Xiaomi выпускает безумное количество разных гаджетов, включая смартфоны, планшеты, ноутбуки, наушники, зубные щетки, а также умные пылесосы. Мы получили на обзор один из самых функциональных и доступных пылесосов на рынке — Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner.
Он не только выглядит потрясающе, но также имеет большое количество различных датчиков и поддержку приложения с разными функциями. Итак, давайте начнем наш обзор с распаковки.
Где купить?
Aliexpress
Gearbest.com
Banggood.com
Стоит ли покупать робот-пылесос? Xiaomi Mi Robot — обзор и опыт эксплуатации
Svyaznoy.ru
Xiaomi Mi Robot: Распаковка
Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot поставляется в прочной картонной коробке в форме чемодана. Да, мы привыкли, что гаджеты от Xiaomi имеют симпатичную белую коробку, как ноутбуки или смартфоны, но здесь это сделать очень сложно. Поэтому робот-пылесос Xiaomi Mi Robot, также, как и Xiaomi 4K Drone, имеют картонную коробку с ручкой в верхней части для переноса.
Внутри коробки мы видим пользовательскую инструкцию и прочую документацию. К сожалению, вся информация на китайском языке.
Также внутри коробки находится пылесос в прозрачном пакете. Еще вы можете найти зарядную базу и кабель питания в отдельной коробке.
Интересно, что здесь есть «расческа», которая предназначена для очистки центральной щётки.
Обзор робота-пылесоса Xiaomi Mi Robot Vacuum (review) | где купить
Пожалуй, это все. Да, здесь нет запасных щеток или даже пульта дистанционного управления, потому что управление осуществляется через мобильное приложение. Я расскажу об этом позже.
Xiaomi Mi Robot: Внешний вид
Давайте начнем с дизайна пылесоса, а потом рассмотрим зарядную базу и прочее.
Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot имеет обычную круглую форму, как и другие умные пылесосы. Xiaomi не придумала ничего нового. Тем не менее, мы видим фирменные особенности компании Xiaomi, такие как белый качественный пластик, логотип MIJIA, а также много других интересных деталей.
Вы можете заметить, что пылесос имеет круглый выступ на верхней панели. Это лазерный датчик расстояния. Он вращается на 360 градусов, благодаря чему пылесос строит карту помещения и оптимальный маршрут уборки.
Также на верхней панели мы видим две кнопки: питания и домой. Как следует из названия, кнопка питания включает/выключает устройство, а также запускает уборку. Кнопка домой возвращает пылесос на зарядную базу. Если вы одновременно нажмете две кнопки, тогда произойдет сброс Wi-Fi подключения.
В задней части устройства находятся две контактные площадки для зарядки, а также решетка для воздуха, а слева динамик для голосового оповещения.
С передней части мы видим небольшой бампер с датчиком удара и ультразвуковой радар.
С левой стороны расположено окно с датчиком отдаления от стен. Пылесос подъезжает к стене на расстоянии 10 мм и убирает грязь и мусор.
Под верхней крышкой находится контейнер для мусора. Также внимательно посмотрите два индикатора над кнопками: Wi-Fi и Reset. Если пылесос подключен к Wi-Fi сети, тогда индикатор горит синим цветом, если подключения нет – тогда он мигает.
Нижняя часть Xiaomi Mi Robot практически не отличается от других пылесосов. Тем не менее, я должен отметить, что Xiaomi устройство имеет только одну щетку, в то время как другие пылесоса поставляются с двумя.
Шасси высоко выступают над корпусом, а это говорит о том, что пылесос способен преодолевать препятствия около 2 сантиметров.
В передней части находится колесико и IR датчик высоты.
Если говорить о зарядной базе, то она достаточно большая и тяжелая. Она выполнена из матового пластика. В нижней части вы можете увидеть резиновые площадки, чтобы база не скользила по поверхности.
Блок питания встроен в зарядную базу. Кабель питания отсоединяется, в то время как лишний кабель может быть спрятан в специальный отсек в задней части.
Xiaomi Mi Robot: Характеристики
Если говорить о характеристиках, то в первую очередь я должен сказать о батарее. Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot поставляется с 5200мАч батареей. Производитель утверждает, что этого достаточно на два с половиной часа уборки. Полная зарядка батареи занимает около 4 часов.
Также я хочу отметить большое количество разных сенсоров. Всего их 12 штук, таких как спидометр, датчик отдаления от стен, гироскоп, датчик падения и другие.
Мощность пылесоса составляет 55W, а сила всасывания – 2000pa.
Но хватит о спецификации, давайте перейдем к самому интересному – приложение и уборка.
Xiaomi Mi Robot: Приложение
Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot работает через приложение Mi Home. Оно может быть знакомо всем людям, которые уже используют IP камеры, или другие устройства от Xiaomi. Соединение происходит как обычно – входите в свой аккаунт MI, потом находите пылесос и все.
