Алиэкспресс — штука очень противоречивая. Но только для тех, кто там ни разу не покупал. Потому что я искренне не понимаю, чего там можно бояться. Я за годы использования Али потратил там, наверное, добрую сотню тысяч рублей, покупая у китайских продавцов ровным счётом всё — от дешёвых розеток и выключателей до дорогостоящего освещения и, что самое главное, смартфонов.
Не сказать, что поначалу я совсем не переживал. Переживал. Но все мои переживания с лихвой компенсировались выгодой.

Выгоднее всего покупать китайские смартфоны именно на Али
Если вы, как и я, являетесь поклонником китайских смартфонов, то другого пути для их покупки, кроме Aliexpress, я для вас не вижу. Нет, ну серьёзно. Несмотря на то что некоторые аппараты там категорически не стоит покупать (например, iPhone, Samsung, LG и т.д.), техника брендов из Поднебесной на Али стоят намного-намного дешевле.
Когда выгодней покупать смартфоны?
Подписывайся на телеграм-канал Сундук Алибабы. Там ты найдёшь ещё больше выгодных цен на топовые штуки с Алиэкспресс, которые авторы отбирают вручную и тестируют самолично.
Зачастую цены отличаются довольно ощутимо. Я понимаю, что это связано с импортными пошлинами и налогами, которые местные продавцы обязаны платить в России. Но если у меня есть возможность заплатить меньше, я обязательно ей воспользуюсь, и вам советую следовать моему примеру. В конце концов, что лучше: заплатить за один и тот же смартфон 30 тысяч рублей или 50? По-моему, ответ очевиден.
Самый дешёвый флагман на Android

Realme GT — самый дешёвый флагман на Android
Начну с одного из моих любимых смартфонов на Android, вышедших в 2021 году. Это Realme GT. Я уже писал о нём отдельную статью, в которой рассказывал, чем он так хорош, так что не буду особенно распаляться. Скажу лишь, что это, пожалуй, самый выгодный смартфон, который сегодня есть на рынке. Это полноценный флагман с процессором Snapdragon 888, экраном на 120 Гц, камерой с разрешением 64 Мп и зарядкой на 65 Вт.
Купить Realme GT
На Алиэкспресс Realme GT стоит плюс-минус 30 тысяч рублей. Это зависит от продавца и расцветки корпуса (жёлтая — самая редкая — стоит в среднем на 10% дороже), но в любом случае разница в цене, если покупать на Али, будет незначительной. В России же официальная цена аппарата, которую объявил местный офис Vivo (владеет брендом Realme), составит 55 тысяч рублей. Нет, вы слышали? 55 тысяч рублей!
Естественно, что при таких расценках брать надо на Aliexpress.
Лучший телефон до 20 000 рублей

Подвох КИТАЙСКИХ ВЕРСИЙ Xiaomi и Honor/Huawei – покупать или нет?
Poco X3 Pro, как по мне, — лучший бюджетный смартфон по цене-качеству
Poco X3 Pro — это один из самых выгодных представителей бюджетного сегмента. Про него, кстати, я тоже писал, назвав его лучшим смартфоном на Android до 20 000 рублей. Вот только за эти деньги в России его не купить. Официальная цена, которую установил производитель, на отечественном рынке составляет 23 990 рублей, что переводит его в сегмент среднеценовых аппаратов.
Купить Poco X3 Pro
А вот на Али он стоит куда выгоднее. Самую базовую версию Poco X3 Pro на Алиэкспресс можно урвать за 17 тысяч рублей, то есть почти на 30% дешевле. За эти деньги вы получите смартфон с большим дисплеем и частотой обновления 120 Гц, крутую камеру на 48 Мп, ёмкий аккумулятор на 5160 мА*ч и быструю зарядку мощностью 33 Вт. Короче, полный фарш за не очень большие деньги.
Какой игровой смартфон купить

Я не люблю игровые смартфоны, но для Black Shark 4 делаю исключение
Единственный игровой смартфон, который я рекомендую к покупке, — это Black Shark 4. Разумеется, при условии, что вы будете покупать его на Aliexpress, где он стоит 30–31 тысячу рублей против примерно 40 тысяч рублей в России. Чем обусловлена такая разница в ценообразовании, учитывая, что у нас им торгуют только серовозы в отсутствие официальны поставок, не знаю.
Купить Black Shark 4
Как бы там ни было, заплатить там есть за что. Black Shark 4 — единственный смартфон с ценой до 70 тысяч рублей, который заряжается за 15 минут от 0 до 100%. Это уровень Xiaomi Mi 10 Ultra и Mi 11 Ultra, которые стоит примерно в 2–2,5 раза больше, чем Black Shark. Притом, что тут есть и почти-флагманский процессор Snapdragon 870, версия с 16 ГБ ОЗУ и дисплей на 144 Гц, что является рекордным показателем для рынка.
Источник: www.softo-mir.ru
Стоит ли покупать дешевые смартфоны Android от малоизвестных компаний?

