Xiaomi Mi Band 4. Очередное удачное продолжение недорого и функционального фитнес-браслета, что полюбился всему миру. Мы уже ранее распаковали девайс, даже успели бегло сравнить его с Xiaomi Mi Band 3 — прошлогодним предшественником. А теперь настало время обогнать обзор и заглянуть внутрь новинки. Начнем с общего вида где представлены все внутренние детали браслета.
Далее обратим внимание на детали в отдельности. Например, материнская основная плата и батарея с видом сверху.
Тот же набор комплектующих, но вид снизу
Отдельно находится датчик пульсометра.
Следующим образом выглядит дисплей вид сверху и снизу.
Разборка Xiaomi Mi Band 3, инструкция по самостоятельному разбору фитнес трекера. How to disassemble
А стекло защищающее дисплей отдельно. Напомним, что ранее производитель использовал пластик. Корпус-капсула браслета без внутренних составляющих.
Видео разбора браслета
Источник статьи gadgetpage.ru
Источник: gadgetpage.ru
Разборка и ремонт фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 3
С моим фитнес-браслетом Xiaomi Mi Band 3 случилась оказия – внутрь попала влага. Несмотря на заявленную производителем водонепроницаемость. Попадание влаги повлекло за собой отказ сенсора и очень быстрый разряд аккумулятора (буквально 2-3 дня). Поэтому разбора и ремонта не избежать.
Изучение вопроса в Интернете показало, что данная проблема этого браслета не редкость. Также существует довольно много инструкций по разбору устройства (некоторые из них не отличались особой аккуратностью), поэтому проблем с информацией не было. Для начала познакомимся с пациентом.
Корпус состоит из двух пластиковых половинок, склеенных вместе. Передняя прозрачная часть тоже пластиковая, хоть и похожа на стекло. В этом я смог убедиться спустя пару недель после покупки – слегка вскользь зацепил угол кирпичной стены – следы этого можно увидеть на фото выше возле сенсорной кнопки.
Для расклейки корпуса воспользуемся лезвием канцелярского ножа. Аккуратно заводим его в щель склейки и не спеша расклеиваем корпус. Пытался поливать спирт на место склейки, но сомневаюсь в эффективности этого.
К моему удивлению, это довольно легко удалось. Я начал со стороны контактов и он подозрительно легко разделил половинки. Остальная часть шва оказалась существенно крепче. Видимо, через это место и попала влага.
На последнем фото можно разглядеть, что причина не в плохом клее, а в том, что откололась часть выступа, заходящего при сборке в паз на другой половинке. Думаю, пластик передней панели оказался слишком хрупким и от механических воздействий он раскололся, лишая браслет влагозащищённости.
Внутри устройство браслета весьма продуманное, сенсор передней панели подключается через разъём. Рядом располагается разъём вибромоторчика и датчика пульса. Для дальнейшей разборки необходимо отключить этот разъём и выкрутить пару шурупов внизу платы.
Плата с экраном легко достаётся из корпуса, снизу припаян аккумулятор, который дополнительно приклеен двусторонним скотчем к корпусу.
Единственным повреждением на плате оказались окислы возле места припайки аккумулятора, которые были удалены с помощью спирта. Внутреннюю часть стекла также протираем от следов жидкости.
Потом ставим плату назад и проверяем.
Видно, что экран существенно ярче, чем в собранном виде. Думаю, переднюю панель можно было сделать и прозрачнее.
Для склейки корпуса воспользовался клеем «B-6000».
Наносим его по периметру передней панели, подключаем разъём сенсора и крепко сжимаем половинки корпуса. Не забываем проверить работоспособность сенсора. Если не работает, то необходимо проверить надёжность подключения сенсора — разъём довольно тугой. Для закрепления половинок, пока клей не высохнет, можно воспользоваться обычными канцелярскими резинками.
Ремонт был успешным, функционал и время работы восстановлены полностью. Правда, о водонепроницаемости, думаю, стоит забыть
Источник: www.prostopc.net
Мастерская. Ключ в фитнес-браслете
Продолжаем издевательства над устройствами в угоду натуре техноманьяка. Сегодня ко мне на операционный стол попал очередной фитнес-браслет Xiaomi MiBand 3.
Суть проблемы следующая – знакомый заказал браслет, который приехал бракованным: не работала часть управляющих жестов. Не было возможности листать пункты меню браслета вверх-вниз, а без этого все остальное управление становилось практически бесполезным.
Несмотря на то, что деньги за заказ китайский продавец моему знакомому вернул, выбрасывать устройство было жалко, а пользоваться им в таком виде практически невозможно.
С этой проблемой он и обратился ко мне. Я не мог упустить такую возможность, во-первых, помочь товарищу, а во-вторых, попытаться разобраться, в чем причина такой неисправности.
Разбираем
В разборке этой модели браслета нет ничего сложного. О том, как это сделать, можно прочитать вот тут:
До начала ремонта я думал, что причина в неплотном прилегании ёмкостного шлейфа к стеклу браслета – такое уже бывало на моем опыте с этой моделью. Однако беглый осмотр не выявил проблем с проклейкой шлейфа. Не обнаружилось проблем и на самой плате.
А вот более детальный осмотр показал, что имеет место механическое повреждение коннектора шлейфа. Похоже, что произошло это на производстве при сборке.
Либо сам шлейф попался с бракованным коннектором, либо собиравший браслет китаец сделал это не очень удачно.
