Представляете, снимаешь крышку в коробке, а внутри лежит телефон без чёлки. Нет моноброви, нет выреза — да как это так? 2018 год на дворе, и все кому не лень копируют Apple. В отличие от своих уважаемых китайских конкурентов Meizu удержалась от соблазна и не стала подражать остальным, а попробовала пойти своим путём. Так и появился Meizu 16th, самый красивый флагман компании за последние годы.
Дизайн
К слову, на заре своей карьеры Meizu не раз делала телефоны с оглядкой на Apple, но в этом году модель со странным названием «16th» на Айфон вообще не похожа. И знаете, это здорово: радуешься уже просто тому, что надоело царство однообразия и тотального копирования.
Телефон симпатичный: у него полностью симметричный дизайн, если бы не камера и не вырез разговорного динамика, вообще можно было бы запутаться, где тут верх, а где низ.
Корпус гладкий, скользкий и маркий, хотя на белом цвете отпечатки не так уж и сильно заметны. Бывает ещё и версия в чёрном цвете, я в руках её не держал, но подозреваю, что глянец будет моментально заляпываться.
Meizu — подключение к беспроводному дисплею
Задняя часть целиком выполнена из стекла, покатые боковины, тонкий силуэт и небольшой вес. Приятно сказать, что это один из самых лёгких флагманов, что я пробовал за год: всего 7,3 мм и 152 грамма.
Дисплей
Экран отличный, как всегда, у Meizu с этим никаких проблем. Диагональ 6 дюймов, разрешение 1080 х 2160 точек, стоит яркий, как новогодняя ёлка, Super AMOLED. Тут, конечно, возникает подозрение: а не маловато ли разрешение? Но это разумный компромисс, смысл напрягать телефон 2K-экраном? И батарейка улетает быстрее, и лишняя нагрузка на проц.
Всё равно же пиксели не видно.
Столько лет Meizu была верна кнопке, расположенной под экраном. Вначале она была физической, потом стала сенсорной и уменьшилась в размерах, а теперь её вообще убрали. Кнопка помогала быстро выйти на главный экран из приложений, по двойному нажатию запускала камеру, потом в неё встроили и сканер отпечатков.
Да, этой клавиши не было уже в Meizu M6s, но она всегда присутствовала в топовых моделях компании. Теперь же и от неё отказались, полагаю, навсегда. По крайней мере, во флагманских моделях.
Телефон можно разблокировать и по лицу: если посмотреть на него, он узнает владельца и разрешит копаться в меню. Но есть и другой вариант — сканер отпечатков всё-таки оставили на месте, он встроен в экран. Но необходимо нажимать в строго определённое место, тыкать куда попало нельзя, датчик не сработает. В целом он достаточно точный, но не такой быстрый.
Мощность
Если вы хотя бы немного следите за историей Meizu, то в курсе, что компания стабильно выбирала для своих топовых смартфонов процессоры Samsung Exynos. Были и модели с чипами MediaTek, но на этот раз у нас самый что ни на есть лучший из лучших — Qualcomm Snapdragon 845. Впервые за очень много лет Meizu поставила в свой новый смартфон самое мощное, что есть на рынке для Android. Счастье? Ага.
Телефон бывает с 6 или 8 ГБ оперативной памяти, собственной у него 64, 128 или 256 ГБ. Объёмы внушительные, в принципе, и не страшно, что карты памяти нет, это не проблема.
Систему Flyme 7.1 мы видели и раньше, но порадуемся тому, что под ней скрывается Android 8.1, а не более древняя версия, приятно. Хотя вот-вот появится Android 9, когда там у нас будет обновление?
Меня в Meizu удивило оформление иконок: квадратные значки смотрятся архаично. Проблему решить можно, установив другой лаунчер, но почему бы сразу не сделать всё красиво, посмотрев на то, как работает MIUI и Xiaomi?
Для более удобного управления телефоном вы можете использовать три классические кнопки, привычные для Android, а также переключиться на систему жестов. Какой вариант ближе — тут уже решайте сами, с кнопками проще всего, а использование жестов позволяет избавиться от лишней строчки на экране.
