Пару дней назад Xiaomi презентовала свеженький флагман Mi 9 , а также представила субфлагман Mi 9 SE , который наконец-то обзавелся модулем NFC. Флагман Mi 9 получился шикарным и практически без изъянов, при этом его еще и высоко оценили по фото- и видеовозможностям.
Так, популярный портал DxOMark протестировал флагман в различных условиях и в итоге оценил его в 107 баллов, поэтому девайс занял 4-е место, уступив лишь Huawei Mate 20 Pro и P20 Pro, а также Galaxy S10 Plus — у всех 109 баллов. То есть, как вы поняли, Xiaomi Mi 9 играет в одной лиге с самыми лучшими камерофонами и это впечатляет. Многие источники уже написали о том, что Xiaomi Mi 9 смог выбиться в лидеры по фото и видео, но никто не стал разбираться с тем, что именно рассказали о смартфоне профессионалы из DxOMark. Мы решили досконально разобраться с этим делом, так что встречайте полный обзор камер Xiaomi Mi 9, примеры фото и сравнение с конкурентами.
Xiaomi Mi 9 — позиционирование, основные характеристики камер
Сяоми Ми 9 — это новейший флагманский смартфон от одного из ведущих китайских вендоров, а также это первый девайс компании с тройной основной камерой. За основу производитель взял продвинутый 48 МП сенсор от компании Sony — IMX586, который имеет большой размер 1/2″ и умеет соединять воедино 4 пикселя в 1 для достижения большей чувствительности при съемке в ночное время суток.
Xiaomi Mi 9 — подробный обзор | Лучшая камера?
Из-за этого разрешение сенсора падает до 12 МП, но размер пикселей увеличивается с 0,8 мкм до 1,6 мкм — это уже солидный размер. В помощь к главному сенсору предлагается 12 МП модуль от компании Samsung, линзы которого имеют фокусное расстояние 51 мм, за счет чего достигается двукратный оптический зум без потери качества. Третий же модуль на 16 МП снова от компании Sony — IMX481 и он позволяет делать широкоугольные фотографии с углом обзора до 117 градусов. Благодаря широкоугольнику Сяоми Ми 9 умеет делать не только панорамные фото, но и крутые макрофото с расстояния до объекта не более 4 см (стандартная камера фокусируется не ближе 10 см).
Качественные снимки можно редактировать прямо на смартфоне, поскольку девайс обладает большим 6,39-дюймовый Super AMOLED экраном с разрешением Full HD+. Кроме того, за качество фото и видео отвечает и мощнейший процессор Snapdragon 855 с продвинутым ядрами ISP и DPS последних поколений.
Полные спецификации камер Xiaomi Mi 9
- 24 Мп с диафрагмой f/2.0, размер пикселя 0,9 мкм.
Напоминаем, что для подсчета очков и анализа в обзорах камер смартфона инженеры DxOMark захватывают и оценивают более 1500 тестовых изображений, и более 2 часов видео как в контролируемых лабораторных условиях, так и в естественных внутренних и наружных сценах, используя настройки камеры по умолчанию. Эта статья призвана осветить наиболее важные результаты тестирования.
Источник: dzen.ru
Обзор камеры Xiaomi Mi 9
Сейчас в Китае происходит презентация нового флагмана Xiaomi Mi 9. Это модель заинтересовала множество экспертов и взбудоражила рынок смартфонов. На сегодняшний день он возглавляет список в категории качественной записи видео.
Обзор Xiaomi Mi9 — взгляд изнутри. Самый скучный флагман Xiaomi | Xiaomi Mi9 Teardown
Камера Xiaomi Mi 9
Начнем с самого главного – составляющих базовой камеры, которая на Mi 9 тройная. Камера обладает светосильным объективом с 79 градусным углом обзора, а максимальная диафрагма составляет F/1,75, модуль 48 Мп сенсор Sony в одну вторую дюйма.
Система, которая отвечает за соединение зарядов от пикселей – баннинг, поддерживает основной сенсор. Ячейки матрицы, отличающиеся своей чувствительностью к свету, могут увеличиваться в размерах до 1.6 мкм, что позволяет во много раз улучшить качество съемки видео в условиях плохого освещения. Увы. Но при этом разращение снижается до 12 мегапикселей.
Sony IMX481- это широкоугольная 16-мегапиксильная камера, которая имеет угол обзора равный 117 градусам. Для оптического зума существует камера Samsung, с 12 Мп и диафрагмой F/2.2.
Камера Xiaomi Mi 9 высокого класса, дополненная светодиодной вспышкой и гибридной автоматической фокусировкой, что позволяет сочетать в ней три функции: фазовая, контрастная и лазерная фокусировка.
Специалисты, опубликовавшие статью на DxOMark, утверждают, что на сегодняшний день Mi 9 – лучший смартфон, из всех протестированных ими телефонов за все время, для съемки фото и видео. Профессионалы поставили весьма высокую оценку качестве 99 из 100 возможных баллов. Поэтому Xiaomi обогнало в списке лидеров списка Huawei, превзойдя его всего на один балл.
Важным аспектом, почему специалисты из DxOMark решили поставить столь высокую оценку, стал факт, что камера записывает видео файлы практически без графического шума, позволяет достигнуть неповторимого результата при съемке в темное время суток или мрачном помещении, а разрешение достигает 4К.
Профессионалы, которые тестировали данный смартфон, отметили высокий уровень стабилизации, которая позволяет эффективно убирать отрицательное воздействие при съемке вовремя движении.
Если мы будем говорить про общий топ флагманов, то по мнению специалистов новый телефон Xiaomi Mi 9 занимает почетное третье место, уступая Huawei. Mi 9 с уверенностью опережает Apple, HTC, Samsung, Google Pixel 3 и ряд других весьма известных моделей телефонов.
Источник: camera-xiaomi.ru
Фотопост: тестируем камеру Xiaomi Mi 9
Смотреть на солнечные снимки Барселоны из пасмурной Москвы очень и очень завидно!
На выставке MWC 2019 наши ребята попробовали Xiaomi Mi 9. Говорят, очень приятный аппарат, но только при условии, что он будет стоить 450 евро. Больше — уже не торт.
View this post on Instagram
На презентации Xiaomi большое внимание уделяла тройной камере. А так как компания толком не смогла (или не захотела?) предоставить нормальные примеры фоток, мы решили сами затестить камеру. Ну как «мы». Они тестили, а я смотрел. Сидя в пасмурной Москве.
Глаза разбегаются: представлены обалденные Xiaomi Mi 9 и Mi 9 SE
Илья Кичаев
20 Февраль 2019
Технические характеристики
У Mi 9 четыре камеры: три сзади и одна спереди. Три первых модуля — это обычный, сверхширокоугольный и телеобъектив. Все они снимают на разные матрицы и имеют разные цифры характеристик объективов. Вот они (в мобильной версии таблица не помещается полностью, поэтому сдвиньте её влево):
Объектив | Основной | Сверхширокоугольный | Телеобъектив | Фронтальная камера |
Матрица | Sony IMX586 | Sony IMX481 | Samsung S5K3M5 | Неизвестен |
Размер матрицы | 1/2 дюйма | 1/3 дюйма | 1/3,6 дюйма | Неизвестно |
Размер пикселя | 1,6 μm | 1,0 μm | 1,0 μm | 0,9 μm |
Количество мегапикселей | 12 Мп (48 Мп с размером пикселя 0,8 μm) | 16 Мп | 12 Мп | 20 Мп |
Диафрагма объектива | f/1.75 | f/2.2 | f/2.2 | f/2.0 |
Угол объектива | 76 градусов | 117 градусов | 43,6 градуса | Неизвестно |
И вот эти камеры товарищи из DxOMark оценили суммарно на 107 баллов!
Неужели камера действительно настолько отличная? Нашего Wylsacom терзали сомнения, поэтому он пошёл гулять по Барселоне и фотографировать всё, что видит (и иногда себя).
Все фотографии выложены в оригинале без обработки. Их оригинал вы можете посмотреть, тапнув по снимку.
Так снимает основной модуль камеры. Картинка выглядит сочной. Вот детали в оригинальном разрешении:
И первый артефакт: что-то непонятное произошло с тёмной областью под балконом. Кажется, будто бы эти места специально заблюрили. Видимо, камере не хватило информации в тени, и она дорисовала недостающие элементы.
Этот снимок сделан на несколько секунд позже, но уже при помощи телефотообъектива. И мне он нравится гораздо больше: тёмные места не высветлялись, тут очень широкий динамический диапазон. Сказывается меньшее значение диафрагмы — f/2.2, а также то, что камера не пыталась снимать небо. Из-за этого снимок выглядит очень насыщенным.
А вот кроп до 100 %:
Тут камера не пытается вытянуть тёмные участки. Но при этом сохраняются детали: мы легко можем отличить границы листьев и темноту стекла. Да, детали немного мылит, но в целом очень и очень круто.
А вот как снимает «ширик»:
Несмотря на сверхширогий угол, все прямые линии по краям выглядят прямыми. Из-за этого мой мозг немного «ломается»: да, человеческий глаз видит эти линии тоже прямыми, но у нас не такой широкий угол. И поэтому подобный эффект на любителя.
По каким-то неведомым причинам появилась хроматическая аберрация, то есть все три цвета (красный, зелёный и синий) не сходятся в одной точке, из-за чего возникает вот такой эффект по краям снимка:
Посмотрите на красный и зелёный ореолы на гранях этого фонаря и по краям контрастных объектов. Я не часто рассматриваю на широкоугольные снимки, но это явный артефакт.
А вот кроп на 100 %:
На увеличении видна пострадавшая детализация. Кажется, снимок немного в расфокусе: глазам трудно на таком сфокусироваться и сложно воспринимать подобные фотографии. Но и тут камера не пыталась «домыслить» те места, где ей было недостаточно света.
Конечно, я не знаю, какой из кадров более приближен к оригинальным условиям, но что-то мне подсказывает, что по свету правдивее сыграли телефото- и сверхширокоугольный объективы. Но это в яркий солнечный день, а в условиях низкой освещённости они, конечно, так хорошо себя не проявят.
Таким образом, в этой сцене лучше всего справился «телевик», на втором месте у меня основной объектив, а на третьем из-за очень значительных артефактов — сверхширокоугольный.
А теперь перейдём к более тяжёлым условиям.
Для основной камеры тут работы мало: диафрагма объектива широкая, поэтому глубоких затемнений нет. Снимок выглядит довольно естественно: нет слишком ярких элементов или слишком тёмных. А теперь кропаем:
Прекрасная детализация. Да, снимок немного мылит, но, кажется, камеры смартфонов уже упёрлись в границу, которую никак не преодолеть: размеры матриц. Но я удивился, увидев какую-то сетку на жёлтом здании с оранжевым карнизом.
Теперь вы понимаете, почему я делал такой большой акцент на пересвеченности и недостатке света? «Телевик» с его небольшой диафрагмой f/2.2 сделал бракованный снимок. Но есть и положительные моменты: тёмные участки не сливаются в одно тёмное пятно, можно разглядеть их границы. Только зачем?
По этой забракованной фотографии можно понять, как справляется шумодав. И, скажу честно, мне нравится: Xiaomi нашла грань между работой шумодава и детализацией. Обычно либо то, либо другое. Но тут очень хороший баланс. Правда, за что-то другое хвалить этот снимок не получается: левую половину так и хочется немного осветлить.
Схожим с «телевиком» образом справился и «ширик»: у них одинаковое значение диафрагмы. Эх, жаль. Это здание отлично бы смотрелось с этим объективом!
Тут тоже ничего хорошего говорить не хочется. В конкретном примере слишком сильные шумы. И вообще я расстроен: такой снимок потерян!
Условия недостаточной освещённости
Конечно, станцию Liceu нельзя назвать прям тёмным местом. Но для камер смартфонов тут всё-таки довольно сложные условия: местами слишком ярко от рекламы либо слишком темно, поскольку свет от билбордов не доходит до, например, рельсов.
На первый взгляд основная камера справилась неплохо. Хотя буквы навигации начинают сливаться в единое нечто.
Понять, что написано на этом кропе, вообще нельзя. Конечно, можно домыслить, но это как-то совсем не хорошо. В общем, основная (и самая яркая!) камера слила этот кадр.
А вот двукратный оптический зум помог: даже в таком виде с экрана компьютера можно легко разглядеть следующие после Liceu станции: Drassaness и Paral-lel. Удобно!
Размытость всё-таки есть. Тут либо камера дрогнула, либо фокус не до конца понял, на что нужно обращать внимание. Но зато можно разглядеть границы кленовых листьев. Очень неплохо.
Этот снимок хорошо смотрелся бы в широкоугольном формате. Кстати, вот и снова артефакт линзы: судя по всему, смартфон пытается программно выпрямить изогнутые линзой прямые линии, но выходит это не всегда успешно. Посмотрите на ближайший к фотографу рельс: если бы такой был в реальности, то поезд сошёл бы с него при первой же поездке.
Как и следовало ожидать, навигация потеряна. Этот снимок мне бы не помог, если бы у меня вдруг сломался местный аналог «Яндекс.Метро». А жаль.
Ещё одно очень сложное для камеры условие: из тёмного прохода снимать выход на солнечную улицу. И тут либо Валя не включил HDR, либо этот самый HDR не вытянул, но на улице случился дикий засвет. Из-за этого можно увидеть разве что двух людей да какое-то дерево вдали. Но информации об улице крайне мало.
На первый взгляд на кропе не заметны артефакты основного объектива: камера неплохо отработала детали. Но вот с банкой газировки небольшое домысление всё-таки произошло. Из-за этого она выглядит очень расплывчатой.
При встрече я уточню у фотографа, почему тут он решил не центрировать снимок. Зато «телевик» отлично справился со своей задачей: я вижу, что фотографирует вовсе не Валентин. Потому что он вместе с другим Валентином стоит на улице.
Тут заметно дрожание на чём-то, напоминающем шведскую стенку. Или это просто расфокус? Кстати, теперь я не могу понять: это банка «Колы» и что-то другое? Цвет вроде да, но ещё и на банку испанского пива Estrella Damm похоже.
Если не кропать, это самый эффектный снимок. Фотограф прям нашёл место, где «ширик» будет очень уместным. Зачёт! Мне очень нравится и сам кадр, и как фактура стен подчёркивается.
А вот на кропе фактура стен выглядит уже не так круто. Да и рамки нижнего фонаря не видно: всё слилось, а матрица просто не увидела информацию о ней. Но на кадре, сделанном на основной модуль, их видно.
Можно подвести предварительные итоги: у Xiaomi очень хороший телефотообъектив и неплохой основной модуль камеры. А вот «ширик» пока в большинстве сценариев выглядит баловством: много артефактов и компания ещё не научилась с ним работать.
С другой стороны, большинству пользователей не нужны камеры на смартфоне, чтобы разглядывать с них снимки со 100-процентным увеличением. А вот в Инстаграме многие из этих кадров смотрелись бы очень круто.
Селфи
Камера одна. И это хорошо: мне меньше работы.
Ну вроде бы неплохо. Надо рассмотреть детали:
Да, и тут всё хорошо: камера не пытается сгладить кожу, цвет лица честный. Волосы на голове не сливаются в одно месиво со зданием позади Валентина. Конечно, фронтальной камере есть куда расти, но это уже достойный показатель, я считаю.
Бонус: дииичь
У Xiaomi Mi 9 есть портретный режим. И он делает очень странные фотографии:
По сути, он просто размывает задний фон, но делает это довольно странно. Хотя иногда глубину угадывает очень чётко: посмотрите, с какой силой размыто у ног Вали, а с какой — у здания позади нашего Вилсакома.
Но вот с границами объектов этот портретный режим работает плохо.
Все фотографии вы можете найти на этом «Яндекс.Диске» и решить для себя, насколько вам нравится камера Xiaomi Mi 9.
Источник: wylsa.com