Многие покупатели думают, что после оплаты товар сразу поступает на транспортировку. На самом деле до этапа доставки проходит две операции. Они могут растянуться на несколько недель. Сначала Алиэкспресс проверяет платеж. После проверки заказ отправляется продавцу.
Сотрудник магазина отправляется на почту и оформляет транспортировку.
Случаются ситуации, когда оформление транспортировки затягивается. Покупатель ждет неделю, две, три, а продавец все никак не может отправить посылку. Заказ не закрывается. Деньги не возвращаются на карту. У клиента начинается паника и боязнь обмана.
Алиэкспресс не отправляет заказ не всегда по отрицательной причине. Случаются форс-мажоры, а которых покупатель может спросить у продавца или администрации. Разберем распространенные причины задержки транспортировки.
Сколько администрация дает времени на отправку?
Точных сроков клиент нигде не увидит. Алиэкспресс однажды вводил точные рамки отправления. Нововведение не привело к положительным результатам. Продавцы не успевали отправлять заказы, клиенты не получали товар. Приходилось постоянно возвращать деньги на карту, что было неудобно для Алиэкспресс.
неудачная попытка вручения ставиться программой По
Сейчас продавцы сами решают, когда пора отправить товар. Адекватные магазины справляются с операцией за несколько дней. Некоторые тянут по несколько недель. Самые ленивые поставщики забывают. Заказ автоматически закрывается.
Средний срок отправки – одна неделя. Дата может варьироваться в зависимости от окружающих воздействий: праздников, человеческого фактора, проблем на почте.
Почему заказ может быть отменен?
Покупатель не будет ждать месяц, пока продавец одумается и отправится на почту. Во всех случаях все стороны могут влиять на процесс. Заказ может быть отменен тремя способами:
- Покупателем – клиент открывает спор и просит вернуть средства. Деньги возвращаются в течение восьми дней.
- Продавцом – магазин узнает, что товара нет в ассортименте, отменяет заказ. За принесенные неудобства пользователю могут вручить купон.
- Администрацией – процедура затянулась на месяцы. Система не может ждать и закрывает заказ.
В любом случае покупателю возвращаются потраченные средства. Вернуть время не получится, но деньги вернутся в полном размере на исходный счет.
По каким причинам продавец задерживается?
Причин может быть очень много. Продавец тоже человек. У него могут быть личные проблемы. Это не оправдывает халатное отношение к покупателю, но объясняет поведение сотрудника магазина. В некоторых случаях не нужно ничего предпринимать.
Достаточно подождать несколько дней.
Распространенные причины задержки оформления транспортировки:
- Халатное отношение – покупатель не может застраховаться от неадекватных продавцов. Такие магазины не отвечают на сообщения, игнорируют споры. Рекомендуем перед оформлением заказа писать в личные сообщения. Задавайте вопросы и просите помочь с выбором. Адекватные магазины помогают пользователям.
- Распродажи или акции – у магазина много заказов. Сотрудники физически не могут справиться с наплывом предложений. Относитесь с пониманием к продавцам и ждите начала транспортировки.
- Праздники в Китае – во всех государствах в праздничные дни службы работают плохо. Транспортировка может задерживаться.
- Проблемы в личной жизни – за тысячи километров перед экраном монитора сидит такой же человек. Он тоже чувствует и умеет переживать. Понимайте это и не пишите гневные сообщения каждую секунду.
- Товар закончился – продавец не хочет закрывать заказ и ждет новых поставок. Обычно магазин предупреждает покупателей о проблемах.
Относитесь с пониманием к задержке оформления транспортировки. Отстаивать права нормально, когда статус не меняется несколько недель. В остальных случаях рекомендуется принимать положение ждуна.
Неудачная попытка доставки Алиэкспресс. Как вернуть деньги.
Что делать, если продавец задерживается?
Не всегда положение ждуна оправдано. В некоторых случаях нужно вспомнить о своих правах, вылезти из норки и начать действовать. Предлагаем несколько вариантов решения.
- Напишите в личные сообщения продавцу. Распишите проблему и попросите объяснить причину задержки. Не хамите. Давить на жалость тоже не стоит. Сотрудники магазинов не любят неадекватных пользователей. Бренды с хорошей репутацией попытаются быстро решить проблему. Не рекомендуется доверить каждому слову. Продавцы могут навешать лапши на уши, но ничего не изменить.
