На протяжении большого количества времени эта проблема не затрагивалась в литературе, попытки объединения есть, но они очень своеобразно оцениваются практиками и теоретиками в области психологии, психотерапии. А речь идёт о таком, на мой взгляд, интересном вопросе, как интеграция методов, и использование методик в практическом применении к пациенту, со сближением методологий.
Попытки совместить теорию и практику уже были, Лазарус с его эклектическим подходом, Нельсон-Джоунс и его консультирование по жизненным умениям, но одобрительных реакций в сторону интегрированных направлений не так много, и даже были упрёки по отношению к ним.
В этой курсовой работе я делаю попытку отразить совместное применение методов различных направлений с интеграцией теоретических моментов лежащих в основе этих методов.
На примере рационально-эмотивной терапии А. Эллиса в этой курсовой работе я освещаю вопрос совместного использования практической стороны и не противоречащей ей теоретической стороны. В большей степени будет затронута поведенческая и когнитивная часть этой теории, но также я обозначу и эмоциональный аспект. Следующая курсовая работа, в большей степени посвящённая эмоциональному и динамическому аспекту теории и практики рационально-эмотивной терапии (РЭТ) Альберта Эллиса, дополнит разбор поставленного вопроса.
РЭПТ: Как перестать прокрастинировать безработному и начать поиски работы
Так же я провожу пилотажное исследование с целью обозначить и отразить способность рационально-эмотивной терапии использовать практически методики интегрированного типа, не расходящиеся с теоретическими моментами РЭТ интегрированной теории. В дальнейшем с помощью метода теоретического анализа, а также разбора практического примера РЭТ-терапевта, я отражаю взаимосвязь между поведенческим и когнитивным направлением.
В экспериментальных работах в области когнитивной психологии, в частности, в исследованиях Пиаже, были сформулированы ясные научные принципы, которые можно было применить на практике. Даже изучение поведения животных показывало, что надо принимать во внимание их когнитивные возможности, что бы понять, как у них происходит научение. Кроме того, возникло понимание того, что поведенческие терапевты, сами того не подозревая, используют когнитивные возможности своих пациентов. Тренинг социальных умений не является на самом деле обусловливанием: пациенты обучаются не специфическим реакциям на стимулы, а набору стратегий, необходимых для совладания с ситуациями страха. Использование воображения, новых способов мышления и применения стратегий включает когнитивные процессы.
Итак, новый этап в развитии поведенческой терапии знаменуется трансформацией ее классической модели, основанной на принципах классического и оперантного обусловливания, в когнитивно-поведенчискую модель. Мишенью «чистого» поведенческого терапевта является изменение поведения; мишенью когнитивного терапевта — изменение в восприятии себя и окружающей действительности. Когнитивно-поведенчиские терапевты признают и то и другое: знания о себе и мире влияют на поведение, а поведение и его последствия воздействуют на представления о себе и мире.
Если «не работает» схема ABC. Базовые ошибки в РЭПТ
Теоретический аспект рационально-эмотивной терапии.
Нужна ли интеграция в современной психологии на уровне теорий, а точнее, возможна ли эта интеграция в данное научное время? Этот вопрос постоянно возникает при практических занятиях, а также постоянно затрагивается в научной литературе различных направлений психологии.
Разные теории в свою очередь не мешают современному консультанту, так или иначе поддерживающему определённую школу, соединять на практике методы и методики, основанные на разных теоретических постулатах. Если поведенческая техника помогает человеку в решении его проблемы, то не важно, что в целом консультант в теоретическом плане склонен, например, рассматривать человека с феноменологической позиции, главное помочь человеку. Такое отношение, на мой взгляд, не совсем верно, так как есть возможность интеграции методологий, при успешной совместной практике. В современной психологии появилась новое направление, которое берёт истоки из поведенческого подхода психологии и успешно интегрирует динамическое, когнитивное и гуманистическое направление психологии.
Рационалоно-эмотивная теория и терапия Альберта Эллиса*, в которой без противоречий взаимодействуют три «краеугольных камня»: мышление, эмоция, поведение. Все три аспекта взаимосвязаны, изменение одного из них часто вызывает изменение других. Если человек изменяет способ мышления, т.е. думает о событии по-другому, очень вероятно, что вслед за этим изменится и его эмоциональная реакция на событие и, возможно, также изменится поведение. Существует не много психологических направлений, ориентированных непосредственно на эмоции, поскольку на эмоции трудно оказать прямое воздействие. В этом отношение теории РЭТ, возможно является уникальной, поскольку она фокусируется на взаимодействии мыслей и эмоций.
