Одной из самых важных задач для продавцов, которые хотят выйти на маркетплейсы является правильный выбор товара для продажи. Можно быть классным маркетологом, копирайтером, фотографом, но если рынка товара на маркетплейсе нет, то и продаж в большинстве случаев не будет.
Одним из способов поиска подходящего товара для продажи является сравнение маркетплейсов. Какой товар, к примеру, хорошо продаётся на Ozon, но отсутствует на WildBerries или наоборот, тот и нужно брать в продажу.
Мы же (в качестве примера) хотим выйти с товаром на оба этих маркетплейса, поэтому будем искать ТОПы на Aliexpress. Для поиска товара воспользуемся одним из сервисом аналитики и парсинга маркетплейсов.
1) Для начала выберем категорию/подкатегорию товара на маркетплейсе, в которой будем искать. И здесь на первом этапе у нас только одно условие — чтобы рынок был достаточно большой. Что значит большой? — это зависит от Ваших амбиций и Вашей стратегии (заходите на маркетплейсы в нескольких категориях, в одной и с одним товаром, в одной с 50-100 товарами и так далее). Сколько Вы сможете зарабатывать, если займёте 1,3,5,10% рынка в категории? Эти цифры Вас устраивают? — тогда ОК. Для примера возьмём подкатегорию «аксессуары для часов»:
Вайлдберриз не выплачивает деньги?! ЧТО НАС ЖДЕТ?! / На Вайлдберриз подали в суд / Маркетплейсы
На Вайлдберриз эта категория называется «Часы и ремешки» и мы видим в декабре стабильно положительный тренд с ежедневной выручкой в 3-4,5 миллиона рублей. Сюда входят не только ремешки, но и непосредственно часы, отдельную подкатегорию с аксессуарами у нас выделить не получилось, но и этого будет достаточно для поверхностного анализа в первом приближении.
Также в выборе категории нам может помочь распределение в доле выручки и в продажах между брендами. Если на диаграмме мы бы видели более 50% занятых одним брендом, то в зависимости от объёма рынка, у нас было бы меньше шансов на занятие хороших позиций по продажам в этой категории
На Ozon есть отдельная категория «ремешки для смарт-часов». Мы, хотя и видим в декабре небольшое снижение среднего чека во второй его половине с 900 до 830 рублей, объём продаж и выручка также показывают положительный тренд. Ежедневно ремешков продаётся на 0,4-0,5 миллионов рублей.
ИХ НЕЛЬЗЯ НЕ КУПИТЬ!КОЛОДА НЕ ЗА ВСЕ ДЕНЬГИ? ТОП 18 ЛУЧШИХ КОЛОД АЛИЭКСПРЕСС.СОВЕТУЮ.
В распределении долей выручки ситуация у ремешков тоже достаточно хорошая: есть конкуренция между брендами
Из всего этого можно сделать вывод, что категория для входа на Вайлдберриз и Озон хорошая и можно переходить к следующему шагу — поиску товаров.
2) Переходим на Aliexpress, заходим в категорию аксессуаров для часов. Здесь с рынком все тоже замечательно и ровно.
3) ищем ТОПовые товары:
И в них защитное стекло, силиконовый и нейлоновый ремешки для Apple Watch. И если на первые 2 позиции сразу понятно, что очень большая конкуренция, то нейлоновый ремешок я раньше нигде не встречал. За декабрь на Aliexpress было 12,5 тысяч заказов этих ремешков с выручкой 32,1 тысяч долларов. Хороший результат, прям отличный. Переходим на страницу товара Aliexpress и изучаем его подробнее:
Ремешки, на мой взгляд, очень зачётные. В них есть что-то хэндмейдовское, такое ламповое. Теперь нужно попытаться найти такие же на Вайлдберриз и Озон и понять что делать. Возможны следующие варианты:
- такие же ремешки есть на Озоне и Вайлдберриз, там они в топе и значит нам ловить нечего. Либо можно попытаться, но будет очень-очень сложно и скорее всего долго.