После того, как вы подключите пылесос, вам предложат обучающие видео и другая полезная информация. Я предлагаю внимательно все прочитать и посмотреть, чтобы не пропустить интересные функции пылесоса.
Когда вы начинаете уборку, на экране вашего смартфона появляется карта помещения. Здесь мы видим общую площадь уборки и время уборки. Это действительно полезно.
В настройках приложения вы можете найти дополнительные опции, такие как таймер, режим «не беспокоить», история уборки и остальное.
Xiaomi Mi Robot: Уборка
И самая важная часть – уборка. Как я понял, пылесос предлагает два режима уборки – локальная (spot) или же автоматическая. Также вы можете выбрать ручное управление.
Как утверждает производитель, пылесос будет убирать, пока комната не будет полностью чистая, или пока батарея разрядится до 20%, после чего вернется на базу.
В качестве теста я рассыпал крупу на пол, и запустил робота для уборки. Результат вы можете видеть на своем экране. Пылесос убрал весь мусор приблизительно за 15 минут и разрядился на 15%. Я считаю, что это хороший результат для небольшой комнаты. Только представьте сколько комнат может убрать этот пылесос за 2 с половиной часа.
Я уверен, что ваш дом будет чистый!
Xiaomi Mi Robot: Итог
Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot – это действительно стильный и качественный умный пылесос. Конечно, дизайн играет важную роль для пылесоса, потому что он постоянно на виду, и гости будут видеть его.
Что касается функциональности, это устройство полностью оправдывает мои ожидания. Он предлагает два необходимых режима уборки, а также потрясающую карту помещения. Приложение на английском языке предлагает большой набор функций.
Среди минусов я хочу отметить скромную комплектацию, потому что здесь нет пульта управления и дополнительной боковой щетки. В остальном, это отличный домашний помощник.
В настоящее время цена робота-пылесоса Xiaomi Mi Robot составляет порядка 300$. Я думаю это отличное предложение за действительно качественный пылесос для ежедневной уборки.
Источник: techbro.ru
Робот Xiaomi MITU: не убийца, а сам по себе
Вспомните себя ребёнком: Новый год, ёлка, горы вкусной еды, отдых дома и на катке, интересные подарки, каникулы рядом с родителями и друзьями. Раз, два — и вот уже ёлка осыпается и больно колется в тапочках, а за окном настаёт длинная и беспросветная третья четверть. Неохота выходить на мороз, зубрить, писать контрольные и слушать бесконечные тирады про самую главную четверть в году. Собственно, то же самое сейчас испытывают наши дети и младшие братья и сёстры. Перед родителями стоит важная задача: не довести ребёнка до нервного срыва и сохранить интерес и стимул к учёбе более гуманными способами, чем ремень.
Nice to MITU
Баловать игрушками — не выход, это только расслабит школьника и лишний раз отвлечёт от занятий. Планшет тоже лучше припрятать до выходных, уж больно он соблазнительно затягивает. Значит, ищем баланс между игрой и учёбой и находим наборы для робототехники. Чертовски дорогие, стоимость их величиной едва ли не в среднюю зарплату специалиста! Но не всё так безнадёжно — на помощь родителям пришёл Xiaomi со своим программируемым робо-конструктором Xiaomi MITU, который, к слову, на Gearbest стоит всего $125.99 (а с купоном MITU и вовсе $109.99), то есть в переводе на рубли что-то около 7 800 рублей, раза в четыре дешевле аналогов.
Ребёнок будет не просто играть, он обучится основам программирования и теории алгоритмов, получит понимание инженерной работы, поймёт, как функционируют и управляются системы, узнает понятия датчика, сенсора, микроконтроллера, угла наклона и проч. Это очень полезное устройство, которое в дальнейшем поможет ребёнку воспринять такие предметы как алгебра, геометрия и физика. Не говоря уже об информатике — на подготовленную почву отлично лягут навыки программирования, построения блок-схем, позиционные системы счисления и т.д.
Итак, пора познакомиться поближе.
Он брутален и хорош собой
Робот, а точнее, его составляющие части, упакованы в яркую и компактную для такой штуки коробку. Первое, что видит покупатель при вскрытии коробки — мозг будущего робота: хорошо собранную, не люфтящую и не скрипящую коробочку с богатым внутренним миром: микрочипом, гироскопом, датчиками Bluetooth и Wi-Fi, аккумулятором. Дополнительные датчики с USB Type C нужно покупать отдельно — в зависимости от того, что вы собираетесь конструировать. На блоке расположены кнопка включения, микрофон, 4 порта и кнопка Reset на случай внезапного восстания машин.
Пластиковые детали будущего робота упакованы в запаянные пакетики с забавными инструкциями по технике безопасности, из которых, например, можно узнать, что запчасти нельзя есть, поджигать, наматывать на них волосы и что на них можно больно поскользнуться. А как же наступить на детальку — это же самая распространённая и болезненная травма!
И ещё бы не помешало предупреждение «Беречь от котов» — мелкие детали выглядят как прекрасная игрушка на случай, если захочется поиграть в кошачий хоккей и загнать трофей под диван. В общем, суть такая — лучше всего собирать робота на чистом столе, а не на кровати или на полу, тем более, что в комплекте идёт удобный ящичек с ячейками для сортировки всех запчастей. Ящик, увы, без крышки. На дне коробки, под пакетиками с деталями, находятся инструкция с QR-кодом для загрузки приложения на смартфон и зарядное устройство в таком же стильном бело-оранжевом цвете.
Робот состоит из 978 деталей из экологичного прочного пластика с точностью литья 0,005 мм, среди которых есть крепления, шестерёнки, перемычки, колёса и проч. Как и у всех наборов такого класса, у Xiaomi MITU есть важное преимущество — его можно собирать и разбирать много раз. Детали выполнены в сдержанных и приятных цветах, после сборки робот выглядит технологично и даже футуристично.
Из этих штучек можно собрать робота или динозавра по инструкции, а можно дать волю фантазии и придумать свою машину, монстра, дракона, терминатора и т.д. Вот как это выглядит в сборке.
Этот парень дружит с головой
Программирование Xiaomi MITU осуществляется с помощью набора команд на экране мобильного телефона. Поддерживается присвоение значений переменным, математические операции, генерация рандомного значения на интервале, логические операции. Для оценки текущего состояния и единственного последующего действия робота предусмотрена строка:
if TRUE then
Для выбора действия после анализа текущего состояния:
if TRUE then else
Также можно зацикливать программу оператором Loop и считать общее время выполнения программы. Выглядит процесс примерно так:
С одной стороны, можно быть приверженным классическому программированию в консоли и IDE, но робот рассчитан на детей начальной — ранней средней школы (официально — от 10 лет) и для знакомства не фанатеющего от разработки ребёнка с программированием очень даже хорош. Работая вот с такими кнопочками-функциями, ребёнок усвоит логику программы, поймёт сущность алгоритма. А это, как известно, база, с которой всё и должно начинаться. Усвоению порядка действий способствуют разноцветные подсветки для разного типа команд — так легче запомнить алгоритм, понять его и повторить. В общем, для программирования имеем дело с визуальным редактором.
Остальные функции гораздо меньше похожи на программирование, это, скорее, кнопки-переключатели: выбор звука, задержка, установки времени, скорости, угла наклона к поверхности, параметры поворота, задание оборотов двигателя и т.д. Предусмотрено голосовое управление системой. Кроме того, робот оснащён двумя моторами со скоростью до 170 оборотов в минуту и поддерживает сторонние датчики через четыре порта USB интерфейса Type C, например, инфракрасный и ультразвуковой сенсоры, а это уже размах для полёта фантазии. Тут уже решается другая задача — развитие инженерных навыков юного робототехника.
В сердце (голове?) Xiaomi MITU — микроконтроллер ARM Cortex M3 (STM32) с 32-битной инфраструктурой, за счёт которой он считает и выполняет команды быстрее своих 8 и 16-битных сородичей. Этот микроконтроллер хорош для робота подобного класса ещё и тем, что поддерживает режимы энергосбережения, умеет впадать в спячку целиком и по подсистемам. Кстати, сам робот имеет аккумулятор на 1700 мАч, что позволяет ему работать целых 12 часов. Флэш-память умной игрушки — 32 МБ — это в два раза больше, чем у именитого конкурента, но зато нет поддержки карты памяти.
Робот совместим с Android 4.3 + и iOS 6 +. И эта совместимость — не лишняя забава. Роботом можно управлять через специальное приложение на смартфоне. Например, можно нарисовать произвольный маршрут, и он проследует именно по той траектории, которую вы задали. Также можно передавать информацию гироскопу игрушки и вообще управлять мобильником как джойстиком.
А не напрасная ли это забава?
Мы не знаем, будет ли Xiaomi лоббировать свои интересы в школах и робототехнических кружках. Во всяком случае, пока у них нет никакой методической основы, без которой учителя просто жить не могут. Как нам кажется, оно и к лучшему: робот Xiaomi MITU — это набор уровня «ребёнок-родитель» (на край, старший брат или сестра). То есть, помимо скиллов, которые мы опишем строчкой ниже, сохраняется такое дефицитное сегодня взаимодействие взрослых с ребёнком.
-
Ребёнок приобретает навыки системного и логического мышления, работая с управляемой системой.
