
Йогурт в йогуртнице – это очень вкусная и яркая кулинарная идея для вашей семьи. Домашний йогурт получается невероятно нежным и приятным. Его можно подавать в качестве десерта, использовать в приготовлении соусов и кремов. Лучшие пошаговые рецепты приготовления йогурта в йогуртнице мы собрали для вас в нашей проверенной кулинарной подборке. Берите на заметку!
Домашний йогурт из молока в йогуртнице
Домашний йогурт из молока в йогуртнице получается очень нежным, воздушным и приятным по вкусу. Приготовить его совсем несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Порадуйте себя и приятно удивите близких!

Ингредиенты
- Йогурт 2 ст.л. (натуральный)
- Молоко коровье 1 л.
9 ч. Печать
ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ в мультиварке Redmond на бактериальной закваске | Рецепт йогурт на закваске VIVO

Домашний йогурт в йогуртнице готовится очень просто. Две столовые ложки натурального йогурта кладем в удобную глубокую емкость.

Вливаем сюда около 100 мл молока.

Хорошенько перемешиваем содержимое ложкой или венчиком до однородности.

Вливаем остальное молоко и снова все тщательно перемешиваем.

Разливаем полученную смесь по специальным банкам или формочкам для йогурта. Закрывать крышками или нет, будет указано в инструкции к вашей йогуртницы.

Ставим наполненную тару в йогуртницу и готовим по инструкции около 6-9 часов. Следите за загустением продукта.

Домашний йогурт из молока в йогуртнице готов. Можно пробовать!
Как приготовить йогурт в йогуртнице с закваской
Как приготовить йогурт в йогуртнице с закваской, мы подробно описали в нашем пошаговом рецепте с фотографиями. Обязательно берите на заметку и радуйте себя натуральным полезным продуктом. Готовый йогурт можно есть просто так, добавлять его в салаты или каши.
Как приготовить домашний йогурт в мультиварке с закваской ViVo
Время готовки – 8 часов
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Закваска йогуртовая жидкая – 1 пачка.
Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала промываем и обсушиваем специальные банки для йогурта. Молоко нагреваем на плите до 38 градусов.

Шаг 2. Вливаем в нагретое молоко закваску.

Шаг 3. Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли.

Шаг 4. Разливаем содержимое посуды по подготовленной специальной таре.

Шаг 5. Закрываем наполненные банки крышками и устанавливаем их в йогуртницу.

Шаг 6. Закрываем йогуртницу крышкой и включаем ее. Готовим наши йогурты от 6 до 8 часов. Это оптимальный промежуток.

Шаг 7. Густой и вкусный домашний йогурт с закваской в йогуртнице готов. Можно пробовать!
Йогурт в йогуртнице Мулинекс
Йогурт в йогуртнице Мулинекс получается невероятно нежным, воздушным и приятным по вкусу. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Удивите родных интересным натуральным продуктом.
Время готовки – 10 часов
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Закваска йогуртовая – 1 пакетик.
- Сахар – 1 ст.л.
- Наполнитель – по вкусу.
Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления йогурта в йогуртнице Мулинекс.

Шаг 2. Молоко кипятим, после уменьшаем огонь и держим на плите еще 10 минут. Размешиваем в нем сахар, после остужаем до 38 градусов и растворяем закваску по инструкции.

Шаг 3. В качестве наполнителя можно использовать любое варенье по вашему вкусу.

Шаг 4. Выкладываем варенье на дно специальных банок.

Шаг 5. Дальше вливаем молоко с закваской.

Шаг 6. Устанавливаем наполненную тару в йогуртницу Мулинекс и готовим 8-10 часов.

Шаг 7. Йогурт в йогуртнице Мулинекс готов. Подавайте к столу и угощайтесь!
Греческий йогурт в йогуртнице
Греческий йогурт в йогуртнице – легкий и нежный натуральный продукт, который ярко дополнит ваш стол. Подавайте угощение к завтраку или дополняйте им овощные салаты. Рекомендуем взять на заметку наш пошаговый рецепт с фотографиями и подробным описанием процесса.
Время готовки – 8 часов 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 150 гр.
- Молоко – 1 л.
Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем нужное количество натурального йогурта и кладем его в чашу блендера.

Шаг 2. Заливаем продукт литром молока. Взбиваем содержимое до однородности. При желании, можно воспользоваться венчиком.

