Однажды я решил, что мне необходима гейзерная кофеварка объемом не менее 300 милилитров. Дело в том, что у меня в доме уже есть две гейзерных кофеварки. Одна на 50 милилитров, вторая на 150 милилитров. Обе я покупал в Италии, насмотревшись на хозяина квартиры в которой мы жили. Он варил себе кофе каждое утро только в гейзерной кофеварке, хотя в наличии на кухне была дорогая кофемашина.
Я пью кофе исключительно по выходным дням, поэтому делаю это не торопясь и наслаждаясь процессом, в результате чего размер самой большой, имеющйеся у меня кофеварки, иногда маловат мне по объему, кроме того, периодически, мне на хвост садятся мои домашние и мне приходится подваривать кофе не по одному разу. Это и стало причиной необходимости приобретения новой гейзерной кофеварки размером побольше. Как раз к этому моменту, очень удачно, мне надо было потратить бонусные баллы в одной крупной знаменитой торговой сети бытовой техники. Там то я и подобрал себе свою новую кофеварку.
Гейзерная кофеварка из китая
Материал из которого выполнена кофеварка — это алюминий. Поэтому, процесс приготовления кофе достаточно быстрый. Однако, хочу заметить, что в кофеварках, купленных в Италии толщина алюминия побольше. Объем резервуара для воды 300 миллилитров. Этого размера вполне хватает на две обычные чашечки кофе, а для любителей эспрессо и того больше, аж 6 чашечек кофе, о чем свидетельствует и надпись на упаковке.
Производитель приобретенной кофеварки, конечно же Китай. Стандартная стоимость этой гейзерной кофеварки 899,00 рублей, но с учетом бонусов, она мне обошлась в 449,00 рублей. Хочу сказать, что в Италии такие кофеварки значительно дешевле, при условии, конечно, если они продаются в обычном хозяйственном магазине, а не в сувенирной лавке рядом с Колизеем)) Я свои покупал в хозяйственном отделе супермаркета, одна стоила 1.7 евро, вторая около 3 евро. И качество у них значительно выше.
Использовать гейзерную кофеварку можно на разных плитках: на газовых, на электрических, на стеклокерамике. Но не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Состоит гейзерная, кофеварка из трех частей: нижняя часть — это резервуар для воды, средняя часть — это воронка для зернового молотого кофе и верхняя часть — это емкость для сбора готового свежесваренного кофе. Процедура использования очень простая:
ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА с Aliexpress. Экономия электричества
1. Наливаем воду в нижний резервуар по специальную отметку
2. Насыпаем в воронку молотое зерновое кофе. Я его немного утрамбовываю, хотя на коробке в инструкции по применению написано, что не надо, но так делают в Италии)
3. Завинчиваем вернюю часть кофеварки и затем ставим нашу наполненную кофеварку на небольшой огонь, главное, чтобы это была не очень большая конфорка, и не очень большое пламя огня, во избежание опаливания пластиковой ручки.
Постепенно верхняя часть кофеварки начинает набираться горячим напитком. Характерным звуком, что процесс закончен, является шипящее пыхтение. Открыв крышку кофаварки, мы увидим, что верхняя часть полностью заполнена кофе и огонь надо выключать, что бы не спалить нижний резервуар, который к этому моменту уже полностью пуст.
Для меня однозначно, у гейзерной кофеварки гораздо больше преимуществ, чем у обычной турки. Во первых, вы получаете чистый от кофейной гущи напиток.
Во вторых, не надо стоять над кофеваркой, что бы ваше кофе не сбежало и страдать, когда вы реально отвлеклась на секундочку, а кофе тю-тю. В третьих, не надо отмывать плиту от сбежавшего кофе. В четвертых, сухую отборную гущу, можно использовать для приготовлениея натурального скраба для лица и тела. Что и делает моя мама))
В общем, миллион плюсов за гейзерную кофеварку, если вы предпочитаете обычный заварной кофе. Вкус у готового напитка получается интересный и приятный, не такой, как в обычной кофеварке и он мне очень нравится. Конечно же рекомендую, данный тип кофеварок не очень популярен в нашей стране, поэтому такая кофеварка может стать интересным подароком любителю кофе. Жаль, что товар на нашем рынке по качеству все таки оказался хуже, а цена на него выше.
Источник: otzovik.com
Гейзерная кофеварка на 100 мл. (2 чашки).
В принципе, такая кофеварка очень хорошо и подробно описана в обзоре на этом сайте здесь:
mySKU.me/blog/Aliexpress/49282.html
Просто хотелось бы поделиться своими наблюдениями и выводами при эксплуатации именно такой мелкой кофеварки.
Все найденные в интернете обзоры и отзывы на данный тип кофеварок в один голос утверждают, что такие штучки брать «на вырост» не стОит. Именно поэтому и был выбран объем на 100 мл, ибо, чаще всего, пью кофе «в одну харю».
Кофеварка была куплена с доставкой из России и доехала до меня где-то за 15 дней благодаря службе доставки IML.

