Привет! Так долго готовил эту статью, что, в буквальном смысле, мир успел за это время полностью измениться. Включая цены на технику и, в частности, смартфоны. Ценники теперь выглядят пугающе, но, похоже, это наша новая реальность. Как бы там ни было, стоимость двух хитовых моделей POCO по-прежнему находится на одном уровне, если брать версии с одинаковым объёмом памяти.
- Актуальные цены на POCO M4 Pro 5G (данные Я.Маркет)
- Актуальные цены на POCO X3 Pro (данные Я.Маркет)
Так что встаёт вопрос, что же выбрать: проверенный «народный хит» POCO X3 Pro или более свежий POCO M4 Pro 5G? Садитесь поудобнее, пишите за кого будете болеть и приступаем!
Комплектация и упаковка
Сравнивать коробки большого смысла нет, хотя тут разница налицо, жёлтый цвет у «Эмки», и тёмно-серый у X3. Что по комплектациям? В обоих случаях можно рассчитывать на набор фирменных наклеек, прозрачные силиконовые чехлы, что неплохо неплохо — могут пригодиться на первое время. И самое главное — адаптеры питания тоже одинаковые. И там и там положили зарядники на 33 Вт.
Xiaomi Scooter 4 Pro vs. Xiaomi Scooter 1S сравнение, распаковка, тест, отзыв, первое впечатление.
Для этого сегмента очень даже неплохо. В целом, такое равенство, наверное, в пользу M4 — линейка, стоит на ступень пониже чем X, а аксессуары точно такие же. Хотя стоп! В X3 Pro ещё есть открытка с автографом главы компании! Сразу видно — тех кто купит модель подороже ценят больше.
Дизайн, материалы, конструкция
Про внешность обоих смартфонов можно долго спорить: кому-то понравится, кому-то нет, но одно можно сказать точно — они нескучные. POCO не стесняется экспериментировать с внешностью, поэтому, что M4 Pro, что X3 Pro в толпе своих сородичей не затеряются.
На мой взгляд, дизайн интереснее у X3 Pro, но это чисто моё субъективное мнение. Напишите в комментариях, какой больше нравится вам. При этом материалы у обоих абсолютно одинаковые — корпус полностью пластиковый, хотя на расстоянии и кажется, что у X3 Pro спинка стеклянная. M4 Pro на это тоже есть чем ответить — у него прекрасная матовая фактура и он вообще не собирает отпечатки, в то время как«тройка» заляпывается«только в путь». Не скажу, что это очень важное отличие, те кто пользуется чехлами, так вообще его не заметят, но небольшой плюсик в пользу M4 Pro.
В конструкции отличий, можно сказать, нет. Почти. У обоих для зарядки USB Type-C, есть порт для наушников, а сканер отпечатков встроен в кнопку включения. Разницы в работе последнего я не заметил — в обоих аппаратах всё четко.
А теперь о том небольшом, но важном отличии, которое всё-таки есть. POCO X3 Pro оснащён индикатором уведомлений. То есть, если есть пропущенные звонки или непрочитанные сообщения, то мигает небольшой светодиод. А вот в M4 Pro этой полезной мелочи нет. Сколько денег POCO на этом сэкономили я не знаю, но то что стало менее удобно это точно.
Но в этом раунде я всё-равно отдал бы ничью, потому что действительно глобальных отличий, по сути, нет.
Экран и звук
Экраны тоже особо не отличаются, за исключением частоты обновления. В повышенную герцовку умеют обе модели, но у M4 Pro это 90 Гц, а в POCO X3 Pro более продвинутые 120.
Обзор-сравнение Redmi Buds 3 Pro vs Redmi Buds 4 Pro
Ну.. На бумаге более продвинутые. Сам я разницы между 90 и 120 Гц не ощущаю. Что один, что другой плавные и отзывчивые. Частота сенсорного слоя, к слову, одинаковая — 240 Гц.
То есть, отзывчивость в играх у обоих дисплеев должна быть на одном уровне..
POCO X3 Pro — сверху
Во всём остальном, кроме частоты развёртки, они как близнецы. Разве что диагональ у POCO X3 Pro больше на 0,07 дюйма. А вот разрешение, технология матрицы, яркость и цветовой охват абсолютно идентичные.
В принципе, по моим впечатлениям действительно так и есть. В использовании я большой разницы не заметил и могу сказать, что оба дисплея хороши для своей стоимости. Разве что, субъективно X3 Pro показался чуть ярче, но при этом замеры некоторых ресурсов показывают близкие значения.
Если почитать комментарии и отзывы, то больше всего претензий по обоим смартфонам как раз относительно яркости. На мой взгляд, в 90% ситуаций её вполне хватает. Кроме, наверное, только очень ярких солнечных дней, когда лучи падают прямо на экран… Но что-то мне такие дни попадаются нечасто. И ещё не забывайте, что на автоматической яркости смартфоны могут поднимать уровень подсветки выше, чем если выкручивать ползунок в ручном режиме.
По звуку… Неожиданно снова равенство. В прошлогоднем M3 Pro не было стереозвука и поэтому он проигрывал линейке X3. Но в M4 Pro стереодинамики добавили, и даже сделали дополнительный вырез на верхней грани, хотя по факту, это не отдельный динамик — за него отдувается разговорный, точно так же как в X3 Pro. Короче говоря, ещё один раунд с ничьей.
Характеристики и производительность
Добрались до интересного. Внутри у POCO M4 Pro трудится в поте лица свежий чип Mediatek Dimensity 810, а в X3 Pro установлен Qualcomm Snapdragon 860. Что и говорить — 860-й«Дракон» на две головы мощнее чем Mediatek среднего уровня.
В обычном использовании это, на самом деле, не особо заметно. По ощущениям, оба работают вполне шустро и отзывчиво. Но, если вы любите поиграть, то тут, конечно, вариантов для POCO M4 Pro не остаётся. Взять, например, World of Tanks: Blitz. На максимальной графике с HD-текстурами M4 Pro вполне может огорчить просадками ниже 30 fps в насыщенных сценах. А X3 Pro готов спокойно молотить и выдавать за 100 к/с.
И кстати да — в тех же танках на X3 Pro можно установить лимит по fps на 120 кадров в секунду, если экран работает в режиме 120 Гц. У M4 Pro в любом случае потолок 60 fps.
В бенчмарках разница ещё заметнее — где-то это 30-40% в пользу X3 Pro, а где-то он выбивает почти«вдвое» больше попугаев.
По вариантам памяти X3 Pro тоже интереснее: он продаётся в версиях 6/128 и 8/256 ГБ, против 4/64 и 6/128 у M4 Pro, хотя старшая модификация стоит уже заметно дороже.
Автономность
Зато M4 Pro берёт своё автономкой. Ёмкость аккумулятора у них почти одинаковая: 5000 мАч у M4 Pro и 5160 мАч у X3 Pro. Но Dimensity 810, уступая в производительности, энергии тратит тоже меньше. Тут и более современный техпроцесс, и меньшее количество производительных ядер, которые к тому же работают на меньших частотах. По итогу, например, за час воспроизведения Full HD видео, M4 Pro разрядился всего на 5%, а X3 Pro за то же время уже на 8%. В повседневном использовании, с учётом активного режима повышенной частоты экрана, первого мне хватает почти на два дня использования, а X3 Pro держится один полный день, иногда с небольшим запасом на следующий.
Забавно, но M4 Pro ещё и заряжается чуть быстрее. Учитывая одинаковые адаптеры и почти одинаковые аккумуляторы, я думал и скорость будет на одном уровне. Но нет — за полчаса X3 Pro заряжается на 41-42%, а M4 Pro выдал за это время целых 50%. Так что, с точки зрения всего что связано с автономностью, M4 Pro оказывается впереди.
Камеры
По камерам сразу хочу отметить один интересный момент — похоже, в POCO наконец-то прислушались к здравому смыслу. Вместо кучи бесполезных камер, в M4 Pro оставили всего две: основную на 50 Мп и ширик на 8 Мп. Никаких«затычек» по 2 Мп, которых у X3 Pro сразу две. Остальные камеры в 3-ке это основная на 48 Мп и точно такой же ширик.
Честно говоря, учитывая что при одинаковой светосиле оптики матрица X3 Pro заметно больше, я ждал, что качество снимков у него будет наголову выше чем у M4 Pro. Но нет. Оказалось, что снимают они очень похоже. Да, в среднем фото на X3 Pro действительно получаются чуть светлее, а при плохом освещении, например, в метро, сохраняют побольше деталей, но в целом, разница не сказать чтобы гигантская. Разве что«Ночной режим» на M4 Pro работает странновато и чаще всего выглядит не лучше чем автомат, но это скорее всего поправят в прошивках.
Источник: dzen.ru
Сравнение Xiaomi Poco M4 Pro 5G и Xiaomi Poco M3 Pro 5G: в чем разница?
Недавно Xiaomi представили новый смартфон под названием Poco M4 Pro 5G. Это прямой преемник Poco M3 Pro 5G, выпущенного полгода ранее. Новинка получила обновленный дизайн, более мощную зарядку и другие улучшения. В статье мы посмотрим, чем еще отличаются 2 поколения смартфонов Poco между собой.
Особенности дизайна и дисплея
Poco M4 Pro 5G и Poco M3 Pro были разработаны по одной концепции: их дизайн вдохновлен серией смартфонов Redmi Note 11 и Redmi Note 10 соответственно. Оба устройства представлены в черном, синем и желтом цветах. Задние панели изготовлены из поликарбоната. Poco M4 Pro 5G обладает стереодинамиками, а Poco M3 Pro 5G – моно-динамиком.
Предшественник имеет более компактные габариты и легкий вес, однако разница почти не заметна. Смартфоны оснащены боковым дактилоскопическим датчиком, разъемом USB Type-C для зарядки, слотом для двух SIM-карт и мини-джеком 3,5 мм. Они используют ЖК-дисплей с кадровой частотой 90 Гц. Разница заключается в размере экрана и скорости его отклика на касание.
Poco M4 Pro 5G имеет 6,6-дюймовую панель с разрешением FHD+ и частотой дискретизации 240 Гц. Poco M3 Pro обладает экраном на 6,5 дюйма, частота дискретизации которого составляет 180 Гц.
Параметры производительности и ПО
Poco M4 Pro 5G поставляется с процессором MediaTek Dimensity 810 и до 6 Гб оперативной памяти LPDDR4X. Возможно расширение памяти за счет MicroSD на 1 Тб и технологии динамического расширения ОЗУ. Предыдущая модель оснащена чипом MediaTek Dimensity 700 и такой же оперативной памятью, однако здесь функция расширения ОЗУ не поддерживается. Пользователь может использовать карту памяти объемом до 512 Гб. В обоих случаях устанавливается до 128 Гб флэш-памяти UFS 2.2.
Разница в максимальной частоте чипсетов составляет всего 200 МГц, однако даже это способствует появлению отличий в плане производительности. Смартфоны получили одинаковую графику Mali-G57 MC2, но разница в ее частоте достигает 100 МГц (в пользу Poco M3 Pro 5G). На практике Poco M4 Pro 5G показывает более сильные результаты при тестировании уровня производительности. Он набрал 348243 балла в AnTuTu Benchmark 9. Это на 18 % выше, чем у Poco M3 Pro 5G. Предшественник получил 296124 балла.
В качестве программного обеспечения используется операционная система Android 11 и оболочка MIUI (версия 12.5 у Poco M4 Pro 5G и 12.0 у Poco M3 Pro 5G). Смартфоны поддерживают Wi-Fi 5, Bluetooth 5.1 и сеть 5G сразу на двух SIM-картах. У Poco M3 Pro 5G присутствует модуль NFC, а у Poco M4 Pro 5G его наличие зависит от вашего региона.
Качество съемки и аккумулятор
Количество объективов в основной камере с выходом новой модели снизилось с трех до двух. Poco M4 Pro 5G обладает датчиком на 50 Мп и сверхширокоугольной камерой на 8 Мп. В центральной верхней части экрана находится селфи-камера на 16 Мп. Poco M3 Pro 5G оснащен тройной камерой, включающей основной объектив на 48 Мп, макрокамеру на 2 Мп и датчик глубины на 2 Мп.
Разрешение фронтальной камеры составляет 8 Мп. Новинка использует одинарную LED-вспышку, а предшественник – двойную.
Оба героя нашей статьи оснащены батареей на 5000 мАч. Разница между ними заключается в мощности зарядного устройства и, соответственно, скорости зарядки. Poco M4 Pro 5G поддерживает быструю зарядку 33 Вт и полностью заряжается на час. Poco M3 Pro 5G получил зарядный блок мощностью 18 Вт, поэтому будет готов к работе только через 2 часа.
Сравнительная таблица характеристик смартфонов
Размеры и вес | 163,56 х 75,8 х 8,75 мм и 195 г | 161,8 х 75,3 х 8,9 мм и 190 г |
Процессор и графический чип | MediaTek Dimensity 810 и Mali-G57 MC2 | MediaTek Dimensity 700 и Mali-G57 MC2 |
Экран и частота обновления | 6,6″, IPS LCD, 1080 x 2400, 399 ppi, 90 Гц | 6,5″, IPS LCD, 1080 x 2400, 405 ppi, 90 Гц |
Аккумулятор и мощность зарядки | 5000 мАч, 33 Вт | 5000 мАч, 18 Вт |
Основная камера | 50 Мп (Samsung JN1, ƒ/1,8) + 8 Мп (сверхширокоугольный, ƒ/2,2) | 48 Мп (OmniVision OV48B, ƒ/1,8) + 2 Мп (макро, ƒ/2,4) + 2 Мп (датчик глубины, ƒ/2,4) |
Фронтальная камера | 16 Мп (ƒ/2,45) | 8 Мп (ƒ/2,0) |
Стереодинамики | Да | Нет |
MicroSD | до 1 Тб | до 512 Гб |
Время зарядки | 1 час | 2 часа |
Вывод
Poco M4 Pro 5G и Poco M3 Pro 5G – это смартфоны из средне-бюджетной ценовой категории. По сравнению со своим предшественником, Poco M4 Pro 5G получил ряд улучшений. Чтобы наглядно показать разницу между этими смартфонами, обозначим преимущества каждого из них.
Причины купить Poco M4 Pro 5G:
- Более высокий уровень производительности в AnTuTu Benchmark 9 (на 18 % выше, чем у Poco M3 Pro 5G);
- Поддержка MicroSD объемом до 1 Тб (против MicroSD на 512 Гб у предшественника);
- Более мощная быстрая зарядка (33 Вт против 18 Вт у соперника);
- Более быстрая зарядка (1 час против 2-ух часов у Poco M3 Pro 5G);
- Более высокое разрешение основного датчика задней камеры и фронтальной камеры (50 и 16 Мп против 48 и 8 Мп у конкурента);
- Наличие стереодинамиков.
Сильные стороны Poco M3 Pro 5G:
- Более высокие показатели яркости и плотности пикселей экрана (534 против 442 кд/м² и 399 против 405 ppi);
- Более доступная цена.
По итогам нашего сравнения, бесспорным победителем становится Poco M4 Pro 5G. Этот смартфон обладает более высокой производительностью, быстрой зарядкой, объемной памятью и более качественной фото- и видеосъемкой.
Источник: mishka-shop.com
Xiaomi Poco X4 Pro 5G vs Xiaomi Poco X3 Pro
Мы сравнили характеристики Xiaomi Poco X4 Pro 5G и Xiaomi Poco X3 Pro и составили для вас список преимуществ и сравнительную таблицу. Узнайте, какой из них выбрать в 2023 году.
Преимущества Xiaomi Poco X4 Pro 5G
На -0.7 мм (-0.90000000000001%) лучше
На -1.11 мм (-0.7%) лучше
На -1.28 мм (-13.6%) лучше
На -10 г (-4.7%) лучше
Технологический процесс
На -1 нм (-14.3%) лучше
Тактовая частота графического процессора
На 165 МГц (24.4%) лучше
Площадь, занимаемая экраном
На 2 % (2.4%) лучше
Матрица камеры
На 60 МП (125%) лучше
Dolby Atmos
Быстрая зарядка
Время полной зарядки
На -1 (-100%) лучше
Тест автономности: Просмотр видео
На 3 (30%) лучше
Тест автономности: Игры
На 1 (20%) лучше
Преимущества Xiaomi Poco X3 Pro
Победитель в сравнении
Тактовая частота процессора
На 760 МГц (34.5%) лучше
Антуту (AnTuTu)
На 172642 (44.4%) лучше
На 501 (93.5%) лучше
Geekbench 5 (одноядерный)
На 45 (6.6%) лучше
Geekbench 5 (многоядерный)
На 523 (25.6%) лучше
AnTuTu CPU
На 25036 (20.3%) лучше
AnTuTu GPU
На 106004 (106.2%) лучше
AnTuTu Memory
На 29524 (41.6%) лучше
На 13855 (14.4%) лучше
Поддержка HDR
Максимальная яркость
На -216 (-28.8%) лучше
Угол широкоугольного объектива
На 1 (0.8%) лучше
Мегапиксели (Дополнительная камера)
На 4 МП (25%) лучше
Светосила дополнительной камеры
На -0.3 (-12%) лучше
Емкость аккумулятора
На 160 мА*ч (3.2%) лучше
Мощность зарядки
На -34 (-50.7%) лучше
Тест автономности: Веб-серфинг
На 1 (9.1%) лучше
Тест автономности: Режим ожидания
На 1 (0.8%) лучше
Сравнение всех характеристик
Xiaomi Poco X4 Pro 5G | Xiaomi Poco X3 Pro |
Максимальная яркость
На -216 (-28.8%) лучше
Цветовой охват sRGB
Время отклика
Контрастность
Чем больше диагональ экрана — тем комфортнее взаимодействие с устройством, особенно стоит отметить просмотр видео и игры.