Технические характеристики Xiaomi MITU
Manufacturer: Xiaomi
Model:
Mi Bunny MITU Block Robot
Type: Block Robot
Dimensions: 380×320×90 mm
Material: hypoallergenic polycarbonate
Number of parts: 978
SoC CPU: STM32, 72 MHz, 32-bit
Flash memory: 32MB (Extended storage is not supported)
Connection:
— Bluetooth
— 2.4G wireless support (connection sensor)
— Wi-Fi supports Type-C extension
Power supply: 1700 mAh lithium battery
Charging adapter: 12V / 5 V
Motor type: Servomotor
Sensor:
— Gyro sensor
— Support Interface expansion
— Support Wireless expansion
— Infrared sensor can be connected (not included)
— Ultrasonic sensors can be connected (not included)
— Color sensor can be connected (not included)
— Programmable RGB lights
Software:
— Mobile remote control support
— Voice recognition support
— Planning path support
— Gravity sensing
— Programming control support
— Mobile programming support
Color: White/ Red
Этот робот одинок?
В плане таких умных программируемых китайских роботов — почти полностью одинок. Если вас или ребёнка не привлекает агрессивный дизайн Xiaomi MITU, то на Gearbest можно найти ещё несколько интересных моделей. Например, известный и любимый всеми заботливый Wall-E тоже готов подчиняться командам хозяина.
Но именно, что подчиняться — он управляется с пульта, который отдаёт ему уже готовые команды — от разговора до передачи эмоций и танцев. Конечно, это больше развлечение, чем обучение и подойдёт либо маленьким детям, либо фанатеющим взрослым, которые расскажут ребёнку, как всё это двигается, работает, захватывает предметы и т.д. Работает Wall-E от 4 батареек АА. Кстати, у нас есть на него купон YTRF, который превращает цену в $99.99.
Наверняка мимо вас не прошла новость о том, как Сбертех набирает ИТ-специалистов и его примеру следуют другие компании. Сегодня все, от банков до брокеров и перевозчиков, начинают позиционировать себя как технологические компании. А таким корпорациям нужны квалифицированные специалисты, причём совсем не те, которые отсидели 5 лет в вузах со старыми программами обучения.
Самообразование наряду с классическим образованием — единственный ключ к успеху. И нужно обязательно научить ребёнка искать этот ключ смолоду. Это решит в будущем очень многие проблемы.
А в какие игрушки играете вы со своими детьми? Ну, кроме ардуины и поливалок 🙂
- Блог компании Gearbest.com
- Робототехника
- DIY или Сделай сам
Источник: habr.com
Пылесосы xiaomi
Робот-пылесос Roborock T7S: предварительный обзор
У компании Roborock есть неплохие новости! В январе 2021 года стало известно о скором выходе на рынок новой флагманской модели робота-пылесоса Roborock S7,
Робот-пылесос Xiaomi Mijia Sweeping Robot 1C: обзор, технические характеристики, функционал
В октябре 2019 года на свет рынка продаж был представлен новый робот-пылесос — Mijia Sweeping Robot 1C, производителем которого является уже всем знакомая
Робот-пылесос Mijia Sweeping Robot G1: обзор технические характеристики, функционал
В начале апреля 2020 года на рынке Китайской Народной Республики в продажу был выпущен робот-пылесос Mijia Sweeping Robot G1 от компании Xiaomi. Ценовая
Роботы-пылесосы Xiaomi, которые уже не выпускаются.
Сегодня в линейке производимых компанией Сяоми роботов-пылесосов существует более 20-ти моделей, включая другие суббренды как Viomi, Roborock, Mijia. И каждый день компания Xiaomi
Робот-пылесос Xiaomi Roborock E4: обзор, технические характеристики, функционал
Рынок роботизированных пылесосов не стоит на месте! И в от уже в апреле 2020 года в продажу поступает новинка от компании Xiaomi —
Xiaomi Hutt DDC55: робот-мойщик окон
Данный обзор будет посвящён роботу-мойщику окон Hutt DDC55, от китайского производителя Xiaomi. Данный девайс предназначен не только для очистки окон, но также может
Робот-пылесос Xiaomi Roborock S6 MaxV: обзор, технические характеристики, функционал
Сегодня мы будем проводить обзор флагмана от компании Xiaomi, Xiaomi Roborock S6 MaxV, который был выпущен в продажу в мае 2019 года. Робот-пылесос
Робот-пылесос Xiaomi Viomi Cleaning Robot: обзор, технические характеристики, функционал
Сегодня поговорим о таком роботе-пылесосе, как Xiaomi Viomi Cleaning Robot (на просторах интернета можно встретить название Viomi V2 V-RVCLM21B). Этот гаджет способен проводить
Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S: обзор, технические характеристики, функционал
Сегодня в нашей статье речь пойдет о известной компании Сяоми. А именно о роботе-пылесосе Xiaomi Mi Robot 1S , который имеет второе название
Источник: robots4you.ru