Ds1302 схема часов с Алиэкспресс

В этой статье расскажу как подключить часы реального времени DS1302 к Arduino UNO. В прошлых статьях рассказывал о похожих модулях DS1307 и DS3231, которые работают таким же образом, что и DS1302, но основное различие между ними, это используемая линия связи с Arduino. Модули DS1307 и DS3231 используют линию I2C, а DS1302 использует трех проводную линию.

Технические параметры HX711:

► Микросхема: DS1302;
► Номинальное напряжение: 2-5.5 В;
► Потребляемый ток: менее 300 нА;
► Рабочая частота: 32.768 кГц;
► ОЗУ: 31 байт;
► Габариты: 44 × 23 × 11 мм;
► Вес: 7 грамм.

Краткий обзор модуля DS1307

Основная и единственная микросхема на модуле, это DS1302, как еще называют «Real Time Clock» (Часы Реального Времени), сокращенно RTC. Данная микросхема поддерживает секунды, минуты, часы, день недели, дата, месяц и год информацию, а так же следит за количеством дней в месяце и делает поправку на високосный год. Микросхема работает в 24-часовом или 12-часовом формате с индикатором AM/PM.

DIY LED Clock Electronic kit DS1302 Собираем КИТ-Набор: конструктор часов от AliExpress

На плате, кроме микросхемы DS1302, установлен кварц на 32,768 кГц и бокс для батарейки тика CR2032. Для связи и подачи питания, предусмотрен пяти контактный разъем, шагом 2,54 мм.

Назначение контактов:
► Vcc и GND — Питание модуля, 2 — 5.5 В;
► CLK — Вход тактовой частоты последовательных данных.
► DAT — Ввод/вывод последовательных данных
► RST — Включение логике RTC

Подключение DS3231 к Arduino

Необходимые детали:
► Arduino UNO R3 x 1 шт.
► Часы реального времени на DS1302, RTC x 1 шт.
► Провод DuPont, 2,54 мм, 20 см, F-M (Female — Male) x 1 шт.
► Кабель USB 2.0 A-B x 1 шт.

Описание:
В примере покажу как подключить модуль DS1302 к Arduino UNO. В скетче установим текущие время и затем прочитаем его, полученные данные отправим в последовательный порт.

Подключение:
Схема не сложная, необходимо пять проводов, сначала подключаем шину Vcc и GND от модуля DS1302 к выводам Arduino 5 В и GND (можно и запитать и от 3.3 В), затем подключим CLK, DAT, RST от модуля DS1302 к выводам Arduino 6, 7, 8 (при необходимости, выводы можно поменять). Схема собрана, для удобства приведу принципиальную схему подключения.

Установка библиотек:
Для работы с модулем необходимо установить библиотеку «RTC by Makuna», для этого, перейдите в Скетч —> Подключить библиотеку —> Управление библиотеками.

В строке поиска введите «1302», найдите библиотеку « RTC by Makuna » и установите данную библиотеку.

Программа:
Теперь запускаем среду разработку Arduino IDE и загружаем скетч в контроллер.

Источник: robotchip.ru

Часы на DS1302

Ко мне в руки попала очередная железка, с чем и связан данный обзор. На этот раз речь пойдет о конструкторе часов под названием DS1302 Rotating LED Electronic Digital Clock. Довольно забавная вещица, но обо всем по порядку. Пришел он вот в такой коробочке: На удивление, почта умудрилась доставить ее в целом виде.

Внутри можно обнаружить пару пупырных пакетов, один с деталями часов, а другой с деталями корпуса. Внутри пупырного пакета лежит zip пакет с деталюшками. Деталек для часов не так уж и много, если не считать пучок светодиодов:

В данной версии часов нет SMD компонентов.

Как обновить приложение в app store на meizu

Однако, в более новой версии китайцы доработали схему и поставили транзисторные ключи на управление индикацией. В связи с этим добавилась горсть SMD букашек. Осмотрим комплектацию: Придраться не к чему, выводы ровные, элементы целые.

Качество платы тоже вполне себе на уровне.все ровно и красиво. Для запуска девайса, необходимо все это дело собрать.Все компоненты даны с запасом, поэтому случайная потеря при сборке не омрачнит радость покупки.

Со сборкой придется попотеть, все таки 60 светодиодов, не считая остального. При сборке главное учесть, что сначала запаиваются детали с задней стороны платы (там, где нет индикации), а уже потом паяется индикатор . Иначе потом придется помучиться с отпайкой этого самого индикатора. Термо- и фотодатчик следует паять с отступом от платы, примерно на уровне верхней кромки индикатора времени.

