Всем доброго дня.
Хочу открыть тему по выбору аргонного аппарата и инструмента для TIG сварки.
Давным давно, лет 15 назад собрали в мастерской аргонный сварочный из ДУГА 300, Баластного сопротивления из намотанной спирали из нихрома, маленького баллона аргона и горелки с вольфрамовым электродом.
Весь этот колхоз работал и довольно хорошо.
Сейчас думаю купить для сварки алюминевых деталей нормальный сварочный и горелку.
Для сварки нержи думаю будет второй баллон с углекислотой.
Бюджет 30-40 рублей за сварочный и 10 рублей на прочие(горелка, электроды, баллоны и маску).
Маска для аргона знаю должна быть «более темной», чем для ручной. Но насколько? Какими цифрами измеряется.
Что посоветуете комрады?
exJurikas
Гость
antonioMsk, алюминий какой толщины, это вопрос но 1, потом уж характеристики, для нержи тотже аргон и не иначе, конечто можно геллием
Источник: kovka.guru
КУПИЛ TIG аппарат на AliExpress)) Подробный ОБЗОР
TIG. Учимся варить аргоном.
Давно хотел научиться варить аргонно — дуговой сваркой или с английского TIG (tungsten inert gas). В отличии от других видов сварки (MMA — обычный электрод и MIG — полуавтомат), TIG сварка производится не плавящимся вольфрамовым электродом, что отдаленно напоминает работу паяльником. Так же TIG сваркой можно варить практически все типы цветных металлов, включая наиболее распространенный — алюминий в режиме переменного тока, что не возможно другими видами сварки. В отличии от обычной сварки, TIG сваркой можно варить в закрытом помещении, она более пожаробезопасна, не брызжет и не выделяет дыма (только нужна система вытяжки, что бы не дышать газом).
В общем сделал себе на новый год подарок, и собрал самый бюджетный набор начинающего TIG Сварщика.
Перед этим естественно почитал немного литературы про TIG сварку и посмотрел некоторые ролики на youtube где все достаточно подробно разжевано.
Для начала был приобретен обычный инвертор с функцией поджига дуги при TIG сварке.
Инвертор Fubag N176 с режимом cварки MMATIG
Сам инвертор немецкий и вроде как даже немецкой сборки. Мне он достался новый на акции за 9 800 р.
Т.к. аппарат бюджетный, то он варит только в режиме прямого тока DC (Direct Current), т.е. нет возможности варить алюминий. Алюминий варится в режиме переменного тока AC (Alternating Current). Так что если нужно варить алюминий, аппарат должен работать в режиме DCAC.
Так как я начинающий сварщик, и бюджет мой был ограничен, то было решено в качестве первого знакомства с TIG сваркой взять самый бюджетный вариант и научится варить нержавейку. Тем более у меня стоит первоочередная задача переварить часть выхлопа и сделать 4-е крепление подушки двигателя. Аппарат имеет максимальный ток в 160 А, чего в принципе достаточно что бы варить металл толщиной до 4 мм.
Сварочный TiG аппарат с aliexpress из Китая
Аппарат работает от розетки 220V, по размерам очень компактный, для него есть даже пластиковый чехол как для дрели=).
Итак аппарат куплен. Далее к нему отдельно были куплены: горелка — 2 950 р, баллон с заправленным аргоном на 10л — 3 900 р, редуктор на баллон для регулировки давления газа — 2 350 р. (не посмотрел и взял с функцией подогрева, ну да ладно), перчатки — 300 р., фитинги — быстросъём для газового шланга. Шлем для сварки у меня уже был, рекомендую брать сразу хамелеон. Итого набор начинающего TIG сварщика мне вышел в районе ± 20 т.р.
Если рассматривать сразу аппараты, с возможность варить алюминий, то это еще где то + 20 т.р.
Горелка обычная с ручным вентилем (про-во Италия). В комплекте сопла 5 и 6, два электрода 1,6 мм и 2,4 мм и цанги к ним. Электроды — имеют серую цветовую маркировку — универсальные. Есть так же целая цветовая палитра электродов под разные задачи (об этом чуть позже).
Горелка имеет отдельно шланг под газ и подключается напрямую к редуктору баллона (на более дорогих аппаратах горелка вместе с шлангом для газа подключается к сварочному аппарату). Шланг просто одевается на фитинг редуктора. Отдельно замутил фитинги и сделал быстросъём как на пневмо инструменте.
Горелка для TIG сварки Quattro Elementi
Редуктор желательно брать с колбой с шариком.
Редуктор с функцией подогрева газа. Сама функция мне не нужна, тк работает при -30 гр.
