Все мы понимаем, что точность измерения температуры тела – это первый шаг для правильной диагностики заболевания и как следствие – скорейшего выздоровления.
Для точного измерения температуры тела японский производитель медицинской техники OMRON предлагает электронные термометры, которые имеют ряд преимуществ перед традиционными:
- В первую очередь они безопаснее, так как не содержат ртути. А это значит, что не стоит бояться использовать их даже для самых маленьких детей.
- Скорость измерения таким термометром всего 30–60 секунд, а в случае измерения температуры в подмышечной впадине -1,5–3 минуты.
- Большинство электронных термометров имеют водонепроницаемый корпус, что позволяет измерять температуру воды для купания новорожденного ребенка.
- Весомым плюсом является простота прочтения показаний термометра – на большом дисплее четко видны результаты измерения
- Звуковой сигнал позволит вам не следить за временем измерения, термометр сам напомнит вам о себе.
Для своего спокойствия и уверенности в правильности показаний термометра важно помнить несколько простых правил измерения температуры электронным термометром:
Термометр. Как правильно измерить температуру тела электронным термометром?
Для получения более точных результатов, применяйте ректальный и оральный способы измерениями;
- При аксиллярном измерении, помните, что точная термометрия обеспечивается правильным расположением прибора в центре подмышечной впадины, параллельно опущенной руке;
- При аксиллярном измерении для более точного результата после звукового сигнала необходимо продолжать измерение еще 2 – 3 минуты;
- Самое быстрое и максимально точное измерение: ректальное. Но измерение в подъязычной впадине также дает точный результат.
Простой и быстрый процесс измерения температуры, наряду с разнообразием функций в широкой линейке электронных термометров OMRON, позволяет каждому выбрать свой термометр.
Электронный термометр OMRON i-Temp имеет инновационный плоский наконечник и большой экран для максимальной видимости информации. OMRON Eco Temp Basic – оптимальная модель электронного термометра для всей семьи. Его преимущество — водонепроницаемость, а значит, он может стать прекрасным помощником молодым мамам! Например, измеряя температуру воды в детской ванне. Отличительная особенность термометра OMRON Eco Temp Smart в том, что он производит измерение температуры тела от 10 секунд!
Пусть термометры OMRON показывают вам только хорошую температуру! Будьте здоровы!
Подпишитесь на новости
И первыми узнавайте обо всех наших новинках и важных событиях!
Наша миссия
сделать более доступной высокотехнологичную
и современную медицинскую технику
для каждого жителя России
Наша команда
это более 900 сотрудников по всей России.
Мы уверены, что здоровье — это главная
ценность человека
Мы профессионалы
и создаем основу для успешного
взаимовыгодного сотрудничества с нашими
цифровой электронный термометр
клиентами
8 800 555 00 80 Бесплатная Горячая линия
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Имеются противопоказания. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь со специалистом.
Мы сохраняем за собой право вносить любые изменения и исправления в изложенную информацию без предварительного уведомления. Мы не можем гарантировать точность, полноту и актуальность информации, изложенной на данном сайте. Следовательно, вы не можете полностью доверять сведениям, опубликованным на сайте, пока не получите от нас соответствующее письменное уведомление.
Группа компаний «СиЭс Медика» — условное обозначение дистрибьютора и официальных дилеров OMRON и CS Medica.
OMRON №1 в тонометрах и небулайзерах — согласно данным базы ООО «АЙКЬЮВИА Солюшнс» «Розничный аудит мед.приборов в РФ» позиция № 1 за период 2018, 2019, 2020 г. по объему продаж в рублях в оптовых ценах и в упаковках в категориях автомат.приборы для измерения АД и небулайзеры.
Клинический доказанная эффективность небулайзеров OMRON — «Сравнительная эффективность использования различных моделей небулайзеров при обострении хронической обструктивной болезни легких» Н.А. Кузубова, Д.Б. Склярова, РМЖ №2(I), 2019.
Источник: csmedica.ru
Электронный градусник: как правильно мерить температуру, и почему он иногда врет?
Уже несколько лет я использую электронный градусник, как правильно мерить температуру, не задумывалась ни разу. Вещь удобная – это главное. Но однажды пришел врач и сказал, что я все делаю не так. Это может отразиться на результате и повлиять на принимаемые решения.
Содержание показать
Например, после болезни мой прибор показал «упадок сил» – 34,7. Сначала я испугалась, но потом перепроверила. Оказалось на 8 делений выше.
