Моя любовь к разнообразным техническим новинкам всем давно известна. Хлебом не корми, а только дай потискать заветный гаджет. Особенно эта маниакальная страсть относится к фототехнике. И вот когда появилась возможность потестировать фотоаппарат Xiaomi Yi M1 я бросил все и приступил к этому священнодейству.
Небольшое отступление. На самом деле фотоаппарат называется Yi M1, но для увеличения продаж к нему практически везде прибавляют известный в стране бренд Xiaomi . На самом деле создатель Yi M1 компания Yi Technology технически «дочка» Сяоми(именно так надо произносить, а не Ксияоми и прочее). Но по тайным для меня причинам, Ии(читаем протяжнооооо, не Ай и не Йю) постоянно открещивается от старшего брата.
Yi Technology имеет свою историю, хотя фирма появилась на рынке три года назад. Их чудесные экшн-камеры хорошо зарекомендовали себя и достаточно популярны в России благодаря цене(от 4,5 т.р.) , и достаточно хорошему качеству работы. Вот после такого опыта и решили в Yi замахнуться на рынок камер. Не вижу ничего странного в этом решении, поскольку их старший брат Сяоми выбрал для себя стратегию производить все от смартфонов до рюкзаков. Соответственно, все китайские духи и Боги просто велели прощупать рынок фотокамер.
YI M1 – первый блин от Xiaomi. Обзор
Рынок зеркалок проседает уже который год подряд, а рынок цифровых компактов уже приближается к состоянию комы. В Yi все это прекрасно понимали, и ушли в рынок беззеркальных системных камер. На этом рынке есть несколько крупных игроков, и к части из них «молодые инноваторы» решили присоседиться. Выбор их остановился на системе Micro Four Thirds.
Используют ее в своих камерах Олимпус и Панасоник. Именно на таком байонете и создана камера Yi M1. О ней мы и поговорим сегодня.
Продолжение:
Но начнем с небольшой технической вводной части. Я недавно очень удивился, узнав, что некоторые фотографы не особо разбираются в технике, на которую проводят съемки. И размер матрицы для них это какие-то странные слова. Так вот для таких людей и новичков немного расскажу.
Стандарт Микро 4:3, Micro Four Thirds System — совокупность стандартов, созданных фирмами Olympus и Panasonic для параллельной разработки и производства совместимых цифровых фотоаппаратов, видеокамер и оптики к ним.
4:3 в названии обозначает соотношение сторон (четыре к трём), а не размер в дюймах. Стандарт впервые анонсирован в Токио 5 августа 2008 года
В этом формате у камер достаточно мелкий сенсор. Сравните его с полнокадровым. И сами все поймете.
Но несмотря на размер, в этой системе очень много интересных фишек. Да и размер фототехники получается очень компактным.
В итоге братья-китайцы сделали камеру Yi M1 на этой системе, и именно ее мы сейчас будем «обзирать».
Открываем коробку и приступаем.
ВЕЛИКАЯ БИЧ-КАМЕРА 150$ 20MP 4K Беззеркалка yi m1. Обзор камеры для блога, опыт использования.
Существуют два цвета камеры о объективов- черный и серебро. Лично мне больше приглянулся первый.
Продают камеру в одном из двух китовых комплектов. С двумя объективами(12-40mm — достаточно темный зум(f/3.5-5.6), и светосильный портретник 42,5mm(f /1.8), или с одним. У меня лишь зум
У вас бывает такое, что где-то что-то услышали, потом забыли, а потом выдаете за свою идею? Видимо так произошло в Yi. Кто-то из их инженеров увидел фотики Лейки и так вдохновился, что немного их скопировал. Для примера можно нагулить внешний вид камер Лейка, ну или посмотреть у меня обзор на «золотой мусор» Leica X2
Посмотрели? А теперь смотрим на Yi M1. Если не заметили схожести, тогда открываем в гугле поиск по названию Leica T. Ну как вам? 😉
Сколько же цена этого чуда? Двадцать тысяч рублей с одним объективом. Ну или дешевле если у вас есть купоны на Али.
Сама «тушка» очень легкая. Никакого магниевого корпуса. Только пластик. Ощущение без объектива немного игрушечное( вес всего 280 гр).
