На самом деле, сказать, что такое Ampapa A1 довольно-таки сложно. Изначально его, видимо, проектировали как ламповый предусилитель, потом добавили возможности фонокорректора и завершили конструкцию, внедрив еще и функцию усилителя для наушников. По мощности, конечно, получилось не особо жирно, всего 125 мВт на 32 ома нагрузки, но везде, где бы я его не использовал, он раскачивал абсолютно все наушники, от простых внутриканальных и до довольно тугих полноразмеров. В остальном, лампы здесь американские, их можно менять по вкусу, есть темброблок, да и над дизайном, надо отметить, постарались изрядно. Очень интересный девайс — о нем сегодня и говорим.
Характеристики
Упаковка и комплектация
Пришел аппарат во внушительного размера картонной коробке с логотипом производителя и наименованием модели.
Ламповый чудо-фонокорректор за 5000р с AliExpress
В комплект нам положили инструкцию, гарантийный талон, тряпочку для ухода за устройством, импульсный блок питания на 12 вольт и сомнительного качества RCA кабель. Конечно, хорошо, что положили, вдруг у кого-то вообще ничего нет.
Дизайн/Эргономика
Корпус усилителя полностью выполнен из металла и стоит на четырех прорезиненных ножках.
Спереди у него нанесено наименование бренда и, уходя на боковые грани, проходит светодиодная панель, по цвету совпадающая с подсветкой ламп.
Входа здесь два — это линейный RCA и непосредственно вход фонокорректора тоже на RCA разъемах. Выходов тоже два — обогащенный лампой линейный RCA и классический уже порт для наушников 3.5 мм.
Еще на верхнюю часть нам вынесли двухпозиционные переключатели питания и входов и трехпозиционный переключатель подсветки: левое положение дает оранжевый цвет, правое — зеленый, а по центру подсветка отключена. На мой взгляд, удобно и максимально функционально.
Ну и завершает описание три механических регулятора, где первые два отвечают на низкие и высокие частоты, а последний — за уровень сигнала. Странно только, что обозначения у всех идет от 0 до 10. И если в случае громкости все, в принципе, понятно, то регулировка тембров происходит от отрицательного значения к положительному, то есть правильно было бы обозначить -5. 0. 5, а еще лучше — точные значения в дБ.
В процессе работы аппарат лишь немного нагревается. Думаю, из-за правильный реализации теплоотвода на металлический корпус.
Измерения
Измерения я снимал в 24 бита 96 кГц на АЦП E1DA Cosmos с каждого из имеющихся тут выходов при помощи ЦАПа Topping E30 II с питанием от аккумулятора. Для начала хочется определить влияние тех самых ручек темброблока. Опытным путем я установил, что разброс здесь идет от -3.5 до 4 дБ, а само действие осуществляется на частотах 40 Гц и 15 кГц.
При этом значительным образом изгибается и точка в 700 Гц, только в обратном от ручек направлении. В двух словах, данный блок штука, конечно, очень занятная, но корректировать им лучше какие-то совсем незначительные величины — уж очень грубо, на мой взгляд, он работает. Благо регуляторы вращаются с четкими механическими щелчками.
Следующим пунктом хотелось бы рассмотреть возможности усилителя для наушников, который, на удивление, здесь очень крут.
Хорошая кривая АЧХ с допустимыми отклонениями по краям диапазона, шумовая полка на уровне минус 108 дБ с какими-то незначительными шумами в нижней части спектра, отличный динамический диапазон, гармонические искажения на минус 108 дБ с хорошим таким выделением первых двух гармоник, это лампа, так и должно быть, и аналогичного же уровня интермодуляционные искажения.
При этом хочется отметить весьма неплохое взаимопроникновение каналов. Как для лампового устройства, результаты получились очень достойными. Прямо отлично.
А вот линейный выход меня немного огорчил: низкие частоты там зачем-то довольно сильно обрезали по АЧХ, да и интермодуляционные искажения превратились в настоящий лес.
Странно все это, обычно выход на наушники является производным от линейного, а здесь сделали, судя по всему, наоборот. Фонокорректор я решил не тестировать, поскольку ознакомиться с его работой мне по-сути не на чем.