Для тех, кто еще не подружился с этим устройством, я собрала все, что о нем известно – особенности, правила применения, подробная инструкция. А еще сравнение со ртутным аналогом и способы определения погрешности.
Плюсы и минусы электронного градусника, отличия от обычного
Этот прибор намного удобнее своих «родственников». Принцип действия основан на изменении электропроводности металлического наконечника при нагревании. Датчик фиксирует и преобразует его в цифры на жидкокристаллическом экране.
К плюсам отнесу следующее:
- Безопасность. Устройство не содержит опасных веществ, и его практически невозможно разбить.
- Скорость. Она в несколько раз выше, чем у «коллеги».
- Удобство применения. Градусник прост в обращении. Об окончании работы он сигнализирует звуком.
- Простота работы. Нужно лишь нажать на кнопочку.
С помощью электронного градусника меряют температуру тремя способами:
- ректально,
- орально,
- аксиллярно (в подмышечной впадине).
Процесс занимает от 0,5 до 3 мин.
Результат выводится в виде чисел на жидкокристаллический дисплей (а не шкалу, как у предшественника). Вам не придется присматриваться и считать засечки, достаточно глянуть на табло.
Градусник автоматически отключается через несколько минут после «бипов». Это сэкономит заряд батарейки и продлит рабочее состояние.
В аптеках огромный выбор градусников. Часто они оснащены дополнительными функциями:
- Водонепроницаемый корпус. Таким аппаратом удается мерить нагрев воды в ванной.
- Сменный наконечник. Полезная вещь для тех, кто собирается снимать данные разными способами.
- Встроенная память. Прибор сохраняет последние данные, что позволяет анализировать динамику.
- Подсветка дисплея. Она поможет увидеть данные даже ночью при отсутствии освещения.
Для детей производители выпускают специальные изделия в виде забавных игрушек или сосок.
А вот опцию переключения шкалы с Цельсия на Фаренгейт считаю лишней. Последнюю используют в основном англичане и американцы. А мы привыкли мерить под мышкой.
Минусы электронных градусников
Мне не нравится слишком тихий «писк». Его не всегда удается уловить. Особенно, если лежишь под одеялом. Из трех моих градусников только один звучит достаточно громко.
У прибора имеются и другие слабые стороны:
- Некоторым моделям противопоказано намачивание.
- Врачи рекомендуют после звукового оповещения продолжать мерить минуту или две. Это не всегда удобно, так как требует внимания.
- При неправильном использовании погрешность достигает 0,2 градуса и больше (в отдельных случаях до 1,5).
- Для достоверного результата рекомендуется провести серию повторов и вычислить среднее арифметическое.
- Гарантийный срок 1-2 года. После этого требуется проверка и замена батареек.
На результат влияет повышенная потливость или недостаточное время экспозиции.
Сравнение плюсов и минусов двух видов градусников я вывела в таблицу.
Ртутный | Электронный |
Содержит ртуть | Нет вредных компонентов |
Не боится влажности | Некоторым моделям противопоказано намачивание |
Не требует дополнительной энергии | Зависит от источника питания |
Хрупкий стеклянный корпус | Сделан из прочного пластика |
Без допопций | Встроенный таймер со звуковым сигнализатором |
Высокая точность | Иногда выдает неверный результат |
Я бы проголосовала за стеклянный градусник (он до сих пор стоит у меня в шкафчике на всякий случай), если б не риск уронить его на пол и сложности со «сбиванием» ртути в капилляре. А так, преимущества однозначно на стороне цифрового.
Особенности электронных градусников
Их использование имеет некоторые тонкости:
- При сильной жаре в помещении (выше 32 o C) дисплей покажет температуру воздуха.
- Не рекомендуется пользоваться устройством после купания.
- Слабые элементы питания («подсевшие» батарейки или разрядившийся аккумулятор) могут привести к неправильным цифрам на дисплее.
- Слабые элементы питания («подсевшие» батарейки или разрядившийся аккумулятор) могут привести к неправильным цифрам на дисплее.
В большинстве инструкций рекомендовано дополнительно держать прибор после звукового оповещения. Тогда показатели будут точнее. Это правило справедливо, когда задействован аксиллярный метод. Температура кожи под мышкой ниже, чем под языком или в анальном отверстии. Чтобы нагреться, датчику требуется больше времени.
Звук раздаётся, когда температурные изменения становятся незначительными.
Звуковое оповещение не означает завершения работы. Оно предупреждает, что процесс завершается. Большинство производителей рекомендуют дополнительно удерживать термометр в течение 30-60 секунд.