С элементами управления совсем не густо. Рычаг включения-выключения, колесо режимов, кнопка записи видео, колесико изменения параметров. Для привыкших к куче колесиков это адовый-ад. Но есть одна тонкость. В этой камере действует психология не фотографа, а пользователя мобильного телефона.
Так что елси вы только начинаете фоткать, то вам будет намного проще, чем если вы фоткали всю жизнь на зеркалки.
Сзади вас жде трехдюймовый дисплей. И две кнопки управления. Дисплеем я с одной стороны восхищен, а с другой ИМХО его надо немного откалибровать. Экранчик сенсорный, и очень удобно на нем работать с фотографиями.
После электронного видоискателя на Олимпусах немного непривычно смотреть на мир через экран, но ко всему можно привыкнуть.
Я уже говорил Вам про компактность? Тогда повторю еще раз. Размеры миниатюрные 113,5×64,3×33,6 мм. Спасибо за это системе Micro Four Thirds.
Даже фотосумка не потребуется. Идеальный вариант для отпуска, если у вас массивная зеркалка и не хочется сней таскаться как ослик.
Немного про объективы. У Yi их пока два, но в самой системе Micro Four Thirds их более двухсот, а если еще добавить старшую систему, то на сотню больше. Можно просто обмазываться ими. Цены тоже разные, некоторые с помощью переходника можно поставить даже тридцатилетнего возраста.
Сами объективы немного простоватые, но что вы хотите за такие деньги. При этом качество даже и зума достойное.
Оба объектива с пластиковым байонетом. Привык я уже на Оликах к металлу, вот и бурчу.
Объектив из недорогого пластика, но собран достаточно приятно. В самом начале немного подбешивала система блокирования объектива, но привык быстро.
За что хочется обнять китайцев, так это за современный 20 мегапиксельный сенсор и другое железо внутри камеры.
Первоначально этот сенсор Sony IMX269 разрабатывался под Олик и Сони. (Panasonic Lumix GX8 и Olympus PEN-F, главное не смотрите цены на эти камеры. умоляю. ) И как его получили Сяоми для меня секрет. Но то, что благодаря ему я могу фоткать в более темном помещении чем с оликами своими это факт.
Вместе с объективом камера по весу уже не кажется игрушечной, но при том остается очень легкой
Комплектация скромная. Зарядка, бумажки,аккумулятор, тряпочка для протирания экрана и ремень
Аккумулятор как и во всех беззеркалках подарит вам 400-700 фотографий, в зависимости от активности съемки. Но есть одна тонкость. Камеру можно подзарядить напрямую от внешнего аккумулятора. И вы просто можете забыть о замене аккума, если таскать с собой powerbank!
Вот бы все производители системных камер сделали такую штуку( не сделают конечно, им выгоднее продавать аккумы по 4000 рублей за штучку). Но Сяоми и Ии респект за такое.
Ремень для камеры симпатичный, но я никогда не ношу камеру на шее, с тех пор как у моего Олимпуса ушко крепления вырвало прямо из корпуса, и камера полетела вниз. А не ней был объектив за 50 т.р. Хорошо хоть я стоял у кровати. И он мягко приземлился. Так что с тех пор ремешки на любых камерах для меня лишь аксессуар.
Фиксация аккумулятора очень удобная и надежная.
Разъемы стандартные — microUSB, microHDMI и место под карту формата SD
Как я уже говорил, даже с разряженным аккумулятором камера отлично работает от внешнего.
Все обновления осуществляется с вашего смартфона. На ПК не надо ставить никаких приложений. Установили на мобилу и радуйтесь.
Wi-Fi в камере отлично отрабатывает — сфоткали и можно сразу с телефона выложить куда угодно.
Единственное, что расстраивает можно снимать одновременно или только в jpeg или в Raw. Но лично я все равно джипеги всегда удаляю на Олике — только место занимают.
Raw файлы сохраняются в формате Adobe DNG, и открыть вы их сможете во всех возможных программах( в России не очень приятно часто обновлять фоторедакторы, так что такие файлы устроют всех)
Автофокус достаточно слабо-средний по скорости. Он там контрастный, с 81 точкой, но видимо програмное обеспечение пока еще на начальном уровне. Ждем новых прошивок(появляются они достаточно часто, и многие баги пропадают).
