
У нас самая большая гитарная тусовка
В связи с текущими событиями на форуме вводятся новые правила. Ознакомление обязательно.
- Форумы для гитаристов »
- Оборудование »
- equipment.craft (Модераторы: hell, Dying Fetus) »
- Тема: Комбик для ЭЛЕКТРОАКУСТИКИ своими руками
Страницы: [1] 2 3 4 5 [Дальше >>] Вниз
Автор Тема: Комбик для ЭЛЕКТРОАКУСТИКИ своими руками (Прочитано 21173 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Страницы: [1] 2 3 4 5 [Дальше >>] Вверх
Источник: guitarplayer.ru
Ламповый комбик по мотивам 70-х. Часть 1.

Небольшое «лирическое» (ностальгическое) отступление…
Не ошибусь, если скажу, что все мои сверстники (родившиеся в конце 50 и в 60-х годах прошлого века) не миновали увлечения рок-группами или вокально-инструментальными ансамблями (ВИА), как их тогда называли в СССР. Изготавливали самодельные электрогитары, паяли усилители, делали колонки. Особым «писком» считалось, если в самодеятельной группе было оборудование, отдаленно напоминавшее оборудование с фотографии, например, группы Beatles. Это сейчас, в эпоху интернета, любой поисковик даст вал информации по названиям, истории рок групп, их инструментах и оборудовании. А тогда в период нашей юности эта информация добывалась по крупицам.
КОМБИК за 1000 РУБЛЕЙ! СВОИМИ РУКАМИ | MAD Show

Группы Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin, Pink Floyd, чуть позже The Eagles, The Dolphins воспринимались как что то сверхъестественное… Названия оборудования: VOX, Fender, Marshall – это было что то волшебное, чуть ли не инопланетное.
Откуда схемы аппаратуры, лишь бы было внешне похоже. И поэтому в дело шла правдами и неправдами добытая «кинаповская» аппаратура, усилители ТУ-50 и ТУ-100, а для репетиций по вечерам и даже ночам паяли репетиционные ламповые «комбики» из деталей радиоприемников и гордо их называли Fender, Marshall или VOX.
Немного для «фанатов гитарного звуковоспроизведения», которые будут высказываться, что использовать для игры на гитаре «кинаповскую» аппаратуру и усилители ТУ-50 и ТУ-100 с непонятно какими динамиками — это полный отстой, предлагаю им почитать историю страны (в частности про «железный» занавес), пообщаться с бабушками и дедушками, да и просто в интернете посмотреть (есть несколько интересных сайтов про историю самодеятельных ВИА в СССР), на чем и с помощью чего играли на гитаре в те далекие времена, особенно в глубинке…

Но время шло, мы взрослели, кто-то стал музыкантом, кто-то радиоинженером и даже конструктором радиоэлектронного оборудования, кто-то избрал другие профессии, но увлечение юности почти у всех осталось и временами, в теплой душевной компании, из глубин шкафа достается гитара подключается к усилителю и звучит неповторимый электрический теплый звук лампового комбика…
AliExpress: Портативный гитарный «комбик» и провода
Вот и меня несколько лет назад (примерно в начале 2012 года), что то толкнуло вспомнить юность и на старости лет «сваять» комбик для домашнего использования, что бы было как в рекламе: «тот самый запах, тот самый вкус…», на двух 8 дюймовых динамиках (громкоговорителях) и обязательно ламповый.
Реализацию задуманного начал с ревизии содержимого «гаражных закромов», в результате которой выяснилось, что в наличие имеется:
— электронные лампы 6П3С, 6П14П, 6Н2П, 6Н1П, в том числе с маркировкой ЕВ;
— силовой трансформатор, габаритной мощностью около 60 Вт, от ламповой радиолы 60-х или 70-х годов и дроссель от лампового телевизора;
— выходной трансформатор для двухтактного (РР) УНЧ от радиолы «Ригонда», для нагрузки 8 Ом;
— россыпью ламповые керамические панельки, в том числе непаянные, сопротивления необходимых номиналов, мощностью 0,5, 1, 2 Вт, конденсаторы и пр.
— громкоговорители, диаметром 8 дюймов, 4ГД-28, 4ГД-35, 4ГД-36 (по 2 шт. каждого типа), данные громкоговорители сопротивлением 4 Ома, при последовательном соединении давали мне требуемую нагрузку 8 Ом. Предваряя укоры «знатоков гитарного звука», что данные динамики совсем не гитарные, скажу, что знаю это и знаю как немного «приблизить» их параметры к гитарному диапазону;
— громкоговорители, диаметром 8 дюймов, 25ГД-26Б (35ГДН-1-4) 2 шт., сопротивлением 4 Ома, при последовательном соединении давали мне требуемую нагрузку 8 Ом. Данные громкоговорители применялись в закрытых выносных акустических системах бытовой радиоаппаратуры высшей и 1-й групп сложности в качестве низкочастотного звена при работе в помещениях. Их эффективный рабочий диапазон (40-5000 Гц) совпадает с паспортным диапазоном большинства продаваемых в настоящее время гитарных динамиков «непрофессионального» назначения.
Усилитель решил выполнить по двухтактной (РР) схеме, с использованием в качестве выходных ламп 6П14П, так как именно на работу с такими лампами и в таком включении был предназначен найденный в гаражных развалах выходной трансформатор от радиолы «Ригонда», в предварительных каскадах решил применить 6Н2П. В качестве заготовки для шасси решил использовать металлический профиль шириной 10 см для крепления гипсокартона.
Начал с измерения всех габаритных размеров трансформаторов, ламп, ламповых панелек и громкоговорителей, чтобы получить, в первом приближении, компоновочный чертеж будущего усилителя и собственно комбика.
По результатам разработал следующие чертежи:
— компоновочный чертеж УНЧ

