Теплая весенняя погода не торопится вступать в свои законные права даже в южных регионах нашей необъятной родины. У нас в Краснодаре в середине марта выпал снег.
Ночью столбик термометра опускается до минусовых значений, а днем температура воздуха не превышает +5 градусов.
Вот такая погода сейчас стоит в Краснодаре. Даже старожилы не помнят, что бы в середине марта были морозы
Ждать, когда погода изменится порядком надоело, и я решил не откладывать покупку и установку автономного обогревателя на осень, а сделать это сейчас.
Отправится в первое путешествие на новом автодоме хочется как можно скорее.
В силу последних мировых событий отыскать в продаже отопитель было непросто.
Большинство продавцов либо взвинтили цены «до небес», либо вовсе перестали торговать на неопределенный срок, пока все окончательно не проясниться. Однако спустя несколько дней я все же нашел, что искал, по относительно адекватной цене.
Дизельные автономки можно условно поделить на три типа:
КИТАЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОТОПИТЕЛЬ! ДИЗЕЛЬНАЯ АВТОНОМКА ALIEXPRESS! ХОРОША ЛИ ОНА? ПЕРВЫЕ ОШИБКИ, РАСХОД
- Фирменные (от знаменитых брендов типа Webasto)
- Российского производства
- Автономки из Китая
Первые даже не рассматривал по причине баснословно высокой цены. Тот же Вебасто стоит на сегодняшний день почти 100 000 рублей, а это нереально дорого. К тому же с обслуживанием, ремонтом и запчастями, скорее всего, в нашей новой реальности будут проблемы.
Обогреватели российского производства я тоже отмел. Во-первых, отечественного в них лишь название и место сборки. Во-вторых, они тоже довольно дорогие.
В итоге решил купить, проверенную временем, дизельную автономку из Китая.
Корпус китайских автономии весьма посредственного качества. Настоятельно рекомендую усилить его при помощи армированной ленты.
В прошлом году я уже тестировал по полной программе данный девайс. Такой же «сухой фен» я устанавливал в прицеп-дачу, и результатом его работы остался более, чем доволен.
Пару месяцев назад цена такого обогревателя составляла порядка 10-11 тысяч рублей. Вчера удалось урвать за 13 000, и это мне еще повезло.
На Алиэкспресс с доставкой в Россию он теперь обойдется почти в 18 000 рублей (и думаю цена будет еще расти).
Комплектация дизельного автономного обогревателя
Комплектация устройства весьма неплохая. В коробке есть все, что нужно для установки и эксплуатации.
Есть даже пульт дистанционного управления, который по тестам владельцев имеет радиус работы до 100 метров.
Очень важно, при покупке «китайской» автономки, ее протестировать и тщательно проверить. Качество товаров из Поднебесной это своего рода лотерея.
Тут мне тоже повезло. Парень, у которого я ее купил, занимается их продажей уже несколько лет. Во дворе дома он соорудил вот такой тестовый стенд.
Удобный стенд. Можно быстро и качественно проверить устройство перед покупкой
УБИЙЦА!!! Китайская вебасто!! НАС ХОТЕЛА УБИТЬ НА РЫБАЛКЕ! РАССЛЕДОВАНИЕ! Тайга
В общем, я убедился в работоспособности устройства и отсутствии заводского брака.
Чаще всего владельцы жалуются на проблемы с крыльчаткой вентилятора. При покупке обязательно проверяйте, она должна крутиться свободно, без усилий.
Второй распространенной проблемой является свеча накала. Тоже имейте это ввиду.
Был вариант купить отопитель вот в таком корпусе. В этом варианте его можно использовать без стационарной установки в автомобиль.
Источник: dzen.ru
21. Автономка 5 кВт из Китая. Наблюдения.
В прошлой части обещал поделиться своими наблюдениями и впечатлениями от свежеустановленного китайского фена на 5 кВт. Обещал — рассказываю.
Стационарно стоит пока только фен, провода все собраны в кучу и просто лежат на полу, насос тоже там же, на поролоновой подстилке. Пульт повесил пока на бумажный скотч примерно туда, где он будет установлен. Всё ждёт лучших времён, когда стану проводить окончательную сборку. Но уже можно греться во время работы. Перейду к цифрам.
