После разборки Huawei Р9 ребята из iFixit решили дополнить свою таблицу еще одним китайским смартфоном Meizu MX6. На первый взгляд, это очередная копия iPhone, но что-то в нем явно есть. Давайте разберем его и посмотрим, что же он нам предложит.
Что внутри у этого близнеца iPhone?
- Десятиядерный процессор MediaTek Helio X20 с видеоускорителем Mali-T880;
- 4 Гб оперативной памяти типа LPDDR3 и 32 Гб встроенной памяти;
- 5,5 дюймовый дисплей разрешением 1080p с плотностью пикселей в 401 PPI;
- 12 мегапиксельная основная камера с диафрагмой ƒ/2.0 и размером пикселя 1.25 μm, также 5 мегапиксельная фронтальная камера;
- Оболочка Flyme OS 5.2 на основе Android 6.0 Marshmallow;
- Аккумулятор на 3060 мАч, 24 Вт с поддержкой быстрой зарядки;
- Порт USB Type-C, поддержка двух SIM и датчик отпечатков пальцев Meizu mTouch.
meizu m3s y685h как снять крышку
Решили сравнить все три телефона — сам Meizu и устройства, которому судя по всему подражали его создатели. Ну… различий не много. Помимо разъема USB Type-C еще немного сдвинут микрофон, но на этом все. В остальном же Meizu полностью повторяет своих коллег из Купертино.
Похожая история и на внешней стороне устройства. Единственное, чем Meizu выделяется тут, так это разумеется другой кнопкой «домой» и 2,5D стеклянной панелью.
Сзади у Meizu по центру расположена камера и двойная вспышка, но эти тонкие полосы явно напоминают собой антенны из некоторых рендеров iPhone 7, когда информация распространялась еще на уровне слухов.
Как и в Huawei P9, инженеры MX6 похоже были вдохновлены системой сборки iPhone — здесь все те же классические два винта, вот только Pentalobe. Мы все еще не понимаем, почему производители смартфонов при копировании дизайна iPhone не используют самые обычные болты Phillips, которые используются в самом iPhone, или хотя бы те же Torx — все это создавало бы намного меньше хлопот с отвертками.
О нет! Мы опять наткнулись на чертов кабель-ловушку от сканера отпечатков! Повторяют ошибки iPhone 5S и iPhone SE.
Разъем кабеля находится под скобой, которая закреплена винтом. Это уже явно лучше ужасного пружинного зажима в iPhone. Перед тем как начать разборку элементов устройства, мы обязательно отключаем батарею для своей же безопасности:
После отсоединения шлейфа дисплея, мы можем свободно заглянуть внутрь телефона. Первое, что сразу же бросается в глаза, так это наличие винтов Phillips повсюду. Это не может нас не радовать, ведь эти винты упростят процесс разборки. Второе, что так же нельзя не заметить — достаточно объемная батарея, о которой iPhone остается только мечтать.
Интересно, что абсолютно вся рамка дисплея сделана из пластика, в том числе и ребра для крепления. Да, из-за этого определенно страдает прочность, но зато нет риска разделения дисплея с этой рамкой.
Сканер отпечатков пальцев был закреплен на двух болтах и подключен этим длинным, как серпантин, шлейфом.
Стоит отметить, что все манипуляции которые мы уже провели, не вызывают не каких трудностей с доступом к комплектующим. Это обязательно должно сказываться на цене и простоте ремонта телефона.
Извлекаем тщательно приклеенную батарею с помощью предусмотренного там язычка.
И так, это несъемная литий-полимерная батарея на 3,8 вольт, 11,63 Вт•ч. За все время наших разборов, это самая емкая батарея, которая обогнала Samsung Galaxy S7 с его батареей на 11,55 Вт•ч и iPhone 6S Plus с батареей на 10,45 Вт•ч. Meizu утверждает, что их технология mCharge при напряжении в 24 Ватт (12 вольт при 2 амперах) может полностью зарядить аккумулятор MX6 за 75 минут. Для сравнения, Galaxy S7 по данным Samsung заряжается 90 минут.
Далее у нас динамик, который крепится на пружинных контактах и какая-то странная антенна в виде наклейки. Нижние отверстия разумеется предполагают наличия микрофона на нижней панели, но микрофона вы здесь не найдете! В этой конструкции предусмотрен крошечный канал в виде акустической трубки, изогнутой на 90 градусов, которая передает весь звук извне к микрофону, который в свою очередь, расположен в совсем другом месте.
Ниже расположены комбинированные разъемы USB Type-C, разъем для наушников и тот самый модульный микрофон. Все это мы аккуратненько соскребли — клея было не так уж и много, поэтому снять разъемы не составило труда нашему инженеру.
Производители смартфонов, как правило, постоянно пытаются впихнуть в модуль разъема для зарядки как можно больше элементов, что естественно ведет к подорожанию ремонта при замене всех этих часто ломающихся комплектующих. С помощью пинцета мы ловко снимаем несколько комплектующих:
- кронштейн для вибро-мотора;
- кронштейн фронтальной камеры;
- лоток для двух SIM-карт;
- турбо-карбюратор.
Ну ладно, такого тут нет. 🙂
Сняв данные комплектующие, мы сможем поближе подобраться к камере.