В тексте я пишу «флагман», «топовый» и всё такое, но вы можете сказать: «Ау, а как же Meizu 16th Plus»? Да, есть версия с ещё более крупным экраном, но в России она не будет официально продаваться. Хотите — заказывайте из Китая самостоятельно, но это уже на свой страх и риск, что называется.
Камера
Камера хорошая, характеристики впечатляют: 12 мегапикселей, апертура f/1.8, плюс дополнительный модуль на 20 мегапикселей. Плюс заявлен двукратный оптический зум. И конечно же, тут вы увидите знаменитую кольцевую вспышку — фирменная фишка всех Meizu топового уровня. Но что пустые характеристики, лучше посмотреть, как фотографирует телефон!
А делает свою работу он отлично: это лучшая камера из всех смартфонов Meizu за годы существования компании. Да и сравнивать с остальными теперь можно, в общем, Meizu 16th можно смело покупать всем любителям качественных фоточек.
Музыка
Интересно было попробовать и звук в Meizu, всё-таки компания начинала свою жизнь на рынке с музыкальных плееров. Что же вышло? А тут у нас остался 3,5 мм разъём для наушников, значит, можете подключить любимые проводные «сенхи» и послушать, что там сегодня нашли интересного Яндекс.Музыка или Spotify. Звук в наушниках очень хороший, но сравним по качеству с остальными, те же OnePlus 6 или Xiaomi Mi 8 играют на схожем уровне.
Приятно, что телефон получил и стереодинамики. Орёт громко, чисто, как небольшая простая колонка.
Время работы
Я достал из коробки Meizu 16th в четверг, проходил с ним пять дней и могу сказать, что время работы телефона меня порадовало. Смартфон спокойно выдерживает день очень активного использования, а при менее интенсивной нагрузке выдерживает и два дня. Получаем около пяти-шести часов активного экрана — отличный результат, столько же у меня работал и Xiaomi Mi 8, главный конкурент Meizu 16th.
Беспроводной зарядки в новинке Meizu нет, но быстрая проводная зарядка через Type-C имеется, называется она mCharge.
Сколько стоит
В Китае Meizu 16th оценили в 2700 юаней, это на уровне 27 000 рублей. Сколько будет стоить телефон у нас? Видимо, около 35 000 рублей.
Альтернативы
Ещё раз скажу, что точной цены на Meizu 16th пока не объявлено. Поэтому будем исходить из предположения, что его у нас будут продавать тысяч за 35 рублей. Если так, то будет отличное предложение, у Xiaomi Mi 8 появится интересный конкурент.
Если Meizu появится по более высокой цене, допустим, тысяч за 40 рублей, тогда он уже будет между Mi 8 и OnePlus 6, последний в России продаётся за 45 000 рублей. А за те же 45 тысяч можно уже купить прошлогодний флагман Samsung Galaxy S8 с отличной камерой и чудесным дизайном. Плюс за те же деньги можно найти Huawei P20.
Нытьё про NFC
В смартфоне нет NFC, и это грустно. Не то, чтобы это жизненно необходимая функция, но какой-то моветон выпускать смартфоны такого уровня без подобной вещи. Ладно, нет беспроводной зарядки или защиты от воды, но NFC — почему его нет? Конечно, можно сказать, что Meizu в первую очередь выпускает устройства под требования внутреннего рынка. Окей.
Но Россия на первом месте среди стран, куда Meizu поставляет свои устройства. Было бы приятно увидеть, что компания наконец прислушалась к пожеланиям нас, реальных пользователей и покупателей, кто выбирает Meizu уже не один год. И получить уже наконец этот NFC, закрыв раз и навсегда вопрос. Но нам NFC пообещали в следующем поколении. Грустно.
Но Meizu быстро обновляет телефоны, в год выходит пара новых серий, так что, видимо, следующей весной получим уже телефоны с NFC.