Качество фоток не хуже чем на моем Олике. Я бы даже сказал лучше за счет матрицы. Видео снимает аж в 4K, но мне пока эо не нужно, а вот мой товарищ, находящийся в шаге от видеоблогинга уже поглядывает как бы отжать мою камеру.
Еще радует малое количество настроек. Нет ничего лишнего. Просто после сотового телефона начать фоткать, нет миллиона настроек как на других камерах системы. Кто-то может и фанатеет от ста миллионов вкладок в меню других фотиков, но это точно не для меня.
В итоге идеальная вторая камера для поездок и прогулок.
Но давайте уже перейдем к плюсам и минусам.
1. Цена. Просто сказочный прайс за такую камеру.
2. Система Micro Four Thirds. У вас всегда под рукой сотни возможных объективов
3. Размер и вес. Отправляетесь в отпуск? Идеальный фотик для этого. Вы просто не заметите его в небольшой сумке и он всегда будет с вами.
4. Зарядка от внешнего аккумулятора. Это просто праздник какой-то!
5. Современное железо. Братья-китайцы нафигачили туда столько новинок, что даже диву даешься. А сенсор как в фотиках за сто тысяч это просто восторг.
6. Интерфейс как для мобильных телефонов. Все просто и ясно. Никаких громоздких настроек.
1. Сырое програмное обеспечение. Именно из-за него проседает автофокус.
2. Нет стабилизации (вот бы туда пятиосевую или трехосевую как в Оликах)
Источник: michail-shor.livejournal.com
Беззеркалка YI M1 от пользователя
Сегодня поговорим про беззеркальную камеру YI M1. У меня она в пользовании была полгода и благодаря ей, я вернулся в фотографию после длительного перерыва.
Про эту китайскую беззеркалку очень много отзывов в интернете и в основном негативные.
БЗК YI M1 (снято на мыльницу)
Я поделюсь своим опытом работы с этой фотокамерой.
На Алиэкспресс всего два магазина, торгующих этими камерами:
Оба работают из рук вон плохо. Отгружают долго, так что наберитесь терпения. Но я оказался тем счастливчиком, кто дождался отгрузки ))
По самой камере скажу, что она меня полностью устраивает. Собрана очень качественно, легкая. В комплекте два объектива: портретник и объектив 12-40. По недостаткам: оба хроматят (легко убирается на посту) и не имеют стабилизации (в камере ее нет от слова совсем, только программная в режиме видео). Хотя снимал Helios-44-2, Юпитер-37А, тот же незначительный дефект в снимках.
Какой либо кривизны или размытости по краям снимка я не заметил. Портретник имеет ярко-выраженное боке. Хотя советский Гелиос светлее и моет сильнее.
В БЗК YI M1 используется 20-мегапиксельная матрица Sony IMX269 без матричной стабилизации (в помещениях бывает мажешь без доп. освещения, хотя в этих условиях фотокамера сильно шумит). В режиме RAW доступно разрешение только 5184х3888. Матрица очень чувствительная и хорошо передающая цвета.
Снимок без цветокоррекции
Тип байонетного соединения Micro 4/3. Подходят объективы от Panasonic и Olympus со стабилизацией (по открытым источникам, имеющие переключатель AF/MF). Для моих целей достаточно стоковых объективов, плюс пары советской эпохи. Кроп у камеры 2, поэтому фокусное расстояние всех объективов умножаем на два. На минимальное расстояние фокусировки я влияния не заметил: мой Юпитер, что с Зенитом от 1,2м работал, что с этой беззеркалкой также.
В камере три режима фокусировки: покадровый автофокус S-AF, непрерывный автофокус C-AF (не использую, т.к. очень тормознутый. включается автоматом в видеорежиме) и ручная фокусировка.
Коснусь темы ручной фокусировки объективов. Очень точная, т.к. объект можно 10-кратно приблизить. Юпитером я снимал в 3 км и нормально фокусировал, сложнее дрожь в руках подавить при съемке теликом )) Портретник для ручной фокусировки не приспособлен, извращение полное ))
Замер автофокуса: точечный, оценочный и центровзвешенный усредненный. Пользуюсь всегда точечным. Хотя и с ним бывают промахи: при съемке модели в полный рост, может поймать платок на шее. При большой диафрагме этот брак сразу заметно. Хотя я такие же промахи вижу и на Canon. Есть подсветка автофокуса для съемки в плохих условиях освещения.
