Если нужна сборка компьютера для фотографа, то данная статья позволит вам сэкономить значительную часть времени. Я тщательно изучил тему и готов поделиться с вами выводами. Рассказываю, на каком ПК будет оптимально работать Photoshop в 2020 году и на что делать упор при выборе комплектующих.
Предисловие
Старый компьютер служил верой и правдой более семи лет. Все было супер, я делал разные проекты, в том числе тяжелые — с огромным количеством слоев, смарт-объектов и прочего. Но это было в эру 24-мегапиксельных кадров. Сейчас же нормой считаются проекты на 50 мегапикселей, поэтому почувствовал нехватку производительности.
Компьютер нужно было апгрейдить, но в интернете можно найти только тесты в играх. Я в игры не играю, да и компьютер нужен именно для работы в Фотошопе. Синтетические тесты для меня тоже были не показательны.
Почему я УДАЛИЛ Adobe Photoshop СПУСТЯ 10 ЛЕТ использования?
Искал информацию на зарубежных ресурсах, но и там толком ничего нет. Проанализировав, что мне действительно нужно от компьютера, решил собирать ПК по соотношению «цена-производительность», но с упором на мощный процессор.
Теперь, когда у меня было два компьютера, решил протестировать их при одинаковых условиях. Тесты делал по своей методике, которую опишу ниже. Думаю, на моем примере каждый сможет сделать вывод, что действительно влияет на производительность Photoshop и на что вообще нужно делать упор фотографам при покупке нового компьютера.
Старый компьютер vs новый: сравнение комплектующих
Старый
Новый
Мой старый процессор даже сейчас можно считать актуальным. Это очень неплохой процессор, да и не смог бы я на другом столько времени работать. Его производительность соответствует современному Core i3 8100, который можно купить примерно за 130 долларов.
Чтобы существенно продвинуться вперед, я рассматривал варианты минимум втрое дороже. Пока выбирал, вышло новое поколение Ryzen, в котором существенно доработали производительность ядер до уровня Intel. Поэтому Ryzen 7 3700X показался мне очень выгодным решением — 340 долларов за 8 ядер и 16 потоков.
Также стоит отметить, что оперативной памяти взял 32 ГБ, она нового поколения и работает на вдвое большей частоте. Также взял более производительную видеокарту.
Как видно из теста Geekbench 4.3.4, оценка производительности в мультипотоке почти втрое выше. Также тестировал в PCMARK 10: 2980 баллов у старого компьютера против 6161 — у нового. В CINEBENCH R15 новый ПК выиграл как в однопотоке — 147 против 189 баллов, а в многоядерном оставил пенсионера далеко позади — 508 против 2061 баллов. Прирост существенный, но как это скажется на реальной работе?
Насколько изменилась реальная производительность
Взял два проекта в формате PSB — на 24 МП и 50 МП. В обеих использован одинаковый набор слоев с теми параметрами, которые я обычно использую в работе. Файлы с корректирующими слоями, масками, эффектами и т.п.
Пиратка VS Лицензия. Стоит ли платить за фотошоп?
PSB файл на 24 МП
PSB файл на 50 МП
Старый ПК
Новый ПК
Старый ПК
Новый ПК
Как видите, по некоторым пунктам разница в производительности существенна, но есть моменты, где изменений практически нет. Речь идет о последних двух пунктах — и в обоих моментах главный упор припадает на дисковый накопитель. Почему нет прироста я так и не понял, так как разница в чтении и записи с разных твердотельных дисков отличается втрое.
Теперь о разнице в работе, которую нельзя измерить таймером — рисование кистью, редактирование эффектов, предпросмотр, отклик, скорость масштабирования и так далее. В таблице — разница по моим субъективным ощущениям. Надеюсь, доверяете мне.
Махинации
Что в компьютере реально влияет на работу в Photoshop
Как оказалось, наибольшее влияние на работу фотошопа имеет процессор. Именно на него ложится основная работа, когда нужно применить эффект, нарисовать что-либо и даже просто открыть файл. Поэтому на нем точно не нужно экономить.