Разрешение
Соотношение сторон
Плотность пикселей
Высокая плотность пикселей на дюйм позволяет показывать информацию на экране с более четкими деталями.
Частота обновления экрана
Чем больше частота, тем визуально плавнее и приятнее выглядит картинка на дисплее смартфона. Особенно это важно для любителей динамичных игр.
Поддержка HDR
Защита дисплея
Площадь, занимаемая экраном
Площадь в процентах, которую занимает экран устройства относительно всей лицевой стороны.
На 2 % (2.4%) лучше
Особенности
Рекомендуем подбирать ширину устройства с учетом длины ваших пальцев, слишком широкие модели не позволят вам удобно взаимодействовать одной рукой по всей поверхности дисплея.
На -0.7 мм (-0.90000000000001%) лучше
В зависимости от длинны ваших пальцев, высота устройства может влиять на комфорт использования одной рукой.
На -1.11 мм (-0.7%) лучше
Чем тоньше смартфон, тем приятнее его держать в руках. Обычно эта величина коррелирует с весом устройства.
На -1.28 мм (-13.6%) лучше
Водонепроницаемость
Материал задней панели
Материал рамки
Доступные цвета
Сканер отпечатков пальцев
Вес устройства может сильно влиять на комфорт использования одной рукой, современные смартфоны имеют тенденцию к уменьшению веса.
На -10 г (-4.7%) лучше
SoC (Система на кристалле)
Технологический процесс
Чем меньше технологический процесс, тем совершеннее технология и больше транзисторов помещается на кристалле одной и той же площади, что даёт более высокую производительность.
На -1 нм (-14.3%) лучше
Процессор (CPU)
Процессор отвечает за интерпретацию и выполнение инструкций, содержащихся в програмных приложениях
Графический процессор
Тактовая частота графического процессора
Тактовая частота описывает скорость посредством циклов в секунду.
На 165 МГц (24.4%) лучше
На 501 (93.5%) лучше
Операционная система
В зависимости от версии операционной системы вам будут доступны более современные функции.
Geekbench 5 (одноядерный)
На 45 (6.6%) лучше
Geekbench 5 (многоядерный)
На 523 (25.6%) лучше
AnTuTu CPU
На 25036 (20.3%) лучше
AnTuTu GPU
На 106004 (106.2%) лучше
AnTuTu Memory
На 29524 (41.6%) лучше
На 13855 (14.4%) лучше
Оболочка UI
Размер системы из коробки
Объем оперативной памяти
Тип памяти
Частота памяти
Количество каналов
Тактовая частота процессора
Частота описывает скорость, чем больше — тем больше циклов в секунду обрабатывает процессор и выполняются инструкции программ.
На 760 МГц (34.5%) лучше
Максимальный объём оперативной памяти (RAM)
Оперативная память требуется для хранения и быстрой обработки данных операционной системы и запущенных приложений в текущий момент. Большое количество оперативной памяти обеспечивает хорошее быстродействие устройства.
Антуту (AnTuTu)
Баллы в популярном тесте AnTuTu показывают потенциальную производительность устройства под высокой нагрузкой. Чем больше баллов набирает устройство, тем лучше.
Источник: devicelist.best