В пользу версии бракованного коннектора говорит большое количество лишнего припоя у рядом находящегося контакта. Похоже, что китаец не виноват – контакта не было изначально.
Как бы то ни было, коннектор лишился одного контакта, и из-за этого управление работает только в одну сторону.
Есть три пути решения вопроса:
- Найти такой же коннектор и заменить его полностью.
- Попробовать восстановить контакт.
- Выкинуть браслет и не мучиться.
Так как новый коннектор взять негде, а выкинуть не позволяет натура, придется выбрать второй вариант и пытаться восстановить контакт.
Ремонтируем
Ищем в закромах родины донора с подходящим коннектором. Этим донором станет системная плата от Galaxy S4 Mini. Да, коннектор не на 100% такой, но за неимением альтернативы будем импровизировать.
На данный момент я стараюсь делать подобные операции без использования микроскопа, максимум с помощью увеличительного стекла, так как мне интересно выяснить предел своих возможностей. И увеличительное стекло в этом случае — тоже некий компромисс.
Отделяем его от лишнего пластика внутри с помощью лезвия.
Итак, контакт снят и почищен.
Вот он, негодник, во всей своей красе, лежит на моем указательном пальце и ждет установки.
Так как контакт придется паять, необходимо снять шлейф со стекла.
Снимаем, крепим на столе и примеряем контакт. Вроде подходит.
Устанавливаем новый контакт на свое место и пропаиваем. Заодно убираем лишний припой у соседнего контакта, чтобы не коротило.
На первый взгляд все выглядит как надо. Но об этом мы узнаем только в момент установки, так как сомневаюсь, что такой контакт выдержит больше одной установки. Будем надеяться, что руки меня не подвели и все будет работать.
Однако всего лишь восстановить браслет было бы слишком просто, а платежную карту я уже интегрировал раньше в капсулу своего браслета. Для товарища захотелось придумать что-то похожее, но иное.
И так как практика показала, что оплачивать покупки телефоном у меня получается чаще, чем браслетом, нужно было придумать что-то более удобное и полезное.
И тут как нельзя кстати вспомнилось давнее желание попробовать сделать из браслета ключ от подъездной двери. У товарища оказался бесконтактный ключ Mifare, который срабатывает на расстоянии.
Добро на эксперимент и сам ключ были получены, и действо началось.
Разбираем ключ
Внутри видим классическую катушку с чипом, которые, однако, залиты компаундом и при механическом извлечении могут быть повреждены.
Не беда, заливаем все ацетоном и ждем пару часов.
Ацетон безболезненно отделил катушку и чип от пластика. Отлично.
А вот и уже размотанная катушка (немного увлекся, поэтому не заснял все этапы растворения).
Нашей задачей будет намотать эту проволоку внутрь корпуса браслета.
Лучше всего это делать, отсоединив один контакт.
После недолгих размышлений было принято решение мотать прямо на дисплей.
Бесчеловечный эксперимент
Мотаем катушку, стараясь не слишком затягивать, чтобы не повредить дисплей, и помня о том, что крышка должна закрыться, а значит, стараемся прятать проволоку за бортики.
После того, как проволока (антенна) намотана, самое время припаять второй контакт обратно к чипу.
Укладываем чип так, чтобы он не помешал крышке закрыться и при этом не коротил на другие элементы.
Идем к подъезду и проверяем работоспособность конструкции. Проверено – работает (торопился, поэтому промежуточный результат не заснял).
Теперь дело за малым – собрать все воедино и проверить работоспособность получившегося очередного чудовища Франкенштейна. Подключаем ёмкостный шлейф на своем место и прикрываем крышку, предварительно заправив витки антенны внутрь. Пробуем. Работает! Значит руки пока растут из нужного места, что не может не радовать.
Для склеивания частей браслета я не первый раз использую суперклей. Не буду изменять себе и в этот раз.
Соединяем половинки и капаем клей на стык, давая ему растечься по всему периметру стыка. В отличие от предыдущего опыта с Honor Band 3, тут я использую не гель, а жидкий клей, так как тут его текучесть нам только на руку – клей равномерно растекается по всему периметру стыка, заполняя щели и надежно герметизируя браслет.
Может получиться так, что сразу после сборки и склеивания браслет не будет реагировать на нажатия кнопки. Не пугайтесь, это нормально – ему нужно время, чтобы прийти в себя после таких издевательств. Спустя несколько минут он должен восстановить работоспособность.
Но меня в данном случае волнует не это, а то, насколько у меня кривые руки. От этого зависит, будет ли работать управление после сборки (насколько надежно был припаян контакт).
Сразу после сборки браслет перестал реагировать на внешние раздражители (не пугаемся), но спустя 15 минут после сборки ожил, и можно проверять, дала ли плоды моя возня с контактом коннектора.
Осталось проверить дополнительную функцию открытия дверей, которая была «приколхожена» к браслету в процессе ремонта.
Идем к подъезду товарища и… открываем его браслетом!
Отдаем браслет заказчику и, довольные собой, идем домой придумывать еще какой-нибудь бесполезный, но интересный эксперимент.
Очередной эксперимент увенчался успехом. Кроме радости от успешно проведенного ремонта, были получены знания, а также удовольствие от занятия любимым делом.
Однако тема интеграции бесконтактных модулей в браслеты исчерпала себя, а значит, самое время двигаться дальше и придумывать новые варианты модификации привычных устройств. До скорых встреч!
Источник: android.mobile-review.com