Также сильное влияние имеет объем оперативной памяти. Чем больше, тем лучше. Скорость памяти также влияет, но не так критично, как максимальный объем.
По поводу дискового накопителя — тут интереснее. В бородатые времена у меня был HDD — и после перехода на обычный SSD разница была колоссальна. Фотошоп запускался в разы быстрее, шустрее открывались и сохранялись файлы. В данном же тесте видно, что между обычным SSD и втрое более скоростным существенной разницы нет.
Видеокарта влияет только на плавность масштабирования фотографии. И то, как оказалось, мощностей GT630 вполне хватает даже сейчас. Разница была, но незначительная. Для работы нет смысла покупать дорогую видюшку, достаточно даже встроенного видеоядра в процессоре, если такое есть. В другом случае можно просто купить самую дешевую видеокарту и не париться.
Как сэкономить на сборке компьютера для фотографа
Можете собрать такую же систему, как у меня. Я очень доволен, все работает стабильно и прекрасно. Если не являетесь фанатом AMD, то могу предложить аналогичный по производительности Intel — Core i7 8700.
Но есть и другой вариант — приобрести проверенный временем серверный процессор на Aliexpress. Это Intel Xeon E5-2680 v2. В синтетических тестах он уступает двум предыдущим процессорам, но собрать систему на нем обойдется минимум вдвое дешевле. Более того, данный аналог Core i7 имеет аж 10 ядер и 20 потоков на борту, что положительно сказывается на работе в графических редакторах.
Более того, сейчас даже не нужно париться и подбирать комплектующие, ведь на Aliexpress можно купить готовые сборки. Они включают в себя процессор, материнскую плату, ОЗУ и даже хороший башенный кулер. Набор полностью рабочий, комплектующие подходят друг к другу.
Предлагаю рассмотреть два варианта готовых сборок.
Первый — по цене лишь одного нового процессора Intel. Там — 10-ядерный и 20-поточный процессор, 32 ГБ оперативной памяти и новая качественная материнская плата, в которой есть порт для M2. Оперативная память DDR3, но работает она тут в 4-канальном режиме, поэтому производительность — на уровне нового поколения.
Если же хотите собрать настоящего монстра для фотошопа, есть вариант почти втрое мощнее. Там установлено сразу два супер производительных 10-ядерных процессора Xeon E5 2697 V2 и 128 ГБ ОЗУ. Стоит комплект вдвое дороже, но оно того стоит. В обычном магазине из новых комплектующих такой производительности вы не получите.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы первыми узнавать о выходе новых статей и вкусных акциях от китайских торговых площадок.
Источник: shop-maniac.ru
AliveColors: Есть ли замена фотошопу на земле русской?
Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим о графическом редакторе AliveColors и попробуем разобраться, что за задачи он может решать. В этом посте мы коснемся вопроса, в каких ситуациях AliveColors может заменить безвременно покинувший наш рынок Adobe Photoshop, и почему его стоит рассмотреть в качестве интересного софта для самых разных ситуаций. Всех, кто пользовался AliveColors, а также страдает от отсутствия лицензионного фотошопа, приглашаем под кат и в комментарии.
Безусловно, значительное количество пользователей могут продолжить пользоваться теми программными решениями, которые им привычны — тут нужна лишь определенная смекалка да пара полезных навыков. Но что делать, если вам нужен графический редактор, скажем для крупной (или не очень) организации? Можно ли в этом случае использовать AliveColors вместо Photoshop? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте разберемся, что это вообще за редактор, откуда он взялся и что он может.
Немного про AliveColors
Графический редактор AliveColors присутствует на рынке достаточно давно, и разрабатывает его не кто-нибудь, а компания AKVIS, плагины которой хорошо знакомы многим дизайнерам (даже если они/вы не слыхали раньше про сам редактор AliveColors). ПО от российского разработчика, который базируется в Перми, продается по всему миру, и немало обзоров принадлежит изданиям и компаниям, которые устанавливали себе AliveColors далеко за пределами РФ — в том числе вЕвропе и Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии.