- такие же ремешки есть на Озоне и Вайлдберриз, но у них маленькие продажи. Тогда нам нужно понять почему продажи маленькие: нет спроса, высокая цена, плохие фото, плохое описание, плохие отзывы. И уже исходя из всего этого принимать решение о выводе этого товара на маркетплейсы или поиске другого.
- такие же ремешки есть на каком-то одном маркетплейсе: Озоне или Вайлдберриз. Тогда анализируем продажи на том маркетплейсе, где они есть и исходя из этого принимаем решение о выводе этого товара на другой маркетплейс.
- таких ремешков нет на наших маркетплейсах. Это может означать, что их уже кто-то завозил, но по какой-то причине они не пошли. Или никто ещё не просёк тему и Вы будете первыми.
4) Ищем аналоги на Озон и Вайлдберриз.
На Озоне вбиваем в поиск «нейлоновые ремешки для Apple Watch». Ничего подобного на Озоне не продаётся. В категории представлены нейлоновые ремешки с застёжкой, но они совсем другие. Ура. Теперь Вайлдберриз:
На Вайлдберриз тоже продаются нейлоновые ремешки, но если мы присмотримся поближе, изучим фотографии в отзывах, то они очень сильно отличаются от наших из Aliexpress. Эти на липучке, не тянуться и не из таких толстых ниток
5) Принимаем решение о выводе данного товара на маркетплейсы, либо по каким-то причинам откладываем и начинаем поиск нового товара, начиная с пункта 1
Если решили заходить с ремешками на маркеты, то необходимо будет найти, где купить их оптом в Китае или замутить своё производство. Но это уже совсем другая история.
Также важно посчитать экономику: закупочная цена — цена продажи — комиссии маркетплейсов — другие расходы — прибыль. И исходя из этого выбрать маркетплейс для продажи. Не на всех маркетплейсах выгодно продавать недорогие товары. К примеру, Вайлдберриз возьмёт с Вас 40-50 рублей только за доставку ремешка до покупателя и 33 рубля за обратную доставку, в случае, если ремешок не выкупят. А ещё в добавок к этому комиссию.
С точки зрения прибыльности продажи недорогих товаров с Aliexpress, хорошее решение маркетплейс KazanExpress. Они берут только 20% комиссии, логистика, хранение, возвраты — всё входит в эту стоимость. Но, конечно, объёмы продаж там немного меньше.
Таким образом можно искать товары для продажи на маркетплейсах, просто сравнивая что хорошо продаётся на одном и отсутствует на других. Существуют и другие методы, такие как поиск вновь появившихся трендовых товаров, поиск потенциально топовых товаров, поиск новых ниш и другие. В следующих статьях рассмотрим их подробнее.
- Управление e-commerce
- Управление продажами
- Статистика в IT
Источник: habr.com
Гадание Да Нет: онлайн бесплатно
Вопросы, на которые человек хочет получить однозначные ответы, жизнь ставит во множестве. Мы сомневаемся, не можем сделать выбор, разрываемся между людьми и обстоятельствами… А между тем, существуют способы получить чёткий и однозначный ответ «да» или «нет», который заставит, наконец, чашу весов склониться в пользу правильного решения. Мы предлагаем вам бесплатное гадание Да Нет онлайн в нескольких вариантах. Выберите среди них тот, к которому лежит душа. Ваша интуиция подскажет самый достоверный и правдивый, который будет безотказно работать именно для вас.
Или поступите иначе: воспользуйтесь каждым из гаданий по очереди для большей убедительности. Главное – формулируйте вопрос точно, чтобы на него можно было ответить «да» или «нет», и постарайтесь целиком сконцентрироваться на нём.
Гадания «Да Нет» онлайн:
Перед вами гадание Да Нет, которое даёт чёткий ответ на конкретный вопрос и никогда не ошибается. Больше того, этот оракул позволит вам понять, насколько категорично в вашем случае звучит «да» или «нет», ведь обстоятельства меняются, и недоброжелательность Фортуны может вдруг обернуться благосклонностью. Оракул не лишает надежды без большого на то основания, равно как и не рождает её понапрасну, и это делает его ещё более привлекательным для гаданий.