В отличие от ртутного градусника, который показывает максимальное значение, электронный выдает средний показатель. Поэтому лучше продлить контакт с ним.
- Температура в ротовой полости больше аксиллярной на 0,3-0,6 градуса.
- Ректальная выше на 0,5-1,2 градуса.
Женщинам необходимо учитывать фазу цикла. Не стоит проводить измерение сразу после еды или душа. Подождите хотя бы полчаса.
Инструкция по применению электронного градусника
Чтобы провести анализ правильно, нужно соблюдать последовательность. Первым делом достаньте прибор из упаковки, протрите салфеткой.
Затем сделайте следующее:
- Примите удобную позу.
- Включите градусник, нажав кнопку. При этом вы услышите характерный звук.
- Дождитесь, когда на дисплее замигают буквы Lo и C.
- Протрите тело насухо полотенцем.
- Поместите датчик в самый центр подмышки.
- Прижмите руку к туловищу для более плотного контакта.
- Аксиллярное измерение продолжается 2-5 мин.
- После «писка» не спешите убирать градусник. Подержите его еще минуту или две.
- Достаньте.
- Оцените значения, которые появились на табло.
Нормой считается 35,2-36,9 o C.
Малейшее ослабление контакта с поверхностью кожи может привести к неточности.
Большинство инструкций указывают, что звук не повод завершать процедуру. В течение нескольких минут показания поднимутся еще на 0,3-0,4 градуса. Это происходит потому, что градусник под мышкой нагревается медленнее. Поэтому аксиллярный вариант – самый неточный.
Храните термометр в домашней аптечке, расположенной в специальном, недоступном для детей месте.
Электронный градусник: как пользоваться при оральном способе
Этот метод считается более точным, чем предыдущий вариант, и быстрым. Металлический кончик располагают сбоку под языком. Но сначала его обеззараживают.
Во время процедуры нельзя открывать рот, интенсивно двигаться и разговаривать.
Мерить следует 1-2 мин. Градусник издаст звук, когда изменения станут меньше, чем на одну деятую за 15 сек. Нормальными считаются цифры от 35,7 до 37,2 o C.
За полчаса до процедуры нельзя есть и пить.
Как мерить температуру ректально?
Это самый точный способ. Его проводят по назначению врача. Датчик смазывают кремом и вводят в прямую кишку на 2 см. Время – 1 минута. Удовлетворительные показатели – 36,2-37,4 o C.
Значения меняются под воздействием различных факторов. После интенсивной физической нагрузки они способны подняться до 37,5°С.
Как правильно дезинфицировать градусник?
Применение нестерильного инструмента приводит к распространению микробов. Это особенно важно при оральном методе.
- Смочите стерильную салфетку или ватный тампон в дезинфицирующем растворе.
- Протрите корпус, уделяя повышенное внимание металлическому наконечнику со встроенным термоэлементом.
- Обработайте влажной марлей для удаления раствора.
- Вытрите до сухого состояния или положите на чистую ткань, чтобы остатки жидкости испарились.
По окончании работы уложите термометр в специальный контейнер.
Важно: градусник нельзя мыть, если это не предусмотрено производителем. Но даже тогда контакт с горячей водой может испортить инструмент.
Электронный градусник: как правильно измерять температуру под мышкой?
Точность значений важна для диагностики и лечения. Чтобы быть уверенными в корректности, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Снимайте показания в состоянии покоя. После физической активности отдохните 5-10 мин.
- Располагайте наконечник точно в центре подмышки. Он не должен соприкасаться с одеждой.
- Сохраняйте неподвижность.
- Чтобы не было пустоты, плотно прижимайте (особенно актуально для худых). Заведите руку в противоположную сторону, а другой обхватите плечо.
- Тело, как и металлический датчик, должно быть сухим, чистым.
Перед процедурой не пейте горячий чай, кофе, чтобы не повысить потливость. Не пользуйтесь градусником сразу после возвращения с улицы, принятия душа, физической активности. Подождите хотя бы полчаса.
Если следовать всем предписаниям, то точность электронного градусника не ниже, чем традиционного.
Тест на определение погрешности
Иногда устройство выдает некорректные данные, поэтому рекомендуют периодически проверять его исправность. Для анализа точности потребуется эталон. Потребуется ртутный или исправный электронный термометр.
- Поместите оба градусника в район подмышки.
- Сравните показания через 3-6 мин.
Сделайте несколько тестов. Если «разброс» стабилен, градусником допустимо пользоваться с учетом погрешности. Если нет – он непригоден к работе.
