Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.
Характеристики и возможности аэрогриля
- Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
- Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
- Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
- Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
- Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
- Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
- Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
- Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.
Обзор и тест топового гриля Haier HG-701: подойдёт ли для дома?
Подготовка аэрогриля к работе
Перед первым включением устройства необходимо провести некоторые процедуры.
- Убрать с колбы транспортировочное и другое вспомогательное оборудование.
- Протереть ее внутри мягкой, рыхлой тряпкой или губкой.
- Воткнуть вилку в розетку.
- Закрыть колбу крышкой.
Перед приготовлением еды в аэрогриле, его надо прогреть.
- Сначала надо отрегулировать таймер на 6 минут и выставить температуру 260 градусов. Прибор сам отработает эту мини-программку, нагреется и автоматически остановится. Первый раз может появиться запах гари – это сгорают остатки смазочных материалов, пыль. Это нормально, пугаться не надо.
- Остудить прибор.
- Повторно протереть колбу.
Все, аэрогриль можно использовать по назначению, он готов.
Обзор панели управления аэрогриля
Сенсорная панель управления
Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.
Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:
- таймер;
- индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
- кнопки для добавления или уменьшения времени;
- кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
- клавиша сброса данных;
- кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.
Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.
Механическая панель управления
Общие правила использования
Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:
- Включить прибор в сеть.
- В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
- На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
- Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.
По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.
Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.
- Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
- Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
- Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
- Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.
Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.
Посуда для аэрогриля
Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать содержимое до температуры 260 градусов. При этом источник тепла здесь открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная не подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».
Купить универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально менять посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для аэрогриля. Для разных блюд подойдут:
- запекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
- жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная емкость;
- выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.
В аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, чего нельзя делать в микроволновке.
В общих чертах процесс выбора посуды для аэрогриля может опираться на следующие пункты.
- Посуда обязательно должна быть жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке бывает соответствующая маркировка.
- Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, тепло быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной или алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
- Толщина стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Для медленного томления – толстую.
- По размеру емкость не должна быть больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам спокойно гулять вокруг и равномерно готовить еду.
Рекомендации по безопасной эксплуатации
Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.
- Перед началом использования прибор следует прогреть.
- Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
- Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
- Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
- Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
- Чистить прибор можно только после его полного остывания.
Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.
- Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
- При случайном попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
- Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
- Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
- Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
- Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
- Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.
Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине
Как правильно готовить в аэрогриле
Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.
Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.
- Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
- Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
- При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
- Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
- При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.
Запекаем мясо
Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.
На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.
Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.
- Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
- Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
- После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
- Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.
Рекомендации по варке
В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.
Секреты копчения
Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.
Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.
Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.
Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).
Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.
- Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
- Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
- Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
- И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.
Интересные мастер-классы для аэрогриля
Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.
Запеченная курица
Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :
Мясо по-французски
Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:
Слоеные пирожки
Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:
Источник: tehnika.expert
Haier HMX-MG207W инструкция
Инструкцию для Haier HMX-MG207W на русском языке, в формате pdf можно скачать с нашего сайта. Наш каталог предоставляем Вам инструкцию производителя фирмы Haier, которая была взята из открытых источников. Ознакомившись с руководством по эксплуатации от Haier, Вы на все 100% и правильно сможете воспользоваться всеми функциями устройства.
Микроволновая печь с грилем Haier HMX-MG207W
- Скачать инструкцию Haier HMX-MG207W
- Видео инструкция Haier HMX-MG207W
- Характеристика Haier HMX-MG207W
- Оставить отзыв
Haier HMX-MG207W инструкция на русском скачать бесплатно
Описание к инструкции:
- Тип устройства: Микроволновая печь с грилем
- Фирма производитель: Haier
- Модель: Haier HMX-MG207W
- Инструкция на русском языке
- Формат файла: pdf
- Размер файла: 810 Kb
Haier HMX-MG207W характеристика
Объем камеры
Диаметр поворотного стола
Внутреннее покрытие
Мощность гриля
Тип управления
Цвет корпуса
Мощность микроволн
Режимов автоматического размораживания
Режимов автоматического разогрева
Микроволновая печь с грилем Haier HMX-MG207W видео
Видео скоро будет добавлено на сайт
Для сохранения инструкции «Микроволновая печь с грилем Haier HMX-MG207W» на русском языке на вашем компьютере либо телефоне, нажмите кнопку «Скачать инструкцию». Если активна кнопка «Инструкция онлайн», то Вы можете просмотреть документ (manual), в своём браузере онлайн.
Если у Вас нет возможности скачать инструкцию по эксплуатации либо просмотреть её, Вы можете поделиться ссылкой на эту страницу в социальных сетях и при удобном моменте скачать инструкцию. Либо добавьте эту страницу в закладки Вашего браузера, нажав кнопку «Добавить страницу в закладки браузера».
Источник: instrukciya-top.ru
Гриль Haier HG-701 — отзывы владельцев
Отзыв: Купили в сентябре 2020 года. Пользовались примерно 40 раз. Посчитать не сложно, так как гриль стоит на даче приезжали раз в две недели, пользовались не каждый раз. Готовили не долго по времени, стейки или рыбу, буквально по 5-10 мин не больше. Только тонкие куски.
