Как связать умные устройства от Сяоми с устройствами с поддержкой HomeKit в один сценарий с помощью Быстрых команд Siri Shortcuts.
На данный момент умные устройства от Xiaomi не имеют поддержку платформы HomeKit, за исключением продукции дочерней компании Aqara. Но есть возможность управлять голосом через Сири устройствами Сяоми с помощью быстрых команд Siri Shortcuts. А в этой статье мы расскажем о том, как объединять в один сценарий любые умные устройства Сяоми с устройствами, обладающими полноценной поддержкой HomeKit.
В декабре 2021 года в умных колонках Apple HomePod mini и HomePod появился русский язык, но пока не официально.
Настройка приложений Mi Home и Apple Дом
- Сначала создаём сценарий в приложении Mi Home для нужного вам устройства и добавляем его в Сири нажатием кнопки «Add to Siri».
- Также создаём сценарий с желаемыми умными девайсами в приложении Дом от Apple.
Xiaomi + HomeKit через Siri Быстрые Команды Shortcuts сценарий голосовое управление Mi Home
Настройка в редакторе быстрых Команд
- Заходим в приложение Команды и нажимаем кнопку «Создать команду».
Чтобы научиться использовать все возможности голосового помощника Siri, рекомендуем установить справочное приложение со списком команд. Оно доступно как на Android, так и на iOS:
Источник: voiceapp.ru
Как недорого провести свет HomeKit в свой дом. Не без помощи Xiaomi
Сейчас у каждого пользователя iPhone с современной версией iOS есть приложение «Дом», разработанное Apple специально для управления бытовыми приборами. В России его начали активно использовать только пару лет назад, поскольку раньше для того, чтобы провести HomeKit в свой дом (а не просто один датчик купить), нужно было выложить кругленькую сумму. Apple неохотно сертифицировала новых производителей аксессуаров, поэтому приходилось покупать лампочки по 5-7 тысяч рублей каждая, термостаты за 20-25 тысяч и так далее. Однако умный дом от Apple стал гораздо доступнее, когда поддержку HomeKit получили устройства Xiaomi.
Xiaomi имеет в своем арсенале ряд устройств с поддержкой HomeKit
Я давно вынашивал идею провести HomeKit в свой дом, и в новой квартире такая возможность появилась — отделки нет, стен и потолка тоже, и можно придумать все, что захочу. Начать решил с системы освещения, поскольку ее лучше предусматривать на этапе строительства, чтобы заранее подготовить необходимые выводы электричества. Потом уже буду разбираться с различными датчиками движения, камерами, системами защиты от протечек — все это можно установить «на готовое», главное, чтобы средства позволяли.
Совместимость Xiaomi с HomeKit
Итак, в качестве устройств для освещения были выбраны гаджеты от Xiaomi, точнее ее суббренда — Yeelight, который специализируется на умных светильниках, лампочках и других подобных устройствах. Во-первых, это довольно бюджетные решения, и можно уложиться в небольшую сумму; во-вторых, в арсенале бренда есть светильники с поддержкой HomeKit, а некоторые даже работают с «Алисой» Яндекса. На случай, если умный дом от Apple наскучит и захочется разнообразия.
На самом деле у Xiaomi есть собственная очень неплохая система умного дома — Mi Home, которая включает в себя одноименное приложение для iOS. С этого начиналось мое знакомство с экосистемой компании, в свое время на прошлой квартире я установил парочку камер, датчик движения, а потом купил увлажнитель, который круто регулировался с приложения. Там еще можно настроить различные сценарии использования вроде того, что при снижении влажности воздуха (для этого есть отдельный датчик) увлажнитель будет включаться сам. Мне же захотелось попробовать экосистему Apple в качестве альтернативы — и вот как выглядит предварительный план освещения в новой квартире.
Предварительный план моей квартиры с умным светом
Покупать все эти устройства решил в России. Да, можно найти где-нибудь «на Али» дешевле, но у меня нет никакого желания разбираться в десятках магазинов с устройствами умного дома (уже проходил это). Причем иногда можно «попасть» так, что вроде бы указана поддержка HomeKit, а потом оказывается, что ее нет. Или вместо глобальной версии присылают китайскую.
Нормальные продавцы возвращают деньги, но встречаются и упертые. К тому же все это дополнительная трата нервов и времени. А во времени я как раз ограничен.