- Обратитесь в поддержку. Рекомендуем писать реальным людям, а не виртуальному помощнику. Система надежная, но решить серьезные проблемы не сможет. После прочтения вашего сообщения администрация попытается ускорить продавца, наложив на него санкции.
- Откажитесь от заказа. Если заказ не так важен, не тратьте свои нервы. Деньги автоматически придут на исходный счет в течение восьми дней. Администрация отнесется с пониманием.
При отказе не вините продавца. В причинах укажите, что вы передумали. Если виноват будет магазин, Алиэкспресс наложит штрафные санкции.
Когда вернутся деньги?
Если вы решили отказаться от заказа, вас волнует возращение средств. С ту же секунду деньги не придут. Операция может растянуться на несколько суток. На счет может прийти меньшая сумма. За комиссию деньги не возвращаются.
Если счет заблокирован, сходите в банк и потребуйте возмещения компенсации. Желаем приятных покупок и быстрой доставки.
Источник: chinas-lafa.ru
Спор на Aliexpress. Не получили посылку? Инструкция по moneyback.
Защита покупателя на сайте организована отлично и риски остаться без всего минимальны.
После оплаты посылки на али деньги не попадают прямо в руки продавца, а удерживаются сайтом до тех пор, пока Вы не подтвердите получение товара. На сайте идет обратный отсчет. За этот период посылка должна дойти до Вас. Если она доходит, Вы нажимаете «подтвердить получение» и продавец только в этот момент получает свои деньги.
Но что же делать, если сроки подходят к концу, а посылки нет? Давайте расскажу на своем примере.
Шаг 1. Продлите срок получения товара, если Вам «не горит» получить посылку в срок.
Вы можете продлить срок получения товара до того, как кончился отсчет. Кнопочку видно на картинке.
Это временная мера, чтобы не открывать спор. Мне пару раз это помогало избежать спора, потому что посылка успевала придти за дополнительный срок.
Шаг 2. Откройте спор ДО ТОГО, КАК ПРОШЕЛ СРОК.
Если Вы не успеете открыть спор до окончания обратного отсчета, то деньги автоматом перейдут к продавцу. Поэтому открывайте спор за 2-3 дня до конца отсчета.
Далее Вы должны выбрать дополнительные опции
Получили ли товар? Нет.
Решение спора. Возврат в полном объеме.
В окне «Пожалуйста, укажите подробную информацию о Вашем запросе» пишем:
Sending did not come within the specified period. Seller extended for another 2 weeks. No changes. All deadlines have passed (60+14 days).
Отправление не пришло за выделенный период. Продавец сделал продление на 2 недели. Изменений нет. Все сроки прошли (60+14 дней).
В приложении добавляем скрин того, что посылка по трек номеру не прибыла на Вашу почту.
И жмём «отправить». Готово.
Спор на данный момент открыт с продавцом. Али вмешиваться в него не будет до тех пор, пока не пройдет отбратный отчет спора (около 10 дней).
Шаг 3. Следим за спором во вкладке «открытые споры». Там продавец что-нибудь должен Вам ответить уже не следующий день.
Скорее всего он напишет что-то типа:
(Проверяйте инфу по треку. Все чики пуки.) Короче, ничего путного.
Тем временем в личке он просит меня «любезно закрыть спор». На что я отвечаю, что посылка, которая не пришла в указанный срок — это не мой риск.
Далее разговор заходит в тупик, потому что продавец просит «порешать мирно», а я не хочу, так как у продавца были случаи в отзывах, когда он не возвращал деньги без спора.
Шаг 4. Я принимаю решение обострить спор.
Жмём в менюшке Вашего спора кнопку «обострить спор». Коротко об обострении: в спор вмешивается третья сторона — Aliexpress. Они собирают пруфы с обеих сторон, проверяют пруфы и на их основе выносят решение.
Мой пруф — ссылка на сайт с отслеживанием трека. Посылка даже не трекалась в РФ.
Пруф продавца. Его нет.
Собственно потому мне через 1 день приходит такое сообщение на почту:
Dear Alexander Melekhin, Thank you for contacting Aliexpress.