При подключении фитингов и редуктора к балону используйте фум ленту для 100% герметичности. Сам газ — аргон продается в балонах 40, 10, и 5 литров. Я по не знанке купил в интернет магазине новый балон на 10л, и думал что он уже заправлен =), а он был конечно же пустой. Найти контору куда можно просто приехать и заправить балон не удалось, аргон везде продают на обмен (привез пустой, забрал другой полный и заплатил только за газ). Обычно на обмен новые балоны редкость, я нашел чуть чуть БУ =).
Редуктор подключенный к балону, шланг подключен к редуктору через быстросъем
Шлем хамелеон и защитные перчатки
Перед установкой электрода в горелку, его необходимо предварительно заточить. Для этого пришлось еще купить бюджетный точильный станок, но он мне был уже давно нужен. Электроды затачиваются продольно самому электроду — это важно, т.е. полоски от заточки должны идти продольно а не поперек. Длинна заточки — 2 — 2,5 диаметра самого электрода, но я не сильно парился и точил на глаз.
Вылет электрода от сопла зависит от размера сопла, чем шире сопло, тем больше может вылет но и больше нужно расходовать газа. Основная задача — обеспечить работу сварки в среде газа.
Отдельно заказал себе на ebay и Aliexpress наборы газовых линз с соплами и отдельно большую газовую линзу для обеспечения цветных швов, а так же золотые и синие наборы электродов на 1,6 мм и 2,4 мм (пока жду посылку).
Отдельно купил бу канальный вентилятор и замутил вытяжку над рабочим столом.
Вытяжка над рабочим столом
И так, все готово. Можно начинать делать первые шаги в TIG сварке. Для новичком рекомендуют начинать тренироваться на обычном прямом листе стали, что бы для начала почувствовать горелку в руке, научиться держать электрод над сварочной ванной на нужном расстоянии и вести горелку под правильным углом. У меня валялось два кусочка трубы — нержавейки 1,5 мм, поэтому решил не париться и начать с них.
Выставил аппарат на 35 Ампер, режим TIG. Поджиг дуги осуществляет очень просто — касаешся кончиком электрода об металл и чуть его поднимаешь, дуга образуется мгновенно. Никаких чириканий и прочей херни делать не нужно, кайф))).
Не айс конечно :). Начинать с трубы была не самая лучшая идея, тк нужно вести дугу постоянно меняя угол, что бы обеспечить правильный угол горелки (по мне где-то 60 гр.). Так же нужно выставить правильную силу тока. Т.к. пока опыта нет, и соответственно горелку быстро двигать не получается при этом обеспечивая нужную сварочную ванну, то ток выставлял не высокий. Со временем начинаешь контролировать сварочную ванную и это прям отдельный кайф ))).
Вторая попытка.
С верху что то вырисовывается, а вот изнутри провара нет. Значит нужно добавить тока. Чуть добавил и провар появился.
Если вы начинаете варить и у вас пошли искры как на MMA сварке значит забыли включить газ)))
Вот так это выглядит, буквально за 2 секунды.
А вот так электрод. Еще пару секунд и сопло бы поплавилось.
Мокнуть электроду в сварочную ванну для начинающих дело пустяковое, у меня за пару часов тренировки пару разков получилось. После этого 100% нужно перетачивать электрод, да и по виду все понятно.
Где то читал, что если правильно варить то на кончике электрода образуется маленький круглый шарик. У меня один раз так было. Если не затачивать электрод, то все сразу видно по дуге. Дуга становится не тонкая, а широкая и не сконцентрированная на одном участке, дуга постоянно гуляет по разным точкам металла.
Далее решил потренироваться на обычной пластине металла. После трубы конечно все намного проще. У меня была пару кусочков от крепления, в итоге получились интересные цветные швы. Видимо такой металл.
Полный размер
Слишком мало тока, нет провара.
Поднял ток до 50А,
С третьей попытки получилось даже красиво).
Далее решил вернуться к трубе. Отрезал как попало с большим зазором два кучка трубы нержавейки. В итоге получил такую картинку.
Для начала подумал много тока. Но примерно тоже самое получилось убавив ток с 50 до 35 Ампер. Значит дело не в токе. Просто имея зазор, металл начинал плавиться по зазору. Для этого нужно использовать присадочный пруток. У меня завалялся пруток нержа на 1,6 мм.
Остался от ребят которые варили мне выхлоп.
Первые разы сварки с прутком конечно не удобные, пруток в левой руке кажется инородным и не привычно держать. Потом постепенно рука немного начала привыкать и удалось заварить дырку, но шовчик получился жирненьким)))
Жаль конечно что максимально можно 20 фото выложить(, так бы чуть по более накидал.
В завершении скажу, что затея со сваркой мне понравилась и в принципе процесс интересный. Нужно конечно набивать руку и пробовать разные варианты соединений металла. Возможно в будущем поснимаю сам процесс.