Для первых испытаний залил в нижний жбанчик воды до предохранительного клапана. Вошло 150 мл.
Поставил на газ, нагрел, вода закипела, в верхнее отделение, в итоге, поднялось 100 мл. кипятка, 50 мл. осталось внизу. Сначала посчитал это «косяком» производителя. Были даже мысли удлинить трубку до дна, но, поразмыслив, решил, что это есть хорошо, ибо оставшаяся внизу вода предотвращает сухой нагрев нижней ёмкости. Чем чреват сухой нагрев, думаю объяснять не надо.
Прогнав кипячение несколько раз, засыпал кофе. Помня рекомендации засыпать кофе «под нож», так и сделал — насыпал с небольшой горочкой, затем скинул ножом лишнее. Кофе вошло 7 граммов.


Скрутил в кучу все запчасти,

поставил на минимальный нагрев. Вот тут, как оказалось, была первая засада.
Самый маленький газ, на самой маленькой горелке, для такой малышки оказался очень большим!

Вода закипела, готовый напиток начал подниматься вверх, но т.к. нагрев был очень интенсивный, то сразу же из верхнего носика начало фыркать и шел перегретый пар вперемешку с водой. Даже немного парИло из предохранительного клапана. Вернее, не из самого клапана, а по его резьбе. После проверил работу клапана, нажав на шарик изнутри — шарик «не закис», прожимается, не герметична резьба, хотя клапан затянут хорошо.