Шаг 3. Разливаем полученную смесь по специальным баночкам, закрываем их крышками и ставим в йогуртницу. Готовим по инструкции 8 часов.

Шаг 4. Спустя время йогурт переливаем в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Устанавливаем над кастрюлей и ставим в холодильник на 8 часов.

Шаг 5. За это время продукт заметно загустеет, так как стечет лишняя жидкость.

Шаг 6. Перекладываем густой йогурт в подходящую емкость и перемешиваем.

Шаг 7. Греческий йогурт в йогуртнице готов. Пробуйте или используйте его в дальнейших приготовлениях!
Йогурт из сметаны в йогуртнице
Йогурт из сметаны в йогуртнице выходит удивительно нежным, воздушным и приятным по вкусу. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Готовый продукт можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в приготовлении других блюд.
Время готовки – 9 часов
Время приготовления – 10 минут
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Сметана 20% – 150 гр.
Процесс приготовления:

Шаг 1. В любую удобную кастрюлю вливаем литр молока и нагреваем его на плите.

Шаг 2. После продукт обязательно остужаем до 38 градусов.

Шаг 3. Отмеряем указанное количество 20% сметаны.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем сметану с молоком нужной нам температуры.

Шаг 5. Разливаем заготовку по специальным баночкам для йогурта. Включаем прибор на 6-8 часов.

Шаг 6. После завершения программы готовый продукт необходимо остудить и убрать в холодильник.

Шаг 7. Густой йогурт из сметаны в йогуртнице полностью готов. Можно пробовать или использовать в приготовлении других домашних угощений!
Домашний йогурт в йогуртнице с вареньем
Домашний йогурт в йогуртнице – вкусный натуральный продукт, который ярко дополнит ваш стол. Подавайте угощение к завтраку или используйте в приготовлении кремов, десертов. Рекомендуем взять на заметку наш пошаговый рецепт с фотографиями и подробным описанием процесса.
Время готовки – 4 часа 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Варенье – 1 ст.л.
- Закваска йогуртовая – 1 пачка.
Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем подходящую закваску для йогурта.

Шаг 2. Работаем с ней по инструкции.

Шаг 3. Обычно ее нужно добавлять в остывшее до 38-40 градусов кипяченое молоко, перемешать.

Шаг 4. После молоко разливаем по специальным банкам, которые ставим в йогуртницу на 4 часа.

Шаг 5. Спустя указанное время мы получим густой готовый продукт. Если масса вышла недостаточно густой, то оставляем ее в теплом месте еще на 4 часа.

Шаг 6. Добавляем в заготовку ложку вашего любимого варенья и перемешиваем.

Шаг 7. Домашний йогурт в йогуртнице с вареньем готов. Можно пробовать!
Фруктовый йогурт в йогуртнице
Фруктовый йогурт в йогуртнице получается невероятно нежным, воздушным и приятным по вкусу. Приготовить такое ароматное угощение в домашних условиях совсем несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Побалуйте себя аппетитным натуральным продуктом.
Время готовки – 9 часов
Время приготовления – 10 минут
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Закваска йогуртовая – 0,5 гр.
- Яблоко – 1 шт.
Процесс приготовления:

Шаг 1. Вливаем в кастрюлю указанное количество молока. Кипятим его на плите.

Шаг 2. Дальше молоко необходимо остудить до 38 градусов, иначе все полезные бактерии погибнут и продукт не получится.

Шаг 3. Добавляем в теплое подготовленное молоко закваску. Перемешиваем до однородности.

Шаг 4. Разливаем полученную смесь по специальным баночкам для йогурта.

Шаг 5. Устанавливаем наполненную посуду в йогуртницу и готовим 8 часов.

Шаг 6. Яблоко промываем и нарезаем небольшими кусочками, после вмешиваем их в готовый густой йогурт. По желанию, яблоко можно заменить другим фруктом.