В общем продолжение следует однозначно).
Источник: www.drive2.ru
Выбираем аргоновый сварочный аппарат для дома: рейтинг лучших моделей
Аргоновая сварка представляет собой усовершенствованный вариант традиционной. Главное отличия этого метода – использование во время работы газа аргона. Аргоновый сварочный аппарат используют не только при профессиональной сварке, но и при работах в квартире или на приусадебном участке. Поговорим более подробно об отличительных особенностях метода и о выборе аппарата для дома.
Принцип аргоновой сварки
Во время обычных сварочных работ к обрабатываемому металлическому предмету подключают один электрический провод, а к электроду – второй. При их контакте образуется электрическая дуга. Она представляет собой сгусток плазму, который обладает очень высокой температурой, способной расплавить металл. Он плавится, в результате чего происходит соединение нескольких деталей между собой.
Однако подобная методика имеет один существенный недостаток – металл в месте обработки сильно окисляется, взаимодействуя с кислородом. В результате сварочные швы становятся менее прочными.
Для борьбы с этой проблемой был создан аргоновый аппарат. Принцип работы устройства в том, чтобы защитить обрабатываемую поверхность от химически активных веществ (например, кислорода, содержащегося в атмосфере), ее покрывают другим веществом. В его роли выступает аргон. Он относится к группе инертных газов. Их отличительная особенность – неспособность вступать в химические реакции с другими веществами.
Следовательно, если над заготовкой будет расположен слой этого газа, он:
- Не допустит попадания на ее поверхность атмосферного кислорода.
- При этом сам не вступит с ней в реакцию.
В силу своих физических свойств и конструкции оборудования аргон образует своего рода защитный купол над свариваемым местом.
Мнение эксперта
Кузнецов Василий Степанович
Для сварочных работ по такой методике требуется не только стандартный набор оборудования, но и баллон с аргоном.
Устройство аппарата и сфера его применения
Устройство
Аргоновый сварочный аппарат состоит из следующих узлов:
- Основной блок. Представляет собой трансформатор, который подключается к бытовой электрической сети на 220 Вольт. Увеличивает напряжение и силу тока, подаваемые на электрод, чтобы смогла образоваться дуга. Также преобразует переменный ток в постоянный.
- Держатель электрода. Является усовершенствованной версией традиционного держателя электрода. Помимо стандартного крепления имеет газовое сопло. В него по специальному патрубку поступает аргон. С помощью сопла он равномерным слоем покрывает обрабатываемую заготовку, защищая ее от воздействия кислорода.
- Переносной блок управления. Электронный прибор, который подключается к основному блоку. Он позволяет регулировать напряжение и силу тока на электроде. На большинстве моделей аппаратов через него проходит аргон, поэтому интенсивность подачи газа настраивают чаще всего тоже здесь.
При отсутствии блока управления давление газа регулируют поворотом вентиля на баллоне.
Сфера применения
Аргоновые аппараты применяют как в профессиональном строительстве, так и в домашних условиях. На сегодняшний день в свободной продаже можно найти множество компактных и простых моделей, которые предназначены исключительно для домашнего использования.
Как выбрать
Параметры выбора оборудования:
Интенсивность дуги должна регулироваться. При этом должны быть доступны значения от самых маленьких до самых больших. Это обеспечит возможность работы с различными материалами. Если дугу невозможно будет «убавить» до минимума, то обработка тонких металлических листов (не толще 1,5 мм) будет недоступна. Если вы планируете сваривать тонкие металлические листы, то аппарат должен позволять уменьшать силу тока до 80 А и меньше.
В некоторых аппаратах электрическая дуга не постоянна, а возникает с определенной периодичностью. Интервалы между ее возникновениями составляют тысячные доли секунды. Такой режим работы показал большую эффективность, чем традиционный. Он лучше перемещает расплавленный металл, не требует контакта электрода с обрабатываемой заготовкой, уменьшает риск возникновения окислений на швах.
Если человек раньше не имел опыта сварки, то он обязательно будет допускать ошибки на начальном этапе. Самая распространенная – несвоевременное отделение электрода от заготовки, которое приводит к «залипанию». Оно может вызвать не только поломку оборудования, но и нанести вред здоровью. Поэтому аппарат должен иметь систему защиту, которая автоматически его отключает в подобной ситуации.
Производитель техники не всегда сообщает о проблемах при ее использовании, нюансах эксплуатации, недостатках. Это обусловлено стремлением продать как можно больше своей продукции. Поэтому перед покупкой не будет лишним ознакомиться с отзывами людей, которые уже владеют оборудованием. Также можно изучить обзоры и рецензии независимых специалистов.
Источник: tehno-gid.net