так это выглядит на самокате. неказисто но неохота красоту наводить, главное-надежно!
Так было, когда болтик стяжной был ещё жив.
Этап фигурного выпиливания.
Приветствую всех любителей электросамокатов, восторженных поклонников мобильного перемещения по путям и направлениям! В особенности электросамоката Xiaomi Mijia M365, речь пойдет, именно об этой поделке наших восточных узкоглазых собратьев. Так как, катаю эту технику уже 3 сезона, с общим пробегом под 5 000 км, то полагаю, что могу поделиться интересной информацией о сем аппарате.
Речь в данной статейке пойдет о механизме складывания и раскладывания, за что собственно я и приобрел этот аппарат, т.к. именно эта модель отлично входит в багажники наших авто, впрочем и другие не менее охотно входят, но не об этом сейчас… Автор сего опуса страдает словоблудием, так что, запаситесь или терпением, или не запасайтесь и смело шлите его на… и перелистывайте страничку, ибо букав будет много. После первого сезона относительно беспроблемной эксплуатации, я также приготовился и ко второму сезону, хотя морально был готов, что спустя полгода активной движухи, самокат сдохнет и все!
Xiaomi m365. ВИ#13. Замена подшипников, гидроизоляция мотора и заливка лаком обмоток статора.
Но нет, самокат не сдох и ездит до сих пор. На втором сезоне повылазили проблемы характерные для этой модели: перетерся проводочек заднего стоп сигнала, ну это-логично. И периодически спускали шины вследствии дебильного китайского прикола с внутренней шершавой поверхностью покрышки, которая протирает до дыр камеру.
И еще открутился на ходу и потерялся болтик крепящий рычаг фиксирования рулевой колонки. Болтик я благополучно заказал на Джуме и спустя дней 40 он приехал, а пока я вставил подходящий болт свой, но это все фигня, ибо эти китайские ээээ инженеры, придумали этот болтик с разной толщиной и закручивающимся с двух сторон.
Соответственно вставив свой штифт из болта одной толщины, я получил очень приличные люфты рулевой колонки. Решил не мудрить и заказал болтик там же на джуме, чет в районе 100 руб.
В один далеко не прекрасный день, на максимальной для этого аппарата скорости, я наехал на небольшой бордюрчик и чуть потянул руль вверх, дабы разгрузить переднюю ось и чуть не уепался на спину, так.,как рулевая колонка на ходу решила сложиться на меня. Ценой потянутых мышц спины, испуга и трёхэтажного мата, я все таки удержался и перенес давление на руль, т.е. стал давить руками вперёд, в руль , упираясь ногой в корпус самоката.
Я стал одной из сторон треугольника, поддерживающего жесткость этой конструкции. А Сломалась собачка, такой крючок черненький, фиксирующий рулевую колонку в вертикальном положениии, он просто треснул и разлетелся . Паскудные китайцы, даже такой ответственный элемент, сделали из какого-то говно-сплава. Легкий красивый, но хрупкий.
Почесав репу, зафиксировал рулевую колонку в нескладываемом положении двумя сантехническими хомутами с резьбой и заказал эту собачку. Пока ездил так, неудобно, но можно. Наловчился заталкивать самокат под определённым углом на задний ряд машины.
Подробная разборка самоката Xiaomi m365. Буду перекрашивать! Xiaomi m365 disassembly
Приехала спустя месяц ко мне эта собачка и я ее быстренько поставил и стал гонять дальше, но буквально спустя неделю, ситуация повторилась в точности, только бордюр был поменьше и я внутренне был готов уже к такому выверту. Просто сразу раскорячился по самокату, уперся в руль и не дал ему упасть. Поездил так стороной треугольника пару дней, а пробег у меня городской 7-9 км.
Неудобненько. Заказывать эту хреновинку уже просто не имело смысла, сломалась раз, сломалась два значит сломается и три. Нашёл на Авито обьявление-что типа Токарь Ас – ни разу не п…рас , сделает вам любую детальку . Обрадовался, сфоткал позвонил ему! Оказалось-нифига-даже не берётся попробовать это сделать. Почесал я репу и вдруг меня осенило, да что я сам то туплю!
Решено-сделаю эту херовинку сам ! Пусть токарю стыдно будет. Сказано сделано. Поехал на дачу. Там у меня гараж с залежами разного металла, которые нужны раз в 10 лет, но зато когда нужны-оно есть! Нашёл там кусок прутка толщиной 2 на 2 см-это то что нужно. Длину пильнул болгаркой на уровне 3,7 см. Вот и начало положено.
При разборке рулевой колонки, до кучи сломался и китайский болтик который разноуровневый по диаметру. Тоже сделан из китайского говняного мягкого металла, руками потянул он у меня в руках и сложился. Вот уроды! Вообщем психанул и тупо рассверлил это отверстие под шпильку 0,8.
Теперь то хрен сломается, скорее ухо литое отломится у корпуса, чем шпилька . Итак продолжил упражнения с болгаркой и минут за 30 болгарочкой маленькой выпилил, не спеша, с песнями и танцами, обязательно соблюдая технику безопасности А именно: Пилил зажав в тисы. Пилил в очках и наушниках. Вообщем, выпилил вот такую как на фото хитрую хреновинку. Просверлил её наугад, вроде угадал, ибо попал куда надо, . Собрал всю эту незамысловатую конструкцию, получилось, не так красиво как у косоглазых с завода, но гораздо надёжнее. Всё, доволен, горд собою и желаю всем верить в себя и помнить что мы потомки великих предков….
Источник: dzen.ru
Ремонт предохранителя батареи M365
Для замены предохранителя, необходимо частично разобрать батарею и получить доступ к плате BMS.
Разрезаем защитную термоусадочную пленку
Раскрываем пленку по разрезу
И снимаем ее полностью
Отклеиваем полиамидную пленку на датчике температуры
и аккуратно отрываем датчик от элементов питания
Удаляем герметик из пазов, в которые вставлена плата BMS
Аккуратно разрезаем герметик, удерживающий провода
и освобождаем их
Очень осторожно отклеиваем балансировочный шлейф от корпуса батареи
Извлекаем плату BMS из пазов
и покачивая, медленно и без усилий, достаем плату полностью
Вот и сам предохранитель
Проверяем целостность предохранителя мультиметром. Высокое сопротивление говорит о том, что предохранитель сгорел.
Сдуваем компонент с помощью термовоздушной станции.
Запаиваем на посадочное место новый предохранитель нужного номинала Можно припаять 2 предохранителя рядом, т.к. номинал 40А большая редкость.
Проверяем наличие напряжения батареи на выходе
Устанавливаем плату BMS на место
Оборачиваем батарею в защитную пленку
Заклеиваем разрез липкой лентой
При наличии подходящей термоусадки, можно обтянуть батарею заново.
Источник: mimod.ru
Как снять колесо самоката Xiaomi?
Что касается разбортовки: покрышки рекомендуется снимать только руками, без использования лопаточек и других твёрдых предметов! Резина очень нежная, риск повредить камеру высокий – делайте всё очень аккуратно. И стравите как можно больше воздуха перед началом процедуры.
Зачем снимать колесо с самоката Xiaomi?
Всё дело в камере переднего колеса электросамокатов Xiaomi, а точнее, в их покрышке. Внутренняя поверхность покрышки очень шершавая (ближе к краям, центр гладкий), из-за чего на камере быстро появляются рубцы. Какие-то 50-100 километров, и камера начнёт пропускать.
Справиться с этой проблемой поможет проклейка колеса Xiaomi или установка антипрокольной ленты, но для этих манипуляций колесо нужно снять. Вы можете обратиться в сервис, но учтите: это должен быть хороший сервис, специализирующийся именно на электросамокатах – и, желательно, имеющий опыт работы с Сяоми. Если работники центра будут снимать покрышку обычными для сетевых магазинов методами, они её просто «убьют». А найти новую, диаметром 8.5”, будет непросто.
Вы можете сделать всё самостоятельно: о том, как проклеить колесо Сяоми или защитить камеру другими методами, подробно написано в нашей статье. Там же приведены рекомендации по выбору новой камеры, на замену проколотой.
Источник: gevis.ru