За это время сильно износились пластины, скоро можно будет выкидывать. Хотя пользовались крайне бережно, никаких царапин или механических повреждений нет. Просто прогорают и готовить становится невозможно. На фото видно. Купить новые пластины нельзя, поменять нельзя. То есть гриль за 20 тысяч пригоден для использования 40 раз.
Если планируете пользоваться каждый день-задумайтесь.
Мелкие минусы, как писали ниже со временем стали выпадать пластины. Вопрос решился путем скручивания винтов и загибом плоскогубцами фиксатора, который сделан под «неправильным» углом, теперь пластины держаться надежно. Исправить это не сложно, но странно, что производитель сразу их не «загнул» надежно.
Также расплавились резиновые держатели пластин, это вообще глупость полная, как такое можно было придумать.
Обидно, что визуально вещь как новая, но скоро пойдет на помойку.
На удивление в службе поддержки разведи руками, после обращения в письменной форме, тоже предложили искать у других производителей аналоги пластин (смешно)
В общем радует только то, что купили гриль с большой скидкой и применили хайр баллы, на тот момент заплатили 8 тыс руб. Если бы покупала за 18-20 тыс, была бы очень огорчена.
P.s. Производитель мог бы предусмотреть отдельную покупку такого расходника как тефлоновая панель, даже при стоимости 50% от гриля это было бы гуманно.
Также испортилась служба поддержки. Помощи и конструктива не ждите
сергей Малахов
Плюсы: Большой
Раскладывается
Мощный
Минусы: Уже три нашел ))) недостатка
данные скрыты
Плюсы: наличие щупа, лучшая настройка высоты верхней панели
Минусы: отсутствие сменных панелей, спорная эргономика мытья
Отзыв: Так получилось, что имею примерно по месяцу опыта пользования до этого 3 грилей, поэтому буду сравнивать с ними: Делонги CGH1030D (6 смен. панелей, без щупа), Тефаль (Elite GC750D30) и Борк G800. Хаер подарили.
Невероятные плюсы делонги и тефаль в сменных панелях, которые можно докупать отдельно, в хаере они сменные, но докупить нельзя — полная лажа.
Причем в тефаль и делонги можно ставить такие, которые нравятся (обе стороны рифленые или гладкие+вафли.
Замороченная система тефаль работает вполне адеквватно:при выборе типа продукта сама определяет время и показывает степень прожарки, что очень удобно, особенно для детей. Для меня поигрался — и устал от постоянной необходимости тыкать нужную программу для смены блюда. У меня была небольшая модель, поэтому максимумум на 2 человек, если компания больше нужно готовиться к постоянной череде замены и заполнения гриля. Тефаль — отличный имеет слив жира, неплохую эргнономику чистки вручную панелей, но не рисковал мыть панели в посудомойке. из минусов — нет возможности разложения на 180 градусов панелей (кому-то это важно, мне — нет).
Борк — большой и простой аппарат в обращении, панели не снимаются — сильно затрудняет уборку, размеры полезной плоскости. Удобная система наклона для слива жира и масла во время готовки. Неинтуитивная настройка держателя верхней панели. в остальном — обычный рабочий одноразовый гриль, у друзей активного пользования хватило покрытия на полтора года, после — части поверхностей пригорают и работает неравномерно при жарке. Раскладывается на 180 градусов.
Делонги — на текущий момент мой фаворит, можно настраивать каждую панель при жарке, разложение на 180 гр. Приложение с примером рецептов — 10 из 10. так себе настройка высоты верхней панели. ВЕЩЬ.Прост в обращении и без ненужных заморочек.
Хайер — вполне себе нормальный аппарат, но он тоже одноразовый, отсут. покупки панелей (а мне нравятся обе рифленые) портит впечатления. настройка высоты верх крышки — лучшая, не очень удобно мыть.
Marat Kadyrov
Плюсы: Шикарно, бросил стейк, воткнул термощуп и все само напомнит когда готово.
Минусы: Все пока классно, немного разбрызгивается при жарке
Отзыв: В интернете есть видео посмотрите как пользоваться и будет вам счастье, ( в инструкции трудно понять).
Плюсы: Удобство, скорость приготовления, легкая мойка. Никакого дыма и тумана как от сковороды гриль и никаких брыгз даже жаря сочные котлеты для бургеров
Минусы: Не обнаружила
Отзыв: Даже не стану описывать как он классно делает мясо и рыбу и котлеты, но как он обжаривает хлебушек ммм:) я очень довольна аппаратом, полтора месяца выбирала. Выбор огонь цена качество, ничем не отличается от борк который стоит у сестры:)
Александра Н.