Regarding your order 66664291281394, I am sorry that you didn’t get an adequate solution from the seller. We checked the information and supportive evidence you provided for this dispute, your claim is accepted.
For this dispute, Aliexpress can provide you the following solution:
Full refund. If you have already settled the dispute with seller, please inform us so that we can follow this dispute based on the settlement; If the seller provides validtrackingnumber as response, we might updateoptions you could choose. Thank you in advance for your understanding and great cooperation.
Best regards.
(Уважаемый Александр Мелёхин, благодарим Вас за обращение в Али.
Что касается вашего заказа 66664291281394, мне жаль, что Вы не получили удовлетворительного решения от продавца. Мы проверили информацию и доказательства, которые Вы предоставили для этого спора, Ваши претензии принимаются.
Для этого спора, Aliexpress может предоставить Вам следующее решение:
Полное возмещение.
Если вы уже уладили спор с продавцом, пожалуйста, сообщите нам, чтобы мы могли закрыть этот спор на основе личного урегулирования. Если продавец предоставляет рабочий трек-номер в ответ, мы могли бы предложить ещё решения на Ваш выбор. Спасибо заранее за понимание и большое сотрудничество.
С наилучшими пожеланиями.)
Полный возврат. Это то, что нам нужно. Далее али ждет от меня сообщения, что я с продавцом таки не договорился. Пишем во вкладке обостренного спора о том, что решения не нашли. На что сразу видим ответ продавца: предложено возмещение в полном размере!
После этого Вам все равно нужно оставить отзыв о товаре и продавец пишет в личку, мол поставьте 5 звезд всё равно.
Да, продавец деньги вернуть согласился и мне нет смысла писать о нём плохой отзыв. Поэтому ждём, пока Вам придет возмещение (в течение 10 дней) и только после этого оставляем положительный отзыв.
Источник: www.drive2.ru
Как узнать, куда пришла посылка с Алиэкспресс
Чтобы посылка с Алиэкспресс без проблем попала в руки получателя, необходимо перед заказом уточнить, куда она придет. Если покупатель правильно указал все адресные данные, товар в большинстве случаев дойдет без проблем. Что именно нужно знать о доставке Алиэкспресс, чтобы успешно получить посылку?
Куда приходит посылка с Алиэкспресс в России
Доставка заказа зависит от того, какой вариант вы выбрали – платный или бесплатный. В первом случае курьеры доставят посылку «до двери», во втором – нужно будет самостоятельно отправиться в отделение Почты России.
Отслеживание посылки с Алиэкспресс
Платная доставка курьером или EMS
Здесь все просто: курьер свяжется с вами, обговорит удобное время для встречи и привезет посылку на указанный вами адрес. Обычно это службы Aliexpress Premium Shipping или DHL. Другой вариант – EMS-доставка по Почте России. Она отличается от обычных посылок скоростью (отправляется авиатранспортом) и доставкой до двери.
Примечание: если почтальон с EMS не застал вас дома, он оставит извещение. С ним вы можете прийти на почту и забрать посылку самостоятельно либо связаться с отделением и обговорить удобное время повторной доставки.
Главный минус подобного способа – его высокая стоимость. Он оправдан в тех случаях, когда товар – крупногабаритный, дорогой и хрупкий.
Бесплатная доставка по почте
Все заказы с бесплатной доставкой приходят на Почту России. Схема движения посылки такая:
- Заказ собирают в Китае и отправляют в общую сортировку.
- Из сортировки посылка отправляется на пограничную таможню.
- Оказавшись в России, посылка в 99% случаев уйдет в Москву – на таможенный досмотр. В других случаях она пройдет досмотр в другом регионе.
- Из Москвы посылка уходит на Главпочтамт области, затем – на Главпочтамт города и наконец – в ваше почтовое отделение.
В почтовом отделении на посылку выпишут извещение и положат его в ваш почтовый ящик. С ним и с паспортом вы можете прийти в отделение и забрать свой заказ. В некоторых случаях (если вы указали номер телефона при покупке товара на Али) бумажное извещение не присылают, а отправляют смс с номером посылки на мобильный. Если по каким-то причинам смс не дошла, сотрудники почты выпишут вторичное бумажное извещение.
Какие могут возникнуть сложности с доставкой Почтой России?