Мнение
На мой взгляд, Meizu 16th — удачно сбалансированная модель, всё при ней, за исключением многострадального NFC. Это главный минус телефона, в остальном он очень приятный. И можно простить отсутствие беспроводной зарядки или защиты от воды, но модно сейчас платить за покупки в кофейне при помощи NFC, очень этой штуки для полного счастья не хватает.
На фоне остальных устройств он отличается кучей достоинств: не очень большой для такого крупного шестидюймового экрана, лёгкий и тонкий, с отличной производительностью, длительным временем работы, качественной камерой и хорошим звуком.
В наше время, когда телефоны похожи друг на друга, хочется чего-то особенного, а с дизайном тут полный порядок, Meizu 16th красив. Да и начинка не подкачала: Meizu наконец добавила в телефон всё лучшее, что могла. Ну, кроме злополучного NFC.
Осталось дождаться официального анонса в России и понять, сколько будет стоить Meizu 16th в наших краях, чтобы разобраться с последним вопросом.
Остались вопросы? Моя почта: [email protected]
Источник: wylsa.com
Как подключить телефон к телевизору: это под силу каждому
Современные телевизоры умеют многие вещи. Отныне подключение к ним мобильных устройств не стало проблемой, а способов подобной синхронизации стало еще больше. Смартфоны от компании Meizu умеют также подсоединяться к современным телевизорам. Но предварительно придется научиться тому, как подключить мейзу к телевизору.
Проводное подключение AUX
Вывести изображение с телефона на телевизор не получится. Кабель предназначен только для передачи аудио. Называется Jack-2RCA или 3,5-2RCA. На одном конце обычный штекер под разъем для наушников. На втором два «тюльпана» разного цвета. Могут быть штекеры красного и белого цветов, или красного и черного.
Красный отвечает за воспроизведение правого аудиоканала, белый – за левый.
Кабель используется не только для подключения телефона к телевизору. Можно соединиться с другим устройствам вывода, в частности, звуковыми (колонками, музыкальным центром).
- Штекер 3,5 вставьте в гнездо для наушников на телефоне.
- «Тюльпаны» подключите к RCA-разъемам на корпусе телевизора.
- Переведите телевизор в режим AV1 или AV2.
- На телефоне запустите аудиоплеер и начните проигрывать музыку.
- Громкость можно регулировать на смартфоне и телеприемнике. Рекомендуется сделать максимальный звук на телефоне, а пультом подстроить громкость на телевизоре до нужного уровня.
Использование Chromecast
Google Chromecast – мультимедийный плеер от компании Google для просмотра аудио, видеоконтента с разных источников – памяти смартфона, интернета.
Новые модели Chromecast имеют круглую форму. Подключается «хромкаст» к интерфейсу HDMI.
- По инструкции подключите модуль к телевизору.
- Выведите на экран изображение с HDMI входа.
- Скачайте и установите с магазина Play Market приложение Google Home.
- Откройте Google Home на смартфоне. Сделайте базовую настройку, авторизуйтесь через свою почту на Gmail. Закончите настройки, выполняя простые пошаговые действия. Важно выбрать одинаковую точку Wi-fi на этапе настроек.
- После завершения настроек плеер обновит ПО и запустится в работу.
- Транслировать можно на выбор любое видео или фильм. Место воспроизведения не имеет значения. Youtube или сайты просмотра онлайн-фильмов – везде будет присутствовать иконка трансляции. На Youtube иконка находится в верхней части приложения. Чтобы передать изображение с плеера на сайте, надо один раз нажать пальцем на плеер и появится знакомый значок.
- Дополнительно можно «отзеркалить» экран полностью. Делайте это через настройки Google Home.
Подробнее смотрите в видео.
Беспроводное соединение Miracast
Пользователи Android-смартфонов могут воспользоваться беспроводным интерфейсом передачи данных Miracast, являющийся аналогом технологии AirPlay. Miracast позволяет непосредственно (то есть без помощи маршрутизатора сети) синхронизировать между собой два устройства и настроить зеркальное отображение дисплея смартфона на телевизионной панели.