На Aliexpress и подобных сайтах бюджетных смартфонов столько, что даже глаза разбегаются. Часть из них выпускают знакомые бренды вроде Huawei, а другие – такие компании, о которых никто и никогда не слышал.
Почему люди придерживаются известных марок вроде Apple или Samsung? Одна из причин – это гарантии долговечности, надежности и качества. Выбирая их продукцию, мы покупаем не только нужные функции, но и уверенность в том, что телефон не умрет без видимых на то причин через месяц эксплуатации.
Помимо знаменитых на весь мир производителей смартфонов есть много других. Их предложения вы можете изучить на торговых площадках вроде Aliexpress. Десятки неизвестных в нашей стране компаний продают смартфоны, которые на первый взгляд выглядят интересно. Вполне себе современные характеристики дополняются низкой ценой. Как тут не поддаться искушению, если в реальных магазинах телефон с такими же параметрами будет стоить в 2-3 раза дороже?
Цена, качество и один подводный камень

У начинающей или небольшой компании не так уж и много способов завоевать аудиторию. Один из таких способов – это низкие цены. Кстати, они же и отпугивают потенциальных покупателей: многие люди сторонятся незнакомых логотипов, потому что считают, что надежный продукт не может быть сильно дешевым.
Но все же материальный вопрос преобладает над страхами. Да, всем хочется иметь надежное средство связи, но не все готовы потратить на него 50+ тысяч рублей. Вот так и держится спрос на телефоны от малоизвестных производителей, которые предлагают характеристики как у дорогих брендов, только дешевле.
Возьмем для примера две модели – Samsung Galaxy S20 Plus 2020 года выпуска и Umidigi Bison Pro, вышедший в июле 2021 года. Первый сейчас продается за 35-40 тысяч рублей, его основные характеристики – 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ ПЗУ и вычислительная мощность на года вперед. А вот Umidigi Bison Pro с примерно такими же характеристиками (по крайней мере на бумаге) можно заказать на Aliexpress за 15 тысяч. Вы скорее всего никогда о нем не слышали, но уже задаетесь вопросом: а чем он хуже Самсунга?
Вообще отметим для ясности, что по тестам Umidigi Bison Pro устройству от Samsung проигрывает. И схожие характеристики – еще не повод считать, что в реальных условиях у телефонов производительность будет на одном уровне. Но если вопрос дизайна и сборки не в приоритете, а телефон нужен для базовых задач, а не каких-то специфических вроде ночной съемки, то на несоответствие в мощности можно закрыть глаза. Ведь в долларах их ценовая разница достигает внушительные $530!
Помимо Umidigi есть десятки брендов, у которых соотношение цены и характеристик выглядит очень уж заманчиво. Они не претендуют на высокие достижения, а просто выпускают бюджетные телефоны с хорошими на сегодняшний день параметрами. Привлекают покупателей большая емкость аккумулятора, разрешение камеры, скорость зарядки и высокие результаты в бенчмарках.
Почему дешевые смартфоны тоже можно покупать?
Если говорить начистоту, то покупка ноу-нейм телефона всегда сопряжена с рисками. Шансы получить хорошую вещь и непригодный для использования девайс равны, то есть 50 на 50. Почему же все-таки стоит рискнуть?

У маленьких компаний есть амбиции. Они стараются развиваться, при этом не покидая рамки своих цен. В основном они используют аппаратное обеспечение среднего уровня, добавляя к нему прорывные решения.
Например, в Umidigi A9 стоит чипсет Helio P60 среднего класса, а как фишка присутствует инфракрасный термометр – не профессиональной точности, конечно, но вполне рабочий с шагом одна десятая градуса по шкале Цельсия. Аналогичным образом Oukitel WP7 отвлекает внимание от своих слабых сторон системой камер ночного видения и аккумулятором на 8000 мАч. На каждую функцию, которая выглядит слабой, у этих телефонов найдется что-то необычное, практичное и выгодное.
Если Apple, Samsung и прочие опасаются портить репутацию нестандартными технологиями, то маленькие компании бесстрашно пробуют новое. Шансов на успех, правда, тоже 50/50, но все-таки радикально новых идей у них больше. Так что если есть желание обладать по-настоящему уникальным телефоном, поищите его среди ноу-нейм брендов.
Кроме того, малоизвестные компании имеют потрясающую способность совмещать характеристики высокого уровня с низкой ценой. В бюджетных телефонах вы найдете большой объем памяти, огромный аккумулятор, игровой чипсет, быструю зарядку и прочие плюшки в 2-3 раза дешевле, чем у флагманов.
Не все смартфоны-бюджетники так хороши, как кажется. Многие являются копиями популярных флагманов, причем довольно скверными. В других – много инженерных недочетов. И как покупателю, вам придется волей-неволей учиться отличать плохое от хорошего.
Малоизвестные надежные бренды
В любом классе продукции есть компании, которые производят что-то недорогое, но надежное и мощное. Среди смартфонов это такие имена, как Umidigi, Tecno, Infinix и Oukitel.
1. Umidigi
Основная масса смартфонов Umidigi попадает прямиком в среднебюджетный уровень. У них металлические корпуса, актуальное на сегодня железо и приличная автономность. Среди них много моделей, внешне похожих на флагманы Samsung и Xiaomi. Много вариантов по камере – от слабых до таких, которые могут потягаться с популярными камерафонами.

