Прошли годы с появления системы умного дома Xiaomi. И на всем пути, русскоговорящие пользователи были обделены полноценным голосовым управлением. Были разговоры, о сотрудничестве с Microsoft, для интеграции системы с их голосовым помощником Cortana. Google home поддерживает мало устройств и только на английском. Siri от Apple продвинулся дальше, возможность управления на русском языке появилась, но далеко не все устройства поддерживаются и далеко не все любят яблочного производителя.
И вот, Яндекс анонсировал запуск своей платформы умного дома, в которой сделан акцент на устройства Xiaomi. Сразу отвечу, теперь можно управлять умным домом через голосовой помощник Алиса, и без преувеличения — это огромный шаг вперед в плане удобства домашних систем автоматизации (особенно для любителей умного дома Xiaomi)!
How to send to navigation from Yandex Maps™ search results ?
Давайте попробуем более детально разобраться, что из себя представляет система, как с ней обращаться и что она умеет.
Yandex Smart Home
Сразу возникает вопрос, разве мало самой системы Xiaomi smarthome с их приложением Mi Home?
Отвечаю, пока китайцы не сделают голосового помощника на русском языке (или не будут использовать стороннего), полноценно использовать систему затруднительно. Куча пультов и кнопок, это конечно удобно, но только при условии, что ты знаешь предназначение каждой из них. А вот подать голосовую команду «Алиса, включи свет в зале» уже намного проще.
Плюс ко всему, можно добавить в систему устройства других производителей. Пока это только Xiaomi, Redmond, Philips, Samsung, Rubetek, но со временем этот список будет расти (к гадалке не ходи).
Сразу поясню, что принцип работы взаимодействия Yandex > Xiaomi — подача команд устройствам с их последующим выполнением. И запрос текущего состояния устройств. Остальные действия остаются на совести производителя, т.е. сценарии автоматизации, настроенные ранее, так же будет продолжать выполняться. Схема взаимодействия:
При этом, сопряжение с системой Яндекс, никак не ограничивает использование устройств в Mi home, т.е. устройства будут одновременно подключены в обеих системах.
Как добавить устройства в умный дом Яндекса?
Перейдем к настройке самой системы. Для начала, нам нужно скачать приложение Яндекс на телефон (доступна как для Android, так и для Iphone). Зайдем в приложение, предварительно авторизуемся в нем в случае необходимости. Нажимаем кнопку «меню» в левом верхнем углу и выбираем пункт «Устройства»:
Yandex.Maps | Maps & Navigation | Install And Overview | #YandexMaps
Нам предложат добавить фирменные устройства Яндекса, но требуемый нам пункт называется «Умный дом»:
Пока у нас нет устройств, но не беда! Нажимаем кнопку «Добавить устройство» и смотрим, что нам предлагает сервис:
Если в начале было всего 5 производителей, то на начало 2021 года их уже около 100. Но нас интересует только один из них, заходим в пункт Xiaomi и нажимаем кнопку «Объединить аккаунты»:
Вводим данные от входа в приложение Mi Home. Тут хочу обратить внимание, что по электронной почте у меня не проходила авторизация, только по id Mi-аккаунта.
Все прошло успешно? Отлично, нажимаем кнопку обновить список устройств и ждем.
Не совсем секундочку, скорее несколько минут, потом загружаются не все устройства, нажимаем кнопку еще раз или два. Ура! Устройства добавились:
В приложение добавляются умные розетки, устройства освещения, выключатели Aqara, роботы пылесосы и очистители воздуха.
Приложение не любит как китайские иероглифы, так и латиницу. Можно переименовать устройства в приложении Mi Home, а затем запустить обновление списка устройств, или просто переименовать каждое из устройств в самом приложении Яндекса. Нажимаем на устройство, в котором висит пометка «Требуется настройка» и задаем название на русском языке:
Пример настроек моего Roborock S50, по кличке «Блинчик». Задаем имя, и выбираем комнату (которые импортировались из Mi Home), после чего нажимаем сохранить. Проделываем аналогичные действия для других устройств.
Пока ковырял все это дело, весь исплевался. Пока работает крайне фигово, переименование устройств работает 1 раз из 5. Часто возникала ошибка «Что-то у меня сервер забарахлил». Периодически отпускает и работает стабильно, надеюсь что это проблема только первых дней работы системы.
Но некорректно сильно критиковать систему в первый день выхода, давайте посмотрим, как управлять устройствами.
По состоянию на 2021 год система работает стабильно, но сбои периодически случаются.
Если используете устройства Tuya Smart, то тут есть более подробная инструкция, посвященная именно этой системе.
Источник: xiaomi-smarthome.ru
Как узнать какие приложения расходуют больше всего интернета на Xiaomi
На сегодняшний день, многие пользователи все меньше и меньше задумываются над тем, какие приложения используют интернет на телефоне. В основном это связано с тем, что многие пользователи пользуются безлимитными тарифами и переживать по поводу того, какие приложения расходуют больше всего интернета, не стоит. Если вы так же как и я, любите контролировать и смотреть такую статистику, то в этой статье я расскажу, где и как посмотреть это на телефонах Xiaomi.
Где посмотреть расход трафика по приложениям
На телефонах Xiaomi, с оболочкой MIUI 12 и выше, нам необходимо зайти в настройки и выбрать пункт меню Подключение и общий доступ.