Для начала использования данной технологии необходимо:
- Активировать функцию WiFi-direct на своём Smart-TV
- Зайти в настройки мобильного аппарата и найти «Дублирование экрана Miracast» (например, в девайсах от компании Sony данное подменю находится в разделе «Подключения Xperia»).
- Щелкнуть по «Начать».
- В появившемся списке доступных для подключения устройств выбрать телевизор.
Далее, автоматически начнётся дублирование медиаконтента. Хотя Миракаст позволяет просматривать видео в разрешении 4K, наслаждаться динамичной игрой на большом дисплее, увы, не получится: время рассинхронизации между девайсами составляет примерно 1 секунду.
На персональном компьютере
Чтобы вывести изображение на монитор персонального компьютера, также нужно провести предварительную подготовку. Настроить трансляцию на ПК под «Виндовс 10», к примеру, можно следующим образом:
- Нажать на пиктограмму уведомлений в нижнем правом углу экрана.
- Выбрать пункт «Соединиться».
- В открывшемся меню нажать на «Проецирование на этот компьютер» (кнопка находится в списке, размещенном в левой части экрана).
Далее пользователь самостоятельно выбирает параметры работы опции. При желании, есть возможность указать специальный код, который придется вводить при подключении (обеспечит большую безопасность).
Если все сделано правильно, на телефоне (в разделе «Безпроводной дисплей») появится название персонального компьютера/ноутбука. Достаточно выбрать его для начала трансляции. Понять, что операция успешно завершена, можно по началу передачи изображения на монитор телевизора/ПК.
Используем картридер USB
В проблематичных ситуациях можно воспользоваться стандартным картридером USB. Существует множество вариаций адаптеров, однако для телевизора потребуется тот вариант, в котором имеется разъем HDMI. По принципу подключения процедура напомнит использование MHL-кабеля. Первая часть подключится к телефону, вторая – через дополнительный шнур HDMI к телевизору. Что необходимо сделать:
- Картридер состыковать со смартфоном через microUSB.
- Шнур HDMI вставить в адаптер в соответствующий разъем, после чего подключить к телевизору.
- В настройках телевизора установить прием с данного порта.
- Дождаться окончания синхронизации.
Во избежание быстрого исчерпания энергосбережения в батарее, можно воспользоваться дополнительным слотом в картридере, через который получится заряжать телефон.
Airplay для техники Apple
Технология дублирования для техники от компании Apple. Можно транслировать не только с мобильных устройств iPhone и iPad, но и с ноутбуков (MacBook).
Обязательна поддержка телеприемником Apple TV или наличие внешней приставки. Оба устройства должны быть подключены к одной точке доступа Wi-Fi. Причем, для раздачи интернета можно использовать не только роутер. Подойдет обычный смартфон с возможностью создания точки доступа в настройках Wi-Fi.
В обоих случаях подключение заключается в нескольких кликах по экрану устройства Apple. Откройте шторку с набором настроек. Нажмите «Повтор экрана», в списке выберите требуемый к сопряжению телеприемник.
Пример для iPhone 11 Pro
На телевизоре появится четырехзначный цифровой код. Введите его в поле, которое покажет телефон.
Разрывается подключение в том же пункте нажатием на «Остановить повтор».
А вот как выглядит приставка Apple TV.
Возможные проблемы
«Miracast» «Xiaomi» – открытый стандарт. В теории, это должно обеспечивать хорошую работу технологии на разных устройствах. Однако на практике в процессе установки связи возникают проблемы. Часто устройства отказываются соединяться, либо попросту не «видят» друг друга. Решение проблемы зависит от ее причины:
- Если во время установки соединения произошел программный сбой, рекомендуется повторить процедуру. В некоторых случаях может потребоваться несколько попыток.
- Возможна неправильная работа технологии на конкретном устройстве. Один из типичных примеров – телефон просто не «видит» другое устройство. Исправить эту проблему сложнее. Придется перезагрузить смартфон и другое устройство, после чего произвести повторную настройку.
- Устройства могут не видеть друг друга также и в том случае, если они находятся на большом расстоянии. Решение проблемы – поднести телефон ближе к телевизору/ПК.