Минут через 40-50 получаем готовое к работе устройство. Подключаем питание и вуаля! Нет, вот так =)

Остается собрать корпус. Тут все просто. Для этого служат нейлоновые стойки и гайки. Более короткие стойки вкручиваем в лицевую панель, затем устанавливаем плату и фикисруем ее оставшимися стойками. После чего ставим боковые стенки, заднюю панель и зафиксировать ее оставшимися гайками. Теперь надо настроить девайс. Для этого служат две кнопки MODE и PLUS. Нажатие кнопки PLUS переключает режимы работы светодиодного кольца (всего их 10). Кратковременное нажатие кнопки MODE переводит часы в режим настройки времени и даты. Порядок такой: ГОД->МЕСЯЦ->ДЕНЬ->ЧАСЫ->МИНУТЫ. Переход по параметрам осуществляется кнопкой MODE, а изменение текущего параметра — кнопкой PLUS. Если же в течении 5 секунд ничего не нажимать, часы перейдут в рабочий режим. При работе по очереди показывается ВРЕМЯ — ТЕМПЕРАТУРА — ГОД — ДЕНЬ/МЕСЯЦ. При удержании кнопки MODE откроется расширенное меню настройки. Здесь можно настроить разные интересные вещи:

  • достижение заданного часа;
  • будильник;
  • достижение определенного порога температуры (от -2 до +2 и от -9 до +10);

При этом для каждого события можно выбрать отдельную мелодию, количество которых 6 штук. Все настройки сохраняются в энергонезависимую память.

Отдельно следует остановиться на точности хода. Т.к. разработчики зажали нормальную микросхему RTC с высокоточным внутренним генератором, то точность хода будет зависеть лишь от вашего везения. Попадется хороший кварц — значит и идти будут точно.

Остается лишь подвести итоги. Девайс несомненно интересный и достаточно легкий в сборке. При этом явно имеющий и функциональное назначение Часы+Термометр. Функция будильника довольно сомнительна, т.к. при их яркости уснуть у вас вряд ли получится. Наибольшее недоумение вызвала функция предупреждения о достижении температуры, особенно отрицательной.

Девайс ведь полностью комнатный. Но что есть, то есть. Кушать не просит, а кому-то вдруг пригодится.

Источник: cxem.net

Geekcreit EC1838A — Набор для сборки LED часов с будильником на модуле DS1302.

Всем доброго времени суток!
Предлагаю на Ваш суд обзор на Kit набор для сборки электронных часов с будильником. В качестве источника точного времени используется часовой модуль DS1302.

Характеристики:

  • Возможность отображения даты, времени, температуры
  • Выбор одного из тринадцати визуальных эффектов работы.
  • Четыре независимых будильника.
  • Возможность задать повторяющиеся будильник
  • Часовой модуль на микросхеме часов DS1302
  • Батарейка для работы часового модуль при отключении питания
  • Проговаривания времени на Английском и Китайском
  • Отображение температуры в градусах Цельсия или Фаренгейта
  • Возможность калибровки термометра
  • Возможность калибровки часового модуля
  • Автоматическая регулировка яркости
  • Рабочее напряжение: DC5V
  • Размер платы PCB: 81×81 мм.
  • Размер корпуса: 93x93x26 мм.
Digma plane 7547s отзывы

Набор приехал ко мне в простом пакете. Внутри были еще пара пакетов. В одном спрятались части будущего корпуса часов, а во втором основная плата и все нужные для сборки элементы, ну и инструкция, куда же без нее. Хотя это скорее не инструкция, а что-то типа справки, настоящая инструкция или даже инструкции лежат в архиве который можно скачать QR коду или по ссылки со страницы товара.
Корпус сделан из акрила, со всех сторон закрыт защитными пленками.

Инструкция


В свою очередь внутри пакета с элементами было следующее.

Основная плата часов.
Сделана довольно качественно, металлизация хорошая. Я даже решил паять весь набор без флюса, и забегаю вперед сказу что это мне почти удалось, проблема возникла только в usb разъемом. К сожалению, производитель нанес на плату только порядковые номера элементов, без номиналов. Так что для установки резисторов прийдется заглянуть в инструкцию.


Производитель изначально запаял на плату стабилизатор AMS 1117 в SOT корпусе.

Контроллер STC 8a4k32s2a12 и микросхему памяти winbond 25q32jvs10.

Кстати, по поводу флешки, в архиве с документацией нашелся файл, в котором описана процедура смены мелодий с помощью программатора. Производитель утверждает, что через программатор флешку можно подключить в Windows как обычный диск размером 3,96 Мб. Процедура замены мелодий довольно проста, подключить флешку прищепкой к компьютеру, скопировать ее содержимое на свой диск, заменить нужные музыкальные файлы (там же хранятся и файлы для голосовых сообщений так что попутно можно перевести язык сообщений), отформатировать флешку и записать все файла на нее обратно.
Формат файлов WAV 8 bit mono Resample 11025Hz. К сожалению, у меня нет такого программатора так что проверить эту процедуру я не смог.


Еще в комплекте нашлось восемнадцать резисторов по 470 Ом и три резистора по 20 кОм

Один фоторезистор и один терморезистор.