Светильники Xiaomi с поддержкой HomeKit
Для освещения своего «умного дома» я выбрал следующие устройства Xiaomi. Ссылки буду оставлять сразу под гаджетами, если вас что-то заинтересует.
Xiaomi LED Ceiling Lamp 1S
Этот потолочный светильник изображен на плане под номером «1». Для работы ему достаточно сделать вывод как под обычную люстру, но этот еще умеет подключаться к Wi-Fi и становиться частью экосистемы HomeKit. Чтобы было комфортно, лучше выбирать его для освещения помещения площадью не более 15 квадратных метров — моя гостиная как раз имеет площадь 14,5 квадратных метра.
Смотрится вообще топ!
Чем он удобен, можно настраивать цветовую температуру от 2700 до 6500 К. Например, сделать освещение в комнате более романтичным или, наоборот, максимально ярким. Поддерживается несколько оттенков свечения — я вот очень люблю «теплый» свет. В обычных светильниках для этого обычно надо менять лампочки, а здесь все завязано на мобильном приложении.
Ну и к тому же светильник Xiaomi LED Ceiling Lamp 1S очень экономичный — 240 диодов этой лампы суммарно потребляют до 28 Вт. Заявленный ресурс — 25 000 часов. За 5 тысяч рублей это крутое предложение.
Добавление в HomeKit осуществляется через приложение Yeelight
Xiaomi LED Table Lamp Pro
В гостиной я оборудовал себе небольшую рабочую зону около окна. Конечно, включать каждый раз потолочный светильник для работы — это глупо, гораздо удобнее пользоваться отдельно небольшой лампой на столе. Так и глазам полезнее будет, и домочадцам можно не мешать. У Yeelight (Xiaomi) есть настольная лампа LED Table Lamp Pro (под номером «2»): выглядит стильно, поддерживает HomeKit и… барабанная дробь… еще и с беспроводной зарядкой для айфона или другого устройства (например, AirPods).
Такую лампу можно и в качестве прикроватной использовать
Очень компактный, но функциональный прибор, такую лампу можно всегда купить себе, и она вас не разочарует. Есть регулировка цветовой температуры, оттенков — все, что нужно. Управляется в мобильном приложении. 3 500 рублей на мой взгляд вполне адекватная цена.
Управлять лампами Xiaomi с поддержкой HomeKit можно прямо в приложении «Дом» на айфоне
Xiaomi Yeelight Lightstrip Plus
Самый удобный способ организовать освещение на кухне — пустить светодиодную ленту над рабочими поверхностями. На прошлой квартире у меня была такая от IKEA, основной свет в итоге включал очень редко, в основном когда гости собирались. Здесь же решил установить светодиодную ленту Yeelight Lightstrip Plus (под номером «3»), которая поддерживает смену яркости, цветов, а за счет материала с клейким основанием и большим запасом гибкости можно придать ей любую форму.
Эту ленту можно пристроить вообще где угодно
Подключается лента к адаптеру с напряжением 100-240 В, то есть работает от обычной бытовой сети, поэтому лучше всего предусмотреть под нее вывод еще на этапе ремонта. Конечно, можно сделать и «на готовое», спрятать провода и будет так же красиво. Эту ленту можно добавить не только в HomeKit, но и также в умный дом с «Алисой» (международная версия). Не говоря о собственной экосистеме Xiaomi Mi Home. Я буду использовать ее в экосистеме Apple.
Xiaomi Yeelight LED Bedside Lamp D2
Выглядит супер, и как ночник можно использовать
Ну и куда же без прикроватной лампы! То, что нужно, если хочется почитать перед сном (даже на айфоне, ведь в полной темноте смотреть на экран устройств довольно вредно). Есть у Xiaomi крутое решение в виде футуристичной лампы LED Bedside Lamp D2 (под номером «4»). Можно регулировать яркость в мобильном приложении и даже менять цвета — например, если я захочу использовать ее в качестве ночника, что с маленьким ребенком очень актуально.
В пару кликов устройство добавляется в умный дом Apple
Тоже выбрал международную версию, работает с HomeKit, «Алисой», Mi Home, также управляется через фирменное приложение Yeelight.
Разумеется, это не все освещение в моей будущей квартире. Я не стал делать абсолютно все светильники в доме умными, поскольку просто не вижу в этом смысла. Будет еще точечное освещение над столом на кухне, обычная верхняя лампа в спальне (хотя может такую же, как в гостиной поставлю, еще не решил).
