Первое поколение фитнес-браслета Xiaomi Mi Band вышло в 2014 году и произвело настоящий фурор. Гаджет пришелся по душе не только гикам, но и весьма далеким от технологий людям, которые хотят вести здоровый образ жизни. Пришло время для очередного обновления трекера активности.
Обзор Xiaomi Mi Band 4
Цена и дата выхода в России Xiaomi Mi Band 4
Официальная презентация «народного» смарт-браслета Mi Band 4 прошла в Китае 11 июня. В продажу на домашнем рынке гаджет поступает 14 июня. Несмотря на нововведения, фитнес-браслет практически не изменился в цене по сравнению с предшественником. Так, в Китае базовая версия Mi Band 4 обойдется в 24,5$ (1580 рублей), браслет с NFC оценен в 33$ (2100 рублей). Когда гаджет официально начнет продаваться в России пока неизвестно.
Технические характеристики
Дисплей;0,95 дюйма, 120 х 240 точек, 24-битная цветность, AMOLED Память;Оперативная 0,5 МБ, встроенная 16 МБ Датчики;6-осевой акселерометр, 3-осевой гироскоп, датчик сердечного ритма Питание;135 мАч / 125 мАч (NFC-версия) Связь;Bluetooth 5.0, NFC (опционально) Водонепроницаемость;5ATM (до 50 м) Габариты, вес;Ширина браслета — 18 мм, регулируемая длина браслета — 155-216 мм, вес — 40 г
Обзор смарт-браслета Xiaomi Mi Band 4C (Xiaomi Redmi Band). 180 дней в использовании
Главным изменением в Xiaomi Mi Band 4, по сравнению с третьим поколением, стал AMOLED-дисплей диагональю 0,95 дюйма и разрешением 240 х 120 пикселей. Мало того, что его площадь увеличили на 40%, так еще он и цветной, что впервые в этой серии. Экран прикрыт 2.5D-стеклом с олеофобным покрытием. Но, как мы знаем, защитные покрытия браслетов все равно не слишком устойчивы к царапинам и многие пользователи используют пленки и дополнительные стекла.
Дизайн нового Mi Band в целом не изменился — это все та же пластиковая капсула, которая вставляется в браслет. Вновь немного переработана сенсорная кнопка управления. Если раньше под палец была вогнутая выемка, то теперь кнопка плоская и выделена лишь значком. Кстати, производитель заявил водонепроницаемость устройства при погружении в воду на глубину до 50 м. В комплекте идет силиконовый браслет черного, оранжевого, синего, бордового и розового цвета. Для желающих выделиться выпустили спецверсию Mi Band 4 Avengers Alliance — c оригинальным ремешком и темой оформления.
Оболочка, память, коммуникации
Заядлые пользователи браслетов от Xiaomi знают, что те, несмотря на свою широкую функциональность и привлекательную стоимость, имеют небольшую возможность кастомизации циферблата и интерфейса. Раньше это объяснялось малюсеньким нецветным дисплеем. Но все изменится в четвертом поколении — теперь браслет позволяет устанавливать различные темы оформления (решение явно создано при участии Huami — подразделения Xiaomi по выпуску смарт-часов). Кроме этого, сама прошивка получил новые функции — просмотр курсов валют, расписания кинопремьер, а также встроенный голосовой помощник.
Xiaomi Mi Band 4 — ЛУЧШИЙ ФИТНЕС-БРАСЛЕТ 2019 года
«Сердцем» нового смарт-браслета стал фирменный чипсет Huangshan No.1. Как заявили в Xiaomi, он на 38% энергоэффективнее, чем аналоги на базе архитектуры ARM Cortex-M4. Памяти в браслете мало и исключительно под системные нужды — 0,5 МБ оперативной и 16 МБ постоянной. Возможности загружать свой контент у пользователей нет.
С беспроводными технологиями у Mi Band 4 все по-спартански — здесь есть Bluetooth, правда, уже версии 5.0, а значит, стабильность и дальность соединения повысится. Отдельная тема — это NFC. Как и в третьем поколении, «четверка» получила спецверсию с чипом ближней бесконтактной связи. Но не спешите радоваться, расплатиться в ближайшем супермаркете браслетом не получится. С GPay «дружат» смарт-часы на базе операционной системы от Android Wear и Wear OS, а перспективы фирменной Mi Pay пока туманны.