Гадание Да Нет на картах Таро – идеальное средство узнать беспристрастный, объективный и исключительно правдивый ответ на любой вопрос. Причём, вопрос свой вы можете ставить чётко и даже категорично. И Таро ответят… Причём, это будет не простое «да» или «нет», но и совет о том, что делать, чтобы минимизировать вероятность отрицательного исхода или приблизить положительный результат задуманного.
Это бесплатное онлайн-гадание на игральных картах чётко и однозначно ответит «Да» или «Нет». В нём нет недосказанности или двусмысленности, напротив, всё предельно конкретно и лаконично. То есть перед вами, по сути, оперативный способ гадания, с помощью которого можно в считанные секунды получить ответ на какой бы то ни было вопрос.
Возможность получить однозначный ответ на свой вопрос не теряет и никогда не потеряет актуальности. И потому гадание Да-Нет на славянских рунах в on-line режиме, несомненно, будет вам полезным. Спектр вопросов, на которые вы сможете получить ответы с его помощью, – это: насколько вероятно получение задуманного, что делать, чтобы это состоялось, как избежать осложнений и т.д.
Источник: www.predskazanie.ru
Чем отличается маркетплейс от интернет-магазина и что из них выгоднее?
26 марта 2021 —>
Электронная коммерция продолжает развиваться. Большинство предпринимателей стремятся расширить клиентскую базу и увеличить продажи с помощью интернет-пространства. Многих из них интересует, чем отличается маркетплейс от интернет-магазина. Разберем подробно.
О маркетплейсе
Маркетплейс считается интернет-площадкой, где происходит взаимодействие между продавцами и покупателями. Такие платформы специализируются на разном товаре. Каждый из них диктует свои требования.
В чем заключается работа маркетплейсов?
По классике маркетплейс выступает в роли посредника, гарантирующего безопасные, честные торговые сделки. Он предлагает покупателями отличный выбор, а продавцам открывает доступ к аудитории клиентов.
Основная ценность таких платформ заключается в механизме комфортного предоставления торговых услуг для клиентов с каждой из сторон сделки.
В чем отличие маркетплейса от онлайн-магазина?
Между площадками есть отличия:
- Численность продавцов, продукции. Магазин предлагает продукцию одного или нескольких брендов, а маркетплейс – товар разных продавцов из различных категорий.
- Работа офлайн. Интернет-магазины чаще всего имеют собственные магазины в офлайне, в то время как маркеты – нет. Но у последних есть пункты выдачи заказов.
- География и пользователи. У маркетплейсов много внимания, ресурсов уходит на то, чтобы привлекать аудиторию. Благодаря логистическим услугам, маркеты охватывают большую территорию.
В чем достоинства маркетплейса
Продавцам-новичкам выгодно сотрудничать с маркетами, ведь нет нужды в:
- создании личного сайта;
- организации доставки, работы с клиентами;
- трате времени, средств на рекламу;
- найме персонала.
Клиентам удобно приобретать нужный товар, причем сразу весь – от книг до одежды.
В чем недостатки маркетплейсов
Главными недостатками маркетов считаются комиссия и большая конкуренция. Чтобы пользователь захотел приобрести вашу продукцию среди множества похожей, придется снизить ее стоимость. В итоге снизится и ваша прибыль.
В чем преимущества интернет-магазина
Узкоспециализированные интернет-магазины также имеют достоинства:
- делают бренд узнаваемым;
- позволяют устанавливать свои правила оплаты, доставки;
- дают возможность наработать аудиторию, чтобы далее продавать ей повторно.
Для покупателей тоже есть плюсы:
- Качественный сервис.
- Индивидуальный подход.
- Общение с квалифицированными консультантами.