В планах есть еще покупка лампочки Smart Led Bulb 1S с регулировкой цвета, которая может даже «танцевать» в такт музыке — это бюджетное решение, которое можно вкрутить в любой светильник. Кстати, если планируете знакомиться с HomeKit, можете начать с подобного устройства. А если уже сделали свой дом «умным», можете поделиться своими лайфхаками в комментариях и в нашем Telegram-чате, может и я что-то для себя новое узнаю.
Источник: appleinsider.ru
Устройства Xiaomi в Apple HomeKit
Без преувеличения могу сказать, что Apple Homekit занимает лидирующие позиции в рейтингах систем умных домов. Поскольку многие устройства Xiaomi и Aqara поддерживают интеграцию в неё, логично будет спросить какие плюсы это может принести. Данная информация будет полезна счастливым обладателям iPhone и iPad, пользователям Android это недоступно.
Так в чем же плюсы использования системы от Apple? Постараюсь привести список основанный на моем личном мнении и опыте, в порядке уменьшения значимости.
Быстродействие
Пожалуй самое важное преимущество. Кто не понаслышке знаком с приложением Mi Home знает как оно может тупить и глючить. Иногда приходится секунд по 10 ждать выполнения команды, что крайне напрягает. Связанно это с дальним расположением серверов, или слаборазвитой инфраструктурой, но факт остается фактом.
Поэтому, подключив устройства Xiaomi в Homekit, первое на что обращаешь внимание — мгновенная реакция. Не успеваешь оторвать палец от экрана айпада, как свет уже включен.
В чем же принципиальная разница? Начнем с того, что находясь в одной сети Wi-Fi команды отправляются напрямую на устройства, минуя облачные сервисы. Т.е. управление будет работать, даже если интернет отключат. Если же находитесь не в домашней сети, реакция будет помедленней, но все равно значительно быстрее чем у Сяоми.
Дело в том, что тут уже задействована облачная платформа Apple, сервера которой видимо находятся значительно ближе. Но тут есть один важный момент, у Вас дома должно быть одно из устройств, выполняющих роль домашнего центра. Это может быть колонка HomePod, Apple TV или iPad. Без этих устройств все девайсы умного дома уйдут в оффлайн, как только вы покинете домашнюю сеть. Если я все правильно понял, схематично это можно представить так:
Голосовое управление Siri
Следующий важный момент — голосовое управление. В умных домах сейчас без этого никуда, да и не так давно колонки HomePod стали понимать русский язык. Поэтому управление через Siri становится неотъемлемой частью HomeKit. Может она и уступает Алисе в плане человечности (относительно общения на русском), но умным домом управляет четко.
Да и возможность вызвать Сири с телефона, планшета и колонки крайне удобно. А если есть Apple Watch, все становится еще проще.
Конечно для управления необязательно добавлять устройства в систему Homekit, можно настроить взаимодействие даже с теми девайсами, которые не поддерживают интеграцию. Об этом я расскажу подробнее дальше в статье.
Удобный интерфейс
Если на постоянной основе пользуетесь яблочной техникой, интерфейс будет для вас прост и интуитивно понятен. Если переходить с андроида как я, то потребуется немного привыкнуть. В дальнейшем это окажется удобно.
Почему-то многие хотят, чтобы у умного дома была именно интерактивная панель, к которой можно подойти и отрегулировать любую настройку в доме. Для этих целей вполне сгодится Айпад, повешенный на стену на специальное крепление. С Mi Home такая фишка не пройдет, если Homekit обновляет у себя информацию автоматически, в приложении Xiaomi придется свайпать сверху вниз.
Интеграция устройств разных производителей
Тоже важная возможность, хотя может пригодиться не всем. Возьмем устройства которых нет у Xiaomi, например термоголовки. Используя данную интеграцию мы сможем настроить их взаимодействие на уровне платформы Apple. Возможности сценариев конечно весьма ограничены, но для большинства стандартных ситуаций их будет достаточно.
Как подключить устройство Xiaomi в Apple HomeKit
Есть 2 варианта подключения: с использованием шлюза и напрямую. Давайте разберем каждый из них и рассмотрим ситуацию когда датчики не попали в HomeKit.
Прямая интеграция
Если устройство подключается по Wi-Fi и на его коробке красуется логотип Apple — он поддерживает прямую интеграцию. Для этого включаем устройство и ищем на его корпусе (или коробке, или инструкции) QR-код. Посмотрим на примере ночника Bedside Lamp 2, где код спрятан снизу лампы:
Нам остается зайти в приложение Дом на iPhone, нажать кнопку плюс и выбрать пункт «Добавить аксессуар». Далее камерой сканируем QR-код на устройстве.