Звук
Звучит же Ampapa по-ламповому глубоко и просто сверх насыщенно. С теплым таким аналоговым характером. При этом меня поразила детализация, разборчивость, да и вообще прорисовка всего музыкального пространства. То есть это не привычная многим ламповая муть, когда звук превращается некоторую мягкую однородную субстанцию, а лампа, как говорится, в лучшем своем проявлении.
Я не поленился и достал из загашника тот самый Kguss A1, о котором вы меня постоянно спрашиваете. Понятно, что он чуть ли не в три раза дешевле, но лампы и функции примерно те же. И что я слышу у Kgus? — какой-то постоянный фоновый шум, шорохи, в то время как у Ampapa просто идеальная тишина. Да и по звучанию Kgus на тех же самых лампах, очевидно, проще.
То есть комментарий, что вместо Ampapa можно взять что-то дешевле — не выдерживает проверки опытом. Кроме того, во время прогрева ламп, аппарат дает интересное такое низкочастотное звучание, которое плавно перерастает в музыку. Не хлопок или другие артефакты, а вполне себе музыкальный переход. То есть даже такую мелочь продумали.
По входам-выходам понятно, что Ampapa не предназначен для какой-то солидной аудиотехники, но там ламповые преампы особо и не нужны. Главная направленность героя обзора — это недорогие ЦАПы и усилители, которые, в силу цены, не могут предложить слушателям надлежащего объема, тембральной насыщенности и уж тем более аналоговости.
Далеко ходить не будем, у меня на руках есть ЦАПы SMSL D-6 и Topping L30 II. Это довольно бюджетные решения с ценой около 150 долларов. Без лампового усилителя они играют ровно в свою цену, ни больше ни меньше. А с Ampapa их уровень мгновенно вырастает как минимум на ступень. Это уже воспринимается гораздо дороже и куда привлекательнее.
Таким звуком реально можно наслаждаться, причем не только новичкам, но и вполне состоявшимся меломанам. Ну и не исключаем вариант обычного перебора ламп. Производитель у себя на сайте привел целый список совместимых. То есть можно еще дополнительно поиграться и подогнать музыкальный почерк под собственные вкусы и приоритеты. Хотя лично мне все нравится и так — я бы ничего не менял.
Больше же всего меня порадовало, как грамотно данный девайс совмещает четкость и подробность с тем самым живым характером. Не вмешиваясь в динамику и прорисовку, а просто все утепляя и слегка ужирняя. Как мы видели на графиках, работают в основном только первые две гармоники.
Отчего из стилистики хочется отметить все академическое, струнные, например, здесь просто шедевральны, этническое, электронное, старый добрый рок, блюз и конечно же джаз всех видов и направлений. Фанатам же максимальной техничности, думаю, можно не беспокоиться. Бюджетные аппараты предлагают ее с запасом, а вот выжать из этого красоту — уже искусство.
Следовательно, электроника и рок — точно да, а вот металл — в зависимости от поджанра. Тут смотря как лично вы его предпочитаете готовить. Мне вот аналоговость нравится во всех стилях, так что с огромным удовольствием погонял всю свою фонотеку, но больше всего, признаюсь, меня цепляло что-то вокально-инструментальное и разнообразные концертные записи.
Из наушников рекомендую избегать лишь чего-то изначально музыкального, понятно, надеюсь, почему. Ну и лично мне не особо понравилось как на Ampapa звучали некоторые планарные решения. Как-то без огонька. В остальном же тот самый жир, драйв и рок-н-ролл. Я буквально зависал — просто сумасшедшая коробочка.
Сравнить ее, наверное, можно с xDuoo MT-602. На руках у меня, к сожалению, этого устройства нет, но ощущения были очень схожи. Единственное, разбаланс каналов там был какой-то чудовищный, здесь же все с этим четко. С точки зрения выхода на наушники, вопросов к Ampapa лично у меня нет — просто волшебная коробочка.
Линейный выход оказывает небольшое влияние на низкие частоты, на графиках это не очень красиво выглядит, но на деле почти незаметно. А по фонокоррекции мне вообще сказать нечего — таким не увлекаюсь.
Видеоверсия обзора
Выводы
Итогом, стационарный усилитель для наушников Ampapa A1, он же предусилитель и фонокорректор, просто шикарно выглядит, материалы все превосходного качества, отличная сборка, прекрасно обыграна подсветка и хорошо продуманное наглядное управление. Руки так и тянутся что-нибудь там переключить и покрутить. Плюс еще, на удивление, прекрасные измерения и не очень высокий нагрев.