Из модного компания внедряет боковые и экранные сканеры отпечатков, обтекаемые дисплеи AMOLED, быструю зарядку. Достойные модели от Umidigi – это A9 Pro, A11 Pro Max, уже упомянутый Bison Pro и Bison X10.
Но характеристики не покажут, сколько времени телефон проживет на руках у владельца. Если говорить о последних моделях, то есть выпущенных с 2021 года, то там Umidigi сделала упор еще и на надежность. А вот со старыми как повезет, их лучше обходить стороной.
2. Tecno и Infinix
Если есть желание поддержать малоизвестные китайские бренды, приглядитесь к Tecno и Infinix. Оба являются дочерними компаниями китайского техноконцерна Transsion Holdings со штаб-квартирой в Шэньчжене. Совсем юными их назвать нельзя: что Tecno, что Infinix уже заработали себе имя в африканском, южноазиатском и ближневосточном регионах.

Их предложения – это в основном бюджетные устройства среднего уровня с некоторыми премиальными нововведениями, как правило, долговечные. Много моделей с красивым дизайном и высококлассными процессорами MediaTek и Qualcomm.
У Tecno можно смело выбирать из Pova 2, Pova 5G, Camon 18 Premier и Spark 8p. У Infinix – Zero X, Hot 10i, Hot 11s и Note 12.
Общие характеристики обоих брендов – это большая емкость аккумулятора, высокая частота обновления дисплея, чипсеты среднего и высокого класса, которые хорошо показывают себя в играх со средними настройками графики. Камеры средние по качеству.
В каждой модели либо делается акцент на 1-2 опции (например, аккумулятор и камера), либо достигается баланс между всеми характеристиками. Например, серия Tecno Pova отличается хорошим чипсетом и аккумулятором. Такой телефон понравится геймерам хорошей мощностью и продолжительным временем работы.
3. Oukitel
Эта компания также базируется в Шэньчжэне. Смартфоны Oukitel – это в основном устройства со средним уровнем производительности. Особое внимание в них уделяется времени автономной работы и прочности корпуса.
Десятки моделей от Oukitel могут проработать на полном заряде несколько дней. Емкость батареи достигает 20 000 мАч (серия WP).

Камера по качеству варьируется. Есть сильные в этом плане модели, есть и совсем слабые, но даже от хороших не стоит ждать уровня Google Pixel. Если не брать во внимание фотосъемку, то в целом смартфоны Oukitel можно назвать конкурентоспособными. В них можно встретить премиальные функции, представленные во флагманах высокого ценового сегмента от известных брендов.
Выбирая одну из долгоиграющих моделей Oukitel, будьте готовы к тому, что телефон будет очень толстым и тяжелым. Особенно это касается серии WP, которая относится к особопрочным. Серия C намного тоньше, при том что и у нее автономность хорошая.
Что может пойти не так?
Поголовный недостаток ноу-нейм смартфонов – это программная поддержка. На момент выпуска на них может стоять старая версия Android, и большинство из этих телефонов никогда не получат системные обновления. Аналогичная беда и с апдейтами безопасности: хорошо, если они хоть пару раз придут.
Мелкие компании в отличие от крупных не в состоянии обеспечить длительную поддержку телефонов.
Если телефон перестал получать обновления безопасности, его надежность под угрозой. И это достаточно веская причина сделать выбор в пользу крупного бренда типа Samsung или OnePlus.
Другая проблема – бракованные изделия. Как правило, это результат некачественно проведенного тестирования, но в последнее время такое случается реже, хотя и может навсегда испортить впечатления от покупки.
На ноу-нейм телефоны сложно достать оригинальные запчасти. Поскольку на глобальный рынок их производители еще не вышли, отремонтировать их телефон может оказаться сложно: придется долго ждать запчасти, если вообще удастся их найти.
Стоит ли рисковать?
При ограниченном бюджете или желании попробовать что-то новое рынок смартфонов от малоизвестных компаний – это очень интересное место. Соотношение цены и качества там привлекательное, есть даже функции премиум-класса.
Разумеется, все и сразу в таком телефоне получить нельзя. Не будет в нем топового чипсета, супербыстрой зарядки и прочих премиальных фишек. Но ведь так и достигается разница в цене: на одну-две сильные характеристики приходится несколько слабых. Так что ноу-нейм телефон – это то приобретение, которое нужно обдумать с особой тщательностью, предварительно познакомившись с историей компании и отзывами покупателей.
Источник: setphone.ru