Источник: www.kp.ru
Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4
Всем привет, друзья! Наконец-то и ко мне в руки попала одна из самых долгожданных новинок этого года — фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4. Я уже попользовался им неделю и теперь готов поделиться своими впечатлениями. А начать обзор я хочу с краткого экскурса в историю линейки носимых гаджетов от Xiaomi.
Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии
Немного про историю Mi Band
Самое первое поколение умных браслетов от Xiaomi увидело свет в 2014 году. Mi Band 1 не имел дисплея, о новых уведомлениях пользователи могли узнавать при помощи трех светодиодов на передней панели. Девайс был оснащен акселерометром для отслеживания физической активности, однако, пульсометра еще не было, он появился в Mi Band 1S Pulse, вышедшем в 2016 году.
Фотография 2016 года. Из личного архива.
Знакомство с линейкой фитнес-трекеров Mi Band, к слову, у меня началось именно с этой модели, и по личным впечатлениям, могу сказать, что именно первые версии были фитнес-трекерами, в которых не было ничего лишнего. Только спорт. Однако курс развития изменился с выходом следующего поколения Mi Band 2 в середине того же 2016 года.
Mi Band 2 получил OLED-дисплей, а вместе с тем новый дизайн и функции. Для управления стала использоваться сенсорная клавиша в нижней части передней панели.
Mi Band 3 вышел в 2018 году. От Mi Band 2 он отличался наличием полноценного сенсорного дисплея — перемещаться по интерфейсу стало возможно с помощью свайпов, а кнопка посередине, выполненная в виде углубления, стала выполнять функцию возврата на предыдущий экран. Дизайн капсулы стал обтекаемым, из-за этого устройство стало выглядеть внешне более премиальным (по моим субъективным ощущениям).
Последние полгода, кстати, я пользовался именно этой моделью и вкратце могу сказать, что девайс у Xiaomi получился замечательный, но с рядом недостатков — один из них, это экран, который сильно блекнет на солнце и пластиковое покрытие фронтальной панели. В Mi Band 4 эти недостатки исправили. Первые впечатления после распаковки девайса далее.
Первые впечатления
Самое первое, что бросилось в глаза после того, как я достал браслет из коробки — это дисплей. В Mi Band 4 компания Xiaomi не поскупилась и установила достаточно качественную AMOLED-матрицу с хорошими углами обзора и насыщенными цветами.
В сравнении с Xiaomi Mi Band 3 видимость на улице стала значительно лучше. Разницу вы можете увидеть на фотографии
Кстати, о комплектации: в коробке, помимо Mi Band 4, присутствует инструкция и док-станция для зарядки.
По сравнению с зарядкой для Mi Band 3 она стала гораздо больше. Качество и форма кабеля навевают большие сомнения насчет долговечности этой конструкции. Надеюсь, что сообразительные умельцы смогут сделать кастомные зарядники для Mi Band 4. При таких габаритах, мне кажется, вместо впаянного проводка можно было бы разместить разъем microUSB, либо, вообще, Type-C. Вернемся к самому браслету.
Под прямым солнечным светом экран, конечно же, немного меркнет, но этот момент я не считаю критичным, так как это особенность всех AMOLED-дисплеев. Не обладает таким недостатком разве что трансрефлективный тип матриц — подобный установлен в умных часах Xiaomi Amazfit Bip, например. Но сейчас не о них.
Следующий момент, который меня обрадовал в Mi Band 4 — это новое покрытие фронтальной панели. Вместо пластика стало использоваться закаленное стекло и по тактильным ощущениям, девайс теперь ощущается более качественным и дорогим. В теории это также должно обеспечить лучшую устойчивость к царапинам. Однако наиболее удачным в плане внешнего вида для меня по-прежнему остается Mi Band 3. Хотя, с учетом того, что в таких устройствах, наверное, важнее соблюдать баланс с перевесом в сторону практичности, подобный шаг со стороны Xiaomi я понимаю и поддерживаю.
Сама капсула стала заметно толще. Вес гаджета, на фоне прошлого поколения стал незначительно больше — если вес Mi Band 3 составлял 20 грамм, то Mi Band 4 весит 22 грамма. Разница на руке не ощущается.