Шаг 7. Фруктовый йогурт в йогуртнице готов. Подавайте к столу и скорее пробуйте!
Источник: kylinariya.ru
Закваска для йогурта в мультиварке. Рецепт, какие бывают
Общие принципы приготовления закваски для йогурта
Несмотря на то, что йогурт является довольно привычными продуктом, его история насчитывает тысячи лет и имеет множество интересных фактов:

- впервые йогурт пришел из Центральной Азии еще в каменном веке. Существует легенда, что секреты приготовления продукта передал ангел Аврааму. Именно из-за этого напитка Авраам прожил порядка 175 лет;
- в составе йогурта содержится большое количество витамина B Витаминный комплекс необходим и взрослым, и детям. Отсутствие данного витамина приводит к нарушениям обмена веществ проблемам с работой нервной системы. Чтобы восполнить необходимое количество B12, достаточно 1-2 порции в сутки;
- популяризовал употребление йогурта в России Илья Мечников, который ежедневно употреблял йогурт на протяжении всей жизни. Его старшие браться прожили не более 50 лет. Мечников переживал по этому поводу, поэтому отправился изучать процессы старения и возможность замедлять их молочной палочкой. Это позволило Мечникову прожить до 71 года;
- впервые о распространении йогурта в Европе говорится в 1542 году. Это связано с депрессивным состоянием короля Франциска I. Константинопольский доктор посоветовал королю пить кисломолочный напиток на основе овечьего молока, который помог королю восстановиться за несколько недель;
- йогурт помогает в лечении повышенного давления. На протяжении 15 лет проводилось изучения влияния молочных продуктов на организм. Доказано, что регулярное и дозированное употребление йогурта помогает в терапии и профилактике гипертонической болезни;
- кисломолочный продукт позволяет детям развить нормальную костную систему, укрепляет зубы и позволяет контролировать вес. Употребление йогурта в качестве полезного перекуса является профилактикой детского ожирения;
- йогурт помогает при похудении. Британские ученые доказали эффективность продукта для устранения чувства голода. Если съесть натуральный йогурт за 1-2 ч до завтрака, то его порцию можно уменьшить вдвое;
- также йогурт используется в качестве профилактики диабета. Употребление жирного или диетического йогурта на регулярной основе позволяет снизить риск появления диабета на 18%.
Польза йогурта для детей и взрослых доказана Британскими и Американскими учеными, которые проводили исследования на протяжении 15 лет.
Преимущества домашнего йогурта
Приготовленный в домашних условиях имеет массу преимуществ перед покупным:

- пробиотики в домашнем йогурте создают определенную микрофлору в кишечнике за счет того, что к моменту употребления продукта бактерии остаются «живыми». Консерванты покупного йогурта подавляют рост бактерии, что делает продукт менее полезным;
- уникальный состав домашнего йогурта – это молоко и закваска. В составе магазинных продуктов можно встретить усилители вкуса, сахар и консерванты;
- домашний йогурт включает в себя бактерии отличного качества. Натуральность и качество покупного йогурта зависит от производителя. Регулировать данное качество невозможно, при этом количество бактерий в домашнем йогурте можно отслеживать самостоятельно;
- приготовить домашний йогурт довольно просто и экономно. Активный процесс приготовления, требующий участия человека, занимает не более 10 мин.
- Чтобы сохранить качество домашнего йогурта, не рекомендуется хранить готовый продукт при комнатной температуре.
Закваску для йогурта в домашних условиях можно приготовить с использованием мультиварке.

При самостоятельном приготовлении необходимо руководствоваться следующими правилами:
- использовать для приготовления только чистую, сухую посуду. Перед началом приготовления закваски рекомендуется хорошо ошпарить посуду кипятком, чтобы устранить возможность попадания ненужных бактерий;
- не нагревать молоко при приготовлении йогурта до температуры более 40 ˚C, чтобы не убить бактерии в закваске;
- при приготовлении йогурта не взбалтывать и не перемешивать йогурт, чтобы не нарушить его структуру;
- для приготовления йогурта использовать как животное, так и растительное молоко. От жирности молока зависит густота и сливочный вкус готового продукта;
- для приготовления йогуртовой закваски использовать молоко здоровых коров;
- закваску готовить в таком объеме, чтобы хватило на единоразовое использование. Это позволяет предотвратить заражение продукта «лишними» бактериями.
Самостоятельное приготовление йогуртовой закваски в мультиварке не требует много времени и внимания.
Лучшие закваски для мультиварки
Закваска для йогурта в мультиварке должна соответствовать нескольким требованиям.
При выборе продукта можно выбирать предложенные варианты или соотносить выбранные товары критериям:

Производится продукт в России, поэтому его легко найти в магазинах. Также стоимость продукта довольно невысока.