Плюсы: Великолепный
Минусы: Пока не выявлено
Отзыв: Пользуюсь почти каждый день уже месяца два-три. То мяско приготовлю, то подогрею пиццу, то стейками побалуем себя.. а приходят друзья ставлю на стол в открытом виде и устраиваем барбекю! Просто one love
Плюсы: Съемные пластины удобно мыть
Для большой семьи идеально подходит
Минусы: Нет
Плюсы: быстро готовит, не дымит, легко мыть
Отзыв: удобно если нужно приготовить быстро и вкусно, очень хорошо в нем получаются котлеты для бургера, хорошая замена моему сломанному тефалю
Алёна Адельметова
Плюсы: большой, жир стекает в специальный поддон, есть термощуп, возможность выставить температуру и таймер, пластины легко снимаются и моются в посудомойке, греется достаточно быстро, регулируемая крышка
Минусы: качество пластика для корпуса не очень
Отзыв: за свои деньги хороший гриль
Kirill Lemeshko
Плюсы: По началу неплохо служил
Минусы: Отсутствие сменных панелей. Гриль не ремонтопригоден. Не всегда хорошо стекает жир, не попадает в сборник, бежит на стол.
Отзыв: Приобрели данный гриль более года назад. Все было отлично. Пользовались практически каждый день. Со временем стала появляться ошибка, что неправильно установлена верхняя панель. Как оказалось его со временем перекосило, и чтоб выровнять, мы вставляли между панелью и корпусом зубочистку.
Не очень удобно, но что делать. К настоящему моменту верхняя панель перестала полностью работать. Ну ладно, думаю, прошло чуть больше года, панели уже подизносились, пора менять. Начал искать, стал звонить официалам. Там ответили, что данную модель не ремонтируют и запчастей у них нет. Их сразу списывают, либо обмен через магазин. ЧТО?
Модель почти за 20 тыс и нет панелей? Не ремонтопригодна? Т.е выгорели у вас панели и все — покупай новый гриль?
На самом деле я так понял, что это модель просто реплика другой модели. Если хотите найти панели на эту модель, гуглите gastroback platte. Попадёте на немецкий сайт. Точно такой же гриль у них продаётся. Одна панель 60 евро. И в Россию не отправляют :)))) на первом фото видно состояние панели через 1,5 года.
На втором фото — это какая грязь образуется за грилем. На третьем фото видно как перекосило гриль. Слева образовалась широкая щель, а справа панель наоборот плотно прижата и по этому выскакивала ошибка. Туда и приходилось вставлять зубочистку.
Если вы не хотите через год просто выкинуть гриль из-за того, что просто не найдёте сменных панелей, или потому что эту модель не ремонтируют сами официалы, лучше пройдите стороной. А то тут много восхищенных отзывов, которые пользовались грилем максимум пару месяцев.
Плюсы: Хорошее покрытие, за пару месяцев не стерлось и не поцарапалось. Верхняя крышка после разогрева и даже длительной готовки становится теплой, но обжечься нельзя.
Быстрый разогрев. Ровномерный нагрев. Мощность похоже и впрямь 2000! Поэтому посмотрите свою проводку. Отгорит еще что-нибудь.
Большой. Для семьи из четырех человек справится в одно включение — это важно.
Минусы: Всего две панели. Плоская снизу и ребристая сверху. Идеально для рыбы, но других не укупишь. Казалось бы, сделайте их взаимозаменяемыми? Расположите сток для жира посередке, как у одного конкурента и. Но нет. Не судьба. Есть ли в природе такой гриль с нижней ребристой? Стейки на таких, говорят сочнее.
Впрочем не проверить. Хотя, можно перевернуть, ага.
Далее. Ловко расположенная под углом нижняя сенсорная панель. Это, граждане, залёт. Поясняю. При готовке чего-нибудь достаточно сочного пар будет выходить именно вперед и наверх.
Сталкиваясь с жестяной обивкой верхней крышки пар, по всем законам физики начнет конденсироваться, а потом конденсат начнет капать на сенсорную, блин, панель. А там уже как пойдет! Может и термощуп отключит, а может температуру подправит или программу готовки. Или таймер. Экспериментально можно подобрать угол падения и конденсации капель и даже прогнозировать процесс.
А можно как я, положить на модель электрогриля премиум-класса бумажную салфетку.
Отзыв: Верхняя панель разболталась и теперь иной раз показывает ошибку. Гриль думает, что её нету. Потом находит.
Кнопка вкл. (она же выкл.). Стерлась черная краска. Нестойкая такая краска на моделях электрогриля верхней ценовой категории.
Идем дальше. Вот готовите вы себе рыбку. Себе и семье человек на пять. Наготовили стейков, подняли крышку и. Жир с верхней ребристой поверхности потек на ту поверхность, на которой у вас стоит это чудо инженерной мысли, т.е. на стол. А если чистить верхнюю панель на снимая её гриля, то пригоревшие кусочки сока, специй или что там у вас прилипло — тоже будет падать на стол.
КОРОТКИЙ сетевой шнур. Ну что это, в самом деле. Зачем вы так?
Раскладывание гриля книжкой для меня бесполезно. Ладно бы еще можно было бы выставить разную температуру, хотя и здесь я бы не понял. В общем разок пожарил на раскрытом гриле бекон, забрызгал все жиром и потратил кучу времени. Может кому-то такая функция и нужна, а я не оценил. Не слушайте меня тогда.
Источник: komplektmarket.ru