Возникает вопрос — зачем им AliveColors, если там никто не запрещал использование Photoshop? Все очень просто: лицензионная политика AliveColors оказывается намного более гибкой, чем у Adobe — можно сэкономить, если вам нужны профессиональные инструменты, а для тех, кому интересен минимальный джентльменский набор, подойдет и вообще бесплатная лицензия.
Бесплатная редакция AliveColors позволяет решить базовые графические задачи, применяя кисти, штампы, векторные инструменты и проч, а также провести необходимую коррекцию фотографий. Таким образом, получается нечто среднее между Photoshop и FastStone или Paint.Net, но с намного более широким функционалом, чем у последних двух.
Для тех, кому нужны непосредственно плагины AKVIS, а также целый набор инструментов, включая удаление размытия, ликвидацию шума на изображении, работу с тенями и так далее, подойдет версия HOME. Она поддерживает все то же самое, что и профессиональная версия BUSINESS, но предназначена для личного и некоммерческого использования.
Автоматически в этих редакциях уже встроены следующие плагины:
- AirBrush (режимы Одноцветный рисунок и Исходные цвета)
- Enhancer (эффекты Улучшение деталей, Тоновая коррекция и Допечатная обработка)
- HDRFactory (Создание HDR изображений, Удаление призраков и режим Локальная коррекция)
- LightShop (световые эффекты, Сверкающая кисть)
- MakeUp (автоматическая генерация маски коррекции, инструменты коррекции маски, инструменты ретуши)
- NatureArt (эффекты Дождь, Вода, Облака, Радуга, Молния, Изморозь, Полярное сияние)
- Neon (эффект светящихся линий, Тонирование, Искажение)
- Noise Buster (удаление цифрового шума, Удаление крупных зёрен)
- Points (эффект пуантилизма)
- SmartMask (Волшебная кисть, режимы Хромакей, Уточнение краев)
Впрочем, всегда можно подключить и остальные плагины (как свои аквисовские, так и сторонние) в качестве внешних расширений. Кстати, сделать это можно и в бесплатной версии FREE.
Сходства и отличия
Интерфейс AliveColors очень похож на Adobe Photoshop. И это совершенно предсказуемо. В конечном счете интерфейсы всех браузеров тоже очень похожи — зачем изобретать велосипед, если в отрасли уже сложились лучшие практики, а люди к ним уже успели привыкнуть?
Большинство инструментов работают так же и выглядят аналогично.
Для более комфортной работы с фотографиями AliveColors позволяет создавать обтравочные маски, чтобы отображать и скрывать различные части слоя, а также размещать изображения в формы, комбинировать текст и графику.
Также AliveColors позволяет использовать в качестве манипулятора графические планшеты с распознаванием силы нажатия, что позволяет рисовать в редакторе — точь-в-точь как в Photoshop.
Но есть и различия. Например, в AliveColors нельзя сделать клише и создать свой собственный формат кисти. Также в редакторе нет поддержки вообще никакой анимации.
Интересные функции
Среди интересных функций AliveColors можно выделить разнообразные фильтры и инструменты деформации.
А вот пример пикселизации изображения.
Также интересно работают функции “артификации”.
Помимо таких вот банальных “картин маслом” можно получить и другие, более любопытные эффекты.
Вопросы совместимости
А вот тут для многих будет самое интересное. В связи с массовым переходом на российское ПО в государственных и окологосударственных организациях, у многих возникла потребность в переходе к работе на Linux — особенно на сертифицированных российских ОС. И в середине прошлого года AliveColors даже рекомендовали некоторые ревьюверы и блогеры, как совместимое с Linux решение, но работающее через эмулятор Wine. Это, прямо скажем, так себе достижение, потому что очень много софта может успешно (и тормознуто) работать через Wine.