Полный размер
С +3 до +16 температура в автодоме поднялась за полчаса. Печка при этом молотила на полную. Сам пластиковый корпус фена при этом чуть тёплый и даже не горячий. А вот в потоке воздуха руку реально обжигает. Термометр в пульте очень инерционный, видимо термопара глубоко запрятана в корпус и пока он весь не прогреется, точную температуру не узнаешь.
Маленькое отверстие снизу корпуса пульта, видимо, как раз для датчика. Минут двадцать по ощущениям запаздывание показаний от реального времени. На охлаждении так же. Печка давно уже заглушена, а температура всё не падает, хотя, опять же по ощущениям, стало прохладнее.
Сначала порадовался за свою теплоизоляцию фургона, а потом решил подвесить рядом электронный термометр, он живее реагирует на изменения и показывает с точностью до десятых долей градуса. Термометр двухзонный, можно следить за температурой на выходе из фена и температурой в помещении. Вот он-то и расставил всё на свои места.
Первые пуски отметились химическим запахом, видимо обгорает все, что должно обгореть. Просто распахнул дверь и дал жару фену. Плюс неправильно разместил выхлоп, под самым брюхом автомобиля, лишь бы лишних отверстий не сверлить снизу, зацепился за кронштейн тяги стояночного тормоза. На пуске в салоне чувствовался выхлоп, в этот момент он самый токсичный. Затем, по совету драйвовчанина artemest переместил выхлоп ближе к порогу и эта проблема пропала.
На минимальной мощности фен работает тихо, громче всего клацает насос. Хочется верить, что находясь в рундуке он будет шуметь меньше, тем более, что буду придумывать ему подвес-демпфер, чтобы его вибрации не передавались на кузов или мебель. Однако тем, кто будет спать над ним я не позавидую. На полной мощности фен уже довольно ощутимо давит на уши, зато клацанья вообще не слышно, оно теряется за шумом вентилятора.
Интересно реализован алгоритм глушения фена. Судя по пульту (к которому мы ещё вернёмся), то на глушении так же включается свеча поджига. Видимо, чтобы прожечь её для следующего пуска. На рабочий режим фен выходит минуты за 2-3. Глушится примерно за то же время.
Поскольку в хозяйстве имеется цифровой термометр, то решил провести пару тестов. Прицепил датчик сразу на выходе горячего воздуха, у выходного сопла. На полной мощности фен выдал 101…103 градуса в установившемся режиме. Потом перевёл на самую низкую мощность.
Температура сразу скакнула до 123, что обусловлено тем, что скорость вращения вентилятора упала и раскалённый котёл стал меньше обдуваться и охлаждаться. Но количество топлива тоже уменьшилось и вскоре температура упала до 70…72 градусов в установившемся режиме на минимальной мощности. Может быть эта информация пригодится тем, кто захочет печатать элементы воздуховода из пластика или размещать что-то в потоке воздуха из фена. Я например сразу отмёл идею напечатать дефлекторы.
Теперь расскажу про пульт. Первое, на что обращаешь внимание это то, что он не отключается. То есть вне зависимости от режима печки, включена она или нет, пульт всегда что-то показывает. Причём можно выбирать, что: время, температуру в салоне или напряжение батареи.
С одной стороны удобно, с другой стороны в условиях жесткой автономности начинаешь экономить каждый ватт электроэнергии. Для себя решил, что поставлю клавишу, полностью обесточивающую фен. А вообще пульт довольно удобный, экран можно было бы назвать информативным, если бы не нелепые пиктограммы, вышедшие явно из-под китайского дизайнера. По началу мне было довольно затруднительно понять некоторые символы. Впрочем, к этому привыкаешь быстро. Инструкция имеет русский перевод, но вы же понимаете))
Например, листая меню, я наткнулся на некие цифры и сокращение Hz. Диапазон цифр от 1.2 Hz до 5.2. Когда мы первый раз устанавливали такой фен на катер (по работе), то вначале мы подумали, что это как-то связано с брелоком дистанционного управления, типа настройка частоты. А что цифры такие странные — китайцы же, что с них взять!