Вещь на этой камере спорная, т.к. ловит через раз. В кромешной тьме я подсвечиваю сторонним источником.
Светочувствительность ISO от 100 до 25600. В интернете информация, что выше 800 — камера сильно шумит. Снимал предметку ISO 1600, каких либо серьезных дефектов на посту не заметил.
Источник: dzen.ru
Обзор первой китайской беззеркалки, Yi M1. Уже не Xiaomi, еще не Olympus
У меня в руках ненадолго оказалась китайская беззеркалка Yi M1. Ее сделала компания Yi, в свое время создавшая экшн-камеру, продававшуюся под брендом Xiaomi.
Камеру ждали, о ней говорили — еще бы, ведь это была первое произведение китайских разработчиков, которое по идее позволяло делать хорошие снимки, и, к тому же, игра на новом поле — до этого эта ниша была практически полностью окупирована японцами. Результат, на мой взгляд, вышел немного странным, тем не менее, возможно что последующие разработки будут интереснее.
К сожалению, провести совсем уж полноценное тестирование мне не удалось: у меня не было соответствующего оборудования, камера была у меня недолго, да и я не то чтобы профессиональный фотограф. Тем не менее, я сделал максимально снимков на «поизучать», и, надеюсь, что специалисты дополнят мой обзор в комментариях.
Камера оказалась у меня в расширенной комплектации, с двумя объективами: светосильным 42.5 мм фиксом с возможностью переключения в режим макро и диафрагмой f / 1.8, и штатным зумом 12-40 со значением диафрагмы f / 3.5-5.6. Кроме того, в комплекте был USB-кабель с зарядкой, ткань для чистки объектива и нашейный ремешок.
Сама по себе камера производит очень приятное ощущение — очень минималистичная, выполнена неплохо. Никаких вопросов к сборке и дизайну не возникает, с учетом ценовой категории. Больше всего по внешнему виду камера напоминает дальномерки от Leica.
Сзади — сенсорный дисплей с диагонаью 3″ и разрешением 104000 точек. Запас яркости у экранчика небольшой, а сенсор не очень отзывчивый. К тому же, олеофобное покрытие оставляет желать лучшего — отпечатки пальцев очень сильно заметны.
Рядом с экраном две механические кнопки — одна запускает «просмотр», вторая дает возможность выбрать точку фокусировки.
Большинство органов управления сосредоточены на верхней панели. Здесь расположен выключатель (вокруг кнопки спуска), кольцо выбора режимов (и кнопка записи видео внутри него), а также колесо изменения параметров.
Не забыт также горячий башмак(закрытый заглушкой), вокруг него — отверстия микрофона.
Под заглушкой справа расположены разъемы microHDMI и miniUSB, а также слот для SD карты.
Внизу есть штативное крепление, а рядом с ним расположен батарейный отсек.
Батарейный отсек находится очень близко к штативному гнезду, и заменить батарею если камера будет на штативе не получится.
Батарея съемная, ее емкость всего 900 мАч. Впрочем, производитель говорит о том, что этого хватит для 450 снимков, и я ему верю — за время, пока камера была у меня на руках, я сделал около 200 снимков и посадил батарею примерно наполовину.
На передней панели есть лампа подсветки автофокуса, байонет и кнопка освобождения объектива.
Особых претензий к эргономике беззеркалки нет, это все-таки не профессиональная зеркалка. Камера невелика, отлично помещается в среднюю по размерам руку, и даже для миниатюрных рук не будет неудобной.
Все органы управления находятся под пальцами, тем не менее, нужно помнить, что в основном оно идет через сенсорный дисплей, который может быть не очень удобен для тех, кто привык к механике и обилию переключателей.
Камеру также можно контролировать через приложение с сотового телефона, однако, в моих руках был одноязычный китайский семпл, поэтому протестировать эту функциональность я не мог.
Комплектные объективы компактны, практически одного размера.
Штатный зум выглядит собранным лучше, тем не менее, не покидает ощущение дешевизны оптики.
У объектива есть неприятная (на мой взгляд) особенность — лок зума. Для того, чтобы привести объектив в рабочее положение, нужно нажать переключатель.
На максимальном приближении объектив выглядит так.