- Просмотр товара до оплаты (не всегда).
Узкоспециализированную продукцию выгоднее продавать через онлайн-магазины. Например, это может быть авторская одежда.
В чем минусы интернет-магазина
Чтобы создать интернет-магазин, придется оформить сайт и разместить продукцию, на что уйдет немало времени. А, если обращаться в специалистам, то и денег. Также нужно будет подключить оплату и доставку. Если сравнивать с маркетом, то новый магазин вызовет меньше доверия у покупателя. Это и является минусом магазина.
Виды маркетплейсов
Маркеты различают по четырем тематическим группам:
- Сервисы с продукцией одной категории или различных – Беру, Wildberries, Goods.ru, Ebay и другие.
- Платформы, оказывающие услуги, например, заказ такси или фриланс-биржа. Речь о UpWork, Яндекс.Такси, Delivery Club.
- Площадки, на которых происходит обмен информацией – YouTube и Spotify. В первом варианте речь идет о заработке брендов и физических лиц на видео, а во втором – о продаже музыки.
- Инвестиционные биржи, которые помогают клиенту заниматься покупкой/продажей активов разных организаций. Например, Kickstarter и Indiegogo.
Есть еще два признака, по которым отличают маркетплейсы.
По типу услуг
Если рассматривать тип услуг, то выделяют:
- Вертикальные – продажа товарных элементов от разных поставщиков при работе в единственной нише. Например, Lamoda – продает одежду.
- Горизонтальные – предоставление различных видов услуг с единой характеристикой. К примеру, Etsy – помогает мастерам продавать продукцию ручной работы.
- Глобальные – крупные платформы-мастодонты: Amazon, Ozon, Wildberries. Продают практически все – от продуктов питания до ноутбуков.
Между прочим!
Мы также проводим бесплатный аудит для селлеров с оборотом от 500 тыс руб/мес
По типу участников продаж
Маркеты отличает и тип участников торговли:
- C2C – «покупатель покупателю». Речь идет о продаже любого товара или оказании услуг физлицам. Пример – Авито, где много Б/У товара.
- B2C – «бизнес покупателю». Речь идет о крупных компаниях и брендах, которые продают товар физ. лицам: Aliexpress, Ламода.
- B2B – «бизнес бизнесу». Согласно такой модели бренды и производители взаимодействуют между собой. Такой вариант чаще используют в закупках оптом.
Почему маркеты так быстро растут?
Эксперты утверждают, что быстрый рост маркетов связан, в первую очередь, с простотой входа на них для продавца. Также сервис отличается наличием цифровизации бизнеса, развитием логистических услуг, технологий продаж. При этом нельзя забывать, что маркеты выросли в период пандемии, когда выросла вся электронная коммерция.
Кому подойдет размещение на маркетплейсах, а кому нет?
Маркеты будут эффективными для маленьких организаций, бизнесменов, которые не хотят тратить время на продвижение, хранение продукции. Не стоит заключать партнерство тем, кто продает luxury-товары, ведь тогда они утратят свой имидж. Партнерство будет не выгодным, если комиссия и цена за хранение не окупятся.
Чем крупные маркеты отличаются друг от друга?
У площадок есть различия.
«Яндекс.Маркет»
У Яндекс.Маркета самая выгодная комиссия – от двух процентов. Сервис предлагает различные модели доставки. Также можно накапливать баллы, чтобы в дальнейшем оплатить ими товар.
Вам будет интересно
СберМегаМаркет
У СберМегаМаркета невозможно «накрутить» товарную карточку или снизить ее популярность с помощью плохих отзывов. Платформа порадует продавцов быстрыми выплатами, а покупателей возможностью забрать заказ в магазине ритейлера.
Wildberries
У Вайлдберриз большие ассортимент и количество пунктов выдачи.
Вам будет интересно
«Aliexpress Россия»
У Aliexpress Россия отсутствует допконтроль партнеров. У сервиса есть развлекательные элементы в виде лайв-стримов и игр.
