Приветствуем вас на страницах блога iCover! Сегодня речь пойдет про «повербанк», он же «банка» или внешний аккумулятор — у этих устройств много имен. В мире мощных смартфонов и гаджетов живущих менее, чем световой день с ними приходится знакомиться все чаще. Есть категория людей, которые сталкиваются с ними чаще остальных:
Кроме очевидных вариантов (например путешественники, люди много времени проводящие в командировках, любители туризма), я смело могу назвать любителей геолокационных игр (таких как Ingress). Посудите сами – если в режиме навигатора (пускай даже с 3D-эффектами) в устройстве задействованы GPS, экран, компас и, в некоторых случаях, передача данных, то в случае активной игры в Ingress активны:
- GPS и компас (постоянно задействованы);
- передача данных по мобильной сети или Wi-Fi (загрузка карты + игровой информации);
- звук и/или вибрация (опытные игроки отключают и то и другое);
- экран (в подавляющем большинстве случаев игра происходит на улице, а значит яркость экрана выше чем в помещении + постоянно отображается 3D-анимация игровых объектов);
- сенсорная панель (активные нажатия и свайпы на экране);
- частые оповещения об игровых событиях даже при выключенном экране;
На мой субъективный взгляд это самое энергопотребляющее приложение среди всех, которыми я пользовался за последние два года, а в многочисленных обзорах гаджетов я сразу ищу показатель «время работы при высокой нагрузке (3D-игры)». Почти всегда реальное время под нагрузкой Ingress ещё меньше. Статистика разряда аккумулятора в Android со мной согласна – за первенство в строчке самых потребляющих вещей постоянно борются «Экран» и «Ingress».
Xiaomi Mi Power Bank Pro 10,000 MAH Quick Charge 3.0 Powerbank One Year Review
За два года я «пережил» уже три powerbank’а и использовал для зарядки своих гаджетов примерно с десяток разнообразных моделей всех форм и размеров (спасибо другим игрокам, никогда не жалеющим повербанк для товарищей). Остановился я в итоге на внешнем аккумуляторе Xiaomi, которые пользуются популярностью среди знакомых мне игроков (и просто среди друзей — тоже).
Часто при выборе повербанка все смотрят лишь на ёмкость аккумуляторов, не уделяя особого внимания на условно второстепенные факторы — материалы корпуса, выходной ток, надежность сборки и на индикацию оставшегося заряда.
Поясню на примере индикации оставшегося заряда светодиодами. Во всех моделях Xiaomi за это отвечают четыре белых светодиода, отображая соответственно по четвертинке оставшегося заряда — от 25% (один светодиод) до 100% (четыре светодиода). LED-индикаторы белого цвета, хорошо различимы, выглядят как белые точки — контрастные и заметные. Я сталкивался с такими «альтернативными решениями»: четыре светодиода ярко-синего цвета, выжигающие глазаослепляющие в темноте похлеще прожектора. Яркость их позволяла использовать их вместо фонарика, и они светили достаточно ярко и различимо даже после наклейки поверх двух слоёв синей изоленты (!). В другой банке индикаторы были спрятаны под пластиком «просвечивая» его насквозь. Различить сколько их светится можно было только в темноте.
Xiaomi Mi Power Bank 3 (10,000mAh): Review/Test
Второй фактор — материалы корпуса. Корпус аккумуляторов Xiaomi сделан из анодированного алюминия, устойчивого к нагрузкам. Почему это важно? Внешний аккумулятор, это отдельный предмет, соединенный с гаджетом через кабель. И если за смартфоном или планшетом обычно внимательно следят, уберегая их от случайного падения, то внешние аккумуляторы «летают» с завидной регулярностью. Я сумел разбить два повербанка — один пострадал лишь косметически, второй распался на две половинки. На этом фоне Xiaomi выглядят выигрышно: как служит анодированный алюминий легко понять по внешнему виду MacBook и MacBook Pro 2012-2015 годов выпуска. Покрытия не выглядят просто похожими — они визуально идентичны. Шутки ради я наклеил на свой аккумулятор Xiaomi оригинальное белое яблоко от Apple. Счёт людей, вопрошающих «Это что, powerbank от Apple?!» уже преодолел второй десяток.
Но не стоит считать что это панацея — у металлического покрытия есть свой существенный недостаток: зимой удержать его в руках очень сложно. На помощь приходят силиконовые чехлы (еще и разных расцветок). Справедливости ради, зимой и в мороз держать в руках пластиковый повербанк тоже некомфортно.
Третий — наличие механической кнопки включенияперезагрузки и всевозможных способов защиты — защита от перенапряжения на входе и на выходе, защита от короткого замыкания, защита от неправильной установки, защита от перезарядки и полной разрядки. Я сталкивался с невозможностью «перезагрузить» «зависший» powerbank другого производителя. Разбирать новенький внешний аккумулятор, для того чтобы отсоединить физически аккумуляторные батареи от контроллера нельзя назвать приятным опытом использования.
В поисках вечного двигателя приключений люди подключают аккумулятор кабелем к самому себе (вход microUSB к выходу USB 2.0) — от таких развлечений Xiaomi надежно защищены (поговаривают, что не все подделки на Xiaomi защищены от такого фокуса, так что это можно считать одним из «народных» способов проверки).
При выборе все обычно ориентируются на ёмкость, а путаницу в «показания» вносят различные значения ёмкости для разного напряжения — так, вся ёмкость аккумуляторов Xiaomi указана для 3.6V. На самих аккумуляторах указана также примерная ёмкость для потребления 1A при напряжении 5.1V — так, для 10400мАч аккумулятора она составляет 6650мАч. КПД самих аккумуляторов заявлен до 93%, но учитывая все потери (на преобразовании 3.7V в 5V, 5V входного напряжения в зарядное напряжения в заряжаемом устройстве и потери в заряжаемом аккумуляторе), реальная цифра КПД при заряде приближается к 60-70%. Само напряжение аккумуляторов снижается к концу заряда и реальный КПД зависит также от потребления.
Лабораторные подсчеты и приблизительное количество «сколько раз аккумулятор зарядит гаджет XXX» зачастую отличается от реального использования. В абсолютно подавляющем количестве случаев я (и фактически все пользователи повербанков, которых я наблюдал) заряжали свои гаджеты не только не в выключенном состоянии, но и активно использовали их во время заряда. Безусловно это сказывается на прогнозируемом времени зарядки и работы как аккумуляторов, так и самих гаджетов.
В продаже можно найти пять моделей Xiaomi, которые я условно назвал «роял-флеш» по аналогии с игральными картами: туз Т♥, король К♥, дама Д♥, валет В♥, десятка 10♥:
Т♥: Xiaomi Mi Power Bank 16000mAh
Самый крупный из доступных Xiaomi Power Bank, на 16.000мАч. Внутри продолговатого корпуса прячется пять элементов — три в нижнем ряду, два в верхнем. Выходов USB 2.0 тут два, расположены они один над другим. Это, разумеется, удобно если вам необходимо заряжать два гаджета сразу, но расположение самих разъемов нельзя назвать идеальным — если у вас неудачная конструкция зарядного кабеля со слишком широким наконечником у порта USB, два кабеля могут мешать друг-другу. Это актуально и при попытке запитать напрямую широкий гаджет без удлинителя USB (например модем), в таком случае подключить второе устройство будет затруднительно.
Кроме этого вес этой модели составляет 350 грамм, а для полной зарядки нужно ждать от 5.5 часов (с зарядным устройством 5V/2A) или 12 часов (с зарядным устройством 5V/1A).
- Материал корпуса: Алюминий
- Выход USB1: 2.1 А
- Выход USB2: 1.5 А
- Размеры: 145 x 60.4 x 22 мм
- Количество выходов для зарядки: 2
- Вес: 350 г
К♥: Xiaomi Mi Power Bank 10400mAh
Одна из самых популярных моделей Xiaomi Mi Power Bank 10400mAh (служит мне и сейчас), заслуженно занимает «королевское» положение, несмотря на обновленные модели похожей ёмкости. Это хорошее и сбалансированное решение — четыре внутренних элемента, выходной ток до 2A, один разъём USB. Как и остальные, комплектуется лишь коротким кабелем для зарядки (белого цвета). Кабель ровно такой длины (примерно 20 см), чтобы аккумулятор мог стоять возле розетки или разместится в руке под смартфоном (хватает даже для 6″ моделей). Но для зарядки в действительно походных условиях я порекомендую кабель длиннее — это и удобнее и рука не будет уставать от лишней тяжести. Вес этой модели четверть кило — 254 грамма.
- Разъемы и интерфейсы — MicroUSB, USB 2.0
- Количество выходов для зарядки — 1
- Высота, мм — 90
- Ширина, мм — 77
- Глубина, мм — 21
- Вес, г — 254
Д♥: Xiaomi Mi Power Bank 5000mAh
На роль «дамы» претендует самый тонкий аккумулятор Xiaomi — его толщина менее сантиметра (9.9мм), при ёмкости 5000мАч. Кнопка включения тут в форме прямоугольника со скругленными краями, а расположение элементов стандартное: кнопка питания, LED-индикаторы заряда, порт USB 2.0:
Вес всего 155 грамм, а ток заряда такой же как и в «старших» моделях, до 2А. Официальный сайт незатейливо предлагает мерять возможности этой модели «айфонами»: например iPhone 6 такой аккумулятор зарядит 1.8 раз, а iPhone 5S — 2.2 раза. Разных расцветок тут нет, эта модель доступна лишь в серебристом цвете.
- Разъемы и интерфейсы — MicroUSB, USB 2.0
- Количество выходов для зарядки 1
- Высота, мм — 125
- Ширина, мм — 69
- Глубина, мм — 9.9
- Вес, г — 155
В♥: Xiaomi Mi Power Bank 10000mAh
Обновленная модель на Xiaomi Mi Power Bank 10000мАч, продающаяся вместе с моделью на 10400мАч, оснащена тремя ячейками аккумуляторов вместо четырех, и потому получила несколько другое расположение разъёмов. Теперь разъём microUSB находится над выходом USB, ширина и вес уменьшились.