Лампы, конечно, можно менять по вкусу, места он практически не занимает, а на столе смотрится как эдакая эзотерическая диковинка. Чем по-факту и является, обогащая источник гармониками и наделяя его объемом, глубиной и мелодичностью. При этом сохраняя детали и чуть-чуть ужирняя тело звука. Слушается это просто сногсшибательно.
Если у вас относительно бюджетный девайс, то данная коробочка сделает то, что называется магией. Звук становится по настоящему живым и естественным, без этой цифровой холодности и тембральной простоты. Причем даже какие-то старые и совершенно неинтересные записи начинают играть новыми красками, что уж говорить о фаворитах.
Конечно, совсем уж топ Ampapa из бюджетника не сделает, но вполне способен вывести ваш звук на целую ступень вверх. Я оценил, шикарная машинка — вполне могу рекомендовать. К бюджетным связкам самое оно.
С другими моими обзорами, по аудио тематике и не только, можно ознакомиться в моем профиле, пообщаться на тему аудио — в моем телеграмм-чате — syncerchat, а все мои обзоры в Телеграмм — syncertech.
Также рекомендую свой телеграмм-канал KVPokupok (его можно найти поиском или перейти по ссылке ниже). Там я делюсь промокодами, купонами и лучшими скидками с Алиэкспресс и с других площадок.
Заглядывайте и присоединяйтесь!
Источник: www.ixbt.com
Метка: фонокорректоры из Алиэкспресс
Какая игла подойдёт к проигрывателю винила винтажному
Привет всем любителям хорошего звука! Мне часто задают вопросы по иглам на радиолы, картриджам проигрывателям винила и т.д.
Какая игла подойдёт к проигрывателю винила винтажному
Редактор сайта:
Добро пожаловать на мой сайт!
Пока на планете Земля существуют настоящие любители качественного звука, я, Александр Левчук буду поддерживать сайт ЗВУКОМАНИЯ!
Внимание.
Приветствую всех любителей хорошего звука на своём сайте «Звукомания»!
Если Вы пришли из Яндекса или другого поисковика, но ссылка привела лишь на главную страницу сайта, то не отчаивайтесь, чуть ниже в строке «поиск» можно написать то, что Вы искали, и это найдется!
Желаю Вам найти свой звук, с уважением, Левчук Александр Николаевич!
Социальные сети:
- Звукомания сайт оф.группа
- Винтажная Hi-Fi и High-End техника
- Контакт
- Одноклассники
- Youtube
Источник: zvukomaniya.ru
Фонокорректор с Алиэкспресс/выбор фонокорректора для винилового проигрывателя
Частоты зависят от входных ёмкостей под каждую голову свои. Если есть возможность проверить АЧХ то экспериментируйте .
2022-06-21 09:37:34
Прежде чем с китайскими фонокорректорами экспериментировать, купите фонокорректор настоящий от производителя проигрывателей. Pro-Ject например. А это видно, дешевый корректор для прослушивания пластинок с помощью наушников или компьютерных колонок.Соединительные кабели купите профессиональные в магазине музтоваров. Они не дорогие в отличие от аудиофильских. Хорошего звука!
евгений благов
2021-10-24 15:59:32
Бубнит, это точно. И с фоном есть проблемы. А по верхам , там все совсем грустно.
Roman Pilutov
2021-10-08 15:38:42
Спасибо! тоже думал недорогой взять на алике, но сомневался. Теперь сомнений точно нет, скупой платит дважды и лучше возьму сразу хороший.
Бюро Недвижимости Ижевск
2021-05-01 16:13:19
Чуть слезу не пустил пока слушал.
York Albany’s
2021-04-04 16:46:31
Многое ещё зависит от усилителя,к которому подключает.Один усилитель будет воспроизводить отлично,другой ужасно.Я столкнулся с такой же фигнёй.Зависит,какая модель картриджа.У меня с одним усилителем звучал идеально,просто супер,с другимверхов и низов мало,так как входное напряжение усилителя не соответствовало с выходным корректора.И усилитель,который был ниже классом,звучал вообще идеально,а дорогой,высококлассный вообще никак..Тем более,что классы усилителей разные и стандарты.Это в советское время все усилители подгоняли под один стандарт.Сейчас усилители выпускаются без входного усилителя,т.е или оконечник,или с темброблоком,а входного усилительного каскада нет,который согласовывал бы корректор со входом.Вот и получается кот в мешке.Но кстати и недобросовестные продавцы чаще всего продают бракованные усилители,либо постремонтные.Таких нужно выводить на чистую воду.Писать негатив на отзывах.