Полный размер
Тогда нам главное было установить, запустить, а дальше пусть владелец катера разбирается, что там к чему. Сейчас же владельцем был я и было нужно разобраться во всей этой тряхомуди.
Запустил фен и стал изменять настройки. Выяснилось, что меняется мощность. Подумалось, что может это киловатты? Правда оказалась близкой по смыслу, но чуть-чуть иной. Это действительно герцы и цифры сии обозначают частоту работы топливного насоса, сколько циклов в секунду.
А отсюда и меняется мощность. то есть таким образом мы задаём режим работы фена. А есть ещё один способ, это контроль заданной температуры.
Для этого нужно одновременно нажать правую и левую верхние кнопки и Герцы заменятся температурой. Её можно задать стрелками «Вверх» и «Вниз». Я попробовал выставить 15 градусов, фен молотил на полной, на табло менялись значения, вот уже заветная цифра 15, пора бы уже снизить мощность, но нет, фен по прежнему шпарит на всю катушку. И лишь пару-тройку минут спустя я услышал, как снижаются обороты вентилятора и замедляется стук насоса. И дальше автономка работала на минимуме, поддерживая набранную температуру.
Полный размер
Тут показана температура в автодоме
Полный размер
А здесь — заданная температура. Различие в величине символа Градус
Есть ещё возможность залезть в расширенные настройки, но там есть несколько опций, изменять которые следует весьма осторожно. Например понизить частоту работы насоса на минимуме. «Это же можно сэкономить солярку!» — подумал я (скажи, ведь и ты сразу об этом подумал?). Я сделал минимум 0.8 Гц (вместо 1.2) и нажал Ок. И почти сразу я услышал запах несгоревшей солярки, как при запуске фена.
То ли температура в котле падает настолько, что топливо плохо воспламеняется, то ли ещё чего. Это чревато повышенным образованием сажи и выходом фена из строя. Было понятно, что продолжать эксплуатацию в таком режиме нельзя, вернул заводскую настройку и запустил фен на полную, чтобы как следует прожгло образовавшуюся сажу.
Так же можно наоборот, увеличить максимальную частоту насоса. Тем самым разогнать процессор увеличить теплоотдачу фена. Можно поднять скорость вентилятора на минимуме и на максимуме. Можно поменять вольтаж с 12 вольт на 24 для тяжелых дизельных грузовиков.
Можно изменить мощность свечи накала, но все эти настройки требуют взвешенного решения и понимания процессов, происходящих в обогревателе. Я наигрался с этими настройками и вернулся к заводским. От добра добра не ищут.
Кроме всего прочего на экране пульта можно проконтролировать напряжение на аккумуляторе. При падении напряжения ниже определённого порога (какой, ещё не установил), вылезает ошибка Е-01 и фен отключается. Это полезно в целях не высадить батарею в ноль. Так же можно задать два значения для автоматического запуска фена в назначенное время. Можно запустить фен дистанционно, брелоком.
К сожалению, у него нет обратной связи и понять, удачен ли запуск невозможно. Ну хоть так, приятно, знаете ли, прийти в машину, а в ней уже тепло.
Полный размер
Ещё я понял, что автономка очень расслабляет. Всю зиму проработал без неё, залезаешь в бус, начинаешь пилить, работать и вот уже куртка в сторону, затем толстовка расстёгивается и обогреватель уже не нужен, и так тепло. А тут влез в Дука, запустил печку, через 15 минут тепло, фен на минимум и работаешь в своё удовольствие. Только вот треть бачка солярки опустела наполовину.
Дороговато греться соляркой, газом было бы дешевле и бесшумней. Зато сложнее установка, требует отдельной вентиляции, да и сама газовая печка чуть ли на порядок дороже.
Вот такие у меня наблюдения. В целом, установкой доволен. Осталось испытать печку в путешествии, но до этого момента предстоит ещё много работы.
В следующей части — строительство рундука, обтягиваем потолок экокожей. Всем удачи и берегите себя и своих близких.
Источник: www.drive2.ru