Первый и наиболее важный принцип рационально-эмотивной теории состоит в том, что мысли являются главным фактором, определяющим эмоциональное состояние человека. Проще говоря,
![]() |
Альберт Эллис — исполнительный директор нью-йоркского Института рационально-эмотивной терапии. Более 40 лет он проработал в области психотерапии, семейного консультирования и сексуальной терапии. Американская гуманистическая ассоциация наградила Эллиса званием Гуманиста Года, Американская гуманистическая ассоциация удостоила его награды за особый вклад в науку, а Академия психологов особо отметила его вклад в семейную терапию. Доктор Эллис является автором или редактором около 50 книг и монографий, а также более 500 статей на психологические, психиатрические и социологические темы. ОН получил докторскую степень в области клинической психологии в Университете Колумбии ( Нью-Йорке) в 1947 году.
как мы думаем, так и чувствуем. Не события и другие люди заставляют нас «чувствовать хорошо» или » чувствовать плохо «, а наши собственные мыслительные процессы определяют самочувствие. Поэтому, хотя внешние события в прошлом или настоящем оказывают влияние на нас, но они не являются причиной наших эмоций. Наши внутренние качества, наше восприятие и оценка внешних событий и обстоятельств являются более прямым и мощным источником наших эмоциональных реакций.
Второй главный принцип рационально-эмотивной теории гласит, что в основе патологии эмоций и многих психопатологических состояний лежат нарушения мыслительных процессов. К ним относятся: преувеличение, упрощение, чрезмерное обобщение, алогичные предположения, ошибочные выводы, абсолютизация.
И заключительной третьей частью теории является важность формирование у клиента новой рациональной жизненной философии. Рациональная философия утверждает, что построить справедливые отношения с окружающими можно на основе человеческого благоразумия и предвиденья наших действий. Что нравственно, а что не нравственно решается в каждой конкретной ситуации; абсолютно правых или неправых не бывает. В действительности, оценка своих действий категориями абсолютной правоты или ошибочности ведёт к чувствам вены, стыда, к тревоге и депрессии, либо враждебности и нетерпимости к другим.
Наша точка зрения на события зависит от нашего восприятия и оценки, которые в свою очередь отражают наши личностные системы ценностей. Как и другие философские школы, рационально-эмотивная философия включает:
1. эпистемологию, теорию познания.
2. диалектику, искусство аргументации.
3. систему ценностей.
4. этические принципы.
Но что же послужило отправной точкой для этого определения рациональной философии, истоки РЭТ восходят к философам-стоикам. Эпиктен писал: «Людей расстраивает не события, а то, как они на них смотрят».
Из современных консультантов предшественников РЭТ был Альфред Адлер. «Я убеждён, — говорил он, — что поведение человека берет начало в идеях… Человек не относится к внешнему миру предопределённым образом, как часто предполагают. Он всегда относится к нему согласно своей собственной интерпретации себя и своей настоящей проблемы. Именно его отношения к жизни определяет его связи с внешнем миром» (A.Adler,1964). В первой книге по индивидуальной психологии (1931) Адлер сформулировал девиз «Всё зависит от мнения».
Философская направленность РЭТ — это откровенный гедонизм. Однако, в отличие от слепого инстинктивного гедонизма Фрейдовского «Оно», в РЭТ гедонизм управляем и имеет индивидуальные особенности. В то время как в концепции «Оно» всеми нами управляют одни и те же импульсы, согласно РЭТ людям присущ активный поиск разнообразных приятных переживаний, поиск удовольствия. РЭТ не предписывает, как и за счёт чего получать удовольствие, но подчеркивает, что получение удовольствия и сохранение жизни являются основными целями жизни.