— компоновочный чертеж (основные размеры) корпуса комбика

Полный размер
После теоретической проработки приступил к практическому изготовлению.
Начал с изготовления шасси будущего УНЧ из металлического профиля шириной 10 см для крепления гипсокартона. При этом столкнулся с фактом, что, применяя даже самые короткие (из имеемых) заклепки для соединения тонкого листового металла, внешний вид соединения, особенно с внутренней стороны, имеет не самый презентабельный вид.

Полный размер
Так как заклепок требовалось много, то прямо в процессе работы над шасси УНЧ, было изготовлено приспособление для укорачивания заклепок (желающие могут посмотреть материал на этом сайте www.drive2.ru в моей публикации «Приспособление для укорачивания заклепок»). После укорачивания заклепок соединение приобрело «товарный» вид.
Процесс изготовления шасси и собственно УНЧ подробно представлен в публикации «Ламповый УНЧ для комбика по мотивам 70-х»
Часть 1www.drive2.ru/c/550174179136112117/
Часть 2 www.drive2.ru/c/550175278647738422/
Вот некоторые фото процесса изготовления УНЧ:
— гибка и соединение боковых панелей шасси

Полный размер
— крепление корпусных элементов УНЧ на изготовленном шасси

Полный размер
— монтаж блока питания на верхней стороне шасси и размещение органов управления

Полный размер
Прежде чем продолжить, остановлюсь на моей принципиальной ошибке – при обнаружении в «гаражных закромах» силового и выходного трансформаторов я не проверил их исправность и все габаритные и монтажные расчеты, да и изготовление шасси сделал на этом основании. В результате, когда дело дошло до их подключения выяснилось, что оба трансформатора неработоспособны (силовой греется, похоже на межвитковое замыкание, а у выходного исправна только одна половина первичной обмотки).
Поиск аналогичных по габаритам и мощностям трансформаторов положительных результатов не дал (в том числе и на Авито). Обратился к Ерасову, в раздел его сайта «сделай сам», где и были найдены трансформаторы, подходящие мне как по габаритам, так и по применению. Доставку обеспечила почта России…
Параллельно шло изготовление корпуса комбика. Перед началом работ проработаны чертежи и в результате получил следующее:
— чертеж комбика сзади представлен выше;
— так выглядит чертеж комбика спереди;