- вы неверно указали индекс, и посылку отправили не в ваше почтовое отделение;
- вы неверно указали адрес (дом, квартиру), и извещение до вас не дошло;
- внутренние проблемы Почты.
В первых двух случаях заказчику самому нужно внимательно указывать все данные. Если вы первый раз заказываете через свое почтовое отделение, лучшим вариантом будет уточнить: действительно ли ваш адрес обслуживает это отделение? Это можно сделать при посещении филиала или по телефону.
Если же вы уверены, что вас обслуживает конкретное почтовое отделение, но не знаете его индекс (6 цифр), можно заглянуть в Дубль Гис или лично зайти на почту – там будет указан шестизначный номер, который вам нужен.
Совет: если вам не нравится обслуживание в вашем почтовом отделении или вы хотите получать посылки не по месту жительства (например, рядом с работой), то вы можете выбрать любой другой филиал Почты России. Для этого надо в графе «Адрес» указывать не улицу-дом-квартиру, а писать «До востребования». В таком случае вам не будут приходить бумажные извещения, а о поступлении посылки вы сможете узнавать по отслеживанию трек-номера или по смс, которые отправляют почтовые работники. Вам достаточно зайти в отделение и спросить, есть ли такая услуга в данном филиале – она бесплатная.
Еще один новый способ доставки Почтой России, почти аналогичный «До востребования» – это вариант с почтаматом (если он есть в вашем городе). На Алиэкспрессе он называется «самовывоз», этот способ нужно выбрать сразу при заказе. Тогда вы сможете забрать товар в пункте самовывоза, но здесь нужно самостоятельно отслеживать поступление посылки в отделение.
Куда приходят посылки с Алиэкспресс в Украине
В Украине ситуация практически аналогична: бесплатные посылки доставляет УкрПочта, а платные – Новая Почта и курьерские службы. УкрПочта, как и Почта России, присылает клиенту бумажные извещения о том, что посылка пришла в отделение. С ним и с паспортом необходимо прийти в нужный филиал и забрать посылку.
Другие службы предварительно созваниваются с получателем и обговаривают удобное время доставки.
Как узнать, куда пришла посылка с Алиэкспресс
Бывает, что извещение о посылке долго не приходит – тогда можно узнать, где заказ находится и почему задерживается. Для этого необходимо располагать трек-номером, по которому отслеживается движение почтового отправления. Его сообщают в письме на электронную почту или в личном кабинете Алиэкспресс после отправления заказа в доставку. Формат должен быть в формате:
Две большие латинские буквы – 9 цифр – две большие латинские буквы страны-отправителя (обычно CN – Китай или HK – Гонконг, но встречаются и другие). Например: RF909884542CN.
По данному номеру всегда можно отследить, где находится посылка на данном этапе. Для этого существует сразу три способа:
- в личном кабинете на Али;
- на сайте Почты России;
- в личном кабинете «Мегабонус».
В любом случае вы введете трек-номер в нужное поле, и вам выдадут всю информацию о движении посылки. На Алиэкспресс это нужно сделать так: сначала выбрать интересующий товар, а затем нажать «Подробнее».
В открывшемся окне нажмите кнопку «Подробности доставки», и вы увидите все необходимое.
На сайте Почты России это выглядит так:
А на «Мегабонус» – вот так:
По списку видно, в каких числах посылка была на таможне, на сортировке и т. д.
Забирать заказ можно только тогда, когда появится статус «Принято в отделение для вручения». Если в вашем городе несколько почтовых отделений, не стоит бежать забирать заказ, как только вы увидели статус «Доставлено в «название города»». Посылка в таком случае только пришла на сортировочный пункт и в ваше почтовое отделение еще не поступила. Нужно дождаться, пока посылка будет зарегистрирована конкретно на вашей почте.
Не стоит пугаться статуса «Неудачная попытка вручения»: он всего лишь означает, что почтальон приносил вам извещение или мелкий пакет (так обычно называют посылки с Алиэкспресс), а вас не было дома. Посылка в таком случае находится на хранении в отделении, как обычно – вам только нужно забрать его самостоятельно.
Подсказка: используйте сервис «Мегабонус» не только для отслеживания посылок, но и для заказа с кэшбэком до 4,91% на Алиэкспресс. Это поможет сэкономить и заказывать удобно, быстро и надежно в российских и зарубежных магазинах.
Источник: megabonus.com