Транзистор S8050

MiniUSB порт.

Пара конденсаторов 100 мкФ 16В

Еще в комплекте есть пара керамических конденсаторов (104 — 0.1uF) и пакет со светодиодами. Светодиоды производитель положил с запасом 16 синих вместо 12 и вместо 48 белых аж 55 штук.
И конечно же сам часовой модуль с микросхемой DS1302

Сборку стандартно начал с установки всех резисторов.

Паять и откусывать ножки нужно тщательно, после установки дисплея часть выводов резисторов окажется под ним и исправить непропай может быть сложно.

Потом в инструкции рекомендую установить все светодиоды, при этом 12 синих ставятся в позиции, соответствующие часам на стрелочном циферблате.

Далее конденсаторы, транзистор и usb порт.

Часовой модуль нужно установить до установки дисплея так как его ножки располагаются вплотную к корпусу дисплея и откусить их потом будет сложно.

С установкой USB возникли небольшие проблемы, припой отказывался липнуть к лепесткам, которые удерживают его в плате, но пара капель спирта-канифоли решили эту проблему.

Одним из последних устанавливается динамик.

Теперь осталось только рассчитать высоту ножек для фото и термо резисторов. Производитель рекомендует запаивать их так что бы они были расположены максимально близко к краю корпуса, тогда можно добиться более точных показаний.
Так что я закрепил на плате пластиковые ножки и приладив верхнюю часть корпуса измерил какой длины ножки нужно оставить. Заодно прикинул как лучше убрать провода под динамик перед тем, как приклеивать его.


В итоге закрепил резисторы на такой высоте.

Как уже говорил раньше корпус часов акриловый. Порезка довольно качественная, все хорошо сошлось.

Размер часов 9х9 см.

Толщина в сборе 26 мм.

Толщина акрила 3 мм.
После первого включения часов заиграла мелодия и они сразу заработали.

Осталось только настроить. Настройка дело совсем не легкое, разобраться в чем-то даже сложнее чем со сборкой.
Для управления часами есть две кнопки, подписанные как PLUS и MODE. Кнопка mode отвечает за переход по меню и подменю, plus устанавливает значения меню.
Всего в часах три меню:
1. Установка времени, даты, для входа нужно нажать и удерживать около 1 сек. кнопку mode
2. Установка будильников, языка произношения времени и всего что с этим связано, для входа удерживать кнопку mode около 3 сек.
3. Служебное меню, ввод поправок для термометра и часов, для входа удерживать кнопку mode 5 сек.
Полный пакет документации к часам можно скачать со страницы товара по этому адресу или по QR коду с инструкции вложенной в пакет.

Не удалось установить обновление системы Oneplus

Готовое поделие.

Пока собирал, попытался записать ролик о сборке, но получился он длинноват так что кому интересен результат и демонстрация работы перематывать на 42 минуту 🙂

Так как в будущем планирую питать часы от аккумулятора решил проверить их энергопотребление. При работе даже в момент когда включены все светодиоды потребление не превышает 20-30 мА в зависимости от уровня освещения в комнате.

При проигрывании мелодий потребление возрастает до 200 мА.

Так как в цепи питания часов стоит стабилизатор AMS 1117 3,3 который на выходе дает 3.3 В логично было предположить что часы вполне могут запуститься от обычной литиевой банки даже без повышающего преобразователя. Так оно и есть, часы работают от одного аккумулятора 18650 правда яркость светодиодов при таком питание несколько ниже чем при питании от USB и особенно сильно проседает при воспроизведении музыки. Если вернуться к даташиту на AMS 1117, то можно увидеть что при выходе в 3.3 В допустимое входное напряжение составляет 15 В, а раз так, то проверил часы при работе от двух 18650 банок. При таком питании с яркостью все нормальное и при проигрывании музыки ничего не проседает.

Небольшой вывод: если, одним словом, то мне понравилось. Получил море удовольствия пока собирал набор. В будущем планирую добавить к часам аккумулятор и пускай себе работают автономно, радуют глаз.
Есть правда в наборе и минусы один так сказать главный, очень запутанное меню настройки, оно обширное там можно настроить все вплоть до поправки суточного хода, но без мануала сделать это не получиться.
Ну и пара минусов поменьше, мягко говоря, не совсем простой способ замены мелодий, и полное отсутствие принципиальной схемы. К часам поставляется довольно увесистый архив с описанием всего что угодно вплоть до даташитов на контроллер и инструкции на китайском как правильно пользоваться паяльником, а вот принципиальную схему часов производитель положить забыл.

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.

Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +13 Добавить в избранное Обзор понравился +21 +35

  • Geekcreit,
  • Geekcreit EC1838A,
  • Часы интерьерные
  • 17 января 2019, 10:56
  • автор: koticik
  • просмотры: 8899

Источник: mysku.club

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай