Редми 4 оснащен хорошим чипом, представляющим сегмент среднего класса Qualcomm Snapdragon 430 с 8 ядрами частотой по 1.2 ГГц и графическим процессором Adreno 505. Также стоит выделить чип Hexagon DSP, повышающий качество звука в телефоне и снижающий потребление энергии посредством снижения нагрузки на процессор.
Процессор Mediatek MT6750, на базе которого создан Meizu, оснащён четырьмя процессорами с частотой 1.0 ГГц, и ещё четырьмя – с частотой 1.5 ГГц, а за графику отвечает чип ARM Mali-T860MP2. Если сравнивать оба телефона по показателям AnTuTu Benchmark, то первый наберёт около 43 000 баллов, а второй – 36 000 максимум. При обычном повседневном пользовании разница будет не особо заметна, но вот при запуске «тяжёлых» современных игр или программ более высокие показатели производительности Xiaomi дадут о себе знать.
По показателям памяти телефоны не отличаются. Оба имеют оперативку объёмом 3 Gb, встроенную – 32 Gb, а также оснащены слотами для карты памяти SD объемом до 128 Gb в Xiaomi и до 256 Gb у Meizu.
Обзор и сравнение Meizu M3s mini vs Xiaomi Redmi 4 + Meizu M3 Note
Какой бюджетный смартфон лучше? Xiaomi Redmi 4A против Meizu M5c
Я взял по одному дешёвому смартфону Meizu и Xiaomi, чтобы выяснить, какой из них лучше. Это самые простые модели у каждого производителя, Xiaomi Redmi 4A уже был у нас на тестировании, про Meizu M5c мы тоже рассказывали. Потом я подумал, почему бы не сравнить их, всё-таки обе мерки ценят за доступные и качественные модели, так что в этом тесте столкну лицом к лицу два смартфона.
Дизайн и эргономика
Meizu M5c бывает разных цветов: заявлены красный, розовый, синий, золотистый и чёрный. У Xiaomi Redmi 4A выбор попроще: золотистый, розовый и тёмно-серый. Так уж получилось, что мне достались оба в тёмной расцветке. Пусть и не близнецы, но уж точно братья, похожи друг на друга.
Разница скрывается в деталях. У Xiaomi корпус из слегка шероховатого пластика – он меньше пачкается, не собирает отпечатки в отличие от маркого гладкого пластика у Meizu M5c. У сенсорных кнопок Xiaomi нет подсветки, зато работает световой индикатор, диод светится во время зарядки, подсказывает, когда приходят новые сообщения или остаются пропущенные звонки, у Meizu такой штуки нет.
Если сзади слово Mi, значит это Xiaomi!
Xiaomi получился чуть меньше, хотя оба телефона по современным меркам можно назвать компактными, оба спокойно помещаются в карман, да и одной рукой управиться с ними можно без особого труда. Вот она, прелесть небольших устройств, от которой уже успел отвыкнуть со всеми этими «лопатами». Размеры Meizu M5c 144×70,5×8,3 мм, вес 135 г, размеры Xiaomi Redmi 4A 139,5×70,4×8,5 мм, вес 131,5 г.
У Meizu M5c под экраном расположена большая кнопка – она помогает перемещаться по меню, тогда как у Xiaomi три классические для Android сенсорные клавиши. Какой способ удобнее? На мой взгляд, вопрос вкуса и только. Но замечу, что сканера отпечатков пальцев нет в обоих бюджетных устройствах. Хотите больше функций?
Доплачивайте и покупайте старшие модели.
Экран
Номинально характеристики совпадают: диагональ 5 дюймов, разрешение 720х1280 точек, IPS-матрицы без воздушной прослойки. Экраны закрыты защитными стёклами, но поверхность довольно нежная, пока я пользовался телефонами, то успел поцарапать оба дисплея. Так что, если переживаете по этому поводу, наклеивайте плёнки или защитные стёкла.
Слева Xiaomi, а справа Meizu
У Meizu M5c больше запас по яркости, это заметно при сравнении экранов, кроме того, телефон выдаёт чуть более «холодную» картинку, тогда как на Xiaomi Redmi 4A экран настроен с упором на «тёплую» цветовую гамму. Резюмируя, скажу, что оба дисплеи хорошие, для недорогой модели это важно — всё-таки хочется смотреть на качественный экран.
Xiaomi слева, а Meizu справа
Розовый Бэтман особенно хорош в летнюю пору
Камера
13 мегапикселей Xiaomi Redmi 4A против 8 мегапикселей у Meizu M5c, где пиксели лучше? На мой взгляд, софт на Xiaomi работает лучше. У Meizu синеватая картинка, что особенно заметно на снимках где присутствует асфальт – вместо тёмно-серого или чёрного цвета получаем какой-то фиолетовый оттенок, это неправильно.
[twenty20 img1=»34894″ img2=»34901″ offset=»0.5″]
Исправят ли это обновлением прошивки, не знаю, но хотелось бы. В остальном бюджетные телефоны критиковать не буду, свои обязанности они выполняют нормально: автофокус работает, снять текст можно без проблем. Мне понравилось, что на Xiaomi камера запускается быстрее, а вот на Meizu запуск приложения занимает чуть дольше времени.
Галерея снимков на Meizu M5c.
Галерея снимков на Xiaomi Redmi 4A.
Мощность
Чем хороша Xiaomi, так это тем, что даже в самые дешёвые смартфоны ставит процессоры Qualcomm. У Redmi 4A бодрый Snapdragon 425, тогда как у Meizu M5c стоит MediaTek MT6737. В обоих телефонах по 2 ГБ оперативки и 16 ГБ встроенной памяти. Плюс ещё существует версия Redmi 4A с 32 ГБ встроенной памяти. Само-собой, можно поставить карточку microSD вместо второго лотка для SIM-карты.
По скорости работы оба телефоны сравнимы, однозначного лидера назвать не могу. Обе модели работают под Android 6.0, но у Xiaomi оболочка MIUI 8, а у Meizu – Flyme 6. Какая из них лучше? Вопрос вкуса, потому что в любом случае вы получаете старый-добрый Android Marshmallow, «приправленный» сверху лаконичным и функциональным софтом.
Звук в наушниках сравним, оба телефона выдают хороший запас по мощности, играют чисто, а вот динамик лучше у Xiaomi – он не хрипит, тогда как у Meizu во время проигрывания песен слышно сипения.
Автономность
Что по времени работы? Ёмкость аккумуляторов немного отличается, у Xiaomi Redmi 4A батарейка на 3 120 мАч, тогда как у Meizu M5c она на 3 000 мАч. В среднем, оба телефона живут 1,5, а то и 2 дня. В играх они садятся быстрее, выдерживают около 4-5 часов работы. В общем, нормальные результаты, привычные для недорогих телефонов, заряжать в обед не придётся, живут достаточно долго. Если прогнать бенчмарк, то в PC Mark 07 у Xiaomi будет отрыв от конкурента, разница в 40 минут, на мой взгляд, ощутима.
Цена
В России минимальные отметки на Яндекс.Маркете начинаются с 6 600 рублей за Xiaomi Redmi 4A. Meizu M5c пока что новинка для нашего рынка, поэтому стоит дороже – около 8 000 рублей.
Если посмотреть на официальные цены в России, то расклад такой. 8 990 рублей за Redmi 4A и 8 990 рублей за Meizu M5c. Существует и версия Xiaomi Redmi 4A с 32 ГБ памяти, он стоит 9 990 рублей.
Мнение
Прямое сравнение Meizu и Xiaomi показало, что Redmi 4A выходит более интересным приложением по сравнению с Meizu M5c. Он стоит дешевле, немного мощнее, дольше работает, лучше камера и звук. На стороне Meizu фирменная оболочка Flyme, а у Xiaomi неизменный MIUI, хотя в любом случае получаете Android 6.0, пусть и скрытый за красивыми занавесками системы.
Читайте нас в Телеграм-канале Wylsared, а фото из жизни проекта выкладываем в наш Instagram Wylsacom_red!
Я брал Xiaomi Redmi 4A на тест в самом дружелюбном магазине гаджетов Biggeek.ru. Помните, что для покупателей действует скидка по промокоду Wylsacom. Хороших покупок!
Камера
Сравнение Meizu M5 и Xiaomi Redmi 4 не обойдётся и без сравнения показателей характеристик камер. Обе основные камеры имеют разрешение 13 Мп с возможностью записи видео 1080х30fps, а у Сяоми встроен непрерывный автофокус, что позволяет всегда оставлять объекты в фокусе в процессе записи видеоролика.
Показатели апертуры у Мейзу М5 чуть выше – 2.2f против 2f у Сяоми. Это означает, что сенсор М5 захватывает больше света и затвор быстрее закрывается, что позволяет избежать «замыливания» фотографий. Также аппарат с таким показателем апертуры обеспечит вам малую глубину резкости, а это помогает размыть фон и сфокусироваться на главном объекте фотографии.
В целом, при дневном освещении разницу между смартфонами заметить довольно-таки трудно. Она становится видна в условиях недостаточного освещения. Xiaomi Redmi 4 сильнее размывает картинку и затемняет её, а Meizu заметно меняет цвета. Фронтальные камеры у телефонов практически идентичны – по 5 мегапикселей на каждую. Но Meizu M5, так же как и его брат Meizu M5 S, благодаря преимуществу в светосиле позволят делать более качественные selfie в условиях недостаточного освещения.
Автономность
В Redmi 4 используется достаточно емкий аккумулятор на 4100 мАч. Судя по отзывам, он сможет работать в течение двух суток без подзарядки и при нормальной нагрузке. Если нагружать батарею по максимуму, то она сможет продержаться в течение 11 часов, и это показатель выше среднего.
Meizu M5 оснащается батареей с емкость 3070 мАч. По официальным данным производителя емкости аккумулятора хватает на:
- 5 часов фото;
- 9 часов игр;
- 37 часов разговора;
- 66 часов музыки.
В среднем, в режиме умеренного использования телефон работает 24 часа, не больше. При активном использовании его придется заряжать каждый вечер, но и это неплохой результат.
Так что по части автономность уверенно лидирует Redmi 4.
Батарея
Если вы всё ещё не определились с выбором – Xiaomi Redmi 4 или Meizu M5, обратите внимание на автономность данных устройств. Линейка Xiaomi всегда могла похвастаться ёмкой батареей и длительным режимом работы, и Редми 4 – не исключение. Даже при активном использовании смартфона батарея ёмкостью 4100 мАч обеспечит вам до трёх дней работу без необходимости подзарядки.
Также плюсом является то, что батарею в случае поломки можно заменить, чего не скажешь о Мейзу M5, у которого аккумулятор ёмкостью 3070 мАч. При активном использовании без зарядки гаджет дольше двух дней не проживёт. Его плюсом является возможность быстрой зарядки устройства, в то время как Сяоми придётся заряжать в несколько раз дольше.
Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 3 Силиконовый ремешок в подарок!
Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4 Силиконовый ремешок в подарок!
Память и карта памяти
С памятью у смартфонов не всё гладко. Обе модели имеют объем в 3 Гб ОЗУ и 32 Гб ПЗУ, что маловато для 2020 года. Если вы привыкли открывать все нужные приложения и перемещаться между ними через диспетчер задач, то у этих смартфонов так не получиться. Девайсы будут немного тормозить при множестве открытых приложений.
Встроенной памяти также не очень много, но это не проблема, потому что в аппараты можно вставить карту памяти, которой вам с головой хватит. Но если брать «сухие» цифры, то Xiaomi немного проигрывает Meizu, ведь у Redmi 4 есть возможность вставить карту памяти до 128 Гб, в то время как у конкурента можно вставить аж 256 Гб, что делает Meziu лучше, чем Xiaomi, в данной плоскости сравнения.
Остальные различия Meizu m5 и Xiaomi Redmi 4
Аппараты Meizu M5 и Meizu M5 S довольно схожи между собой. Однако если выбирать для сравнения с Xiaomi один из них, то M5 выигрывает по многим параметрам. Для ежедневного пользования смартфон Мейзу явно удобнее. Передача звука у него намного чище и сканер отпечатка пальца работает довольно-таки быстро. Однако дисплей у гаджета не такой яркий, батарея более слабая, чем у Ксиоми, да и по производительности он немного уступает своему конкуренту.
Против Xiaomi можно сказать, что дизайн у него максимально простой, а камера в условиях плохого освещения снимает на порядок хуже, чем у M5 или того же Meizu M5 S. Зато в аппарате имеется ИК-порт, FM-радио, а скорость загрузки вдвое выше, чем у оппонента.
Таблица параметров
Для начала отметим, что оба телефона – это бюджетники из низкого/среднего ценового диапазона, и до флагманов они точно не дотягивают. Оба гаджета выполнены стильно, являются достаточно прочными и внушают доверие.
Meizu M5 | Xiaomi Redmi 4 | |
Цена | 7500-10000 рублей | 7000-8500 рублей |
Корпус | Поликарбонат | Металл |
Экран | IPS, 5.2 дюйма, 1280х720 | IPS, 5 дюймов, 1280х720 |
Процессор | MediaTek MT6750 (8 ядер) | Qualcomm Snapdragon 430 MSM8937 (8 ядер) |
Видеочип | Mali-T860 MP2 | Adreno 505 |
ОЗУ | 2 Гб | 2 Гб |
Память | 16 Гб + слот для флэшки | 16 Гб + слот для флэшки |
Камеры | 13 и 5 Мп | 13 и 5 Мп (оптическая стабилизация) |
Батарея | 3070 мАч | 4100 мАч |
Особенности | Сканер отпечатка пальца | Сканер отпечатка пальца, 1 место в ТОПе смартфонов до 7 тысяч рублей |
Из таблицы видно, что различия есть. В частности, это касается «железа», тыловой камеры, экрана и аккумулятора. Но обо всем по порядку.
Сравнение основных и фронтальных камер Meizu M6 и Xiaomi Redmi 5
Redmi 5 делает хорошие фотографии для бюджетного смартфона. Он имеет 12-мегапиксельную заднюю камеру с диафрагмой f/2.2 и 5-мегапиксельную фронтальную камеру.
Тем не менее, Meizu M6S в более выгодном положении с камерой от Samsung. Он имеет 16-мегапиксельную основную камеру с диафрагмой f/2.0. Также здесть установлена 8-мегапиксельная фронтальная камера.
Я не видел реальных фотографий из Meizu M6S, но на бумаге этот смартфон выглядит лучше, чем Redmi 5.
Источник: topkagames.ru