Дождавшись, когда почти все 100 мл поднимутся вверх, вылил готовый напиток в чашку, попробовал… бе-е… такая кислятина и горечь, капец! Этот же кофе ранее заваривал в турке, всё было вкусно… Явная конкретная переэкстракция! Но я его выпил! Не выбрасывать же… Сразу же меня начало штырить, как после хорошего чифирка ))) Мда… надо разбираться…
Была неделя экспериментов, испорчено (относительно, конечно) половина 250-ти граммовой пачки зернового кофе Паулиг.
Вторая засада, как оказалось, это помол кофе. Он должен быть смолот максимально однородно и не очень мелко. Позже, чисто для оценки качества заводского помола, была куплена пачка молотого кофе Paylig Mokka, чтобы знать к чему стремиться. 😉 Сделал вывод, что ротационные ножевые кофемолки (во всяком случае моя) для гейзерных кофеварок не годятся в принципе.
У меня ножевая Bosch, но ее благородное происхождение ничего не меняет. В процессе работы ножей создается помол одновременно состоящий из разных фракций — от пыли, до буквально целых зёрен. Поэтому получить правильную экстракцию кофе, после ножей, получить сложно. Если молоть не долго, не допуская образования большого количества пыли, то остается много ну о-о-о-очень крупных частиц, а если молоть подольше, надеясь получить более-менее правильную фракцию, то получается и очень много пыли, которая затрудняет проход горячей воды через фильтр, что, опять же, изменяет вкус напитка. Через покупной же молотый кофе Paylig Mokka, горячая вода проливается просто идеально!
Но, всё же, свежемолотый, даже на моей ножевой кофемолке, кофе дает на выходе напиток однозначно интереснее, чем из молотого покупного. Таким образом, пришел к выводу о необходимости покупки жерновой кофемолки.
Про нагрев. Начинаю нагревать на малом, документированном производителем плиты, газу. Это когда мы зажигаем горелку и переводим ручку на малый газ. Дождавшись закипания, выключаю газ совсем, затем открываю ручку чуть-чуть, жму кнопку розжига, газ зажигается, пламя совсем чуть-чуть теплится.
Вот тогда экстракция происходит как положено, практически как в рожковой кофеварке — идет тонкой струйкой без парового фырчания до выхода всей воды из нижней ёмкости. Да и время пролива получается более правильным. Сейчас вынашиваю мысль использовать для нагрева этой малютки спиртовку.
Кажется, что тогда ваще всё будет по фэншую. 😉
Про воду я уже сказал. Льем до клапана. Больше 100 мл. её всё равно не выйдет — трубка фильтра ограничит.
Про количество кофе. НасыпАть «под нож» полный фильтр. Не прессовать. Когда наложим верхнее ситечко, то кофе слегка прожмется и этого достаточно. После использования получается настоящая плотная полусухая таблетка, которая самостоятельно не вытряхивается — надо выковыривать.
На фото половина таблетки удалена, половина держится, не выпадывает.
Пробовал засыпать кофе меньше. Пришел к выводу, что это неправильно. Если фильтр не полный, то, иногда, таблетка, не формируется, вода пробивает себе ход (отверстие), согласно закону о меньшем сопротивлении (где тонко, там и рвется), по нему поднимается в верхнюю ёмкость, не забирая от кофе всех эфирных масел.
Таким образом, у гейзера три составляющих для правильной экстракции — соответствующий гейзеру помол кофе, количество кофе в фильтре, адекватный нагрев. Только тогда на выходе мы получим правильный кофе.
Сейчас, когда научился ей правильно пользоваться, жена частенько «подкатывает» с просьбой — завари-ка мне кофе из своей свистульки, хотя до этого сидела на растворимом и не жужжала )))
Думаю прикупить такую же, но уже на 4 чашки, чтоб кофейничать на пару, а то сейчас у нас происходит так — одному чашка из гейзера, другому растворимый, потом наоборот.
Пробовал делить эти 100 мл. на двоих — не, не то, хотя я, всё равно, пока не могу пить этот экстракт в чистом виде. Развожу водой до американо и добавляю молоко. Только так я чувствую вкус. Иначе всё как то очень уж ядрёно.
А жена пьет в чистом виде… моя её не понимэ… )))
Ну и, в качестве заключения… По-идее, у обозреваемой 100 граммовой кофеварки неплохой расклад — 7 граммов кофе на 100 мл. воды. Самое то для одного лица. Если «гурмэ» — смакуй как есть. Если любишь с утреца принять дозу «американо» граммов на 250-300, с булочкой да с маслицем… вуаля, просто добавь воды или молока.
Рекомендую!
Планирую купить +16 Добавить в избранное Обзор понравился +29 +48
- 27 сентября 2017, 08:14
- автор: vik402
- просмотры: 23063
Источник: mysku.me
Гейзерная кофеварка Aliexpress Top Quality Hot Sale 6 Cups Stainless Steel Moka Espre sso Latte Percolator Stove Top Coffee Maker Pot — отзыв
Гейзерная кофеварка с Алиэкспресс. Все о плюсах, минусах, дозировке и эксплуатации. Как варить кофе в гейзерной кофеварке?
Опыт использования:
месяц или более
Куплено онлайн ( ссылка )
Приветствую Вас!
Могу ли я себя назвать кофеманом? По сравнению со всеми своими близкими и друзьями скорее да, чем нет. Но в сравнении с супер-профи, которые знают все виды, сорта, происхождения, как кофе растет, все существующие и несуществующие способы обжарки, я ничего не смыслящее ничтожество.
Но я люблю хороший кофе, вкусный кофе, приготовленный разными способами и много!!))
ПОЧЕМУ ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА
♦♦♦(кому неинтересно можно пролистывать)
В Чехии у меня было две кофеварки (капсульная NESPRESSO и капельная GRUNDIG, само собой перевозить через половину земного шара я их не стала) и турка. Как я за ними скучала!
Полгода промучилась с черпачками. Потом мы раздобыли турку. Но с ней мне надоело возиться. Дело в том, что с обычной туркой приходится стоять и ждать пока кофе сварится. А мне не с руки просто стоять и ждать. Никогда не могла так нерационально тратить время.
Поэтому я обычно что-то делаю, где-то бегаю, собираюсь, занимаюсь своими делами. И регулярно мое кофе из турки сбегает(( А это жутко бесит. Тратишь время на оттирания печки, конфорок, самой турки. Плюс в турке он варится гораздо дольше, чем в гейзерной.
Вторая причина, почему турка меня не удовлетворяла — кофейная гуща. Я страшно обожаю натуральные скрабы из кофе, считаю их самыми эффективными. Но когда варю кофе в турке, то половина расплескивается по печке, часть остается в турке, часть в чашке. Собирать потом эти размазанные крохи по всем поверхностям мне не улыбается. Гейзерная кофеварка с отдельным отсеком для кофе прекрасно решает этот момент.
Деталей совсем немного — 5 шт:
Источник: irecommend.ru