Но начиная с 6 версии AliveColors поддерживает нативную работу с Linux и уже была сертифицирована для установки поверх Astra Linux, РЕД ОС, Rosa Linux и Alt Linux. Это большой плюс для графического редактора в рамках масштабного процесса замены зарубежного ПО.
Еще плюс у AliveColors с точки зрения совместимости — поддержка формата PSD. То есть вы можете просто взять и открыть файл, созданный в Photoshop, чтобы продолжить работу с ним в AliveColors (конечно, если там нет неподдерживаемых вещей, например, анимации).
AliveColors и до 2022 года был интересным графическим редактором. Сегодня же он может предложить интересную альтернативу тем, кто хочет или должен заменить Adobe Photoshop. Наверное, 90% задач могут быть решены на базе этого российского ПО.
Большим плюсом последней версии является поддержка Linux, но, как отметил наш собственный дизайнер — даже не это самое главное. В случае с AliveColors сохраняется нормальная практика загрузки фиксов и обновлений, доступен подробный учебник, который все время пополняется новыми разделами, а также полноценная техническая поддержка. Для нормальной работы это очень важно. А учитывая, что у нас в Xcom-shop отличные цены на обе редакции (HOME и BUSINESS), сегодня действительно есть альтернатива среди российского ПО, которая позволяет вполне комфортно сменить графический редактор.
Кстати, если среди читателей поста есть пользователи AliveColors, поделитесь опытом — как вам этот редактор?
- Блог компании Группа компаний X-Com
- Обработка изображений
- Графический дизайн
- Дизайн
- Софт
Источник: habr.com
Можно ли копировать картинки с сайта Aliexpress?
Если я скопирую картинку любого товара с Aliexpress и выставлю ее на свой сайт, группу, сообщество и т.д. меня могут за это наказать? А если точно также найти картинку в Яндекс картинках и выложить ее куда-нибудь?
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
комментировать
в избранное up —>
ovro1 [96.4K]
4 года назад
Копируйте сколько угодно, ставьте где угодно. Картинки являются собственностью владельца рекламируемого товара, а не сайта Али. А владелец товара заинтересован продавать больше и чаще, поэтому будет абсолютно не против появления картинки товара далее сайта Али.
Жлобские сайты, не желающие, чтобы ихние эксклюзивные картинки расползались беспорядочно по сети под другим авторством, метят их самыми разными способами, например так:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
4 года назад
Алиэкспресс является лишь сайтом посредником между многочисленными китайцами-продавцами и русскими покупателями. Поэтому картинки там пренадлежат многому количеству людей китайской национальности, а не владельцам сайта Алиэкспресс.
Соответственно владельцам сайта, думаю, пофиг на это, а у отдельных продавцов руки коротковаты вас прищучить.
Насчёт китайцев-продавцов, тут, можно проанализировать.
Думаю, если массово копировать их картинки, то некоторые, самые крупные продавцы, если вы нанесёте им урон в поисковой системе (если по тысячам их картинок будут попадать к вам на сайт не меньше, чем к ним), то могут разозлиться и начать как-то вам пакостить, жаловаться куда-нибудь.
А если вы скопировали пару картинок, никому до этого и дела не будет, если, конечно, это не какие-нибудь картинки высокого разрешения, красоты и качества, например 3000х3000 пикселов. Также не следует копировать чужой логотип и под видом его продавать, не имея никакого отношения к фирме, под чьим логотипом торгуете.
Лично я, когда мне нужно разместить картинку, которая есть лишь на других сайтах, я её несколько преобразовываю.
Её можно в программе Paint сжать в размерах по горизонтали и вертикали, можно повернуть на угол, отразить слева направо или сверху вниз, можно обрезать или удлинить, можно что-нибудь подрисовать или написать, а также поменять формат, например с .jpg на .png или .gif. После этого хозяин картинки вряд ли в Гугл.Картинках ища по своей картинке, кто её стырил, найдёт вашу, так как она уже будет деформирована.
Источник: www.bolshoyvopros.ru