Дед Кузьмич Лесник
2021-02-17 20:27:55
Да, на алике есть уже отрицательные отзывы на разные фонокорректоры, мол ,они только усиливают звук и не более. Корректировки кривой riaa в них нет.
Serge Luch
2021-01-07 17:47:10
Межблочные провода нормальные поставьте для начала.
2020-12-20 22:11:10
Точно такой-же только от Nubsound, использую для ремонта и тестирования. доволен, воткнул «ухи» и алга))) удачи
KIRILL Hi-Fi vs Audiophiles
2020-11-18 17:27:33
Спасибо вам дружище за обзор.
Bash-Na-Bash Srepetuev
2020-11-17 06:53:53
Наверное неплохо-бы разобраться в том, что для Вас «правильный звук»? Дело в том, что итоговый тональный баланс звука от цены звукоснимателя зависит мало. Есть дешевые звукосниматели, готовые мозг ВЧ просверлить, есть подорожн и весьма дорогие (от 100 т.р.), которые объективно звучат глухо и для их раскрытия нужен ФК сравнимого класса и стоимости.
Наглядный пример: самый массовый звукосниматель Аудиотехника АТ-95 штатно ставят на 90% всех мировых проигрывателей, стоит он недорого, высоких за глаза, неплохо справляется с простенькой музыкой. Другой пример: Сумико Рэйнер стоит раза в три дороже АТ-95, но звучит с куда меньшим количеством ВЧ.
Ее сильные стороны в другом — детализации инструментов, разделении музыкальных планов, построения правильной «сцены» задуманной звукорежиссером глубины, размещением на ней инструментов. Но со всем этим должен справляться фонокорректор и тогда нам просто плевать на объективно меньшее цыканье, скорее наоборот — этот звукосниматель нам дает базовое понимание прелестей винила.
Ну к если ФК с ним не справляется — на выходе просто глухой саунд. Еще на тональный баланс очень сильно влияет настройка положения иглы в канавке пластинки и вопрос точной настройки крайне чувствительной виниловой системы один из самых сложных! Прямо блин как по Данте : «Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины.».
Т.е. без абсолютной уверенности в правильной настройке положения иглы (независимо от «новизны» аппарата), поиск недостатков, их причины, не имеет никакого смысла. Допустим Вы приобрели новый проигрыватель с установленным звукоснимателем, выставили его по уровню, с помощью шаблона убедились, что треккинг (положение иглы в канавке) соответствует норме. и подключаете свой аппарат дешевыми китайскими шнурками к фонокорректору и звука снова нет!
Дело в том, что генерируемая ЭДС очень мала, даже для звукоснимателя ММ-типа (у МС звукоснимателей она еще на пару порядков ниже) и эту затюканную, полуживую мышь нужно прогнать по узкой трубе с препятствиями в лице кабеля, где ее ослабляет сопротивление кабеля, его паразитная емкость и в итоге до финиша только хвост добирается. Именно по причине важности (вполне себе объективной, реальной!) серьезные производители вынуждены комплектовать свои изделия серьезными и недешевыми соединительными кабелями, но отнюдь не все такие щедрые гуманисты.
Дешевое, никчемное говно встречается и в коробках с проигрывателями и за 200-500 т.р., ну а в проигрывателях за миллион и вовсе скорее половины нет, включая отсутствие звукоснимателя, а то и тонарма вообще. В общем нам нужен предсказуемый, недорогой кабель фабричного исполнения именно для подключения к фонокорректору. Подключаем, а звук все равно глухой, и что делать!? Тут можно с помощью ФК (при наличии такой возможности) согласовать итоговые параметры вашей системы на слух через переменные резисторы или джампер переключатели, в пределах допуска добавить немного вес на иглу (для головок с высокой податливостью это иногда сильно меняет тональный баланс), попробовать другую пластинку («глухих» пластинок виниловая индустрия выпустила целый океан, скорее цокающий винил, искрящийся тарелками, это аномалия или атрибут записей хеви метал 80-х), ну или просто привыкнуть к такому саунду.
Источник: 1didi.ru