Здесь установлен 12 мегапиксельный датчик Sony Exmor RS IMX386 — 6-элементный объектив, диафрагма ƒ/2.0. Фронтальная же камера с 5 мегапиксельным датчиком, 4-элементным объективом и аналогичной диафрагмой. Так как у нас в руках теперь материнская плата, давайте изучим, что же на ней:
- Красный — модуль памяти LPDDR3 SDRAM на 32 Гб основной и 4 Гб оперативной памяти, процессор — Micron D9TPL и MediaTek Helio X20;
- Оранжевый — Wi-Fi модуль — MediaTek MT6631N;
- Желтый — модуль быстрой зарядки — Texas Instruments BQ25892;
- Зеленый — аудио-усилитель — NXP TFA9911;
- Голубой — PMIC (Power management integrated circuit — Управление питанием интегральной схемы) — MediaTek MT6351V;
- Синий — Skyworks SKY77673-11;
- Розовый — возможно итерация контроллера SIM-карт MT6302 (PDF) — MediaTek MT6300P.
С другой стороны:
- Красный — NAND Flash память EMMC 5.1 на 32 Гб — Toshiba THGBMHG8C4LBAIR;
- Оранжевый — подсветка для ЖК — Texas Instruments LM36272;
- Желтый — модуль быстрой зарядки — Texas Instruments BQ25892:
- Зеленый — управление питанием интегральной схемы — Dialog Semiconductor DA9214;
- Голубой — радиочастотный трансивер — MediaTek MT6176V;
- Синий — радиочастотный переключатель — Skyworks SKY13596-397LF;
- Розовый — RF RAM — Skyworks SKY77916-31.
Осталось снять только мелочь. Вот это, например, крошечный вибро-мотор. Он, кстати, отличается от вибро-моторов с линейными колебаниями, как во всех моделях iPhone например.
Вся основа смартфона напичкана пружинными контактами, что несомненно упростило и сделало интереснее наше путешествие по MX6.
Внешний дизайн хоть и повторяет iPhone практический полностью, внутренне расположение элементов очень похоже на Nexus 6P. Вообщем это и все, что у нас осталось от смартфона! Пора дать ему оценку.
- ☑ Основной блок телефона отделен от дисплея, что однозначно упрощает ремонт.
- ☑ Много элементов с пружинными контактами, на винтах и достаточно простое крепление кабелей. Все это также делает ремонт проще и дешевле.
- ⊟ У батареи конечно есть язычок для извлечения, но она прикреплена на крепкий клей, так что понадобится не мало сил, чтобы справиться со всем этим.
- ⊗ Meizu решили использовать винты Pentalobe на внешней стороне корпуса, что конечно же требует отдельной отвертки для начала вскрытия смартфона, какой бы ремонт не потребовался.
Эта статья — перевод разбора от iFixit, оригинал которой вы можете прочитать здесь. Напомню, что также у нас вы можете прочитать обзор Meizu.
Источник: trashbox.ru
Как заменить аккумулятор смартфона Meizu M5s
Всем привет! Лето, море, пляж…А я давно не публиковал новые материалы. Зима близко… и пора приниматься за работу. Ожидаются новые интересные статьи. Начну новый сезон с материала от дружественного сервисного центра и магазина запчастей — Аксеум. Кстати, теперь они продают запчасти по всей России и расширяют ассортимент.
Недавно их мастера провели специально для моего блога замену аккумулятора Meizu M5s. О нем сегодня и пойдет речь.
Кстати, телефончик очень приятный и сравнительно удобен для ремонта.
Разборку Meizu 15 сняли на видео
22 апреля meizu анонсировала новые смартфоны. Народные умельцы уже успели заполучить новый Meizu 15 и провести «вскрытие» этого смартфона.
Технологический процесс не очень трудный
Видео с разборкой загрузили в социальную сеть Weibo. Пользователь YouTube с ником braat перезалил это видео на свой канал.
Порядок разбора Meizu 15 и 15 plus:
- Выключить смартфон и извлечь слот под сим-карты;
- Выкрутить два винта в нижней части смартфона;
- Отделить заднюю крышку от корпуса телефона. После этого мы можем увидеть материнскую плату, аккумулятор и другие детали смартфона. Задняя крышка сделана из нержавеющей стали и алюминия. Разработчики грамотно подошли к вопросу внутренней «эргономики». Все встроено очень аккуратно.
- Открутить 6 винтов в верхней части смартфона. Теперь видно, что батарея и материнская плата покрыты черной лентой. Она предотвращает отсоединение кабелей во время работы телефона;
- Снять черную ленту. Теперь видно часть материнской платы. Она покрыта металлическим экраном;
- Отделить переднюю камеру. Её компоненты тоже сделаны из нержавеющей стали;
- С нижней части корпуса откручиваем 8 винтов. Теперь можно отделить материнскую плату;
- Отсоединяем кабели от материнской платы;
- Отделяем кнопку «домой»;
- Отсоединить прозрачные ленты с правой части батареи;
- Достать батарею. После этой процедуры можно увидеть кабель от экрана.7
ОСТОРОЖНО!
Мы настоятельно не рекомендуем повторять действия, увиденные на записи. После вскрытия телефон не подлежит гарантийному обслуживанию. Внутренние детали смартфона легко повредить и привести смартфон в негодность.
Источник: meizu-obzor.ru