При выборе закваски необходимо обращать внимание на состав продукта, его срок годности. Также рекомендуется проверить дозировку, которую определяет производитель индивидуально для своего товара.
Рецепт закваски для йогурта в мультиварке
Закваска для йогурта в мультиварке состоит всего из нескольких ингредиентов. Для ее приготовления потребуется 2 л жирного коровьего молока и сухая основа (рассчитывается самостоятельно, в зависимости от указаний производителя).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:

- В мультиварке или отдельно в кастрюле вскипятить весь объем молока. Когда молоко закипит, выключить огонь под кастрюлей и остудить продукт до температуры в 40 ˚C естественным путем. Для контроля над температурой можно использовать специальный кухонный термометр.
- С остывшего молока снять пенку. Небольшое количество молока перелить в отдельную емкость. В эту же миску добавить сухую основу.
- Хорошо перемешать состав и перелить в кипяченое молоко.
- Если молоко кипятилось в мультиварке, то устройство достаточно закрыть крышкой. Если же кипячение молока происходило в отдельной кастрюле, то рекомендуется предварительно переливать молоко, а только потом вливать смесь с бактериями.
- На мультиварке установить режим «Йогурт». Срок приготовления может изменяться от 6 до 10 ч.
- После приготовления закваску разделить на 3 части. 2/3 можно употреблять в пищу, а оставшееся количество используется в качестве закваски для следующих порций.
- Готовить следующие порции йогурты необходимо аналогичной технологии. На 1 л молока приходится примерно 1/3 ст. приготовленной закваски.
Сухая закваска для йогурта
Закваска для йогурта в мультиварке (сухая) – это готовый набор бактерий, который используется для приготовления кисломолочных продуктов.
При использовании сухой закваски рекомендуется соблюдать следующие правила:
- хранить сухую закваску в помещениях с пониженной влажностью;
- использовать все содержимое пакетика или саше, не делить упаковку на несколько раз, оставляя открытый пакетик;
- можно использовать сухую закваску, срок годности которой истек. Такой продукт абсолютно безопасен – в случае ухудшения качества молоко не заквасится.
- При выборе сухой закваски необходимо обращать внимание на качество продукта. Сухая закваска имеет несколько преимуществ, в число которых входит длительный срок хранения – не менее 1 года с момента изготовления.
Живая закваска для йогурта
Живую закваску для йогурта приготовить довольно просто. Для ее приготовления потребуется 1 л молока и 1 г сухой закваски. В качестве вспомогательного материала используется 10 баночек на 100 мл.

В качестве подложки используется силиконовый коврик.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления живой закваски:

- Чашу от мультиварки ошпарить кипятком и просушить бумажными полотенцами.
- В емкость влить молоко и поместить в устройство. Установить режим «Подогрев» и поддерживать температурный режим внутри устройства не более 40 ˚C.
- Подогретое молоко перелить в отдельную емкость. Добавить сухую смесь и хорошо перемешать продукты.
- Баночки также ошпарить кипятком. Емкость от мультиварки очистить.
- Получившуюся смесь молока и бактерий разлить по порционным банкам и прикрыть крышкой.
- На дно очищенной мультиварки поместить силиконовый коврик. Разместить банки в мультиварке в 1 слой.
- Влить чистую воду так, чтобы она не заливалась в емкости, а располагалась на уровне молока.
- На устройстве установить режим «Йогурт» и зафиксировать таймер на 8 ч.
- Спустя определенное время можно извлечь емкости и закрыть крышкой. 1 банки хватает для приготовления новой порции йогурта из 1 л молока.
Закваска на альтернативном молоке
Приготовить закваску также можно из альтернативного молока. Для этого потребуется 1 л кокосового молока и 1 пакетик сухой закваски (или 30-50 г живой закваски, приготовленной самостоятельно). Для приготовления закваски также можно использовать веганский состав.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления закваски:
- Кокосовое молоко влить в емкость мультиварки и установить режим «Подогрев» на 30-40 мин.
- Спустя определенное время добавить сухой состав в подогретое молоко и хорошо перемешать его.
- Емкость поместить в мультиварку. На устройстве установить режим «Йогурт» и включить таймер на 8 ч.
- Спустя определенное время извлечь закваску из мультиварки использовать для дальнейшего приготовления йогурта.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении закваски можно воспользоваться следующими рекомендациями:

