из строя во время пуско-наладки, но времени и нервов на исправление погрешностей уйдет очень много.
  • Паяльник недостаточной мощности. При работе маломощным паяльником высока вероятность недостаточной прочности пайки. Времени также потребуется больше, поскольку температура рабочего наконечника будет быстро падать, а прикладывание излишних усилий грозит трещиной или поломкой хрупкой ячейки из-за избыточного давления. Оптимально паять солнечные панели инструментом мощностью 60-80 Вт, что позволит ускорить процесс и минимизирует опасность повреждений.
  • Замена качественных материалов дешевыми аналогами. Наиболее часто встречается попытка не просто использовать другой плоский проводник, а заменить его обычной проволокой. Экономию средств это практически не дает, зато увеличивает затраты времени и ухудшает качество спайки. Самое опасное последствие – высокая вероятность поломки ячеек проводом чрезмерной толщины. Во избежание подобных неприятностей специалисты рекомендуют приобретать специальные готовые наборы для фотоэлектрических панелей.
Как выключить one plus 8 pro

В качестве припоя можно использовать проволочное олово с канифолью. Подходящий флюс для сборки солнечных батарей — бескислотное соединение, не требующее дополнительной промывки и не оставляющее на поверхности металла следов органических соединений.

Внимание! Флюс без содержания кислот предпочтительнее, он позволяет избежать обязательной последующей промывки.

Подключение нескольких солнечных элементов

Панель состоит из микросекций, число которых в ряду всегда будет нечетным. А количество рядов, напротив, обязательно равняется четному числу. Чтобы получить определенное количество электроэнергии, вы можете собрать систему из нескольких батарей. На схеме показано соединение нескольких батарей в систему:

Источник: solarb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай