Вероятно, любопытный читатель надеется увидеть большой подробный разбор того, чем Mi Band 5 отличается от Mi Band 5 NFC, в котором каждая деталь описывается отдельно, ведётся прямое сравнение и в конце выявляется однозначный победитель.
Но на этот раз всё будет куда прозаичнее, в Xiaomi не посчитали нужным создавать две кардинально разнящиеся версии фитнес-браслета, и сделали так, как мы уже отвыкли –, название полностью отражает суть различия.
Именно так, версия браслета Mi Band 5 от Mi Band 5 NFC отличается только тем, что у одноимённой модели есть модуль NFC для совершения бесконтактной оплаты покупок.
Правда, есть ещё 2 отличия, которые бы я, если серьёзно, всерьёз не учитывал:
- В версии Mi Band 5 NFC стоит более чувствительный датчик считывания пульса;
- В браслете с NFC чипом установлена чуть более ёмкая батарея.
Как отличить обычную версию от версии браслета с NFC?
Визуально Mi Band 5 от Mi Band 5 NFC возможно отличить по одному признаку – иконке сенсорной кнопки, которая расположена под дисплеем. У обычного браслета она имеет форму замкнутого круга, а у NFC версии разомкнута с нижней стороны, напоминает подкову.
Сравнение: Xiaomi Mi Band 5 vs Xiaomi Mi Smart Band 5. Какую версию покупать? Китай или Глобал?
Иных внешних различий у браслетов Xiaomi между собой нет.
Есть ли смысл покупать Mi Band 5 NFC в России сейчас?
На эту тему я написал отдельный пост, если кратко, то нет, смысла нет, ведь сейчас невозможно использовать браслет для оплаты покупок, он не поддерживает банковские карты Visa или MasterCard, а без них оплату не совершить. Если интересно, ознакомьтесь с указанной выше заметкой.
Получается, что главное различие – наличие чипа NFC, в России бесполезно, он работать не будет. Что же у нас остаётся? Лишь чуть более ёмкая батарея и слегка другой датчик пульса.
Врать не буду, в моём владении есть лишь обычная версия Mi Band 5, лично я сравнить результат его работы с более старшей моделью не могу, но в интернете я нашёл несколько подробных материалов по прямому сравнению, приведу вам сразу выводы из них, чтобы не утомлять и не посылать читать длинные обзоры.
Выводы после прямого сравнения Mi Band 5 с Mi Band 5 NFC:
- Действительно, браслет с NFC имеет более ёмкий аккумулятор, который позволяет ему, при схожих условиях, работать на 1-2 дня дольше до полной разрядки. И, кажется, будто это хороший результат, но вспомним, что обычный Mi Band 5 работает примерно 14 дней в полном автономном режиме, неужели у вас не найдётся времени, чтобы за 2 недели подключить его к зарядке? Поэтому я считаю этот пункт не серьёзным;
- После длительных тестирований, действительно, датчик пульса у Mi Band 5 NFC оказался более информативным, но даже его не хватает для того, чтобы использовать браслет как серьёзный медицинский гаджет, он всё ещё остаётся бытовым прибором, и даже в инструкции чётко указано, что использовать его для реальных медицинских нужд категорически запрещено в силу недостаточной точности измерения параметров. Иными словами, да, пульс ваш будет чуть более точно измеряться браслетом с NFC, но разница в измерении носит непостоянный характер, замеры обоих гаджетов имеют заметную погрешность, и чуть лучший датчик проявляет себя далеко не всегда, а разницу заметить можно лишь при прямом сравнении лоб в лоб и лишь при условии, что вы точно знаете на какой минуте тренировки вы специально сделали паузу, чтобы сравнить показатели. Если вы будете изучать графики сердцебиения построенный Mi Band 5 и Mi Band 5 NFC, как не заинтересованное лицо, не очевидно, что вы заметите более точную работу одного над другим.
Отсюда делаю вывод о том, что рациональнее и выгоднее приобрести обычную версию Mi Band 5, вы ничего не упустите, но зато сэкономите деньги, получая ту же функциональность.
Xiaomi Mi Band 5 с NFC и без. Нужны ли?
Это может быть полезно:
- Xiaomi Mi Band 5 или Honor Band 5 – что выбрать, какой браслет лучше?
- Первоначальная настройки браслета Xiaomi Mi Band, и регулирование основных параметров: уведомлений, экрана, измерение пульса, отслеживание сна и полный сброс настроек
- Xiaomi Mi Band 5 NFC в России
- Возможна ли оплата покупок с помощью Xiaomi Mi Band 5 в России
- Измерение пульса на Xiaomi Mi Band 5: способы и точность
Поделиться новостью в соцсетях
Об авторе: MiMaster
Привет, меня зовут Тимур. Я с детства увлекался компьютерами и IT-Индустрией, мне это нравится, это моя страсть. Последние несколько лет глубоко увлёкся компанией Xiaomi: идеологией, техникой и уникальным подходом к взрывному росту бизнеса. Владею многими гаджетами Xiaomi и делюсь опытом их использования, но главное — решением проблем и казусов, возникающих при неожиданных обстоятельствах, на страницах сайта mi-check.ru
Источник: mi-check.ru
Поддерживают ли Mi Band 5 и 6 бесконтактную оплату в России
Несмотря на то что Xiaomi уже довольно давно оснащает свои фитнес-браслеты поддержкой NFC, в России эти датчики компания активировала только в прошлом году. Благодаря этому владельцы Xiaomi Mi Band 4 получили возможность оплачивать покупки бесконтактным способом в одно касание. Это был настоящий прорыв, потому что таких исключений Xiaomi не сделала больше ни для одного другого рынка.
Но ведь Xiaomi Mi Band 4 – не единственный фитнес-браслет компании с NFC. Стало быть, работать на оплату может не только он? Разберёмся.
Mi Band 4 могут платить бесконтактным способом, а другие модели — нет. По крайней мере, в России
Да, действительно, Xiaomi Mi Band 4 – лишь одна из многих моделей, которые поддерживают NFC и бесконтактную оплату. Правда, поддерживают только в Китае. Во всех остальных странах модуль ближнего поля в браслетах заблокирован.
То есть его нельзя использовать ни для платежей в одно касание, ни для сопряжения с внешним оборудованием вроде спортивных тренажёров, ни для передачи данных. Даже в России, где Mi Band 4 работает на оплату, Mi Band 5 и 6 той же самой функцией не обладают.
Бесконтактная оплата через Mi Band
Так что нет, сейчас, если у вас Mi Band 5 или Mi Band 6, оплачивать покупки бесконтактно в России вы не сможете. Но скорее всего это ненадолго. Известно, что Xiaomi работает над расширением ассортимента носимых устройств, представленных на российском рынке, которые позволят использовать NFC для оплаты.
Mi Band 5 поддерживает NFC, но платить ими в России пока нельзя
Об этом рассказал глава MasterCard в России Алексей Малиновский:
В прошлом году держатели карт MasterCard в нашей стране первыми в мире смогли воспользоваться новыми Mi Smart Band 4 NFC с технологией бесконтактной оплаты. Мы продолжаем работать над тем, чтобы у россиян появилось ещё больше возможностей для платежей носимыми устройствами.
Сказать по-честному, Малиновский не сказал ничего критически важного. Он не озвучил ни сроков запуска новых Mi Band с поддержкой бесконтактной оплаты в России, ни уточнил названия их моделей. Другое дело, что вариантов здесь не так уж и много, а, если быть до конца точным, то вообще два.
Какие Mi Band с NFC купить
Так что я бы предположил, что уже в этом году нам стоит ожидать появления в продаже Xiaomi Mi Band 5 с NFC (купить), которые позволят оплачивать покупки бесконтактным способом в одно касание. Всё-таки Mi Band 6 ещё в России официально не продаются и пока неизвестно, когда начнут. А Mi Band 5 у нас уже есть.
В принципе, вы можете купить Mi Band 5 с NFC для китайского рынка. В России они скорее всего тоже будут работать, когда им запустят NFC
Правда, тут нужно понимать, что классическая версия Xiaomi Mi Band 5 которая есть на российском рынке, не оснащается NFC. Так что Xiaomi придётся запустить продажи NFC-совместимой модели для глобального рынка. Это совершенно самостоятельная модель, которой пока нет даже на Алиэкспресс.
Другое дело, что на Алиэкспресс есть китайская версия Xiaomi Mi Band 5, которая скорее всего будет работать с MasterCard и нашими терминалами для бесконтактной оплаты. Во всяком случае, Mi Band 4 для китайского рынка прекрасно работала у нас при условии, что пользователь устанавливал кастомное приложение Mi Fit с поддержкой MasterCard.
Теги
- Браслет Mi Band
- Фитнес-браслеты
Наши соцсети
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
Современные часы и трекеры уже, кажется, стали совершенными. За исключением того, что мы всегда найдем к чему придраться, по сути предъявить им особенно нечего. Они отлично работают, предлагают огромное количество функций и умещаются в корпусе, глядя на который, даже я не понимаю, как там все это уместилось.
А ведь есть не просто Apple Watch, Galaxy Watch и тому подобные массовые продукты, но и нечто существенно более интересное. А именно, часы, которые могут снимать ЭКГ, измерять кислород в крови, следить за пульсом и температурой кожи (пока все привычно) и даже измерять кровяное давление. Именно эта функция и выводит Huawei Watch D на новый уровень, задавая направление развития для целой индустрии.
Весной 2022 года в продаже появился новый фитнес-браслет Xiaomi Smart Band 7 (или просто — Mi Band 7). Только сейчас это чудо техники добралось до меня, и мне есть, что о нем рассказать. Уже выложено много обзоров Mi Band 7, где вам рассказали и про увеличившийся дисплей, и про круглосуточное отслеживание SpO₂, и про автономность. Не вижу смысла повторяться.
Тем более, что многие из вас уже обзавелись новым браслетом, поэтому сегодня — полезные настройки Xiaomi Smart Band 7, о которых я узнал в процессе эксплуатации фитнес-трекера. Владельцам Mi Band они помогут решить проблемы, ну а тем, кто только присматривается к носимому аксессуару, мой рассказ поможет определиться с выбором.
Дешевизна и функциональность фитнес-браслетов Xiaomi компенсируется большим количеством проблем, которые возникают в процессе эксплуатации гаджета. Причем с первыми трудностями пользователь может столкнуться уже на этапе подключения браслета к телефону, после чего различные баги будут множиться, превращаясь в огромный снежный ком. Впрочем, почти все проблемы Mi Band связаны с настройками гаджета. Следовательно, немного подкрутив их, можно раз и навсегда исправить любую ошибку, чтобы в дальнейшем получать только положительные эмоции от взаимодействия с аксессуаром.
Источник: androidinsider.ru
Mi band 5 китайская и глобальная версия
11 июня в Китае компания Xiaomi представила фитнес-браслет Mi Band 5. Презентация уже наделала немало шума. Устройство массово обсуждают в социальных сетях, форумах поклонники, с нетерпением ожидая начала продаж.
Старт продаж
Фирма Сяоми не стала отходить от прежних традиций и обязательств: пятый фитнес-трекер будет представлен на рынке в двух вариантах — в китайской и глобальной версиях.
Первая была анонсирована задолго до официальной презентации. Старт продаж на внутреннем рынке начинается с 18 июня. Цена, установленная производителем, 27$ и 32$ для устройства с модулем NFC.
Ориентировочная дата выхода Global — август . Приобрести гаджет каждый желающий сможет сразу же после показа. Стоимость пока не указывается. Но ожидается увеличение цены до 40$ и выше.