Полный размер
— рабочий чертеж комбика вид сбоку;
Источник: www.drive2.ru
Простой гитарный комбик в корпусе старого «PEAVEY». Схема, печатка, сэмплы (восстановлено)
Притащили мне как-то потрепанный жизнью корпус от американского гитарного комбика «PEAVEY» и попросили собрать в нём гитарный усилитель.
Сборка усилителя заняла много времени и длилась больше года. Это был мой первый комбик. Было много экспериментов и было опробовано много схем предусилителей. Я то забрасывал надолго всё это дело в угол, то брался вновь за эксперименты.
Зато я приобрёл хороший опыт. И весной этого года я наконец собрал законченную конструкцию.
![]()
В статье представлены результаты моих трудов. Комбик имеет два канала: «Guitar» и «Bass», и честные 50 Ватт звука.
Корпус изрядно потрёпан, но ни чего делать я с ним не стал, это придает ему винтажный вид.
![]()
Ещё до меня внутри собирал усилилитель какой-то самодельщик. Но результат был настолько отвратительным, что его принесли мне. Огромное спасибо этому неизвестному паяльщику за хороший трансформатор, который очень пригодился для питания моего пятидесятиваттного варианта УМЗЧ!
↑ Схема предварительного усилителя комбика
Канал «Guitar»: переключение режимов «Clean/Drive» (чистый/перегруз), регулятор усиления «Gain» и регулятор громкости «Drive Volume» в режиме «Drive».
Канал «Bass»: регулятор громкости/усиления «Volume». Общие для обоих каналов регуляторы тембра «Bass», «Middle», «Treble».
Общий регулятор громкости на выходе преампа «Master».
По схеме скажу только о самом главном. RC-цепочки C4R4, C5R7, C6R8, C7R10 корректируют АЧХ так, как нам нужно: подчеркивая и формируя самые вкусные частоты гитарного диапазона. Без них звук был бы слишком «плоским», неярким и невыразительным.
Диоды служат для ограничения амплитуды на пиках, опять таки формируя «тот самый звук».
Сопротивление потенциометра P7 вместо 100К можно поставить 470К — 1М, тогда драйва в режиме «Drive» будет намного больше и можно будет играть более тяжелые вещи.
![]()
↑ О деталях преда
Конденсаторы C1, C3, C8, C10, C11, C19, C18 — керамические многослойные. C12, C13, C16, C17 — электролитические, Jamicon. Все остальные — плёночные отечественные типа К73-17.
Резисторы мощностью 0.125-0,25 Вт.
ОУ KA4558 или аналоги других фирм, например BA4558, NJM4558.
↑ Оконечный усилитель комбика, он же УМЗЧ
Схема — класика жанра, добавлено лишь токовое зеркало на транзисторах VT4, VT5.
Резисторы R12, R13 мощностью 2-5 Ватт.
Транзистор VT7 устанавливаем на теплоотвод одного из выходных транзисторов.
Выходные транзисторы устанавливаются на теплоотводы с площадью не менее 400 см кв каждый.
Конденсаторы C6, C7 МБМ, запаиваются в непосредственной близости к корпусам выходных транзисторов, соединяя второй вывод с шасси.
![]()
↑ Налаживание УМЗЧ
Включим в положительную и отрицательную ветви питания по лампе, напряжение которой не меньше питающего, можно взять лампы 230V на 60W. Защитная способность лампы накаливания основана на том свойстве, что между её сопротивлением в холодном и горячем состоянии существует большая разница.
Если усилитель работает хорошо, ток покоя составляет около 30-40 мА. При таком токе лампа накаливания за счёт малого «холодного сопротивления» эквивалентна проводнику (короткому замыканию), как если бы её и не было в цепи. Другими словами, когда лампа не горит — всё в порядке.
Если лампа горит, это свидетельствует о большом токе потребления и о наличии какой-то неисправности в схеме. Однако катастрофы не произойдёт, т.к. возросшее сопротивление разогретой нити накала лампы ограничило ток, что понизило вероятность повреждения деталей усилителя (как правило, выходных транзисторов).
Ток покоя 30-40 мА выставляется подстроечным резистором R7. Если его регулировки не хватает, нужно уменьшить сопротивление резистора R8.
Опыт показывает, что большой ток покоя возникает из-за неправильной установки резисторов, дефектов на плате, плохой пайки, высокочастотного самовозбуждения и, гораздо реже, вследствие плохих деталей.
↑ Схема блока питания
На обмотке для питания усилителя должно быть напряжение 2×26 V при токе не менее 2 A.
Резисторы R1, R2 нужны что бы ограничить входное напряжение стабилизаторов 7815/7915.
Все общие провода должны быть сведены в одной точке, это залог чистого звука и устойчивой бесперебойной работы устройства в целом.
Конденсаторы у меня все Jamicon. C1, C2 должны быть на напряжение не менее 50 Вольт, а C3, C4 — не менее 25 Вольт.
![]()
↑ Файлы и сэмплы
Печатная плата ПУ в формате Layout 21.86 Kb ⇣ 414
Наш файловый сервис предназначен для полноправных участников сообщества «Datagor Electronics».
Для получения файла зарегистрируйтесь и войдите на сайт с паролем.
Ах да, чуть не забыл. Вот пара семплов. Канал «Guitar», режим «Drive», «Gain» на максимум. Звук писался на микрофон + магнитофон. Отсюда и шипение.
![]()
Вот и всё. Будут вопросы — пишите в комменты.
Удачи!
Источник: datagor.ru