К слову, несмотря на увеличенные размеры, Mi Band 4 полностью совместим с ремешками от предыдущего поколения. Мой набор силиконовых ремешков от Mi Band 3 подходит без каких-либо проблем.
От девайса я в восторге, давайте теперь более подробно поговорим о начинке браслета.
Что нового
В качестве программного обеспечения на Mi Band 4 выступает проприетарная операционная система, которая не имеет собственного названия. Из новых функций — в браслете появилась возможность управления музыкой, включенной на смартфоне, кастомные циферблаты (о них подробно чуть позже), а также возможность включения тренировок непосредственно с самого браслета.
В меню «Дополнительно» появилась возможность включения будильников, а также установка таймера. Будильники создаются на смартфоне.
Должен отметить, что встроенного GPS в Mi Band 4 нет, поэтому для отслеживания дистанции при беге или катании на велосипеде необходимо активное подключение к смартфону по Bluetooth. К слову, в устройстве используется протокол Bluetooth 5.0, это означает, что браслет будет экономно расходовать заряд батареи. Но только в том случае, если смартфон, который вы используется в связке с Mi Band 4, будет обладать такой же версией «синего зуба».
Из поддерживаемых режимов для отслеживания показателей тренировок в браслете предусмотрен: бег на улице, беговая дорожка, велосипед, ходьба, силовые упражнения и бассейн.
Я протестировал браслет во время поднятия штанги и могу сказать, что количество поднятий он не считает, однако, можно посмотреть пульс, и потраченные калории (значение потраченных калорий я думаю вряд ли стоит воспринимать как-то всерьез, но тем не менее). Пульс при этом был измерен довольно точно. Прикладыванием пальца к артерии я насчитал 114 ударов, а браслет показал 110. Кроме теста в небольшой силовой тренировки, я также протестировал Mi Band 4 в велопутешествии. О результатах далее.
Mi Band 4 для велотренировок
Специально для теста я выбрал маршрут, по которому проеду на велосипеде, чтобы выяснить, насколько Mi Band 4 будет полезен в этом занятии. Общее расстояние моего небольшого велопутешествия составило 69 километров. Выезжал я из Малой Вишеры до посёлка Селищи, находящегося на берегу реки Волхов, которая протекает в Новгородской области.
О каждом пройденном километре браслет оповещает вибрацией. Во время велотренировки на экране отображаются часы, время от начала заезда, скорость и расстояние. Если пролистнуть вниз, то можно увидеть значение пульса, а также уровень нагрузки. Насколько данные о пульсе верные сказать не могу. Но использовать Mi Band в качестве пульсометра явно не стоит, так как для таких задач существуют более дорогие и более точные устройства — всевозможные нагрудные датчики.
Данные о скорости, кстати, считались достаточно точно, если сравнивать с показателями велокомпьютера. Поэтому браслет может стать хорошим помощником в велотренировках. Так как благодаря ему можно поддерживать определенную степень нагрузки.
Скажем, для меня оптимальное значение скорости при заезде — это 19-20 км/ч, и, опираясь на данные с браслета, я могу поддерживать заданный темп, чтобы сделать тренировку более эффективной, при этом не подвергая себя сверхнагрузке. Маршрут записывается также точно, но тут все зависит от смартфона, с которым вы используете Mi Band. Так как здесь задействуется GPS-модуль, установленный непосредственно в сам смартфон.
В общем счете, за 4 часа езды на велосипеде заряд аккумулятора у браслета уменьшился на 5% — со 100 до 95%.
В приложении Mi Fit после окончания тренировки можно посмотреть время, среднюю скорость, сожженные калории, график пульса, скорость, а также высоту подъема.
Стало ли лучше жить с кастомными циферблатами?
Mi Band 4, как и большинство другой носимой техники, несмотря на свою функциональность в первую очередь является стильным аксессуаром. Поэтому те пользователи, кому важен внешний вид оценят возможность установки сторонних циферблатов на фитнес-браслет. Сами циферблаты можно установить как из официального приложения Mi Fit, так и из сторонних источников. Одним из таких является MyWatchFace.
Приложение является полностью бесплатным. В нем вы можете найти десятки различных циферблатов для множества носимой техники от Xiaomi. При желании циферблаты также можно установить вручную. О том, как это сделать, мы расскажем в одном из следующих материалов.