Также всех поклонников интересуют отличия двух версий. Что выгоднее приобрести, и как будут работать заложенные функции. Уже сейчас известны некоторые подробности, о которых расскажем ниже.
Внешний вид и интерфейс
Визуальных отличий в вариантах Global и China нет. Фитнес-трекер в виде капсулы, упакованный в цветной силиконовый браслет. 1.1-дюймовый экран на AMOLED-матрице и магнитная зарядка Pogo Pin.
А вот язык пользовательского интерфейса отличается. Поклонникам остального Земного шара устройство будет доступно на английском языке. Китайские иероглифы останутся для гаджетов внутреннего рынка. Поддержка русского алфавита не предусмотрена производителем. Но поклонники стран СНГ все же ждут выход прошивок для кириллицы после начала поступления глобального Ми Бэнд 5 на мировые технические площадки.
Цветовая гамма коробок совпадает. Различия видны в надписях, выполненных на английском языке для внешнего рынка. А также разные наименования:
- Mi Band 5 — CN-гаджет;
- Mi Smart Band 5 — Global version.
Функционал
В функциональном плане модели отличаются значительнее. А именно: только глобальная версия получила долгожданный датчик определения кислорода в крови SpO2 . Чем мотивированы такие модификации производителем Сяоми, найти не получилось. В любом случае мировые поклонники получат то, чего так хотели.
Наличие подобного датчика особенно актуально в связи с эпидемией в мире. Так как процентное значение кислорода выступает важнейшим показателем в диагностике дыхательной недостаточности у человека.
Используемый анализатор показывает довольно точные измерения. Результатам доверять можно.
Помощник не поддерживает русский, доступны английский, японский и несколько европейских языков. Но его достоинства значительные. Алекса внедрена в систему «Умный дом», стоит на страже безопасности жилища и управляет электронными приборами.
Русскоговорящим владельцам функция покажется не нужной. Алекса распознает только английский язык. Но популярный «Умный дом» в последнее время функционирует под управлением как раз данного помощника.
Динамик встроен только в модификацию трекера с NFC.
Поддержка NFC
NFC и бесконтактная оплата покупок или услуг реализована в обоих версиях фитнес-браслетов пятого Бэнда. Однако Chinese модель поддерживает платежный сервис внутреннего рынка — Mi Pay. В России, странах СНГ, Европе и оставшемся мире оплачивать товары пользователи смогут, только привязав карту MasterCard. Интеграция с Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay пока не доступны. Но известно, что Сяоми вели переговоры с Гугл по теме бесконтактных переводов.
Взаимодействие с Visa или Мир не рассматривались разработчиками.
Привязка активной карты осуществляется через сервисное приложение Mi Fit. Просмотреть информацию о способе оплаты покупки владелец сможет через меню трекера, выбрав соответствующий пункт.
Важно упомянуть, что фитнес-анализаторы с NFC оснащаются более точным инфракрасным датчиком и пульсометром. Внешне устройства отличаются видом сенсорной кнопки:
- обычный вариант — круглая;
- с NFC — подкова или полумесяц.
«Умные» часы Ми Бэнд 5 — одна из лучших новинок 2020 года. Многофункциональный гаджет предлагает пользователям набор функций, которые помогают контролировать параметры здоровья, а также предупреждать возникновение различных заболеваний. Сяоми в каждой новой итерации пересматривает работоспособность датчиков и измерителей, чтобы повысить точность результатов.
Обновление от 21.07.2020 Фитнес-браслет был официально представлен в Европе 15 июля.
Модель для международного рынка называется Mi Smart Band 5, как и предыдущее поколение. Пользователи ожидали, что в глобальной версии появится NFC, голосовой помощник Alexa и датчик для измерения уровня кислорода в крови. К сожалению, трекер не получил данных нововведений. Возможно, компания представит версию Pro, в которой будут вышеописанные функции.
Global Version является полной копией China. Единственное отличие заключается в цене – международное устройство стоит 45 долларов, тогда как китайское – всего $27.
Источник: meeband2.info