- чтобы сэкономить время, рекомендуют ставить закваску на ночь. Устройство на протяжении длительного времени будет поддерживать тепловой режим, который не требует контроля. К утру приготовленную закваску можно разделить и подать к завтраку, а часть поместить в холодильник;
- при приготовлении йогурта первые закваски рекомендуют приобретать на молокозаводах. В дальнейшем можно использовать те бактерии, которые остаются в уже приготовленном, густом йогурте. Опытным путем можно также определить тех производителей, качество товара которых отличается и подходит лучше;
- закваски для детского питания можно приобрести в специализированных отделах или магазинах. Также можно связаться с производителем с помощью обратной связи и уточнить наличие тех или иных линеек, чтобы избежать поддельной продукции;
- перезаквашивать йогурт можно только в течение 5 дней после приготовления первоначальной порции. В дальнейшем теряется польза йогурта, полезные лакто- и бифидобактерии умирают;
- разливать закваску по банкам необязательно. Приготовить йогурт и «перезакваску» можно и в большой емкости, а впоследствии разделить получившуюся массу на порционные части.
Пользуясь данными рекомендациями можно приготовить правильную закваску. Закваска – это определенный микробоиологический состав, который вызывает брожение продукта. Его используют для сквашивания молока и получения кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, творога и сыра). Приобрести закваску можно один раз, а в дальнейшем пользоваться продуктами ее деятельности и перезаквашивать йогурты.
Такой метод позволяет сэкономить средства на покупке составов. Для приготовления кисломолочных продуктов можно использовать духовку, йогуртницу или мультиварку, которые обеспечивают поддержание температурного режима в течение длительного времени.
Видео о приготовлении закваски для йогурта в мультиварке
Рецепт приготовления йогурта в мультиварке:
Источник: culinarya.ru
Йогурт на закваске

Для Redmond
Автор admin На чтение 3 мин Просмотров 280
Всем известно, что йогурт очень полезный продукт для здоровья. Польза его в том, что он переваривается намного лучше молока и при этом помогает кишечнику оставаться здоровым, способствует улучшению всасывания других полезных веществ, укрепляет иммунитет, является богатым источником кальция и белков, снижает уровень холестерина, а также выводит шлаки и токсины.
Поэтому употреблять йогурт нужно постоянно. Но стоит он не дешево, поэтому регулярно покупать этот продукт не все могут себе позволить.
Гораздо дешевле и проще делать его дома самостоятельно. При этом вы можете приготовить и натуральный йогурт, и фруктовый, и любой другой на ваш вкус и цвет.
А с тех пор как в наших домах появилась мультиварка, приготовить йогурт в домашних условиях стало гораздо проще и удобнее.
Йогурт в мультиварке с закваской
Итак, для приготовления натурального йогурта нам понадобится:
— 1 литр молока (любой жирности на ваш выбор);
— 1 баночка (125 гр.) закваски, натуральног йогурт «Активия» прекрасно справился с этой задачей
На ваш вкус вы можете добавить фрукты, отруби и т.п.
Молоко выливаем в мультиварку и нагреваем до состояния парного молока (40 градусов) на любом режиме (я делаю на «Мультиповаре»).

Затем выкладываем в него баночку натурального йогурта и тщательно перемешиваем.

Заранее готовим баночки. Если нет специальных баночек, то можно взять любые, какие у вас есть дома. Желательно только чтоб они были примерно одинаковые по высоте. Баночки тщательно моем горячей водой, можно и простерилизовать их. Баночек берем столько, чтобы они удобно встали в чашу мультиварки.
Молоко с йогуртом выливаем в баночки так, чтоб молоко во всех баночках было на одной высоте.

В чашу мультиварки кладем любую ткань, марлю, чтобы не поцарапать чашу. На нее ставим баночки и заливаем холодной водой. Воды наливаем столько, чтоб оно доставала до уровня молока в банках. У меня получилось до горлышка. Сверху банки прикрываем крышками, но не закручиваем.
Это нужно для того, чтобы капельки конденсата не собирались в банку с йогуртом.

Крышку мультиварки закрываем, выбираем режим «Мультиповар», температуру устанавливаем 40 градусов, время приготовления 6 часов.

Крышку мультиварке не открываем до окончания режима. После этого достаем баночки, закрываем их крышкой и убираем в холодильник.

Домашний йогурт в мультиварке на закваске готов. Употреблять его лучше не дольше 3-5 дней. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Артеменко Анна
Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502
Источник: multikuhnya.ru