Вам будет интересно
Ozon
Озон также имеет развлекательный сегмент, считается самой старой торговой платформой России. Здесь простая регистрация. Стандартным требованием считается наличие юридического лица. Своим покупателям маркетплейс предлагает более пяти миллионов товаров в двадцати категориях.3
С какой продукцией лучше заходить на маркетплейсы?
На маркетах лучше продавать продукцию, которая пользуется хорошим спросом. Продажи чаще действуют на основе поискового алгоритма – пользователь уже знает, что ему нужно купить, поэтому приходит за этим. Также цена товара, его качество не должны уступать конкурентам.
Подходящими, по мнению экспертов, считаются:
- Автомобильные товары.
- Игрушки.
- Смартфоны.
- Еда.
- Изделия ручной работы.
Какие модели сотрудничества есть для продавцов?
Чаще встречаются три рабочие схемы:
- Витрина. Маркет не предоставляет логистические услуги и клиент-сервис. После того, как покупатель оформил покупку, вся обязанность за доставку ложится на плечи продавца.
- Доставка. Продавцу нужно доставить покупку на склад сервиса, а площадке – до покупателя.
- Склад и доставка/фулфилмент. Продавец доставляет заказ на склад, а упаковка, доставка – дело маркетплейса.
Чаще продавец может выбрать удобную для него модель.
Как начать сотрудничать с маркетплейсом?
С формальной точки зрения требования по началу сотрудничества будут простыми: заполняете заявку и проходите регистрацию.
Платформы работают с юрлицами и ИП, а некоторых из них – с самозанятыми. У каждой свои требования:
- Для Lamoda важно, чтобы у организации был зарегистрирована товарная марка. В противном случае сотрудничество не состоится.
- «Яндекс.Маркет» не станет продавать ювелирные украшения, если компания не зарегистрирована в Пробирной палате и не планирует размещать более тысячи наименований.
- Для партнерства со «СДЭК.Маркет» потребуется действующий договор на доставку – он станет основной для получения продавцом API.
Какие комиссии берут маркетплейсы с продавцов?
Часто на размер комиссии влияет выбор категории. К примеру, сотрудничая со «СберМегаМаркет», нужно платить от трех до двадцати процентов от цены товара, с Вайлдберриз – от одного до пятнадцати процентов, а с Озон – от четырех до пятнадцати. «Aliexpress Россия» совсем не берет комиссию с первой сотни продукции, а после начинает взимать от 5 до 8%. У Яндекс.Маркет комиссионный сбор фиксированный – два процента.
Что ждет рынок маркетплейсов?
По мнению аналитиков из Data Insight, в ближайшие года интернет-торговля будет только расти. Показатель роста будет увеличиваться более чем на двадцать пять процентов каждый год. Совместно с e-commerce наберут обороты и маркеты.
Широкое развитие получат корпоративные платформы, продающие чужой товар. Кроме того, вырастут b2b-маркетплейсы. Амазон уже запустил личную бизнес-площадку, оборот которой за 6 лет работы достиг двадцать пять миллиардов долларов.
Что лучше выбрать: маркетплейс или онлайн-магазин?
Что отличает маркетплейс от интернет-магазина В целом, каждый из форматов довольно привлекателен. У них различные функции, есть преимущества и недостатки. Выбор зависит от желания и сферы бизнеса.
Маркет имеет налаженный поток трафика и рабочие инструменты продвижения. Это площадка с широким товарным ассортиментом. Чтобы начать работу, вам не придется серьезно вкладываться. Вполне хватит выполнения ряда требований, заключения договора и выгрузки товара. Это хороший выбор для тех, кто ограничен в финансах и времени, но желает быстро выйти на новых клиентов.
Онлайн-магазин отличается расширенными перспективами и возможностью создать свой стиль, повысить его узнаваемость на рынке. Когда бизнес начнет расти, вы сможете расширить функциональность сайта, доработать его, подключить различные каналы продаж.
Источник: market-manager.ru