На своем сайте Xiaomi указывают что новые ячейки на 10% более эффективны (в лабораторных условиях, при 5V/1A и температуре 25℃), что и позволило уменьшить их количество. Эта модель доступна в разных цветах, в продаже к ней есть и фирменные силиконовые чехлы. Стоимость моделей на 10.000мАч и 10.400мАч находится на одинаковом уровне, но несмотря на уменьшенные габариты первой, я бы скорее отдал предпочтение второй — по исключительно субъективным факторам. Возможно сказывается позитивный опыт от эксплуатации модели Xiaomi Mi Power Bank 10400mAh.
- Разъёмы и интерфейсы — MicroUSB, USB 2.0
- Ёмкость аккумулятора — 10000 мАч
- Количество выходов для зарядки — 1
- Материал корпуса — Алюминий
- Высота, мм — 90
- Ширина, мм — 60.4
- Глубина, мм — 22
- Вес, г — 207
10♥: Xiaomi Mi Power Bank 5200mAh
И наконец роль «десятки» получает модель Xiaomi Mi Power Bank 5200mAh с двумя аккумуляторными элементами и аналогичным расположением разъёмов как у модели на 10.000мАч. Если для вас размер играет решающую роль — присмотритесь лучше к Xiaomi Mi Power Bank 5000 mAh. При одинаковом весе и сравнимой ёмкости она выглядит интереснее и компактнее.
- Разъемы и интерфейсы — USB 2.0, MicroUSB
- Материал корпуса — Металл
- Высота, мм — 90
- Ширина, мм — 55
- Глубина, мм — 20
- Вес, г — 155
Источник: www.icover.ru
Портативная батарея Xiaomi Mi Power Bank 10000 mAh – компактное зарядное устройство
Обзоры
Комплектация
Модель упакована в коробку белоснежного цвета, выглядит, как упаковка от парфюма. На лицевой стороне есть изображение Повербанка. В коробке, кроме портативного устройства мы обнаружили кабель micro USB и инструкцию (естественно, на китайском).
Детальный обзор портативной батареи
Сам аккумулятор выглядит привлекательно. Приятно удивила компактность. Дизайн отличный, понимаешь, что устройство качественное. Минус — на корпусе остаются отпечатки.
Порадовало качество сборки. Мы не нашли зазоров, перекосов. Корпус – прочный, из металла, торцы сделаны из высокопрочного пластика. Габариты компактные – ширина не более 60 мм, длина под 10 м. Корпус выполнен из металла и пластика. Модель удобно носить с собой.
Снизу видим разъем для кабеля.
Провод стал длиннее, по сравнению с Хиаоми 5000M mAh (на 10 см).
Тестирование Power Bank
Производитель пообещал нам такие показатели: емкость при 3.6 вольта 10000 mAh, при 5.1 вольта 6250 mAh, входной ток 2 Ампера, выходной ток 2.1 Ампера. Повербанк Xiaomi поддерживается новой технологией ускоренной зарядки. Имея силу тока в два ампера, его мощность 10000 mAh. Мы убедились, что результаты отличные. По факту нам удалось зарядить устройство до 8516 mAh, при этом мы получили отдачу на 6282 mAh. Результат по емкости просто отличный.
Заряжает устройство и оригинальные зарядные девайсы, и мобильные телефоны.
Технические характеристики
Тип аккумулятора | Li-lon |
Время полной зарядки | 5,5-10 часов |
Цвет | Silver |
Емкость аккумулятора | 10000 мАч |
Вывод
Компании Ксиаоми в очередной раз удалось доказать свою престижность. Преимущества портативной батареи Power Bank Xiaomi 10000 mAh в оригинальном дизайне, неплохой зарядке, компактных размерах, точных характеристиках. Достойный выбор великолепного качества по привлекательной стоимости.
Похожие записи:
- Портативная батарея Xiaomi Power Bank 5200 mAh – компактное зарядное устройство
- Аккумулятор Xiaomi Mi Power Bank 2 10000 mAh – удобное зарядное устройство
- Универсальная портативная батарея Xiaomi Mi Power Bank 16000 mAh: удобная зарядка
- ZMI MINI Power Bank: пауэрбанк на 10000 мАч с поддержкой 30-ваттной зарядки на вход и выход за $31
- Обзор ZMI Power Bank 10000 mAh Smart Edition (White): компактные габариты и повышенная надежность
- В Samsung появился Power Bank с беспроводной зарядкой на 10000 мАч
- Honor Super Fast Power Bank: аккумулятор на 12000 мАч с поддержкой 66-ваттной зарядки
- Обзор внешнего аккумулятора Xiaomi Mi Power Bank 3 Pro
- Обзор Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 – аккумулятор, который подойдет каждому
- Обзор внешней АКБ Xiaomi Mi Power Bank Slim 5000 mAh
Источник: 4pda.tech