А так — в широкоугольном положении.
Резьба под фильтр — распространенного формата 49мм.
Байонет — пластиковый. Впрочем, в этом мире есть немало объективов с таким байонетом.
Интересная особенность «фиксы» — наличие переключателя «макро».
В макро-режиме минимальное расстояние до объекта фотографирования уменьшается до 25 см, а минимальная диафрагма фиксируется на 3.5.
Диаметр резьбы под фильтр тоже составляет 49 мм.
Байонет тоже пластиковый.
Несмотря на то, что камера выполнена из бюджетных материалов, в целом особых претензий к эргономике и качеству исполнения нет.
Основные фишки
Технические характеристики камеры весьма интересны. Здесь используется крупный 20 Мпикс сенсор Sony IMX269 (17.3 x 13 мм) с большим размером пикселя 3.3 μm. Также стоит отметить то, что камера соответствует стандарту Micro Four Thirds, а значит, есть возможность использовать широкий парк оптики этого формата.
У камеры 81 точка фокусировки, кроме того, традиционно поддерживается определение лица в кадре. Однако, здесь используется контрастный автофокус, и, как и все камеры с такой технологией, эта частенько промахивается, да и скорость работы так себе.
Максимальное разрешение снимка составляет 5184 x 3888 точек, есть работа как с sRGB, так и с AdobeRGB, RAW самый банальный — DNG, поэтому никакой возни с пропиетарными конверторами не предвидится. Диапазон ISO — от 100 до 25600 единиц, однако, рабочими являются максимум 800 — 1600 (впрочем, об этом я поподробнее расскажу в разделе тестирования).
Также камера умеет снимать видео в формате 4К на 30 к/с, с приличным потоком — 75 Мбит/с. Используется кодек H.264 в контейнере MOV, со звуком AAC. Никаких настроек качества видео нет.
Качество съемки
Все фотографии были сделаны в формате DNG, с автоматическим балансом белого, впоследствии я их перевел в формат JPG с качеством 100%, дефолтным конвертированием в Lightroom.
Я протестировал камеру с двумя объективами, а также снял короткое видео. Начнем мы со штатного зума, который меня, признаться, разочаровал.
При изменении диапазона освещенности в большом диапазоне оптика не очень хорошо справляется. В целом картинка достаточно плоская и со cдержанной цветопередачей.
Спойлер
Неплохая резкость по всем диафрагмам на «широком» угле (фото сняты при числах от 3,5 до 22)
Спойлер
Фотографии в альбоме «set_zoom_12», автор mpanius на Яндекс.Фотках
На максимальном зуме (40мм) резкость по краям при открытой диафрагме так себе, при закрытии до 8 хорошая.
Спойлер
Фотографии в альбоме «set_zoom_42», автор mpanius на Яндекс.Фотках
Гораздо интереснее, на мой взгляд, работает «фикс». Это действительно неплохой мягкий объектив, очень сдержанный, с классическим боке.
При этом, он отлично подходит для съемки макро — несмотря на то, что минимальная диафрагма фиксируется на 3.5. В принципе, для макро больше открывать ее и не нужно.
Спойлер
Работа в обычных условиях тоже неплоха, но объектив «длинноват»
Спойлер
Камера умеет снимать автоматический HDR. На мой взгляд, снимки получаются неплохими, но полностью могут открыться только на ночных съемках.
Спойлер
Камера неплохо для такого сенсора работает при недостаточной освещенности. Под катом последовательные съемки с ISO от 200, дальше 400, итп. На последней фото (ISO 3200) камера перестает справляться.
Спойлер
Фотографии в альбоме «Set Lowlight», автор mpanius на Яндекс.Фотках
В целом качество съемки типичное для камеры с такой матрицей.
Итого
В целом, камера получилась интересной для первого раза. Ее сильные стороны — интересный внешний вид, совместимость с Micro Four Thirds, относительно большая матрица. К недостаткам я бы отнес прежде всего медлительный автофокус и отсутствие оптической стабилизации в штатной оптике. Тем не менее, последний недостаток можно исправить объективами с OIS.
При покупке стоит обратить внимание на вариант с «фиксой» — на мой взгляд, по оптическим характеристикам этот объектив очень неплох, хотя качество его исполнения вызывает сомнения.
Источник: www.ixbt.com