Старайтесь не потерять этот код, ведь без него уже не получится выполнить подключение. После этого надо дать название устройству и назначить комнату. Старайтесь делать это более понятным и логичным, для удобного голосового управления.
Собственно все, ночником полностью можно управлять из Приложения Дом или через Siri.
Подключение ZigBee устройств
А вот тут все немного сложнее и не всегда может получиться. Алгоритм подключения выглядит так: датчики подключаем к шлюзу в родном приложении, затем подключаем шлюз в Homekit. Все его дочерние устройства добавятся автоматически. Все кажется просто? Но есть куча мелких нюансов, узнать которые можно только в процессе эксплуатации.
Давайте подключим Mijia Gateway 3, который сейчас привязан в Mi Home и у него есть дочерние устройства как ZigBee, так и Bluetooth.
Сканированием QR-кода добавляем шлюз в приложение от Apple. Почему-то в моем случае получилось только после сброса зажатием кнопки на 5 секунд.
В момент добавления нам предложат дать имя и задать местоположение дочерних устройств. Когда все закончилось, сводим дебет с кредитом и понимаем, что из 12 устройств добавилось только 7.
И сейчас я расскажу почему. Во-первых, bluetooth устройства не поддерживают такой механизм интеграции (за исключением светильников MESH, которые можно пробросить при помощи шлюза Yeelight). Т.е. если у вас есть датчики температуры, движения и т.д. работающие по блютус протоколу – в HomeKit их не добавить.
На просторах Aliexpress можно встретить такой датчик температуры на котором прямо заявлена поддержка Homekit и подключается он по Bluetooth. Дело в том, что у него есть свой код сопряжения и подключается он не к шлюзу Xiaomi а напрямую к центру умного дома HomeKit.
Но даже так, устройств добавилось меньше, чем могло бы. Например, рулонные шторы так и не появились, а я точно уверен, что они совместимы. Опытным путем смог установить, что именно данная модель шлюза (ZNDMWG03LM) умеет пробрасывать не все устройства. По этой причине рекомендую покупать шлюз Aqara M1S, он справляется со всеми устройствами.
Если же у устройств нет прямой поддержки системы HomeKit, можно поставить небольшой сервер с системой Homebridge, которая будет выступать в качестве моста. Это позволит пробросить в приложение Дом такие устройства как увлажнитель воздуха Xiaomi Smartmi Air Humidifier 2. Но помимо того, что это потребует покупку дополнительного оборудования, это еще и время на настройку, поэтому данный пункт чуть позже вынесу в отдельную статью.
Голосовое управление Siri без подключения в HomeKit
Необязательно использовать Homekit для голосового управления через Siri. На ручные сценарии в Mi Home можно назначить команды (shortcuts), т. е. Сири слышит заданную фразу, после чего посылает специальную команду в приложение Xiaomi, которое в свою очередь запускает сценарий. Тут уже будет заметная задержка, но зато управлять можно абсолютно всем.
Нам потребуется создать новый сценарий с ручным запуском:
После сохранения необходимо назначить голосовую команду. Для этого находим кнопку «Добавить в Siri» в списке сценариев. Находим созданный сценарий и записываем фразу для запуска.
Аналогичным способом настраиваем сценарии для других устройств.
Единственный момент, управление доступно только с устройств, на которых установлено приложение Mi Home. HomePod такую команду просто не поймет.
Личный опыт использования
Честно сказать, техника с Android мне нравится больше. Но вот система умного дома от Apple пожалуй наиболее удобная и функциональная из тех что я пробовал (речь идет о коробочных решениях). И ко всему этому прибавляется отличное быстродействие. Да и Siri наконец то стала понимать по-русски.
Но далеко не все устройства её поддерживают, а те кто может этим похвастаться обычно имеют более высокую стоимость относительно аналогов. Также не могу сказать, что система работает без глюков, их тут хватает с лихвой, как в принципе и в других подобных системах.
По осени буду делать ремонт и планирую поставить модули Wirenboard, которые монтируются на din-рейки и работают локально. А для управления использовать HomeKit, и возможно даже придется поменять Android на iPhone.
А на этом все, свое мнение и замечания можно написать в комментариях. Благодарю за внимание!
Источник: xiaomi-smarthome.ru