На этом прощаюсь. Я рассказала про электронный градусник, как правильно мерить температуру, и чем он отличается от стеклянного. Это удобное устройство, которым легко пользоваться дома и в дороге. Новый принцип действия требует соблюдения некоторых правил. Следуя им, вы получите точные данные.
И пусть они всегда радуют!
Источник: 100polezno.ru
Достоинства и недостатки разных видов термометров
Измерение температуры тела является одним из простых, но, в то же время, важнейших, диагностических процедур, совершаемых, как в больничных, так и в домашних условиях. Повышение или понижение температуры может сигнализировать о каком-либо заболевании. Сегодня существует множество способов измерить температуру взрослого и ребенка. Чтобы понять, как выбрать термометр и не ошибиться, нужно разобраться в их устройстве. Также поговорим о том, как правильно использовать термометр в зависимости от его вида.
Ртутный и галинстановый термометр
Медицинские термометры отличаются по способу действия, а также по конструкции. Наиболее распространены сегодня несколько видов, сложно сказать, какой лучше, все они имеют свои плюсы и минусы. При выборе следует учитывать, как вам удобнее использовать термометр, и какие дополнительные опции для вас актуальны.
По сей день самым популярным остается стеклянный ртутный термометр, он есть почти в каждом доме. Принцип действия прост: под воздействием тепла ртуть расширяется и заполняет специальный резервуар в стеклянной колбе. Это называется ртутный столбик, он ползет вверх при повышении температуры и вниз – при понижении.
Достоинства ртутного термометра:
- Точность показателей;
- Низкая цена;
- Простота использования;
- Доступность (легко купить в любой аптеке).
Недостатки:
- Хрупкость;
- Опасность ртутного отравления при повреждении термометра;
- Относительно долгий процесс измерения температуры;
- Неудобная визуализация показателей термометра.
Галинстановый термометр. Вместо ртути термометр содержит галинстан – смесь гелия, индия и олова. Используется он точно также как ртутный. К достоинствам можно отнести его полную безопасность. Однако галинстан менее подвижен, нужно сильно трясти устройство, чтобы сбить температурный показатель.
Большим минусом безртутного галинстанового термометра является низкая точность измерений.
Электронный и инфракрасный термометр
Цифровой или электронный термометр. Измеряет температуру тела в связи с количеством тока, проходящего через датчик, чем выше температура, тем интенсивнее ток. Он удобен в обращении, полностью безопасен в отличие от ртутного градусника, имеет прочный водонепроницаемый корпус. Некоторые современные модели сохраняют результаты предыдущего измерения.
Достоинства электронного термометра:
- Время измерения 30 секунд;
- Результаты четко визуализируются;
- Есть звуковой сигнал, сообщающий об окончании измерения;
- Автоматическое отключение;
- Прочность и безопасность.
Недостатки:
- Высокая стоимость;
- Большая погрешность.
Инфракрасный термометр. В зависимости от места измерения отличают ушной, лобный и бесконтактный. Бесконтактный термометр идеален для определения температуры тела у детей и младенцев. Позволяет померить температуру, даже когда ребенок спит, результат виден уже через несколько секунд.
Преимущества инфракрасных термометров:
- Быстрое определение результата измерения;
- Наличие дополнительных опций (сохранение последнего измерения, автоматическое отключение, звуковой сигнал, индикатор заряда батареи);
- Простота в обращении, особенно в случае с бесконтактным термометром;
- Безопасность при использовании и хранении.
Недостатки:
- Иногда требует калибровки термометра;
- Погрешность от 0,1 до 1 градуса;
- Точность результата зависит от посторонних факторов (перепады температур, время последнего измерения, движения рукой);
- Высокая стоимость.
Цифровой или электронный термометр
Для правильного измерения в случае с инфракрасными вариантами необходимо уточнить, как откалибровать термометр, чтобы он показывал точную температуру. Для этого нужна коррекция показателей на приборе под настоящие показатели температуры поверхности.
Наш интернет-магазин предлагает большой выбор термометров. При необходимости наши специалисты могут дать профессиональный ответ на вопрос, как выбрать термометр. Для этого достаточно позвонить нам по указанному телефону.
Классификация медицинских инструментов
Медицинские инструменты – неотъемлемая часть повседневной работы врача. Они применяются как в диагностических, так и лечебных целях.
Изделия из ваты относятся к одним из самых востребованных материалов, которые используют в медицинских учреждениях.
Подгузники для взрослых
Подгузник для взрослых представляет собой вид медицинского белья, которое используется при недержании мочи, ограниченных возможностях пациента.
Источник: novamed.shop