Расстройства в эмоциональной сфере являются результатом нарушений в когнитивной сфере. Эти нарушения в когнитивной сфере Эллис назвал иррациональными установками. Он выделил четыре группы таких установок, которые наиболее часто создают проблемы у пациентов:
Источник: cwetochki.ru
Подходы психотерапии
Второй подход в психотерапии — это когнитивно-поведенческий. Он берет начало из бихевиоризма, другими словами поведенческой психологии. Здесь личность человека представляют как некий сложный механизм или компьютер, в котором что-то вышло из строя. «Поломк
Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

Автор урока
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

текст • 5 мин —>
Когнитивно-поведенческий подход хорош тем, что в нем все поддается измерению и наблюдению: можно видеть поведения, измерить внимание, память, мышление, восприятие.
Есть у подхода и недостатки. Такой подход плохо справляется с коррекцией личностных расстройств. С помощью него сложно изучить личность в целом, глубоко погрузиться в познание себя и решить многочисленные личностные задачи, когда у человека жизнь пошла наперекосяк по всем фронтам. Подход не позволяет добиться личностного роста.
Где эмоции? Бихевиористы изучают когниции, поведение и как они сочетаются между собой. Из поля зрения несколько выпадают эмоции, но исследователи решают проблему просто: они считают, что эмоции следуют за мыслью. Мышление первично, а эмоции и поведение вторичны. На этом основывается схема АВС, которую мы уже упоминали.
Позитивная психотерапия находится на стыке психодинамического и когнитивно-поведенческого подхода.
⚙️ Чиним механизмы. В области когнитивно-поведенческого подхода считается, что у человека есть негативные установки, иррациональные убеждения, которые влияют на его поведение. Об этом мы говорили, когда перечисляли когнитивные искажения. Психотерапевты этого направления исправляют поведение через коррекцию образа мышления. А эмоции меняются следом за мышлением.
Читать Закрыть —>
текст • 5 мин —>
Разберем самые популярные методы из когнитивно-поведенческого подхода. Эффективность этих методов тщательно проанализирована и доказана, вся теория основана на экспериментах и исследованиях.
Когнитивная психотерапия Бека: направлена на борьбу с депрессией. В ходе терапии человек учится отстраняться от своих иррациональных убеждений, переосмысливать свою проблему и находить выходы из ситуаций, которые казались ему безвыходными.
⛳️ Рационально-эмоционально-поведенческая терапия Альберта Эллиса (РЭПТ): очень близка по своей сути к вышеупомянутому методу. Отличие в том, что метод помогает отделить безусловное «надо» от «хочу», научиться учитывать желания.
♀️ Схема-терапия: это тот метод, где детские воспоминания и травмирующие события берутся в расчет. Считается, что именно из них складываются схемы — глубинные убеждения о самом себе и отношениях с другими. Метод помогает отследить в какой момент включаются привычные стратегии мышления и поведения (например, избегание), их истоки и заменить их на здоровые.
⚖️ Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ): она была создана для работы с пограничными расстройствами личности. С ее помощью уменьшают чрезмерную эмоциональную реакцию на стресс и снижают риск суицида. Человек учится принимать разные точки зрения на одну проблему, взвешивать «за и против» и выбирать подходящий взгляд на проблему.
Читать Закрыть —>
Телеграм-канал
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

текст • 5 мин —>
Когнитивно-поведенческий подход переживает сейчас бурное развитие. Уже появилась третья волна КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), добавляются все новые знания. Рассматриваются теории, где первично не мышление, а опыт. Третья волна стремится к интегративности, пытается вобрать в себя и психодинамический подход.
Причины популярности КПТ
✴️ Подход позволяет довольно быстро решить локальные проблемы (фобии, расстройства, клинические депрессии) и заметно улучшить качество жизни. Например, избавиться от фобии или панических атак. Примета нашего времени — хотеть за короткий срок получить заметный результат, и данный подход дает эту возможность. Например, при тревожных расстройствах эффекта можно достичь за 15 сеансов. При встречах дважды в неделю это займет около двух месяцев.
✴️ Когнитивно-поведенческая терапия, в отличие от психодинамической, не особо интересуется событиями и травмами детства, их влиянием на текущее состояние. Главное — исследовать мысли и чувства клиента в текущем времени, «здесь и сейчас».
Читать Закрыть —>

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей. Команда психологов ответит на вопросы в чате, а тесты и небольшие задания помогут применить знания на практике.
Источник: levelvan.ru