Какой Mi Band 4 лучше купить? С NFC или без?
Если вы живете в странах СНГ, то в таком случае приобретать версию с NFC смысла нет никакого. У нас ни один из поддерживаемых Mi Band 4 платежных сервисов работать не будет. Mi Pay, который может появиться в России в ближайшее время также вряд ли будет работать с китайской версией браслета. Отмечу, что даже в самом Китае работа NFC в браслете сильно ограничена.
С помощью бесконтактных платежей с Mi Band 4 можно оплачивать только проезд в общественном транспорте. Совершать покупки в магазинах можно, но для этого используется оплата по QR-коду, а это совсем другая система. При этом версия с NFC имеет меньший объем аккумулятора, а это значит, что от одной зарядки браслет будет работать еще меньше. У меня Mi Band 4 хватило на неделю использования.
Отмечу, что у меня была установлена максимальная яркость дисплея. Также браслет был всегда подключен к смартфону по Bluetooth.
Итоги. Стоит ли Mi Band 4 своих денег?
Отвечая на вопрос, который я сам себе же и задал, после недели использования гаджета могу сказать следующее — Mi Band 4 не является чем-то революционным. Это, как и прежде, недорогой, хорошо сделанный фитнес-браслет с парой новых фишек. И да, он определенно стоит своих денег. Стоит ли его покупать, имея на руках один из предыдущих Mi Band? — Скорее да, чем нет.
Благодаря AMOLED-экрану, читать уведомления и проверять время стало в разы комфортнее. Да и в целом девайс стал приятнее.
Если говорить о тренировках — то Mi Band 4 может подойти спортсменам-любителям, тем, кто только начинает. Не стоит рассчитывать, что фитнес-браслет за пару тысяч рублей сможет с высокой точностью отслеживать показания пульса, шагов, гребков, каденса и прочего. Для таких задач есть устройства поточнее, но, конечно, и подороже. Как стильный аксессуар, мотиватор для занятий спортом Mi Band 4 отличный выбор. Девайс меня ни в чем не расстроил.
Технические характеристики:
- Дисплей: 0,95″, AMOLED (120×240 пикселей), сенсорный, 16 млн цветов
- Связь: Bluetooth 5.0 (для сопряжения необходима iOS 9 или Android 4.4 и выше), NFC (опционально)
- Аккумулятор: 135 мАч или 125 мАч (в версии с NFC)
- Влагозащита: IP68 (с браслетом можно погружаться на глубину до 50 м)
- Датчики: 6-осевой акселерометр, 3-осевой гироскоп, оптический пульсометр
- Цена в официальном магазине (на момент публикации обзора): 2 990 рублей
Плюсы:
- Цветной AMOLED-экран
- Кастомные циферблаты
- Дизайн
- Расширенный функционал
Может не понравиться:
- Док-станция для зарядки
Источник: trashbox.ru
Представлен Xiaomi Band 8 со встроенными играми и новыми креплениями ремешков
Вместе с флагманским смартфоном Xiaomi 13 Ultra анонсировала и фитнес-трекер Xiaomi Smart Band 8, который теперь можно носить не только на руке, но и на шее.
Главным отличием от прошлого поколения стала обновленная конструкция корпуса с зажимами для сменных креплений — у некоторых ремешков их форма отличается. Кроме того, девайс можно носить как кулон или на обуви с помощью специальной клипсы. Как пояснили в компании, на кроссовке Smart Band 8 точнее отслеживает движения, может считывать длину шага и силу удара ноги об землю.
Экран по характеристикам не отличается от предыдущей модели. Это 1.62-дюймовая AMOLED-матрица с плотностью пикселей 326 на дюйм, яркостью 600 нит и поддержкой Always-On Display. Гаджет умеет отслеживать пульс, уровень кислорода в крови, качество сна и поддерживает свыше 150 тренировок, включая интерактивный бокс с видеоподсказками.
Еще одной фишкой Xiaomi Smart Band 8 стала поддержка игр — есть 2048, судоку и простенькие аркады.
Заявленное время автономной работы составляет 16 дней, но с включенным Always on Display батарея выдержит не больше шести дней. На полную ее зарядку потребуется всего час.
В Китае версия с NFC стоит 299 юаней (3500 рублей), а без — 249 юаней (3000 рублей).
Источник: chudo.tech